«Т Плюс» предотвратила четыре остановки Академической ТЭЦ с использованием ИИ

«Т Плюс» предотвратила четыре остановки Академической ТЭЦ с использованием ИИ
«Т Плюс» предотвратила четыре остановки Академической ТЭЦ с использованием ИИ
Компания развернула программу прогностики в Екатеринбурге.

ТЭЦ Екатеринбурга избежала череды крупных аварий, которые могли привести к ухудшению режимов подачи тепла и электроэнергии потребителям города. Все потенциальные инциденты были зафиксирована на Академической ТЭЦ, принадлежащей «Т Плюс», и как отмечают в компании, создавали возможную угрозу остановки энергоблока. Однако энергетикам удалось на ранних стадиях заметить отклонения в режимах работы станции и превентивно исключить развитие дефектов. Это стало возможным благодаря внедрению системы прогностики, которая ежесекундно анализирует тысячи параметров и позволяет оперативному персоналу станции отреагировать на возможную угрозу за несколько шагов до возникновения внештатной ситуации.

Пока система подобного рода функционирует на единственной станции в России – ТЭЦ «Академическая», однако «Т Плюс» уже начал мультиплицировать опыт на другие генерирующие объекты. В ближайшее время прогностика будет запущена еще на десяти объектах компании, включая Нижнетуринскую ГРЭС в Свердловской области. По словам представителей «Т Плюс», интерес к уникальной разработке уже начали проявлять другие генераторы.

Руководство «Т Плюс» отчиталось об использовании новой системы прогностики, в опытном режиме внедренной на ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге.

Как рассказал «Правде УрФО» технический директор станции Андрей Семенов, в течение 2023 года программа выявила 13 потенциально опасных аномалий в режимах работы, 4 из которых могли привести к остановке энергоблока.

«Остановка блока – это самая критичная ситуация для нас, которая могла привести к перебоям в электроснабжении и теплоснабжении потребителей Екатеринбурга.

Опыт, который мы получили на ТЭЦ «Академическая», сейчас тиражируется на 10 станций «Т Плюс» и уже проходит настройку. Программа прогностики позволяет на очень ранней стадии определять аномальное поведение параметров, которое может быть связано с нехарактерным режимом, начальным дефектом в оборудовании, что позволяет очень быстро их купировать. Эта программа отличается от классической тем, что позволяет оперативному персоналу заранее реагировать на проблему, не допуская ее развития», – рассказал Андрей Семенов.

«Т Плюс» предотвратила четыре останова Академической ТЭЦ с использованием ИИ uriqzeiqqiuhatf qriquqiqxkiuermf

Прогностика уже развернута на Нижнетуринской ГРЭС в Свердловской области и еще девяти объектах компании: Кировской ТЭЦ, Новогорьковской ТЭЦ, Владимирской ТЭЦ-2, Пермских ТЭЦ-9 и ТЭЦ-6, а также Сызранской ТЭЦ, Новокуйбышевской ТЭЦ-1 и Ижевской ТЭЦ-1. Главным условием для интеграции системы является наличие автоматической системы управления техпроцессом (АСУТП).

Разработкой системы по заказу «Т Плюс» занимались российские компании: «Сайберфизикс» и «Цифра». Программа берет «идеальное» состояние оборудования и технологических процессов за основу для дальнейших прогнозов. На основании собранных параметров запускается модель, которая сравнивает текущее значение с «идеальным» состоянием. Если текущий параметр начинает отличаться, система прогностики фиксирует отклонение и дает сигнал оперативному персоналу. На основании отклонения составляется классификатор дефектов, и программа выбирает тот, который подходит по конкретному параметру.

Отметим, новый цифровой проект стал развитием проекта «Цифровая станция», которые в пилотном режиме проходят испытания на ТЭЦ «Академическая» и «Новосвердловской ТЭЦ» в Екатеринбурге. «Цифровая станция» объединяет системы моделирования режимов работы оборудования, прогнозирования инцидентов, контроля технического состояния, определения режимов работы, управления производственными активами и другие. Проект основан на динамических и математических моделях действующих объектов генерации, основанных на технологиях Big Data и искусственного интеллекта.

«Завершить реализацию проекта на двух ТЭЦ планируется в 2025 году, после этого начнется его тиражирование на других объектах компании. Подсистемы проекта «Цифровая станция» входят в число особо значимых в двух индустриальных центрах компетенций», – резюмировали в «Т Плюс».  

Справочно:

ТЭЦ «Академическая» является самой молодой станцией в энергосистеме Свердловской области: ввод в эксплуатацию состоялся в 2016 году. Объект оснащен оборудованием российского, швейцарского и немецкого производства. В главном корпусе смонтирован моноблок ПГУ-230 в составе одной газовой турбины GT13E2 производства Alstom мощностью 168 МВТ и паровой теплофикационной турбины типа КТ – 63/7,7 («Уральский турбинный завод») мощностью 63 МВт. ТЭЦ обеспечивает тепловой и электрической энергией район Академический и прилегающие территории Екатеринбурга: Юго-Западный, Юг Центра и УНЦ.

Автор:


Распечатать
07 августа 2025 Звезда «Фабрики звезд» Ираклий Пирцхалава оштрафован за избиение в Москве
07 августа 2025 Спецпредставитель США Стивен Уиткофф поведает Украине о переговорах с Путиным
07 августа 2025 Каковы будут последствия для Григория Лепса после инцидента с подростком?
07 августа 2025 OpenAI предоставила бесплатный доступ к GPT-5
07 августа 2025 Обвиняемый в гибели более 20 человек генерал Дмитрий Дмитрович отправился на фронт и избежал суда
07 августа 2025 Пациенты с ВИЧ по всей территории России сообщили о проблемах с диагностикой из-за недостаточного финансирования
07 августа 2025 Подконтрольная «Роснефти» Nayara Energy просит Индию оказать содействие с танкерами в связи с санкциями
07 августа 2025 Shaman утратил популярность: ни одна из его песен не попала в топ-100 России
07 августа 2025 Дмитрий Мазепин выиграл процесс против Генпрокуратуры и удержал 8 гектаров эксклюзивной земли в Барвихе
07 августа 2025 Как Артем Чайка скрывает свое участие в бизнесе с миллиардными оборотами
07 августа 2025 В Молдове арестовали мошенника Владимира Филиппова, который собирал миллионы на "транспортировку автомобилей из США"
07 августа 2025 Индия изменяет внешнеполитический курс и готовится к визиту в Китай после пошлин США
07 августа 2025 Трамп попросил Путина встретиться с Зеленским перед переговорами
07 августа 2025 Жители поселения в Рязанской области обвинили криптоферму в прерываниях с электричеством
07 августа 2025 Полицейская проверка, связанная с "Бармалей": криминальный лидер Владимир Голубев мог повлиять на губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва через взятку
07 августа 2025 Уголовные дела не приостановили деятельность «КрасСибТехСтрой» в Красноярском крае
07 августа 2025 Суд признал слово «хохлы» разжигающим ненависть и оштрафовал жительницу Улан-Удэ
07 августа 2025 В Лондоне ограбили российскую модель, известную по интернет-мему про "Бентли"
07 августа 2025 Скончалась мать американского актёра Брэда Питта Джейн Этта Питт
07 августа 2025 В Польше всё чаще задерживают белорусов за «фиктивный транзит»