Женский вопрос — жесткий вопрос

Женский вопрос — жесткий вопрос
Женский вопрос — жесткий вопрос
В истории не раз случалось, что сопротивление действующей власти оказывали обычные женщины.

Они не брали в руки оружие и не шли в бой, но зачастую были эффективнее любой армии. Накануне Международного женского дня 8 марта мы решили посмотреть, к чему приводят женские протесты. Ведь сам этот праздник появился в 1910 году благодаря двум подругам и ярым феминисткам – Кларе Цеткин и Розе Люксембург.

«Путь домой»

В конце осени 2023 года на улицах российских городов стали появляться автомобили с надписью на заднем стекле: «Верните мужа, я…» А в декабре состоялось первое выступление жен мобилизованных, которые назвали свое движение «Путь домой». Изначально женщины требовали лишь ротации мобилизованных, чем заслужили много критики. Сейчас их требования претерпели серьезные изменения. Женщины из «Пути домой» проводят свои акции по субботам. В Москве они собираются на Манежной площади и идут возлагать цветы к Вечному огню в Александровский сад.

 qriquqitkidzddrm

Одна из самых многочисленных акций состоялась 3 февраля, в 500 дней мобилизации, когда в Москву приехали участницы движения со всей страны.

– Наши мужчины в зоне конфликта уже более 500 дней, – говорит лидер «Пути домой» Мария Андреева. – То есть более года. Мы хотим донести до власти, что наши семьи вообще-то на такое не рассчитывали. И что наши мужчины тоже не были готовы к такой ситуации: они не военные, они все гражданских профессий. Поэтому мы говорим о том, что их надо возвращать. А еще мы говорим о том, что нужна отмена мобилизации гражданских. Чтобы были невозможны ни вторые, ни третьи, ни 23-и волны мобилизации в принципе.

Женщины считают, что бессрочное нахождение мужчин на СВО не только «неправильно», но и противоречит Конституции РФ. Правда, власти никак не реагируют и даже не пытались выйти с ними на связь.

– Поэтому мы будем сюда ходить до тех пор, пока не вернут наших мужчин, – говорит Андреева. – Из-за этого наши мужчины сталкиваются с определенным прессингом. Ко мне тоже приходила полиция, но я им доходчиво объяснила, почему так…

Похоже, власти просто не знают, что делать с этими женщинами и девушками, еженедельно приходящими прямо под стены Кремля. По крайней мере, никого из них еще не задерживали.

– Им не неловко, – комментируют участницы движения. – Просто они понимают, что наши мужчины «исполняют свой долг», как они говорят. И они понимают, кто мы есть на самом деле.

Зато на «Путь домой» обратила внимание пропаганда, которая просто так ни на кого не прыгает.

– Это значит, что мы всё делаем правильно, – говорит Антонина, мама мобилизованного. – Любое слово, положительное или отрицательное, означает, что нас заметили. Значит, в нужном направлении двигаемся.

Впрочем, как раз 3 февраля власти придумали, что делать, и начали массово задерживать… журналистов. На следующий день к представителям СМИ явились участковые с предписанием не участвовать в несанкционированных мероприятиях. С тех пор задержания журналистов на акциях «Пути домой» проходят регулярно, но самих женщин не трогают. Чем закончится их миссия, мы не знаем, но в истории не раз случалось, что «мягкая сила» творила чудеса.

«Матери площади Мая»

– По-настоящему нас вдохновили и воодушевили «Матери площади Мая», – поделилась лидер «Пути домой» Мария Андреева.

В 1976 году в Аргентине произошел военный переворот, и у власти в стране оказалась хунта. Самая настоящая, а не та, о которой вам рассказывают по телевизору. Диктатор Хорхе Видела провозгласил политику «национальной реорганизации», прозванной в народе «грязной войной». Опасаясь революции, Видела действовал методами террора. Особенно любимыми у него были насильственные исчезновения. Около 30 тысяч человек исчезли в никуда. Как выяснилось позже, они были подвергнуты пыткам и расстреляны. Детей, рожденных женщинами-заключенными, отнимали у них навсегда и отдавали в семьи сторонников хунты. Также Видела любил «полеты смерти»: это когда пленников его режима накачивали транквилизаторами, а затем сбрасывали в Атлантический океан с самолета или с вертолета.

30 апреля 1977 года Асусена Вильяфлор и еще 13 женщин, пытавшихся узнать об участи своих детей, дожидались аудиенции у секретаря военного викария столичной курии. В какой-то момент, поняв, что они ждут напрасно, Вильяфлор предложила идти прямо к резиденции Виделы на Пласа-де-Майо в надежде, что диктатор хотя бы их увидит. Как только они пришли на площадь, полиция заявила им, что больше трех собираться нельзя, и попросила «двигаться». Но женщины не ушли, а, взявшись за руки по двое, принялись ходить по кругу. В дальнейшем они собирались каждый четверг, используя для распознавания друг друга белые платки, изначально сделанные из детских пеленок. Демонстрации становились все многочисленнее.

