От Адама до Альберта – один BMS Development

От Адама до Альберта – один BMS Development
От Адама до Альберта – один BMS Development
За новым девелоперским холдингом BMS Development могут стоять интересы владельца "А-Проперти" Альберта Авдоляна и депутата Госдумы Адама Делимханова. Компания будет работать на деньги госбанков?

Бывший сотрудник "Сбербанка" Сергей Болдырев создал новую девелоперскую структуру BMS Development Group. У него в компании 96,6%, остальное у Юлии Ворониной. Несмотря на то, что на рынке предполагают, якобы за структурой могут стоять интересы Германа Грефа, по нашей информации, реальным бенефициаром структуры может быть владелец другой инвестхолдинга "А-Проперти", скандальный олигарх Альберт Авдолян.

А вот с финансированием проектов новой компании наверняка поможет тот же "Сбербанк". Ведь само "А-Проперти" в долгах: в 2021 году кредитная нагрузка структуры выросла сразу в 11 раз из-за покупки Авдоляном Эльгинского месторождения и других активов.

BMS Development Group - это бренд, товарный знак. Он был зарегистрирован в конце 2022 года. Права принадлежат компании "Девелопмент энд ритейл Груп" (ООО "Диарджи"). Ей через ООО "Алтуфьево-Строй" владеют те же Сергей Болдырев и Юлия Воронина.

 qhhiqehiqxeiudkrt uhieziqxriqqhdrm

Причем доли обоих партнеров уже сегодня находятся в залоге у Промсвязьбанка, который, вообще-то, в первую очередь является опорным для развития военно-промышленного комплекса РФ. Если Болдыреву и Ворониной дают "зеленый свет" там, то с тем же "Сбербанком" проблем вообще не должно возникнуть - разве Греф когда-то отказывал своим бывшим сотрудникам?

Причем здесь "А-Проперти" и Альберт Авдолян? В 2022 году "Диарджи" становилось участником примечательного судебного процесса. Структура участвовала в развитии проекта рекреационной зоны (санаторий, гостиница, апартаменты) в поселке Рощино Ленинградской области. Функции технического заказчика выполняла компания "Интегрика Инжиниринг". Однако? "Диарджи" не оплатило работы вовремя, поэтому "Интегрика" обратилась в суд (и выиграла процесс).

Исполнение своих обязательств лишь по решению суда - плохой прецедент для любой фирмы. Но интересно другое: непосредственными девелоперами проекта через ООО "СЗ "Резиденция Рощино" выступают бизнесмены Георгий Рыков, Андрей Небдаев и Александр Гончаров.

Застройщики Рощино выкупили этот участок у Melon Fashion Group, объем инвестиций - порядка 10 млрд рублей. Все 100% долей СЗ находятся в залоге - и на этот раз уже у "Сбербанка", где ранее, напомним, трудился Сергей Болдырев. Получается, что стройка ведется практически на бюджетные деньги?

Как утверждают в Сети, якобы Андрей Небдаев - человек мажоритарного владельца скандального "ББР Банка" Дмитрия Гордовича.

Три буквы Гордовича

Ранее СМИ связывал этот банк с Альбертом Авдоляном и предполагал, что через кредитно-финансовое учреждение в офшоры, предположительно, связанные с олигархом, могли вывести порядка 100 млн рублей.

Авдоляна часто пытаются связать с госкорпорацией "Ростех" и его главой Сергеем Чемезовым. Ранее владелец "А-Проперти" вместе с Надежной Кудравец выступал учредителем фонда "Новый дом". В его попечительский совет входит Сергей Чемезов и его супруга Екатерина Игнатьева.

Ранее кипрский офшор "Спаркель Сити Инвест ЛТД" и связанное с ней российское юрлицо ООО "АЭНП" (сегодня ООО "ПИПЭ им. Н.А. Попова") пытались попасть в реестр кредиторов "Межрегионсоюзэнерго" (МРСЭН), которым ранее владел бизнесмен Эльдар Османов. Он же на тот момент был родственником Альберта Авдоляна, а после Османов попал под следствие по уголовному делу о хищении средств того самого МРСЭН и бежал за границу.

Возможно, АЭНП, которая добивалась включения себя в реестр кредиторов МРСЭН и его дочерних структур, просто хотела вывести из фирмы часть активов. Однако в цепочке потенциальных кредиторов в одном списке с кипрским офшором обнаружился и "ББР Банк" господина Гордовича. Если это была попытка рейдерского захвата - она провалилась.

Но ББР и Дмитрий Гордович могли быть замешаны в других подобных делах. Как утверждают в Сети, якобы с подачи Гордовича банк пытался обанкротить еще одну фирму - ООО "Мегаполис Девелопмент". В этой работе Гордовичу мог помогать тот самый Андрей Небдаев.

Альберт Авдолян.

Будто бы для получения контроля над ООО Гордович "делегировал" в компанию своего человека Даля Каледину, которая может быть его гражданской супругой. Она вошла в капитал в 2021 году. Утверждается, якобы именно Небдаев навязал "Мегаполис Девелопмент" кредит от ББР банка. А затем банк просто потребовал досрочного погашения кредита, не давая компании рефинансировать свои заемные средства в других кредитно-финансовых организациях.

Соль же в том, что собственником "Мегаполис Девелопмент" является уже известный нам бывший сотрудник Сбербанка Сергей Болдырев. А теперь оказывается, что Болдырев и Гордович могут быть связаны через Андрея Небдаева, а ниточки и вовсе ведут к Альберту Авдоляну.

Каледина могла выступать "тараном" против бизнеса Болдырева. Она инициировала несколько судебных процессов против него, как против мажоритарного акционера, где добивалась исключения его из состава владельцев. Однако, в обоих случаях она отказалась от иска.

Примечателен третий судебный процесс, где истцом выступил ББР банк, а "Мегаполис", Каледина и Болдырев - ответчиками. В нем банку удалось добиться признания недействительным решения собственников о смене гендиректора и юридического адреса компании. Теперь понятно, что совладелец банка Гордович мог быть де-факто аффилированным "Мегаполису" лицом, а Каледина - действовать в его интересах.

Тем не менее, получить контроль над всей структурой у ББР банка и Гордовича, равно как и возможно стоящего за ним Авдоляна не вышло. Могли ли они договориться, чтобы в дальнейшем действовать сообща на девелоперском рынке?

Адам Делимханов и застройка "Стрелы"

В 2023 году Даля Каледина вышла из капитала "Мегаполис Девелопмент". Она продала свою долю еще одной девелоперской структуре - "Касаткина Девелопмент". Фирма на 25% принадлежит Сергею Болдыреву, остальное - за предпринимателем Сергеем Кропачевым. Последний - предприниматель из Одинцово. Как пишет "Октагон", он может быть помощником депутата Госдумы от Чеченской Республики Адама Делимханова. Делимханов - один из ближайших соратников главы Чечни Рамзана Кадырова.

Если Болдырев нашел такую поддержку, не удивительно, что Каледина вышла из капитала, а ББР ушел не солоно хлебавши. Этот же фактор мог сподобить их работать с Болдыревым уже на более справедливых условиях? Другой вариант - Кропачев и Делимханов могли просто "продавить" Болдырева и сами получить часть его активов.

Здесь крайне интересный момент. "Мегаполис" изначально был зарегистрирован в Москве. И как раз в период разбирательств с банком и между собственниками он "переехал" в Грозный. И именно эту смену юридического адреса оспаривал ББР Банк.

В чем вероятный смысл? Очень просто. Любые экономические споры решаются в судах по месту юридической регистрации компании-ответчика. "Переехав" в Грозный Болдырев и его вероятный союзник Сергей Кропачев (за которым - Делимханов?) могли дать понять, что никаких перспектив забрать актив на сомнительных основаниях у Гордовича и ББР банка в Чечне просто не будет. А значит, надо договариваться и работать вместе. Ловкий, простой и результативный ход!

Далее: именно "Касаткин Девелопмент" выступает застройщиком территории бывшего завода "Стрела" на берегу Яузы недалеко от ВДНХ (улица Касаткина, 3а - оттуда и название "Касаткина Девелопмент").

А директором этого завода ранее была Юлия Воронина - та самая партнер Сергея Болдырева в ООО "Диарджи", которое владеет брендом новой девелоперской структуры BMS Development Group.

Сегодня именно "Мегаполис" владеет АО "Стрела". А его директором является выходец из Чечни Ахмед Асуев - также вероятный человек Адама Делимханова.

Тот же "Мегаполис" выступал участником судебных процессов, в которых был задействован и завод "Стрела". В 2023 году Сергей Болдырев выступал ответчиком по иску "Мегаполиса", который оспаривал протокол заседания Наблюдательного совета компании. Подробностей не приводилось, однако, чуть ли не в последний момент "Мегаполис" свой иск к заводу отозвал. Видимо, Болдырев решил договориться по-хорошему...

Судя по всему, за иском стоял конкретно бенефициар "Касаткина Девелопмент" Сергей Кропачев. А само рассмотрение дела проводилось в Арбитражном суде Чеченской Республики.

Кроме того, господин Кропачев оказался связан с другим известным бизнесменом, ресторатором Антоном Пинским. Кропачев выступает учредителем ООО "Арена", где Пинскому принадлежит 32%. Кроме того, Пинский стал партнером Сергея Кропачева в компании-операторе сети западных кофеен Starbucks, ушедшей из нашей страны.

Интерес "западных партнеров"

Таким образом, на проекте по застройке территории завода "Стрела" могло сойтись множество интересов: Альберта Аволяна, Дмитрия Гордовича и ББР Банка, Адама Делимханова и его возможных соратников. Но не только их, а еще интересы наших бывших западных партнеров! Что просто удивительно в ситуации идущей СВО и введенных против нашей страны "драконовских" санкций.

Среди прочего, Сергей Болдырев (45%) и Юлия Воронина (5%) владеют долями в ООО "БМС Инвест". А оставшиеся 50% - за известным предпринимателем Мартином Шаффером. Он же - бывший топ-менеджер европейских PPF Group и PPF Investments Ltd. В последнем занимал должность генсекретаря в Чехии. Чехия - одна из самых недружественных России стран, которая как только не старалась принести вред нашим соотечественникам и бизнесу.

Он же, Шаффер, до 2017 года руководил российской дочкой PPF - ООО "ППФ Риэл Истейт Раша", которое и сегодня спокойно работает в России. При этом юрлицо принадлежит, как нетрудно догадаться, офшору "ППФ РИЭЛ ИСТЕЙТ ХОЛДИНГ Б.В" из Амстердама.

Получается, именно туда могут уйти кредитные деньги, выделенные "оборонным" "Промсвязьбанком" для BMS Development Group, что стало причиной залога структуры в кредитной организации. Деньги, которые должны идти на оборону страны, могут оседать в западных кубышках, а "способствовать" этому могут российские девелоперы, ниточки от которых тянутся к тому же Авдоляну?

Если это так, что это масштабная "многоходовка", которая вполне в духе господина Авдоляна - действовать чужими руками с максимальной пользой для себя, невзирая на возможные негативные последствия для контрагентов. Только во времена изменились - и если раньше на это еще могли закрыть глаза, то в условиях идущей СВО эта информация может серьезно заинтересовать правоохранительные органы. Впрочем волнует ли этого, если верить слухам о том, что Авдолян покинул Россию?

moscow-post.su


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой