УЗГА теряет миллионы на ГОЗе Росгвардии. Минпромторг выставил новые претензии авиазаводу

УЗГА теряет миллионы на ГОЗе Росгвардии. Минпромторг выставил новые претензии авиазаводу
УЗГА теряет миллионы на ГОЗе Росгвардии. Минпромторг выставил новые претензии авиазаводу
Министерство обороны оценило издержки предприятия Екатеринбурга.

Тесная связь с госкорпорацией «Ростех» не спасла «Уральский завод гражданской авиации» от финансового конфликта с Росгвардией, представители которой отказались оплачивать полную стоимость контрактов на ремонт авиационных двигателей. На протяжении последних лет ведомство настаивало, чтобы взаиморасчет между сторонами производился на основании схемы, используемой в рамках гособоронзаказа (ГОЗ). Но так как контракты с гражданским УЗГА заключали в рамках конкурентных аукционов, авиаторам удавалось сохранять за собой маржу от проделанной работы, ссылаясь на «твердую» стоимость подписанных договоров.

В 2022 году авиапредприятие перешло на формат работы в рамках ГОЗот, от которого завод несколько лет старательно дистанцировался. Это решение стоило ему многомиллионных издержек – в очередном споре с Росгвардией юристы УЗГА уже не смогли оспорить право заказчика на расчеты исходя из фактически понесенных затрат, как это предписывает военное ведомство. Примечательно, что в скором времени будет рассмотрен и другой многомиллионный конфликт, связанный с интересами Минобороны. Минпромторг РФ подал уже третий иск о взыскании штрафных санкций из-за неисполнения некого договора строительного подряда.

АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, Екатеринбург) увело в апелляционный суд спор с Федеральной службой войск национальной гвардии РФ.

Авиастроительное предприятие требует выплаты долгов в рамках контрактов на капитальные ремонты двух двигателей и семи редукторов, выполненных в 2022 году. Вместо прописанных в договорах 58 млн рублей заводу выплатили порядка 44 млн.

УЗГА теряет миллионы на ГОЗе Росгвардии. Минпромторг выставил новые претензии авиазаводу uriqzeiqqiuhatf qqdiqukiqriqrxrmf

В суде представители Росгвардии заявили, что для оценки стоимости выполненных работ они использовали заключение 300-го Военного представительства Минобороны России, которое провело анализ фактически выполненных работ и понесенных УЗГА затрат на основе расчетов самого завода. Большую сумму госзаказчик платить отказался.

«Поскольку доказательств, подтверждающих отличную от указанной в заключении ВП МО РФ цену, АО «УЗГА» не представлено, есть основания полагать, что работ на требуемые истцом суммы в качестве задолженности выполнено не было, а значит, и оплата должна производиться за те работы, которые были подтверждены (обоснованы) и произведены в натуре. То есть заказчик, руководствуясь требованиями 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», обеспечил оплату АО «УЗГА» только экономически обоснованных затрат, связанных с выполнением ГОЗ», – говорится в решении Арбитражного суда города Москвы, который встал на сторону Росгвардии.

Добиться положительного решения в суде «Уральскому заводу гражданской авиации» не помогли даже его тесные связи с госкорпорацией «Ростех». Авиазавод долгое время входил в группу «Оборонпром» (ликвидирован в 2018 году, был подконтролен «Ростеху») через «Объединенную двигателестроительную корпорацию» (ОДК). При ликвидации «Оборонпрома» подконтрольные ему «ОДК» и «Вертолеты России» переподчинили напрямую госкорпорации.

С того времени структура владения авиазаводом из Екатеринбурга частично засекречена. Официально известно, что 48,57% акций компании находится на балансе ООО «Центральный московский депозитарий». Мажоритарным акционером с 48,65% уставного капитала является НК «Банк».

Финорганизация принадлежит семье бизнесмена Виктора Григорьева, которого называют «близким партнером» руководства «Ростеха». В начале двухтысячных предприниматель возглавлял дирекцию вертолетных программ «Оборонпрома», где совместно с Денисом Мантуровым занимался созданием холдинга «Вертолеты России». В этот холдинг позже вошли и вертолетные активы группы «Коскол», на тот момент принадлежавшей Григорьеву.

Ранее в аналогичных спорах с Росгвардией УЗГА удавалось выходить победителем. К примеру, в 2020 году стороны подписали договор на капитальный ремонт двигателей ТВ2-117А (АГ) с заменой комплектующих за 29 млн рублей. Федералы выплатили в качестве аванса 50% от стоимости работ, остальная часть средств была придержана, а в 2022 году завод вынужден был обратиться в арбитражный суд.

И в этом случае ответчик пытался уйти от выплаты долга за счет ссылки на заключение Военного представительства Министерства обороны РФ, которое оценило фактическую стоимость работ в 13,9 млн рублей. Все же в данном случае суд встал на сторону УЗГА, так как договор был подписан после расторговки аукциона в рамках 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Закон о контрактной системе устанавливает императивные требования, в том числе в части установления твердой цены контракта и изменения существенных его условий. При этом снижение цены контракта в ходе его исполнения, даже при наличии заключения военного ведомства, законодательством не предусмотрено», – рассказал «Правде УрФО» эксперт в сфере госзакупок.

В данном споре, согласно решению Арбитражного суда города Москвы и апелляционной инстанции, цена контракта являлась «твердой» и не могла быть изменена в ходе его исполнения. На этом основании Росгвардию обязали выплатить долг в 15 миллионов.

В настоящее время авиазавод из Екатеринбурга вынужден отстаивать свою правоту и в рамках других судебных тяжб. Вслед за проигранными судами на 200 млн рублей Минпромторг РФ выставил УЗГА новые претензии из-за ненадлежащего выполнения договора строительного подряда.

Чиновники требуют от компании выплаты почти 35 млн, и этот конфликт рассматривается в закрытом режиме, так как, вероятно, связан со строительством производственных мощностей для спецпродукции.

Автор:


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Исполнитель «Энком КСМ» получил миллиарды ЯНАО, не представив отчёты о произведённых работах
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия