В России «Радио Свобода» признали «нежелательной организацией»

В России «Радио Свобода» признали «нежелательной организацией»
В России «Радио Свобода» признали «нежелательной организацией»
В России продолжают принимать меры против иностранных и независимых СМИ. Теперь это происходит все чаще — судя по всему, в преддверии выборов, которые должны пройти в марте.

На этот раз российские чиновники признали «нежелательной организацией» «Радио Свобода» («Радио Свободная Европа / Радио Свобода», РСЕ/РС).

В документе сказано, что 2 февраля 2024 года Генпрокуратура РФ приняла решение и на прошлой неделе официально внесла РСЕ/РС в список.

Независимая некоммерческая медиакорпорация, которая получает финансирование за счет грантов конгресса США, заняла 142-е место в списке «нежелательных организаций» Минюста РФ.

«Это лишь один из недавних примеров того, что российское правительство видит в правдивых репортажах экзистенциальную угрозу», — сказал президент РСЕ/РС Стивен Капус в видео, которое опубликовало СМИ.

«Это вызывает настоящую тревогу», — сказал он о решении России.

Статус «нежелательной» организации фактически запрещает РСЕ/РС работать на территории России, подвергая его сотрудников риску тюремного заключения и ставя вне закона любую форму взаимодействия со СМИ, включая обмен контентом в интернете.

Организации, которым присвоен этот статус, обязаны прекратить деятельность в России, а за распространение и репосты их контента отдельным лицам и СМИ внутри страны грозит правовая ответственность, например, тюремное заключение на срок до шести лет.

Российский юрист и правозащитник Максим Оленичев пояснил, что ряд законов, действующих в России, дает правоохранительным органам право получать доступ к контенту пользователей в российском интернете и соцсетях без их согласия.

«Российские власти… могут получить доступ к такому контенту без согласия владельца, делать скриншоты и после этого возбуждать административные дела о привлечении к ответственности за размещение такого контента [от нежелательных организаций]», — пояснил Оленичев в видеоролике РСЕ/РС.

Он также отметил, что российское правосудие не сможет навредить тем, кто не живет в России.

В Комитете защиты журналистов (CPJ — международная организация, которая защищает свободу прессы) заявили, что российские власти должны прекратить преследование РСЕ/РС и перестать препятствовать деятельности СМИ, называя их «нежелательными».

«Российские власти должны немедленно отменить законодательство о “нежелательных” организациях и прекратить запрещать любые репортажи, противоречащие заявлениям правительства», — сказала Гульноза Саид, координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии.

Ярлык «нежелательной организации» в России применили против множества СМИ, которые осмеливались критиковать политику правительства.

Организация Journalist Development Network (JDN), к которой относится Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), получила статус «нежелательной» в марте 2022 года. В списке Минюста России она заняла 52-е место.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
25 апреля 2025 Зеленский допустил, что может отменить поездку на похороны Папы Римского
25 апреля 2025 Немецкая пресса оказалась под влиянием Усманова
25 апреля 2025 В Подмосковье произошёл пожар на мясокомбинате
25 апреля 2025 Сотрудники компании Xiaomi выразили недовольство «несправедливыми» условиями труда
25 апреля 2025 Из России в Азербайджан были экстрадированы три человека, находящихся в розыске
25 апреля 2025 Rutube, принадлежащий Газпрому, передает данные пользователей в прокуратуру
25 апреля 2025 Зачистка по-кубански, или Как застройщик-махинатор Николай Шихиди пошёл на запугивание вместо оправданий деяний прошлого
25 апреля 2025 Министерство иностранных дел Российской Федерации обвинило украинские спецслужбы в убийстве генерала Москалика
25 апреля 2025 Трамп не исключил возможность встречи с Зеленским в Италии
25 апреля 2025 Алсу и Ян Абрамов поделили имущество на сумму свыше 10 миллиардов рублей
25 апреля 2025 В Чебоксарах закрыли подпольный покерный клуб
25 апреля 2025 Россия увеличила экспорт нефтепродуктов до 2,24 миллиона баррелей в день
25 апреля 2025 Алиса Казьмина перенесла операцию на носу из-за аутоиммунного заболевания
25 апреля 2025 Берлин снова введет запрет на использование российских и советских флагов рядом с памятниками, посвященными военному времени
25 апреля 2025 Во Владимирской области был убит создатель спортивных карт
25 апреля 2025 Шаляпин обвинил Чурикову в удалении интервью из-за «осознания неудачи»
25 апреля 2025 Европейские парламентарии обвинили Трампа в попытках умиротворить Россию
25 апреля 2025 Российские военные насмерть избили картографа
25 апреля 2025 Из Москвы вылетел самолет компании Уиткофф