Денежная «мозоль» нового «Метростроя»

Денежная «мозоль» нового «Метростроя»
Денежная «мозоль» нового «Метростроя»
В этом году АО «Метрострой северной столицы» планирует не только закончить долгожданное строительство трех новых станций, но и отсудить миллиарды рублей с КРТИ.

Отдайте миллиарды

Интрига завязалась ровно тогда, когда АО «Метрострой северной столицы» (МССС) внезапно поменял курирующий Комитет в администрации города. МССС повернулся спиной к Комитету по развитию транспортной инфраструктуры и к Дирекции транспортного строительства. Теперь между ними лежит тень большого арбитражного иска. Арбитражному суду Санкт-Петербурга и Ленобласти предстоит разобраться в сложной финансовой истории, подробности которой находятся «за семью печатями». Петербургская пресса вцепилась в новость, но обе стороны хранят поразительное молчание насчет сути претензий МССС к ведомствам. Единственное что удалось узнать, что иск, разумеется, касается денег и некоего «возмещения стоимости затрат и корректировки договорной документации».

Представители компании вежливо пнули представителей прессы, сообщив, что это спор двух хозяйствующих субъектов, а вся остальная информация конфиденциальна. По некоторым данным КРТИ мог задержать оплаты за выполненные работы, с чем и решил бороться новый «Метрострой». Примечательно что подача иска случилась ровно на следующий день, как только МССС перешел под ведомство Комитета по строительству. Примечательно это потому, что передача полномочий на курирование работы АО «Метрострой северной столицы» ведомству Игоря Креславского, не была секретом. Еще прошлой осенью правительство города выпустило по этому поводу постановление № 1249.

«О передаче отдельных полномочий в сфере развития транспортного комплекса от Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Комитету по строительству, Комитету по транспорту».

Поэтому подача иска на в первый же день перехода, была расценена широкой общественностью как пикантная шпилька в адрес КРТИ, хотя компания этот момент конечно же отрицает, заявляя, что это просто совпадение. Еще один не менее интересный момент связан с суммой исковых требований. По одним сообщениям, МССС требует от бывших ведомств 4 млрд. рублей, по другим 9 млрд. рублей.

Мнения как говорится, разнятся. Но вот в чем определенно сходятся многие инсайдеры, это в том, что возможно этот иск напрямую связан с долгами старого «Метростроя». Итак, АО «Метрострой Северной Столицы», как мы видим - совместное предприятие правительства города и группы ВТБ - пришло на смену ставшему банкротом ОАО «Метрострой». Тогда же у банков были выкуплены долги компании, то есть «Метрострой» теперь стал должником «Метростроя Северной Столицы».

Как мы уже писали, банкротство этой компании не было легким. В СМИ сообщали, что Николаю Александрову, когда он еще был гендиректором «Метростроя», Смольный предъявлял ультиматум. Так или иначе, к тому моменту как образовался МССС, в строительстве станций был простой, а в казне как шептались в кулуарах, лежал увесистый кукиш. Вроде как, именно это и оставил Николай Александров от щедрот своих, нежданному преемнику.

Наша справка: АО «Метрострой Северной столицы» (МСС) учреждено в октябре 2020 года. ООО «ВТБ Девелопмент» (входит в группу ВТБ), которое контролирует 100% АО. Однако еще в декабре группа ВТБ и правительство Петербурга заключили соглашение о безвозмездной передаче 65% акций «Метростроя» городу. 

Долг платежом красен 

А тем временем, в прошлом 2023 году эксперты оценивали долг «Метростроя» примерно в… 8 миллиардов рублей. Именно этот долг, как говорят, у банков выкупил новый метростроитель. Так что версия, что именно эту сумму МССС и пытается стрясти с КРТИ, не лишена смысла.

Ситуацию с судом, скорее всего подогрела острая нужда города в сдаче новых станций. Торжественные ежегодные обещания властей открыть новые станции метро, уже превратились в ходячий анекдот в устах горожан, а на высоком уровне это уже попахивает невыполнением обязательств перед правительством. Нынче от нового «Метростроя» ждут четкого выполнения сроков работ и исполнительной дисциплины. МССС же ждет обещанных денег.

Наша справка:

Напомним, «Метрострой Северной столицы» планирует закончить строительство станции «Горный институт» в третьем квартале 2024 года, станций «Путиловская» и «Юго-Западная», а потом еще «Казаковская». 

В таком авральном положении АО «Метрострою Северной Столицы» придется разбираться не только со стройкой, но и со скандалами, которые легли компании шлейфом на плечи, вместе с долгами старого «Метростроя». Нынче МССС надо успешно провести продажу участка земли площадью 62,2 тыс. м2, на ул. Ивана Черных 16, в рамках банкротного процесса прежнего «Метростроя». Земля напомним, находится в залоге у МССС. Участок уже выставили на торги за 2,45 млрд. рублей (ранее он оценивался в 5 млрд. рублей). С 3 февраля аукционисты уже начали прием заявок от участников торгов. Размер задатка – 489 млн. рублей. Земли как говорится много, и участок предназначен для размещения промышленных объектов. Но, как всегда, есть нюанс. В данном случае, даже два.

