Артемия сенатора Муратова, или Мэр не рачки

Артемия сенатора Муратова, или мэр не рачки
Артемия сенатора Муратова, или мэр не рачки
Планам Вадима Шумкова "назначить" своего кандидата на пост мэра Кургана может мешать возможное противостояние с сенатором Муратовым.

"Свалить" последнего могут разве что скандалы, связанные с его бизнесом.

Власти Курганской области во главе с губернатором Вадимом Шумковым все никак не решат, кого из возможных кандидатов на пост мэра Кургана поддержать. При этом на конкурс могут заявиться более 10 человек - среди предполагаемых интересантов, например, крайне скандальный директор департамента ЖКХ Роман Медведев.

Замешательство властей связано с необходимостью учесть интересы сенатора от Курганской области Сергея Муратова - известного промышленника, бенефициара НПО "Курганприбор", одного из крупнейших стратегических предприятий области. У политика найдутся свои кандидаты.

Поговаривают, что у Шумкова с Муратовым противостояние, а "убрать" сенатора никак не удается, так как его поддерживают коллеги из СовФеда и сильное оборонное лобби. Как губернатор будет "решать вопрос"?

Необходимость в новом мэре возникла после отставки Елены Ситниковой, попавшей под уголовное дело о халатности, повлекшей к смерти людей. Ранее ее на этот пост лоббировал Шумков. Нет худа без добра - теперь на Ситникову свалят всех собак, включая проблемы со стройкой школы в мкр. Заозерный, мусорный коллапс и остальное.

Градоначальника в Кургане выбирают местные депутаты. Предполагается, что на конкурс могут заявиться более 10 человек. Упомянутый выше Роман Медведев фигура хоть и скандальная, но лояльная.

С другой стороны, возможными кандидатами от Сергея Муратова могут быть его станые соратники - глава реготделения Народного фронта Федор Теребенин (якобы, зять Муратова), и депутат Облдумы Татьяна Хильчук. Последняя - директор СМИ "Область 45". Именно через это издание "отрабатывался негатив" по ситуации со скандалом, связанным с несостоявшимся партнером "Курганприбора" Олегом Кудиновым. О нем чуть ниже.

Именно скандалы в бизнесе и окружении Муратова могут стать той ахиллесовой пятой, надавить на которую может Вадим Шумков.

Свой "оборонный заводик"

Сергей Муратов стал сенатором в 2020 году - менее, чем через год после прихода Вадима Шумкова на должность. Муратов явно не его человек, его губернатору могло навязать оборонно-промышленное лобби. Дело в том, что Муратов с 2002 года контролирует АО НПО "Курганприбор" - оборонное предприятие, которое производит до 60% взрывателей для военных боеприпасов.

Кроме того, с 2010 года Муратов возглавляет Совет промышленников и предпринимателей. За ним стоят серьезные интересы.

 uriqzeiqqiuhatf qhhiqehiqxeiudrmf dzkiqehiquxiqhddrm

Ранее "Курганприбор" был ФГУПом, набрал долгов. Муратов пришел в качестве инвестора. Как и следовало ожидать, предприятие было быстренько акционировано и оказалось у него в собственности. Половину контролировал он лично, половину ООО "Финансовые инновации", которое принадлежит Муратову и его супруге Светлане. Сегодня доля Муратова находится у нее в доверительном управлении.

Финансовые показатели завода скрыты, однако известно, что портфель его госзаказов вплотную приблизился к 7 млрд рублей - это важнейшее производство в условиях идущей СВО. И с заводом же связана скандальная история, в результате которой серьезно пострадал бизнесмен Олег Кудинов.

Муратов пригласил Кудинова к партнерству - невесть с чего, оборонное предприятие решило перерабатывать артемию - озерных рачков. Звучит, как анекдот, но получилось не смешно. Завод выдал Кудинову 80 млн рублей на развитие общего дела. Однако, затем Кудинов вдруг оказался фигурантом уголовного дела.

Его обвинили в мошенничестве с этими деньгами. Якобы, экспертиза о стоимости залогового имущества, под которое выдавались средства, была поддельной, а сам он мог потратить их на личные цели. Впоследствии его приговорили к условному сроку, но интересно даже не это.

