Приватизированные в 90-е годы предприятия меняют владельцев

Приватизированные в 90-е годы предприятия меняют владельцев
Приватизированные в 90-е годы предприятия меняют владельцев
Генпрокуратура продолжает конфисковывать активы у собственников. На этот раз в поле зрения надзорного ведомства попал Ивановский завод тяжёлого станкостроения. Уже арестованы акции завода и его счета.

По отзывам очевидцев, владельцы предприятия находятся в шоке – такого поворота они не могли и представить.

Своё требование вернуть завод государству Генпрокуратура обосновывает так. В СССР Ивановский завод тяжёлого станкостроения считался одним из лидеров в своей сфере. Значимость его для экономики была такова, что решение о приватизации предприятия могло принять только федеральное правительство, однако оно соответствующего разрешения не давало. Приватизировать завод позволил Комитет по управлению госимуществом администрации Ивановской области, чем явно вышел за пределы своих полномочий. В результате было создано акционерное общество, владельцами которого стали бывший начальник одного из цехов Владимир Бажанов и его сын Михаил. После этого, утверждают прокуроры, они разорвали связи завода с оборонными предприятиями, раздробили имущество и вывели его в аффилированные организации.

По сути, прокуратура описала схему, по которой 30 лет назад были приватизированы и разорены сотни заводов. Тогда многие флагманы советской промышленности под предлогом акционирования получили новых хозяев, которые вместо попыток развить производство предпочитали продать станки на металлолом, а освободившиеся цеха сдать в аренду как склады. Похожим образом, судя по всему, поступили и Бажановы – отмечается, что станкостроительный завод как таковой не существует, его территория сдаётся различным компаниям.

Одним из резидентов является холдинг «Стан» – дочерняя структура «Ростеха». Он занимается производством станков и достиг определённых успехов. Предполагается, что именно в интересах «Ростеха» прокуроры и подали иск, чтобы имущество бывшего завода отошло «Стану». Затея кажется оправданной, хотя в Иванове многие сомневаются в том, что она осуществима: для восстановления полноценного производства потребуются гигантские денежные вливания. Потому звучат опасения, что территория предприятия, расположенного неподалёку от центра города, может оказаться застроенной жильём.

Тем временем бизнес-круги задаются другим вопросом. В том, что ивановский завод приватизировался с нарушениями, нет ничего необычного – кто в 90-е вообще соблюдал законы, которых тогда толком и не существовало? Получается, что при желании конфисковать сегодня можно практически любое предприятие, найдя в бумагах тридцатилетней давности формальное нарушение. Тем более что Бажановы далеко не первые, кто попал в поле зрения прокуратуры. В прошлом году Арбитражный суд Пермского края признал незаконной приватизацию компании «Метафракс Кемикалс», основу которой составляет бывший Губахинский химический завод. Как указывала Генпрокуратура, решение о его передаче в частные руки должны были принимать федеральные власти, а не региональные чиновники.

Теперь один из крупнейших в стране производителей метанола и формалина будет принадлежать государству. Аналогичным образом в собственность государства перешли акции АО «КЦТЛ», появившегося в ходе приватизации санкт-петербургского завода «Северная верфь». А сейчас на повестке дня стоит вопрос о конфискации Челябинского электрометаллургического комбината и Климовского патронного завода. И это только одни из немногих примеров. В сентябре прошлого года генпрокурор Игорь Краснов сообщал, что в рамках деофшоризации экономики суды уже удовлетворили больше 24 тыс. исков, касавшихся незаконной утраты государственной собственности на сумму более 187 млрд рублей.

При этом власти продолжают заверять, что речь о деприватизации не идёт. Впрочем, возможно, так и есть, поскольку помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин в прошлом году прямо заявил: дескать, государство является плохим собственником. А потому не факт, что конфискованные спустя некоторое время не обретут новых частных владельцев.


Распечатать
23 февраля 2025 За нарушение сроков строительства подрядчику наложен штраф в размере 115 миллионов рублей за задержку в возведении школ
23 февраля 2025 Скандальные слухи и интриги вокруг назначения ректора Орловского университета
23 февраля 2025 Госдума выделит средства на изучение международного опыта
22 февраля 2025 Иштван Тиборц, который является зятем Орбана, рассматривает возможность покупки российского филиала Райффайзенбанка
22 февраля 2025 В Тверской области водитель BMW столкнулся с ограждением, имеются жертвы
22 февраля 2025 Украина начнёт переговоры с США по соглашению о полезных ископаемых
22 февраля 2025 Зеленский хочет уменьшить сумму выплат США по договору о полезных ископаемых с 500 до 100 миллиардов
22 февраля 2025 Марият Мухина: псевдоврач или гениальная аферистка, занимающаяся надувательством людей, которые отчаялись
22 февраля 2025 Калифорния запрашивает беспрецедентный объем финансовых средств для восстановления
22 февраля 2025 США запросили полный контроль над украинскими природными ресурсами в обмен на оказание помощи
22 февраля 2025 Соединённые Штаты оказывают давление на своих партнёров, чтобы остановить продвижение украинской инициативы резолюции ООН
22 февраля 2025 Вьетнамская блогерша получила ожоги и почти лишилась зрения из-за взрыва воздушных шаров на день рождения
22 февраля 2025 Орбан обозначил статус Украины между Россией и НАТО после окончания конфликта
22 февраля 2025 Министр иностранных дел Австрии Шалленберг заявил о завершении своей политической карьеры
22 февраля 2025 Oligarch’s puppet Nikolai Shikhidi: why did Vitaliy Yusufov hide assets behind the back of the Kuban developer?
22 февраля 2025 Папе Римскому сделали переливание крови из-за его критического состояния
22 февраля 2025 В Иркутске жители выражают недовольство из-за значительного повышения тарифов на электроэнергию
22 февраля 2025 Компьютерного специалиста обвиняют в хищении и вымогательстве
22 февраля 2025 Актриса Наталия Егорова вышла на связь с поклонниками после появления слухов о её здоровье
22 февраля 2025 В Пермском крае произошла авария с участием пассажирского автобуса, есть жертвы