Российские власти могут обязать банки определять клиентов-нерезидентов по геолокации

Российские власти могут обязать банки определять клиентов-нерезидентов по геолокации
Российские власти могут обязать банки определять клиентов-нерезидентов по геолокации
Российские власти предлагают обязать банки проверять налоговое резидентство своих клиентов, используя их геолокацию. Проект соответствующего постановления подготовлен в кабмине.

Определять местоположение пользователя можно при заходе в мобильный банк. В случае, если будут установлены признаки постоянного проживания клиента за рубежом, банк должен запросить у него подтверждение резидентства и передать эту информацию в ФНС.

«Известия» со ссылкой на проект постановления сообщают, что автором документа стал Минфин России. Планируется внести изменения в положение, которое регулирует действия кредитных организаций по установлению налогового резидентства их клиентов. Если клиент не предоставил запрашиваемую информацию, банк имеет право приостановить проведение операций, а также прекратить сотрудничество с ним.

Представители Минфина в беседе с журналистами отметили, что вопрос о внесении изменений будет решён по итогам обсуждения с ведомствами и представителями отрасли. Сам проект был создан, чтобы начать обсуждение этого предложения. По итогам дискуссии предложения могут быть изменены, или их признают нецелесообразными.

В соответствии с действующими правилами, банки должны запрашивать у клиента статус налогового резидента лишь при заключении договора. Подготовленный в правительстве проект подразумевает, что банки будут постоянно отслеживать местоположение клиентов. При выявлении признаков, что человек находится за рубежом длительное время, у него запросят документы о резидентстве. Глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин пояснил, что пока неясно, как именно нужно будет подавать эту информацию в налоговые органы.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, в свою очередь, пояснил, что при наличии подозрений кредитная организация должна будет запросить сведения об активах клиента за границей, эта информация подлежит передаче в ФНС.

Банки уже отслеживают местонахождение клиентов, но для других целей: к примеру, это помогает в борьбе с мошенничеством. В случае принятия иницитативы проверка геолокации будет осуществляться уже с новыми целями.

Ложное нерезидентство

При определении геолокации клиента банка могут появиться сложности. Эта информация не всегда достоверна: владельцы смартфонов нередко используют прокси-серверы или VPN-сервисы для доступа к сайтам, поэтому геолокация при открытии приложения может отображаться некорректно. Ошибочное определение геолокации может возникать и в случае захода в приложение с корпоративных гаджетов, которые нередко используют единый IP-адрес.

Таким образом, данные геолокации не могут дать точного ответа на вопрос, является ли клиент налоговым резидентом другого государства. К примеру, он может всё время находиться в России, но пользоваться VPN. Кроме того, в мобильных устройствах есть опция отключения доступа к информации о местоположении. В таком случае банк не в праве ограничивать операции клиента с его денежными средствами.

В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ, резидентами являются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Подтвердить налоговое резидентство можно с помощью следующих документов: копии паспорта с отметками погранконтроля о пересечении границы; миграционной карты, табеля учёта рабочего времени и других. На нерезидентство можно указать через декларацию 3-НДФЛ. Соответствующую информацию налоговые органы могут получить из справок, сведений о доходах и прочих документов. На нерезидентов распространяется другой налоговый режим.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
10 мая 2025 Политический кризис в Ульяновской области: губернатор Алексей Русских утрачивает контроль?
10 мая 2025 Европейские лидеры предлагают усилить санкции против России, если она откажется от перемирия
10 мая 2025 Депутат Государственной Думы раскритиковал «ложных ветеранов» СВО и их стремление получить награды
10 мая 2025 В Иране произошёл взрыв на ракетной базе КСИР в Ширазе
10 мая 2025 В Болгарии подтвердили, что ведут переговоры с американским фондом о продаже части "Турецкого потока"
10 мая 2025 В Испании сотни тысяч человек были вынуждены оставаться в своих домах из-за токсичного облака
10 мая 2025 В РЖД уменьшают размер премий и приостанавливают прием новых сотрудников, несмотря на увеличение доходов
10 мая 2025 В Курской области разразился скандал из-за танца на пилонах под «Катюшу» ко Дню Победы
10 мая 2025 Словакия готова заблокировать план Европейского союза по отказу от российских энергоресурсов
10 мая 2025 Литва проводит расследование деятельности криптостартапа Bankera из-за продажи токенов на сумму 100 миллионов евро
10 мая 2025 Более десяти человек оказались подвешенными вниз головой на аттракционе в Магнитогорске
10 мая 2025 Вора в законе Бачуку Потию задержали в Турции по запросу Интерпола
10 мая 2025 В Тамбовской области проводят расследование по поиску признаков коррупции при распределении земли через «подставных инвесторов»
10 мая 2025 How Pavel Savchuk and Olesya Nazarova buried a billion in the shadows — Red Cross donations bypassed Crocus victims
10 мая 2025 В Германии произошел мятеж в психиатрической клинике для заключенных
10 мая 2025 Фридрих Мерц готов к беседе с Путиным при условии прекращения огня в Украине
10 мая 2025 Мошенники обманом вынудили пенсионерку из Уфы продать свою квартиру и передать им все накопленные сбережения
10 мая 2025 В Афганистане закрыли шахматную федерацию: талибы объявили игру запретной
10 мая 2025 Речной круизный теплоход, на борту которого находилось более 100 пассажиров, столкнулся с баржей во Франции