В Кыргызстане суд отклонил апелляции заключенных журналистов

В Кыргызстане суд отклонил апелляции заключенных журналистов
В Кыргызстане суд отклонил апелляции заключенных журналистов
Кыргызстанский суд отклонил апелляции семи журналистов-расследователей, которых в декабре прошлого года задержали, обвинив в подстрекательстве к беспорядкам.

Правозащитники рассматривают этот шаг как попытку заглушить голоса критиков режима.

Решение приняли всего через несколько дней после того, как были отклонены апелляции еще четырех репортеров из того же СМИ. Десять журналистов останутся в СИЗО до 13 марта, а слушания по делу одиннадцатого подозреваемого, Тыныстана Асыпбекова, продолжатся во вторник.

Все задержанные репортеры — действующие или бывшие сотрудники независимого издания Temirov Live. Они утверждают, что их задержали незаконно. Temirov Live — самое известное расследовательское издание Кыргызстана, в котором рассказывают о коррупции государственных и негосударственных субъектов в стране. Его возглавляет Болот Темиров, известный журналист, которого в 2022 году лишили гражданства и выслали из страны.

Журналистов задержали 16 января, а полиция обыскала их квартиры и редакцию Temirov Live.

В МВД сказали, что в конце декабря в отношении журналистов было возбуждено уголовное дело, а экспертиза установила, что «в некоторых публикациях содержались призывы к массовым беспорядкам».

«Президент Садыр Жапаров обещал реформы судов и следственных органов, но ничего не изменилось, — сказал в суде Асыпбеков. Сейчас он работает в независимом кыргызстанском СМИ “ПолитКлиника”. — В Кыргызстане нет честных судей».

Реакция международной общественности

Когда журналистов арестовали, местные политики, активисты и международные организации выступили в поддержку Temirov Live и его сотрудников.

Управление ООН по правам человека выпустило пресс-релиз, в котором призвало власти «защищать свободу выражения мнений и обеспечить соответствие законодательства о СМИ международным стандартам в сфере прав человека».

«Недавние действия властей кажутся частью более обширной инициативы, нацеленной против гражданских активистов, журналистов и других критиков правительства», — сказала Лиз Тросселл, представительница Управления ООН по правам человека.

Восемь международных организаций, в том числе Human Rights Watch, отметили рост давления на независимые СМИ в Кыргызстане.

«Власти должны прекратить запугивать и преследовать журналистов и позволить им беспрепятственно выполнять свою работу», — говорится в их совместном заявлении.

На события отреагировали и несколько депутатов Жогорку Кенеша. Дастан Бекешев сказал, что без свободной прессы в стране не может быть свободного общества.

«Они [журналисты] должны находить ошибки и говорить об этих ошибках, а власть должна благодарить их и исправлять эти ошибки», — заявил Бекешев в парламенте, подчеркнув, что в журналистах нужно видеть «помощников, а не врагов».

В защиту журналистов выступил и депутат Тазабек Икрамов. На своей странице в Facebook он написал, что притеснение журналистов вредит демократии.

«Это негативно сказывается на свободе слова и демократических процессах в стране, а также вызывает недоверие международных партнеров», — считает Икрамов.

Свобода слова в Кыргызстане

В последние годы независимые журналисты часто сталкиваются с давлением со стороны властей Кыргызстана. В 2022 году полиция обыскала редакцию Temirov Live, где, по словам правоохранителей, они нашли среди вещей Болота Темирова небольшой пакетик с гашишем.

Потом кыргызстанские власти предъявили Темирову еще три обвинения, в том числе в фальсификации документов для получения кыргызстанского гражданства. Фактически это сделало его паспорт недействительным, что повлекло за собой новое обвинение: получается, каждый раз, когда он выезжал за рубеж, он пересекал границу незаконно.

В итоге сотрудник МВД забрал у журналиста паспорт, и в ноябре 2022 года Болота Темирова депортировали из Кыргызстана в Россию, гражданство которой у него тоже есть.

А в августе 2023 года прокуратура Бишкека подала иск против кыргызстанского партнера OCCRP Kloop, требуя, чтобы суд закрыл СМИ.

По словам прокуроров, ГКНБ заключил, что большинство материалов Kloop содержали «резкую критику политики, проводимой действующей властью», и были направлены на «дискредитацию представителей государственных и муниципальных органов».

В сентябре 2023 года Минкульт Кыргызстана принял решение заблокировать русскоязычный сайт Kloop. Два месяца спустя заблокировали и версию на кыргызском языке.

В итоге Kloop подал в суд на Министерство культуры, требуя отменить его решения.


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово