ФАС обязала «Россети Урал» избавиться от «Екатеринбургэнергосбыта». Актив заберет генератор

ФАС обязала «Россети Урал» избавиться от «Екатеринбургэнергосбыта». Актив заберет генератор
ФАС обязала «Россети Урал» избавиться от «Екатеринбургэнергосбыта». Актив заберет генератор
«Интер РАО» готова купить гарантирующего поставщика.

«Россети Урал» оказались в ситуации, при которой может потерять один из своих прибыльных активов. ФАС обязывает энергетиков избавиться от «Екатеринбургэнергосбыта», как того требует законодательство, запрещающее совмещение деятельности по передаче и реализации электроэнергии. В компании заявляют, что уже работают над претензиями антимонопольной службы, однако от каких-либо более развернутых комментариев пока воздерживаются.

Так или иначе, отмечают представители отрасли, реализация такого актива потребует длительной подготовки: проведения аудита, оценки и выхода на аукцион или поиск прямого покупателя. Однако рынок уже отреагировал на активность ФАС. О своем интересе к екатеринбургскому активу заявила «Интер РАО». Эксперты, в свою очередь, указывают, что такие активы, как «Екатеринбургэнергосбыт», «оторвут с руками», в то время как реализация большинства других гарантирующих поставщиков «Россетей» может сильно затянуться и видится практически невозможной.

«Россети Урал» получили от ФАС России предписание касательно нарушения федерального законодательства в части совмещения деятельности по передаче и реализации электроэнергии. Речь идет о том, что электросетевая компания владеет одним из гарантирующих поставщиков в Свердловской области – АО «Екатеринбургэнергосбыт».

ФАС обязала «Россети Урал» избавиться от «Екатеринбургэнергосбыта». Актив заберет генератор uriqzeiqqiuhatf xxiuhitkiqkkrmf

Энергетики пока не раскрывают деталей процесса, однако официальный представитель «Россети Урал» заявил «Правде УрФО», что «компания работает над устранением полученных предписаний ФАС РФ».

 

Тем не менее сегодня уже объявился первый потенциальный покупатель на энергосбытовой бизнес. ПАО «Интер РАО» (контролируется Борисом Ковальчуком) заявило, что готово приобрести «Екатеринбургэнергосбыт» и «Псковэнергосбыт». Покупателями могут выступить входящие в сбытовой дивизион «Интер РАО» АО «Мосэнергосбыт» и АО «Петербургская сбытовая компания» соответственно.

«Сделки по приобретению сбытовых компаний в Екатеринбурге и Псковской области позволят увеличить абонентскую базу группы «Интер РАО» на 3,3% – до 19,8 млн абонентов. Доля, занимаемая сбытовыми компаниями группы на российском розничном рынке электроэнергии, увеличится с 18,5% до 19,2%», – указывают в энергокомпании.

Отметим, «Екатеринбургэнергосбыт» является одним из самых привлекательных сбытовых активов «Россетей». Так, выручка компании за 2022 год выросла до 25,5 млрд рублей, а чистая прибыль достигла более 800 млн. Дебиторская задолженность к концу 2022 года также подросла и составила 2,2 млрд рублей.

Поводом для проявления интереса к энергосбытовому бизнесу «Россетей» стало принятие поправок в Федеральный закон №36 «Об особенностях функционирования рынков электроэнергетики» от 2003 года.

Согласно нормативной базе, юридические лица и аффилированные с ними компании в границах одной ценовой зоны не могут совмещать деятельность по передаче электроэнергии с ее производством и сбытом. Следовательно, запрещено и параллельное владение имуществом, необходимым для реализации разных видов деятельности. Исключение в определенных случаях делается только для «Росатома», предприятий, работающих в изолированных энергосистемах, электросетевых компаний, получивших статус гарантирующего поставщика, а также в случае оказания всего спектра услуг для собственных нужд.

Если данные условия не соблюдаются, ФАС вправе обратиться в суд с требованием прекратить деятельность такого лица, либо о его принудительной реорганизации. Теперь, согласно поправкам от 14 февраля 2024 года, антимонопольная служба в судебном порядке может потребовать принудить компанию, совмещающую эти виды деятельности, продать свои доли в одном из бизнесов. Однако эта часть статьи закона вступает в силу только с 1 января 2030 года, так что у «Россетей» есть время, чтобы «раскидать» свои сбыты.

Исторически ПАО «Россети» сохранило в собственности контроль над девятью энергосбытовыми компаниями. В контур госхолдинга помимо псковского и екатеринбургского активов входят ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания», АО «Калмэнергосбыт», АО «Карачаево-Черкесскэнерго», АО «Каббалкэнерго», АО «Ингушэнерго», АО «Севкавказэнерго», АО «Россети Янтарь энергосбыт», а также 19,99% энергосбытового холдинга ПАО ГК «ТНС Энерго».

До сегодняшнего дня у правительства не возникало вопросов к госхолдингу, однако теперь компании придется задуматься о структуре своих активов.

Участники рынка отмечают, что с реализацией оставшихся компаний у «Россетей» могут возникнуть большие проблемы, за исключением разве что «Янтарьэнергосбыт» (Калининград), чьи финансовые показатели сопоставимы с екатеринбургской компанией.

 

В то же время гарантирующие поставщики на Северном Кавказе на протяжении нескольких лет пребывают в состоянии глубокого кризиса. Потребители этих регионов накопили значительную задолженность перед поставщиками, а долги самих сбытов на ОРЭМ превысили уже 65 млрд рублей.

В качестве одного из сценариев участники рынка рассматривают возможность создания государственного сбытового холдинга, на баланс которого будут переданы все гарантирующие поставщики. Это позволит удовлетворить требования законодательства и сохранить государственный контроль над компаниями.

Автор:


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 Похищенные миллиарды и новые связанные компании: кто извлечет пользу из кавказского света?
18 мая 2025 Блогер Слава Бустер обязан заплатить налоговую задолженность в размере 4,5 миллиона рублей
18 мая 2025 Самойлова занимается поиском партнёров для организации масштабного конкурса
18 мая 2025 Певица Селин Дион, возможно, сможет неожиданно выступить на «Евровидении-2025», которое состоится в Швейцарии
18 мая 2025 Анна Семенович откровенно рассказала о ботоксе и снижении веса
17 мая 2025 Мощный ураган на востоке США стал причиной гибели более 20 человек
17 мая 2025 В Лондоне задержали второго человека, связанного с поджогом дома Стармера
17 мая 2025 Вице-губернатор и «Крылья Советов»: серьезные обвинения и отсутствие официального расследования
17 мая 2025 В Москве произошёл инцидент: мужчина, недовольный парковкой у детского сада, напал на женщину с ребёнком
17 мая 2025 Удар по «Эксмо» и скрытое перераспределение книжного рынка в интересах Министерства культуры
17 мая 2025 Стали известны подробности аварийной посадки вертолета в Подмосковье
17 мая 2025 Россия модернизировала беспилотники «Герань»
17 мая 2025 Самолёт в течение 10 минут находился над Европой без контроля
17 мая 2025 Росстат скрыл информацию о количестве рождений и смертей на фоне значительного демографического спада
17 мая 2025 Пылевая буря оставила без электричества тысячи жителей Ташкента
17 мая 2025 В мадридском аэропорту Барахас сформировался большой "город" бездомных
17 мая 2025 Бывшего торговца оружием Хубути задержали за нападение с топором на свою бывшую девушку
17 мая 2025 Медведев заявил о возможности «ещё более ужасной войны» в случае предъявления Западом ультиматумов
17 мая 2025 В результате торнадо в США погибло не менее 20 человек