С 1978 года «Матери площади Мая» стали обращаться к мировой общественности, писали даже папе римскому, но отклика не получили. Однако в августе 1978 года аргентинская газета La Prensa опубликовала большое обращение этих женщин. И оно получило огромный резонанс, привлекло внимание всего мира к происходящему в стране. Начался поиск людей. Военные признали похищения 9 тысяч человек. «Матери площади Мая» настаивали на 25–30 тысячах похищенных. В конце концов хунта пала, и государственная гражданская комиссия подтвердила 11 тысяч случаев насильственного исчезновения. Больше найти не удалось из-за секретности, с которой проходили похищения.

Женщины с Розенштрассе

27 февраля 1943 года в Берлине прошел массовый арест евреев. В застенках оказались более 2000 человек, в том числе и те, что пользовались привилегиями «смешанных семей». Директива гестапо «временно» защищала от подобного евреев, женатых на арийках, но случаи их арестов все равно имели место. Всех задержанных свезли для последующей депортации в здание еврейской общины на Розенштрассе, 2-4. И в тот же день перед этим зданием собрались жены арестованных, требуя освобождения своих мужей. В течение недели эти немки приходили туда ежедневно, многие с детьми, многие оставались там сутками даже во время налетов. Они скандировали: «Верните нам мужей!» Полиция их время от времени разгоняла, но они, рассредоточившись по переулкам, возвращались назад.

Нацисты пребывали в растерянности. Давить «истинных ариек» они не решились и в итоге вынуждены были отступить. Многие задержанные в конце концов были возвращены домой, некоторые даже прямо из Освенцима. Как позже вспоминала одна из участниц протеста на Розенштрассе, «если бы мы думали, получится у нас или нет, мы бы, наверное, никуда бы и не пошли».

Роза Паркс против сегрегации

Но иногда, чтобы что-то изменилось, достаточно просто не уступить свое место в автобусе. Вечером 1 декабря 1955 года 42-летняя чернокожая швея Роза Паркс из Монтгомери, Алабама, села в автобус, на котором она каждый вечер возвращалась с работы. Она заняла место в ряду сразу за сиденьями White only («Только для белых»). В автобус заходили новые пассажиры, и вскоре все места «для белых» оказались заняты. Тогда водитель Джеймс Блейк, следуя инструкциям, потребовал уступить места белым пассажирам. Трое чернокожих мужчин послушались Блейка и перешли в конец автобуса, однако Паркс сказала: «Не думаю, что я должна встать». Блейк мог вытолкать Паркс силой, но предпочел вызвать полицию. «Вызывайте», – спокойно заявила ему Роза.

В итоге ее арестовали за нарушение законов о сегрегации. Через полчаса она была признана виновной в нарушении общественного порядка. Подобные инциденты в автобусах Алабамы бывали и до нее, но в этот раз что-то пошло по-другому. Жители Монтгомери объявили бойкот общественному транспорту. Он продлился больше года, нанеся автобусным компаниям чувствительные убытки, и покончил с сегрегацией.

А Роза Паркс превратилась в международный символ сопротивления расовой дискриминации и принесла национальную известность лидеру бойкота Мартину Лютеру Кингу. Она получила массу наград и почестей, в том числе обе высшие государственные награды США – Президентскую медаль Свободы и Золотую медаль Конгресса. Она стала одним из самых известных и уважаемых деятелей в США. Водитель Джеймс Блейк тоже удостоен славы – правда, геростратовой.


Распечатать
27 августа 2025 Премьер-министр Израиля открыто объявил о признании геноцида армян в Османской империи
27 августа 2025 Под Рязанью произошел взрыв, вызванный пожаром на нефтепроводе
27 августа 2025 В Подмосковье подростка едва не лишился зрения из-за удара каштаном
27 августа 2025 В Украине намерены усилить наказание за отказ военных выполнять приказы
27 августа 2025 В Польше нарастает конфликт между правительством Дональда Туска и президентом Каролем Навроцким
27 августа 2025 Экс-чиновника из Белгорода Виталия Чехунова проверят на причастность к хищениям, связанным с проектом «засечной черты»
27 августа 2025 Тейлор Свифт сообщила о помолвке с футболистом Трэвисом Келси
27 августа 2025 Спикер Гордумы Анна Гурарий утрачивает своё влияние вследствие конфликта Дмитрия Пумпянского с окружением Дениса Паслера
27 августа 2025 В Новосибирске задержали руководство клиники Мешалкина за получение взятки
27 августа 2025 Схемы Артема Аветисяна: как финансовый консультант превратился в мастера корпоративных захватов
27 августа 2025 В США родители подали иск к OpenAI, обвинив ChatGPT в гибели своего сына
27 августа 2025 Судебные разбирательства против застройщика ПИК: миллиарды превращаются в неровные стены и затопленные подвалы
27 августа 2025 Rutube начал массовые сокращения на фоне слияния с Premier и Yappy
27 августа 2025 В Красноярске пенсионерка причинила травму школьнику за отказ уступить ей место
27 августа 2025 Таможенные служащие в Новороссийске конфисковали «Майн Кампф» у турецкого моряка
27 августа 2025 Президент Азербайджана потребовал внесения изменений в конституцию Армении для заключения мирного соглашения
27 августа 2025 Стало известно, что мотивировало мужчину, напавшего на представителей правоохранительных органов в Москве
27 августа 2025 Прокуратура с мячом или с законом? В сентябре в Гурьевске начнётся судебное разбирательство
27 августа 2025 Трамп пригрозил России экономическим конфликтом из-за Украины
27 августа 2025 SpaceX завершила испытательный полет корабля Starship