Здесь расположен памятник регионального значения «Особняк архитектора Ф.Тейхмана». Дому-памятнику было выдано охранное обязательство, утвержденное Смольным в августе 2019 года. Особняк - старое трехэтажное здание из кирпича, 1890 года постройки. Когда-то здесь был завод железобетонных конструкций и деталей Ленметростроя. То есть купить участок с домом желающие могут, а вот снести трехэтажный домик – нет. Такие же загвоздки есть и с другим имуществом старого «Метростроя» выставленном на торги. Например, самый дорогой лот - тоннелепроходческий механизированный комплекс за 547,59 млн рублей. Но он, так же, как и участок обременен залогом в пользу АО «Метрострой Северной столицы.

Битва вокруг активов

Новому собственнику, придется решать многие проблемы, которые кроются на участке. Помимо дома-памятника, там находятся еще 11 строений, и какой у них вид разрешенного использования пока не ясно. Если, там будет, например завод, то особняк можно приспособить под шоу-рум или офис. В любом случае сносить его или трогать внешние конструкции нельзя.

Если вообще вдаться в подробности долгов и прочих странных дел вокруг старого «Метростроя», с которыми приходится разбираться новому, то год у АО «Метрострой северной столицы» предстоит жаркий. На днях, например стало известно, что новый конкурсный управляющий старого «Метростроя», Алексей Кузнецов тоже подал иск в арбитражный суд. На двух бывших конкурсных управляющих.

Новый представитель считает, что благодаря «умелому» управлению прежние попечители, причинили и без того обанкроченному метростроителю еще убытков на 378,4 млн. рублей, потому что ненадлежащим образом формировали конкурсную массу.

Ранее управляющий Кузнецов уже добился того, что на имущество одного прежнего распорядителя, Мариничева, наложили арест на 20 млн.рублей. Кузнецов считает, что его предшественники совершали действия, которые нарушили интересы кредиторов. В данном случае – нового «Метростроя».

Если сюда еще присовокупить уголовное дело по хищению 60 млн. бюджетных средств,по которому сейчас проходят экс-гендиректор «МССС» Владимир Шмидт, и экс-председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин, то пейзажи вокруг нового метростроителя вообще становятся огненными.

Какие еще сюрпризы принесет долговое наследство АО «Метрострой» своим преемникам, и появятся ли новые уголовные дела, мы расскажем, в наших следующих публикациях.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Национализация «Силовых машин»: губернатор Филимонов усиливает давление на Алексея Мордашова
12 мая 2025 Прокуратура потребовала назначить бывшему банкиру и экс-сенатору Сергею Пугачёву 14,5 лет лишения свободы
12 мая 2025 Убийства и преступная деятельность: участникам группировки «Таганские» присуждены сроки от 22 до 25 лет
12 мая 2025 Бывший руководитель "Башнефти" Виктор Хорошавцев заочно арестован по делу о хищении 8,8 миллиарда рублей из пенсионных фондов
12 мая 2025 Торговый центр «Самоцвет» снесут: администрация Владивостока открыто вступила в конфликт с группировкой губернатора
12 мая 2025 Юристы Госдумы отклонили предложение о конфискации имущества у релокантов, назвав его абсурдным
12 мая 2025 Конфликтные ситуации в бизнесе: Олег Рассадкин и его метод «эффективного» воздействия
12 мая 2025 Конституционный суд разрешил отменить приватизацию на основании поздних проверок
12 мая 2025 От светской львицы к фермерше: как скандал разрушил бизнес-империю Анастасии Ивлеевой
12 мая 2025 Трамп назвал стамбульские переговоры между Украиной и Россией «чрезвычайно важными»
12 мая 2025 Чиновники Бурятии предлагают жителям аварийных домов выехать из них до конца года
12 мая 2025 В Риме обнаружили древний папский дворец, который на тысячу лет старше Ватикана
12 мая 2025 Гамбургский суд запретил называть Усманова владельцем яхты Dilbar
12 мая 2025 «Таганский лидер» Игорь Жирноклеев приговорён к 25 годам лишения свободы за убийство криминальных авторитетов
12 мая 2025 «Наших детей забрала полиция»: Оксана Самойлова записала тревожное видео с пляжа Оксана Самойлова поделилась видео, в котором рассказала о ситуации, когда их детей забрала полиция
12 мая 2025 Дженнифер Лопес поделилась, как справилась с разводом с Беном Аффлеком
12 мая 2025 Григорий Лепс сорвался на журналистов из-за слухов об отмене свадьбы с Авророй Кибой
12 мая 2025 Не приводите Грешника: Папа Римский пошутил о фамилии итальянского теннисиста
12 мая 2025 Поклонники одобрили новый выбор Федора Бондарчука, назвав её "хорошей партией"