Крыша ФСБ не помогла хакерам

Крыша ФСБ не помогла хакерам
Крыша ФСБ не помогла хакерам
Высокопоставленного контрразведчика судят за взятку в 100 млн рублей.

Как стало известно, 235-й гарнизонный военный суд отказал принимать жалобу свидетеля по уголовному делу в отношении руководящего сотрудника УФСБ России по Пермскому краю Григория Царегородцева (глава подразделения Пермского УФСБ, которое осуществляет деятельность в сфере информационной безопасности) на арест крупных сумм денег и золотых слитков. Лия Сагадеева просила отменить арест принадлежащих ей 4,5 млн рублей, 154,5 тыс. долларов и 100 золотых слитков. В жалобе утверждалось, в частности, что в ходе обыска понятые находились в прямом подчинении у следователя и фактически отсутствовали при проведении следственного действия. По мнению Сагадеевой, были допущены и другие процессуальные нарушения.

Изъятые деньги и слитки признаны вещественными доказательствами по делу Царегородцева. Суд заключил, что свидетель «не лишена возможности заявить соответствующее ходатайство в ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении» сотрудника ФСБ, а выдвинутые в ее жалобе требования «в настоящее время могут быть предметом проверки лишь в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, а также при рассмотрении дела судом апелляционной или кассационной инстанции».

Открыть фото uriqzeiqqiuhvls qhhiqehiqxeiudrmf qqdidzxiuuitedrm

Уголовное дело в отношении Царегородцева рассматривает Пермский гарнизонный военный суд. Очередное заседание запланировано на 4 марта. Сотруднику ФСБ предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Царегородцев, руководивший подразделением в сфере информационной безопасности, получил около 150 млн рублей за укрывательство деятельности группировки хакеров.

Ранее источник рассказывал, что аретованный за 100-миллионую взятку начальник отдела Пермского УФСБ Григорий Царегородцев крышевал крупную хакерскую группировку, торговавшую информацией с банковских карт. Они платили ему за покровительство, а потом передали 100 млн рублей за свое освобождение.

В феврале 2022 стало известно о разгроме очередной банды хакеров-кардеров. Были задержаны 6 членов группировки: предприниматель Владислав Гилев, основатель крупной конторы по продаже металлоконструкций Артем Быстрых, гендиректор «Кинокомпании «Саратовфильм» Денис Пачевский, коммерсант Александр Ковалев, безработный Ярослав Соловьев и глава известной пермской IT-конторы Гет-Нэт Артем Зайцев. Тверской суд Москвы арестовал всех шестерых подозреваемых в рамках дела №12201007754000092, возбужденного по статье 187 ч.2 - неправомерный оборот средств платежей.

Как удалось выяснить, хакеры продавали данные европейских и американских карт, а также похищали с них деньги. Работа шла через два сайта - trump-dmps.ru и fe-accl8.ru.  Трафик с них шел к дата-центру, база которого принадлежит ООО «Гет-Нэт» Зайцева. В Перми это известный программист, а его компания поставляет услуги местному ФСБ. Например, в 2016 чекисты закупали у Зайцева каналы связи, а в следующем году арендовали помещения.

После задержания хакеров, следователи МВД стали замечать странный интерес к теме со стороны начальника отдела ФСБ по Пермскому краю. Григорий Царегородцев всячески пытался перевести задержанных в СИЗО Перми под предлгом проведения неких мероприятий.  Оказалось, что Царегородцев за ежемесячные платежи выступал "крышей" группировки хакеров.

Более того, засекреченный по делу свидетель: девушка рассказала, что Владислав Гилев, возглавлявший ранее торгово-строительную компанию Уралэнергострой (одного из партнеров Транстехкома Быстрых), передал Царегородцеву 100 млн рублей наличкой. Передачу осуществлял их общий знакомый, партнера Гилева по бизнесу, Александр Ковалев. Также, по словам свидетеля, через нее Царегородцев пытался успокоить хакеров, утверждая, что прилагает все усилия, чтобы их вытащить из тюрьмы. Однако, после года нахождения за решектой и многократных отклонений судом ходатайств защиты и апелляций по поводу смягчения меры пресечения, задержанные, предположительно, решили «слить» своего куратора и сдали факт передачи денег, предназначавшихся на подкуп следователей.

Царегородцев на протяжении семи лет крышевал этих самых хакеров, в первую очередь группировку Ковалева и Гилева. Причем они не просто ему ежемесячно давали деньги, киберпреступники помогали ему под чужими паспортными данными отдыхать со всей семьей в лучших отелях России (невыездной).

В 2015 году, начав получать деньги за покровительство, чтобы обосновать откуда в семье вдруг начала появляться дорогая недвижимость и машины, Царегородцев открыл на отца своей жены, своего тестя Цитко Сергея Станиславовича ООО Ресурс (ИНН 5908007183), через которую обналичивал деньги, и покупал недвижимость, машины, оформляя на тестя и тещу.

Так с 2015 у них появились машины Лексус для всех женщин в семье (мать Царегородцева, сестра, жена, теща). У тестя - два Мерседеса, у самого Царегородцева - Ягуар, потом - Range Rover.

Также на тестя были куплены два частных дома в элитном поселке Усть-Тары на реке Кама.

В ходе обыска у Царегородцева была обнаружена коллекция дорогих ручек и часов, а также ценности на 25 млн рублей.  

Отношения с хакерами у высокопоставленного сотрудника ФСБ РФ переросли в разряд дружеских, они общались семьями, выходные вместе проводили. Когда хакеров посадили следователи из Москвы, они передали Царегородцеву 100 млн рублей за то, чтобы он организовал их перевод в Пермь и освобождение. И долго - год - ждали помощи, друзей же не кидают. Но не получили ее от Царегородцева. После этого решили написать заявления о даче взятки за что им меру пресечения для них была заменена с пребывания в СИЗО на домашний арест.

rucriminal.info


Распечатать
23 февраля 2025 Соединенные Штаты настаивают на соблюдении контроля над доходами Украины
23 февраля 2025 Из зала заседаний Сейма Польши удалили депутата Рышарда Вилька за пребывание в нетрезвом состоянии
23 февраля 2025 Крупное информационное агентство США подало иск против администрации Трампа
23 февраля 2025 Подарки для семей участников войны в Белгородской области вызвали недовольство из-за ограничений
23 февраля 2025 Электрический автомобиль Lixiang загорелся на МКАД
23 февраля 2025 Илон Маск заявил, что информация о возможном отключении Starlink в Украине является неправдой
23 февраля 2025 Биржа Bybit объявила о награде в 140 миллионов долларов за помощь в задержании хакеров, которые похитили 1,4 миллиарда долларов
23 февраля 2025 Мэрия Орла отдала дань уважения подвигу ветерана, подарив ему пуховое одеяло
23 февраля 2025 В Ростовской области был задержан советник губернатора Виктор Гончаров
23 февраля 2025 Конфликт в финансовой сфере и последующее уголовное дело: трагедия в семье Тарховых и её связь с депутатом
23 февраля 2025 За нарушение сроков строительства подрядчику наложен штраф в размере 115 миллионов рублей за задержку в возведении школ
23 февраля 2025 Режиссёр фильма о Трампе Али Аббаси потерял контракты из-за обвинений в домогательствах
23 февраля 2025 В министерском кресле здравоохранения, занимаемом Михаилом Мурашко, находился сотрудник ФСБ, отправленный в командировку
23 февраля 2025 Трамп раскритиковал Макрона и Стармера за их бездействие в вопросе Украины
23 февраля 2025 США пытаются заменить украинскую резолюцию в ООН своей собственной версией
23 февраля 2025 США контролируют фонд для добычи полезных ископаемых в обновлённой версии соглашения
23 февраля 2025 Дочь Бена Аффлека больше не общается с Дженнифер Лопес
23 февраля 2025 Министерство юстиции включило Жанну Агалакову и Илью Азара в список иностранных агентов
23 февраля 2025 Госдума выделит средства на изучение международного опыта
23 февраля 2025 Скандальные слухи и интриги вокруг назначения ректора Орловского университета