Как пишет Infox.ru, на самом деле обманутым мог оказаться сам Олег Кудинов. Его адвокат утверждал, что все дело перевернули с ног на голову, а его подзащитный лишился трех фирм и 60 земельных участков.

Кудинов пытался избежать такой судьбы, и в период следствия обратился в Генпрокуратуру. И тут самое интересное. Предприниматель утверждал, что Сергей Муратов банально забрал у него бизнес. Но как раз перед этим владелец "Курганприбора" стал сенатором и получил неприкосновенность. Ловко!

Скажи мне, кто твои друзья

Судя по всему, "поторопиться" в Совет Федерации он мог как раз для того, чтобы избежать возможных вопросов от силовиков. Такие оценки уже высказывались в прессе. На эти же мысли наводят другие люди из окружения Муратова, успевшие "замазаться" в уголовных историях. Речь, прежде всего, о представителе нефтяного бизнеса Сергее Пузанове и бывшем главе курганского ГУ МЧС Олеге Рожкове.

До 2013 года Сергей Муратов вместе с Сергеем Пузановым и их третьим партнером Алексеем Тимановым контролировал "Кузбассуглеснаб". Компания торговала топливом, и в том же 2013 году была ликвидирована. Средства из нее могли банально вывести. А Муратов вышел из капитала только в 2017 году.

Сегодня Алексей Тиманов руководит ООО "ППК", дочерней структурой "Курганприбора". А вот Пузанову повезло меньше - несколько лет назад бизнесмен оказался фигурантом громкого уголовного дела. Его обвинили в получении незаконного кредита в "Сбербанке" в более, чем 800 млн рублей.

Деньги брала УК "Уралнефть" бизнесмена, которая вскоре оказалась обанкрочена. Стоимость ее активов на момент ликвидации составляла минус 1,3 млрд рублей. Бизнесмена задержали, но потом отпустили, и он скрылся. Такое ощущение, будто Пузанову просто дали уехать из страны. А дальше началось самое интересное - распродажа его имущества за долги.

Начальная цена имущества на торгах была 980 млн рублей, однако оно ушло всего за 250 млн. Покупателем выступило ООО "Кособродский нефтебитумный завод", который в равных долях принадлежит ООО "Энергосервис" и АО НПО "Курганприбор" Сергея Муратова. Т.е. реальным бенефициаром скандала с бывшим партнером оказался Муратов! И уж не он ли надоумил Пузанова взять кредит в "Сбере" и уехать в закат, чтобы затем за копейки приобрести его имущество.

Торги и вовсе могли быть спектаклем. После них один из кредиторов, ООО "Томская топливная компания", пыталось оспорить сделку, отменить итоги торгов и провести их повторно. Однако, не преуспело.

Сейчас ООО "Кособродский нефтебитумный завод" утопает в долгах. Никакой выручки, убыток в 34 млн рублей, стоимость активов минус 162 млн рулей. В чем подвох? В том, что Муратов убеждал, что намерен развивать бывшие активы Пузанова на базе этого ООО. Видимо, вместо этого деньги и имущество могли просто вывести в другие структуры.

Что касается экс-главы ГУ МЧС Кургана Олега Рожкова, то совместных компаний у него с Муратовым, разумеется, не было. Однако, в регионе они вместе развивали движение самбистов. Учитывая это, трудно было ожидать каких-либо проблем для бизнеса нынешнего сенатора по линии МЧС.

В 2020 году Олег Рожков оказался фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Ситуация касалась поставки роботехнического оборудования для МЧС от НПО "Курганский завод СпецТехники" почти на 100 млн рублей. Оказалось, что оборудование не соответствовало заявленным требованиям. Рожков знал об этом, но все равно организовал приемку и составил фиктивные акты об их соответствии условиям госконтракта.

Рожкова признали виновным. Учитывая слухи о их взаимодействии с Сергеем Муратовым, тень могла лечь и на него. И наверняка эти скандалы можно использовать против сенатора в регионе.

Только вот Сергей Муратов - не просто бенефициар одного из ключевых оборонных производств, не просто сенатор. А еще и зампредседателя комитета по обороне при СовФеде. Очевидно, что противостоять его влиянию тяжело даже губернатору.

moscow-post.su


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово