Российский бизнес ответит за войну с Украиной

Российский бизнес ответит за войну с Украиной
Российский бизнес ответит за войну с Украиной
США ввели жесткие санкции против сотни российский компаний.

США во вторую годовщину начала боевых действий на Украине ввели санкции против еще почти сотни российских компаний. Наиболее крупными из них стали ключевые игроки на рынке угля СУЭК и «Мечел», производитель труб ТМК и крупнейший контейнерный оператор «Трансконтейнер». Также Вашингтон продолжил вводить санкции против российских СПГ-проектов: в SDN-лист попали оператор будущего завода в Усть-Луге «Русхимальянс», структуры НОВАТЭКа и якутский проект Альберта Авдоляна «Глобалтэк».

Минфин США 23 февраля опубликовал очередные санкции против российских компаний. Основное внимание было уделено горно-металлургическому сектору, в особенности добыче угля, в которой основные игроки до сих пор избегали санкций. В SDN-лист были внесены СУЭК, крупнейший в России производитель угля, и «Мечел». Бывший бенефициар СУЭК Андрей Мельниченко попал под европейские санкции еще в 2022 году и вышел из числа совладельцев. Совладелец «Мечела» Андрей Зюзин 22 февраля был включен в санкционные списки Великобритании.

Попадание в SDN-лист означает невозможность использовать доллар для расчетов и риск вторичных санкций для всех контрагентов, что крайне затрудняет внешнеторговые операции.

Под санкции также попал крупнейший российский производитель труб ТМК и его основные дочерние структуры. Основатель ТМК Дмитрий Пумпянский после начала боевых действий на Украине был включен в черные списки ЕС и Великобритании, после чего передал свою долю в компании менеджменту.

Среди попавших под американские санкции — Константин Струков и его компания «Южуралзолото», а также бывший владелец ЧТПЗ Андрей Комаров и связанные с ним активы: Быстринская горная компания, «Федорово рисорсес», а также крупный производитель оборудования для нефтесервиса «Римера». В SDN-лист включены также компании, связанные с Романом Троценко: «АЕОН Майнинг» («Воркутауголь» и угольные активы на Таймыре) и «Геопромайнинг» (добыча цветных металлов).

Если бы у «Мечела» оставался листинг на бирже в Нью-Йорке, его можно было бы назвать наиболее пострадавшей компанией, считает независимый промышленный эксперт Максим Шапошников.

Остальные получат стандартные для российского бизнеса проблемы, которые за два года уже научились решать, считает он.

Компании, попавшие под санкции, не раскрывают данные о странах, где получают выручку. «Мечел» в отчете за 2020 год раскрывал, что на Европу и США пришлось 13% выручки. Согласно отчету ТМК за 2021 год, на рынки Европы и Америки приходилось 9,5% выручки. СУЭК потеряла возможность экспортировать в Европу после ввода эмбарго на российский уголь в августе 2022 года, и сейчас основным рынком сбыта для нее является Китай.

Вашингтон также впервые начал подвергать санкциям крупные российские логистические компании.

В SDN-лист были внесены «Трансконтейнер», крупнейший в стране владелец контейнерного парка и оператор фитинговых платформ, и входящая в Global Ports Восточная стивидорная компания, которая управляет крупным контейнерным терминалом в Находке.

США также продолжают вводить санкции в отношении российского СПГ-сектора. В том числе в блокирующий пакет включено ООО «Русхимальянс» — СП «Газпрома» и «Русгаздобычи», отвечающее за строительство крупнейшего в РФ комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге стоимостью почти 3 трлн руб. и с запуском первой очереди в 2026 году. Включение в SDN-лист крайне затруднит для проекта заключение экспортных контрактов на СПГ.

В SDN-лист продолжают включать структуры НОВАТЭКа. На этот раз санкции США введены в отношении ООО «Современный морской арктический транспорт СПГ» — СП «Совкомфлота» и НОВАТЭКа, которое выступает заказчиком и оператором флота для проекта «Арктик СПГ-2», а также для последующих СПГ-проектов. Также в списке «НОВАТЭК-Мурманск», управляющая Центром строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске, где создают гравитационные платформы для СПГ-заводов в Арктике. Рестрикции введены и в отношении судостроительного комплекса «Звезда», строящего для НОВАТЭКа 15 танкеров повышенного ледового класса Arc7, а также сверхмощные атомные ледоколы «Лидер». Все эти ограничения дополнительно усложняют НОВАТЭКу получение ледовых танкеров под «Арктик СПГ-2» — без них проект не сможет начать отгрузку СПГ.

Помимо этого, санкции введены в отношении входящего в «А-Проперти» Альберта Авдоляна ООО «Глобалтэк», созданного для строительства СПГ-завода на берегу Охотского моря мощностью 17,7 млн тонн в год на базе месторождений в Якутии. Его запуск планировался на 2026–2027 годы.

Наконец, под санкции попали Росгеология и ее крупнейшие дочерние структуры, а также ряд других российских геологоразведочных компаний.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
10 мая 2025 Россия перекрывает воздушное пространство над территорией "Капустин Яр" для проведения ракетных испытаний
10 мая 2025 США надеются, что Россия и Украина смогут договориться о прекращении огня на 30 дней
10 мая 2025 Латвия вводит ограничения на доступ граждан России и Беларуси к объектам критически важной инфраструктуры
10 мая 2025 Евросоюз вводит санкции против 28 российских судей и прокуроров за преследования оппозиции
10 мая 2025 Индия и Пакистан находятся на грани военного конфликта: авиация и флот задействованы в масштабной военной операции
10 мая 2025 Хакеры выдают себя за службу поддержки Google, чтобы похитить пароли от Gmail
10 мая 2025 Пакистан готовится к полномасштабной войне с Индией из-за "враждебных действий"
10 мая 2025 Новый мужчина встретился с Бузовой за рубежом
10 мая 2025 Умер режиссёр Джеймс Фоули: создатель "Пятьдесят оттенков серого" и клипов с Мадонной
10 мая 2025 В Берлине прошли мероприятия, посвящённые Дню Победы
10 мая 2025 Трамп в ближайшее время не планирует встречу с Путиным
10 мая 2025 Индия осуществила атаку на авиабазу Нур-Хан ВВС Пакистана
10 мая 2025 Полиция в Берлине задержала мужчину в советской форме с красным знаменем в День Победы
10 мая 2025 Заместитель начальника полиции Ухты, который обвиняется в применении пыток, заключил контракт с Министерством обороны России
10 мая 2025 Дуров отправил поздравления с Днём Победы и поделился историями о военных годах своего деда
09 мая 2025 США и страны Европы разрабатывают инициативу по введению 30-дневного перемирия между Россией и Украиной
09 мая 2025 В Латвии в связи с празднованием Дня Победы было возбуждено 36 административных дел
09 мая 2025 Депутат Бундестага подтвердил, что встречался с российскими официальными представителями в Баку
09 мая 2025 В Германии обнаружили мертвым рэпера Хатар