Закс пойдёт по "Редмонду": что задумал Филипп Генс?

Закс пойдёт по "Редмонду": что задумал Филипп Генс?
Закс пойдёт по "Редмонду": что задумал Филипп Генс?
Владелец компании "Ланит", оскандалившейся создании на ГИС ТЭК, может готовить недружественное поглощение бизнеса Йосефа Закса?

Структура IT-компании "Ланит" зарегистрировала юрлицо "Элари айти", которая может использоваться для продвижения детских часов Elari.

Это китайский бренд, который производится в Китае. Компания создана Йосефом (но он предпочитает называть себя Виктором) Заксом, в России работает как юрлицо "Древо жизни". Разработчик ПО для Elari – "Фэмили Айти".

Как удалось выяснить корреспонденту, Филипп Генс мог захотеть провернуть с фирмами Закса примерно тот же финт, который уже случился с компанией Redmond.

Предприниматель-многостаночник

Но прежде, чем мы перейдём к сути, разберёмся с нынешними дистрибуторами Elari. "Древо жизни" принадлежит сменившему имя после увлечения религией Виктору Заксу, Юлии Закс, Елене Лагуткиной (родственница его бизнес-партнера) и офшору TOL CAPITAL LIMITED. С 2020 года фирма начала стремительно снижать выручку. Сейчас компанию банкротят по иску со стороны ФНС. "Фэмили Айти" имеет примерно те же корни.

Что касается самого Йосефа Закса, то этот предприниматель родился в России, учился за границей, потом работал в McKinsey, выводил на IPO аптечную сеть "36,6", был топ-менеджером "Альфа-групп", но променял блестящую карьеру на собственный стартап – так его характеризует Forbes.

Закс основал много разных бизнес-проектов, что-то бросал, что-то прогорало, предприниматель метался между наёмной работой и созданием своей продукции, гаджетами занялся примерно в 2010-х годах, с тех пор создавал партнёрские связи преимущественно с китайскими поставщиками и раскручивал собственный бренд. Сейчас, если верить информации на сайте kidgram, проживает в Израиле.

Как мы уже упомянули, в последние годы "Древо жизни" показывает далеко не радужные картинки по финансовой состоятельности. Возможно, что Закс решил перегнать средства на новые проекты и оставить увлечение гаджетами. А, может, появился кто-то покрупнее, который в формате ультиматума предложил Заксу оставить этот бизнес. На эту мысль наводят нападки в Сети на "детища" предпринимателя и "биография" компании "Дихаус", которой принадлежит новосозданная "Элари Айти".

С этого места поподробнее

"Дихаус" оформлен лично на собственника "Ланита" Филиппа Генса. Эта компания до середины 2019 года имела довольно объемный портфель госзаказов – в основном от структур "Ростелекома", поставляла мобильные телефоны. Что интересно – 31 из 36 контрактов, если верить данным "Руспрофайла", находится в стадии исполнения.

Мы открыли несколько договоров и обнаружили, что закупали госзаказчики китайскую технику – телефоны марки Xiaomi. Дождались их или нет – вопрос, раз контракты на стадии исполнения. Но в суд Ростелеком не подавал.

 uriqzeiqqiuhvls dzzqyxkzyquhzyuzxydqyyezurmf qhhiqehiqxeiudkrt hdiqxkiqrxiqhzdrm

Но это не самое важное. "Дихаус" интересна в первую очередь тем, что участвовала в "операции-приватизации" сотрудников компании Redmond.

Напомним, в 2016 году после смерти основателя дистрибьютора бытовой техники "Редмонд" Максима Агеенко между его наследниками и бизнес-партнерами начался раздел наследства, который спровоцировал затяжной конфликт.

В 2017 году большая часть наследства отошла к бывшему партнёру Агеенко Андрею Синявину. Почти сразу после этого последнего обвинили в неуплате налогов на 2 млрд рублей и объявили в федеральный розыск.

Прошло пять лет, и Синявина в отсутствие последнего на общем собрании акционеров, сместили с должности гендиректора "Редмонда", поставив на его место Михаила Комиссарова, который ранее был директором по правовым вопросам компании.

Синявин был, мягко говоря, недоволен произошедшим и даже подал семь исков в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, пытаясь оспорить это решение, а заодно и расторжение лицензионного договора с подконтрольной ему компанией "Инновационные решения" на использование товарного знака Redmond.

Есть ощущение, что господина Синявина могла "кинуть" его бывшая партнёр госпожа Диана Желяскова, которой на текущий момент принадлежит контролирующий 51% акций "Редмонд".

Эта дама вошла в капитал компании в 2016 году вместе с Синявиным и Максимом Агеенко, и нарастила свою долю после того, как из фирмы "выкинули" кровных наследников Агеенко.

По информации "Коммерсанта", Желяскову в 2018 году приговорили к году колонии по делу об уклонении от налогов ООО "Технопоиск" (компания является владельцем бренда Redmond). Вполне возможно, что это дело связано с делом Синявина. Только ему удалось провести годы за границей, а Желясковой пришлось отбывать некоторый срок в СИЗО. К тому же ей пришлось компенсировать ущерб. Как тут не обозлиться на партнёра?

Пока шли судебные баталии, к истории "подключился" другой крупный участник рынка. А именно ГК "Ланит", который на фоне "слабости в рядах" "Редмонд" создал несколько юрлиц, в которые начали перетекать сотрудники компании "Редмонд".

Тут мы и сталкиваемся с ООО "Дихаус ритейл", "Дихаус эком" и материнской "Дихаус" (создана ранее, в неё вошли ритейл и эком). Уже в начале 2022 года "Дихаус" представил свой бренд бытовой техники Red. По информации "Коммерсанта", компания наняла порядка 700 разработчиков, которые ушли из "Редмонд" на фоне судебных споров.

Реклама нового дистрибутора.

При этом ООО "РЭД", который был зарегистрирован "Дихаусом", создали совместно с Юлией Барашовой. Если верить информации с сайта Linkedin, Барашева была менеджером по маркетингу и сбыту "Технопоиска" – той самой компании, что владеет брендом Redmond. Похоже, что даму просто "перекупили".

Таким образом, Генс мог провернуть хитроумный ход с дальнейшим возможным банкротством "Редмонда" за счёт перетягивания к себе сотрудников компании и выпуска крайне похожей на продукцию "Редмонда" техники, которая теперь торгуется чуть ли не на каждом углу.

Так не решил ли г-н Генс по той же схеме "прибрать к рукам" ещё и, в целом, довольно успешно работающий бизнес Закса? Надо думать, связи главы "Ланита" помогут в реализации китайской продукции российским госзаказчикам.

"Ланит" сейчас очень активно занимается скупкой всего что "плохо лежит", причём иногда, возможно, через доверенных лиц. Например, ситуация с "Национальной компьютерной корпорацией", что после серии корпоративных конфликтов досталась Денису Фролову. За последним будто бы веет влиянием Генса.

СМИ подробно освещал эту историю, но вкратце поясним: "ННК" и "Ланит" плотно сотрудничали – настолько. Что у них даже одновременно проходили обыски в 2017 году. Дело затухло.

В определённый момент акционеры "ННК" Евгений Лаков и Леонид Гольденберг ни с того ни с сего вдруг захотели продать свои доли структурам упомянутого нами Дениса Фролова, а в 2020 году тогдашний президент "ННК" Александр Калинин был задержан.

Фролов владеет ООО "РусБИТех-Астра", производящей ОС Astra Linux. Недавно Госдума закупила лицензий этого продукта на 52 млн рублей. При этом поставщиком стала не ГК "Астра", а компания "Степ Лоджик", которая была куплена "Ланитом" у относившейся к интересам "ННК" компании "Систематика". Тогда фирмой управлял ещё отец Филиппа Генса Георгий. Судя по всему, забрать бизнес "ННК" "Ланит" мог собираться давно и Генс-младший довёл дело до конца?

Доверяй, но проверяй

При этом, стоит вспомнить, что компания "Ланит" фигурирует в уголовном деле о хищении 600 млн рублей на создании ГИС ТЭК – за это сейчас отсиживается за изучением томов уголовного дела бывший замминистра энергетики Анатолий Тихонов, которому уже несколько лет не могут вынести приговор.

А "Ланит" тем временем продолжает получать крупные госконтракты и расширять свою "империю". Мы находили у "Ланита" даже юрлицо, занимающееся парковками – речь про ООО "Городские парковки" из Каснодарского края, которое до недавнего времени контролировалось ООО "Лантер", принадлежащем "Ланит-Холдингу". Сейчас учредителем числится Виктор Серебряков – бывший собственник компании "ТДИ", принадлежащей "Ланит-Холдингу".

Так что, думаем, бенефициары у компании остались те же. И, конечно, она тоже получает крупные госзаказы. А вот номинальный выход структуры "Ланита" из учредителей компании вызывает беспокойство по поводу того, будут ли они реализованы. Есть ощущение, будто Генс хочет от чего-то заранее абстрагироваться. Уж не от возможных ли хищений на господрядах?

Так что, будем наблюдать, как развиваются события что с парковками, что с компаниями "Элари Айти" и теми, что принадлежат г-ну Заксу. Как бы не случиться второму ГИС ТЭКу…

moscow-post.su


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
21 мая 2025 МИД Франции обвинил Дурова в попытках отвлечь внимание от настоящих угроз
21 мая 2025 Европейский Союз выделяет срочные средства для поддержки вещания «Радио Свобода»
21 мая 2025 Россия пообещала США предоставить условия для прекращения огня в Украине, - Марко Рубио
20 мая 2025 США стремятся вернуть из России осужденных граждан, включая наемников и музыкантов
20 мая 2025 Бывший губернатор ХМАО Наталья Комарова продолжает оказывать влияние на регион через свои деловые связи
20 мая 2025 В России начнут штрафовать за расчёты в криптовалюте
20 мая 2025 Угольная афера с двойным дном: какие последствия ожидают бывшего руководителя FESCO Андрея Северилова и его партнеров?
20 мая 2025 Военно-воздушные силы США сообщили о процессе обновления российского стратегического арсенала
20 мая 2025 Появилось видео, снятое школьником, совершившим нападение на учеников в Финляндии
20 мая 2025 Трамп не стал отвечать на вопрос о новых санкциях против России
20 мая 2025 Джордже Симион обвинил Францию и Молдову в попытках оказать влияние на выборы в Румынии
20 мая 2025 Психолог рассказал о "звездной болезни" молодой супруги Петросяна Татьяны Брухуновой
20 мая 2025 Вдовец Анастасии Заворотнюк быстро увеличил свое состояние благодаря школе фигурного катания
20 мая 2025 Конфликт олигархов: Владимир Потанин и Олег Дерипаска усиливают противостояние вокруг «Норникеля»
20 мая 2025 Финские власти выдали международный ордер на арест Арто Аутио по обвинению в многомиллионном мошенничестве
20 мая 2025 Литва была признана самой дорогой страной Европы для работодателей
20 мая 2025 Анастасия Костенко с сарказмом прокомментировала слухи об измене её мужа
20 мая 2025 Трамп посоветовал журналисту найти "настоящую работу" вместо того, чтобы отвечать на вопрос
20 мая 2025 Польские фермеры призывают правительство поддержать отмену торгового безвиза с Украиной