Незаслуженный отдых генерала Строганова

Незаслуженный отдых генерала Строганова
Незаслуженный отдых генерала Строганова
Скандальный 43-летний генерал-майор Константин Строганов, который решил судиться с журналистами, в итоге отправился на… пенсию.

Почти 2 года понадобилось журналистам The Moscow Post, чтобы доказать: в кресле начальника УВД Северо-Восточного административного округа Москвы находится человек явно не на своем месте.

Речь про 43-летнего молодцеватого генерал-майора Константина Строганова, который с помпой получил генеральские погоны совсем недавно… За эти два года The Moscow Post опубликовал с десяток журналистских расследований о не вполне прозрачной работе Константина Строганова.

Напомним, что большинство расследований готовилось по письмам читателей The Moscow Post. И касались они самого "мутного" уральского периода в жизни офицера полиции Строганова, когда он возглавлял ОБОП Свердловской области. И, как теперь выяснилось, вел двойную жизнь: как будто бы боролся с криминалитетом, и в то же время, как утверждали наши читатели якобы мог получать благодарности от людей близких к этому криминалитету.

Об этом The Moscow Post рассказывал в журналистском расследовании "Полиция по-строгановски: генерал полиции использует госслужбу как свою вотчину".

Новости по теме: В российском регионе ребенок попал в больницу с тяжелой болезнью от голода

Напомним, что процесс по иску генерала Строганова к The Moscow Post в Бабушкинском районном суде состоялся 4 декабря 2023 года, а 28 декабря наш информатор с Петровки 38 сообщил, что генерала Строганова отправили на пенсию. Причем, выбор у него был небольшой: или немедленное увольнение или не очень хорошее будущее с возможной перспективой уголовного преследования. Но автору этих строк лично хочется надеяться, что все еще впереди, тем более, что своими темными делами генерал Строганов зацепил генерала Баранова, руководителя Главного управления МВД по Москве, в народе – Петровка 38. И в кабинете у генерала Баранова по утверждения нашего источника уже прошли оперативно - следственные действия.

В горячих буднях московской полиции разбирался корреспондент The Moscow Post.

Махровая коррупция

С 28 декабря прошлого года, когда появилась информация, что генерал-майора Строганова попросили на выход, наши читатели то и дело задавали вопросы: "Правда ли это, что генерала Строганова отправили на пенсию? " Ведь официального сообщения не было почти до середины января. Да, и даже, сегодня на официальном сайте УВД Северо-Восточного округа значится, что Константин Юрьевич Строганов является руководителем подразделения столичного главка. Но информация скорее всего устарела. На месте Строганова врио начальника УВД по Северо-Восточному округу полковник Вячеслав Глебов.

Следует отметить, что особенно много жалоб, а также обращений с просьбами о помощи приходили от читателей, которые столкнулись с необъяснимым бездействием и мощной коррупцией со стороны УВД Северо-Восточного округа Москвы, которым с марта 2021 г. рулил генерал-майор (до июня 2022 г. – полковник) Константин Строганов.

Среди этих расследований - дело бизнесмена Рината Даянова, которое попало к сотрудникам генерала Строганова. И вышло несколько материалов по этой теме "Операция "Мастер Стриж": полковнику Строганову никто не пишет?".

Позже было опубликовано расследование "Инопланетяне" при погонах: полковник Строганов "закошмарил" дело предпринимателя Даянова".

И несмотря на то, что Редакция отправляла публикации в пресс-службу на Петровку, 38 и просила дать комментарии по бездействию сотрудников УВД Северо-Восточного округа, ответом было упорное молчание.
Такие же запросы уходили в пресс-службу УВД. И там тоже бесследно "растворялись". Именно поэтому работа полиции была оценена на "двойку".

 qtriqxikxiqrkvls

На Петровке 38 должны бы были заинтересоваться странными методами работы УВД Северо-Восточного округа, хотя, как утверждают наши осведомители, все незаконные деяния генерала Строганова покрывал генерал Олег Баранов, начальник Главного управления МВД по Москве. И именно поэтому не было реакции и на острые публикации об уральском периоде жизни г-на Строганова, когда он возглавлял ОБОП Свердловской области. Об этом подробно рассказывало расследование "Полиция по-строгановски: Генерал полиции использует госслужбу как свою "вотчину".

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

И, наконец, о публикации, которая просто разъярила генерала Строганова, из-за которой он подал иск в суд. Речь про расследование "Генералы "ночных бабочек" главы МВД Колокольцева"

Вся информация - от людей в погонах, которые и сообщили, что по ситуации с "ночными бабочками" в Северо-Восточном округе Москвы нет никакой статистики, хотя статистика эта имеется по всем административным округам Москвы.

И получается, что в Москве Строганов занимался тем же самым, что входило в круг его корыстных интересов и в Екатеринбурге, когда он так скандально возглавлял ОБОП Свердловской области.

Снова вопрос генералу Олегу Баранову, который не отвечает на запросы юристов Редакции The Moscow Post по статистическим данным работы УВД Северо-Восточного округа столицы, в частности, по отчетности в борьбе с проституцией…

Получается, что руководство Петровки 38 полагает, что общественность не должна знать, как именно работает полиция?
Отобрали 500 домов и квартир

Имя начальника УВД Северо-Восточного округа Москвы Константина Строганова засветилось и в деле с кредитами банка "Первоуральский".

Действительно, Константин Строганов оставил глубокий след в Екатеринбурге, когда возглавлял ОБОП Свердловской области.

Говорят, что он особо нежно "опекал" именно АО "Первоуральскбанк", который находился в 400 м от места дислокации ОБОП, о чем сообщили в Редакцию The Moscow Post наши читатели - супружеская пара Лариса Рассказова и Александр Сидоров.

Итогом расследования стала публикация "Первоуральский беф Строганов"

И есть такая шокирующая деталь: и банк, и полковник (на тот момент) Строганов со временем перебрались в Москву. И сегодня Первоуральскбанк - как это ни удивительно – работает именно в Северо-Восточном округе, то есть на территории УВД, которое возглавлял генерал Строганов. Еще в феврале 2016 г. банк перешел под контроль московской бригады акционеров.

От мошеннических действий сотрудников банка и "черных" кредиторов пострадали сотни российских граждан. В этом деле засветились и Росреестр, и нотариусы, и коллекторские агентства, приставы, управляющие на торгах, так называемые" выселяторы". Помимо супружеской четы, которая обратилась в Редакцию за помощью, нашлись еще 7 человек, которые пострадали от действий мошенников.

Все эти люди пытались найти помощь в УВД Северо-Восточного округа, но их обращения вместе с шокирующими документами генерал Строганов рассредоточил по разным районам столицы вместо того, чтобы объединить эти дела в одно производство.

Почему же генерал Строганов " раздробил" дела? И начал "топить" пострадавших? Как утверждают наши информаторы, г-н Строганов не один год кряду "опекал" Первоуральскбанк.

И в итоге Строганов спрятал дело… 9 человек стали жертвами мошенников. Все потерпевшие были собственниками ликвидного недвижимого имущества в Москве или ближнем Подмосковье. Все кредитно-заемные и залоговые сделки заключались в московском представительстве Первоуральскбанка.

У людей в итоге отняли более 500 квартир и домов!

Уральский след

Константин Строганова до сих пор не могут забыть в Свердловской области, поскольку он оказался сразу в нескольких скандалах, из которых легко выскользнул… И отбыл в Москву.

Короткая справка: Константин Строганов служит в МВД РФ с 1996 года.

И начинал свою работу в Москве оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом.

С 2011 г. проходил службу в Главном управлении МВД по Свердловской области, приехал с командой начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина.

Вот в Свердловской области г-на Строганова, как и г-на Бородина, вспоминают до сих пор! Ведь полковник Строганов "помог" страховщикам одной из компаний облапошить инвалида на 40 млн рублей.

Об этом рассказывало расследование "Полиция по-строгановски: генерал полиции использует госслужбу как свою вотчину".

Полковник Строганов незаконно изъял медицинские документы и передал их страховщикам. В деле фигурировал пострадавший - Сергей П., который пытался привлечь борцов с организованной преступностью к уголовной ответственности. Он и рассказал журналистам, как сотрудники полиции незаконно изъяли и передали страховой компании его медицинские документы.

Из-за этого Сергей П. проиграл суд, и не получил положенные выплаты -40 млн рублей за страховой случай - инвалидность.

На суде люди Строганова утверждали, что в отношении Сергея П. имелась некая секретная информация о мошеннических действиях, но вот доказательств предоставить не смогли. Не было заведено дело оперативного учета, оперативно-розыскные действия документально не фиксировались.

И суд признал действия сотрудников ОБОП незаконными.

Миллионы долларов от ОПГ

Сегодня в Екатеринбурге вновь продолжается расследование убийства бизнесмена Алексея Зубакина, которое было совершено еще в 2000 году.

На скамье обвиняемых трое: заказчик - бизнесмен Дмитрий Дейч, организатор – лидер ОПГ "Центр" Михаил Клок и предполагаемый киллер Насими Мамедов. Об этом рассказывало расследование "Полиция по-строгановски: генерал полиции использует госслужбу как свою вотчину".

Убийство могли раскрыть много лет назад, но преступники откупились. И теперь они решили рассказать, как заплатили борцам с организованной преступностью, чтобы избежать уголовных дел: несколько миллионов долларов ушло людям близких к Строганову.

Но были возбуждены дела за превышение полномочий и вымогательство. Одним из бенефициаров называют Сергея Горшунова, лидера ОПГ.

В 2013 и 2014 гг. еще один член ОПГ Михаил Клок уже был судим за особо тяжкие преступления - разбой и покушения на убийство, но каждый раз заключал досудебное соглашение со следствием, давал показания, получал минимальный срок. И выходил на свободу.

В 2013 г. Клока и Горшунова задержали. Сотрудники ОБОП получили доказательства причастности этих двоих, а также Дейча к убийству Зубакина. Но в итоге все откупились.

Из показаний стало известно, что Дмитрий Дейч, который получил бизнес Зубакина, заплатил 2 млн. евро сотрудникам ОБОП. И улетел в Германию.

Сергей Горшунов заплатил 1 млн евро. И отбыл в Арабские Эмираты. Михаил Клок получил срок, но за другие преступления. Но чтобы избежать ответственности за убийство предпринимателя Зубакина, Клок был вынужден отдать один из своих крупных активов.
Новым хозяином стал некий г-н Буцырин, которого называют человеком Александра Горбунова, известного рейдера.

В свою очередь имя Горбунова связывают с бывшим главой ОБОП Константином Строгановым.

А участниками многомиллионных сделок обвиняемые уже назвали и бывшего начальника ОБОП Константина Строганова, и его заместителя Дмитрия Головко, а также оперативника Максима Кривошеина.

Говорят, что дело бизнесмена Зубакина реанимировали в полном объеме. А расследованием занимаются следователи из Москвы и Следственного управления СКР по Свердловской области.

Константин Строганов за время пребывания на Урале стал очень богатым: доход "настоящего полковника" составлял 10 млн рублей.

Как тут не вспомнить "общак" Отдельного батальона (ОБ) ДПС ГИБДД подчинявшегося Строганову? После прокурорской проверки нашли некий фонд взаимопомощи ОБ ДПС ГИБДД Северо-Восточного округа столицы. Этот батальон долгое время возглавлял полковник Артем Меркулов.

И только 5 февраля 2022 г. Меркулову, наконец, предъявили обвинения.

А у подчиненного полковника Меркулова, инспектора ОД ДПС ГИБДД Сергея Кузнецова изъяли миллионы на счетах. Кузнецов за годы службы в УВД Северо-Восточного округа сколотил невероятное состояние. 23 квартиры, 7 объектов в ОАЭ и Болгарии. На счетах обнаружены были 24 тыс. евро. И более 50 млн рублей в банковских сейфах. Напомним, что все это происходило в УВД, которое возглавлял генерал-майор Строганов.

Похоже, что следователи очень внимательно читали расследования журналистов The Moscow Post, раз генерал-майор Строганов в свои 43 года вдруг заторопился на пенсию.

moscow-post.su


Распечатать
31 марта 2025 Кирилл Дмитриев сообщил о росте интереса США к совместной добыче редкоземельных металлов в России
31 марта 2025 Госконтракты для Андрея Рябинского: готов ли девелопер к восстановлению Курской области?
31 марта 2025 Опубликованы кадры ареста мужчины, стрелявшего с крыши общежития в Мурманске
31 марта 2025 Почта России скрывает массовые увольнения под предлогом оптимизации
31 марта 2025 В Волгограде подростки прыгнули с крыши дома, держась за руки
31 марта 2025 Трамп раскритиковал некоторые высказывания Путина, но подчеркнул, что он будет "хорошим"
31 марта 2025 Власти Москвы и Подмосковья проводят проверки укрытий для защиты от воздушных угроз
31 марта 2025 Хакеры раскрыли секреты ФСИН: в сеть утекли 25 ГБ данных Zonatelecom
31 марта 2025 Прокуратура Магадана отменила реабилитацию десятков репрессированных в лагерях Колымы
31 марта 2025 В Красноярском крае задержаны 40 участников преступной группы, занимавшейся торговлей людьми
31 марта 2025 Учёные установили, что новый вирус начал распространяться в России
31 марта 2025 Определена личность мужчины, напавшего на сотрудников правоохранительных органов в Мурманске
31 марта 2025 Трамп пригрозил Зеленскому «серьёзными проблемами» из-за сделки по природным ресурсам
31 марта 2025 Бывшего заместителя губернатора Ростовской области Кушнарева обвиняют в получении взятки и хранении оружия
31 марта 2025 В Туве родители обвинили врачей в смерти их новорожденного сына
31 марта 2025 Адвокат Кокорина и Мамаева планирует подать в суд на московский батутный центр из-за травмы, полученной их сыном
31 марта 2025 В литовском болоте была обнаружена бронемашина, которая ранее пропала вместе с четырьмя американскими военными
31 марта 2025 Правительство отклонило предложение о снижении полномочий Центрального банка
31 марта 2025 Бьянка Цензори надеется, что рождение ребенка от Канье Уэста спасет их брак
31 марта 2025 Александр Кокорин установил рекорд по сумме штрафов: более 1,5 миллиона рублей за нарушение правил дорожного движения