Сенсация «дела «Лайф-из-Гуд»–«Гермес»–«Бест Вей»: все потерпевшие оказываются преступниками

Сенсация «дела «Лайф-из-Гуд»–«Гермес»–«Бест Вей»: все потерпевшие оказываются преступниками
Сенсация «дела «Лайф-из-Гуд»–«Гермес»–«Бест Вей»: все потерпевшие оказываются преступниками
Рассмотрение липового уголовного дела, которое следствие ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области попыталось связать с компаниями «Лайф-из-Гуд», «Гермес» и кооперативом «Бест Вей», должно привести к уголовным делам против так называемых потерпевших и следственной группы.

А также возмещению многомиллиардного ущерба кооперативу, незаконно объявленному гражданским ответчиком, и пайщикам кооператива, которые более двух лет лишены возможности получить свои средства из-за ареста счетов и приобрести квартиру, очередь на которую у них подошла. Ущерба как материального, так и морального. 

Судебное заседание Приморского районного суда Санкт-Петербурга 21 марта – четвертое заседание и второе, на котором осуществлялось судебное следствие по делу, оказалось еще более скандальным, чем первое заседание – 14 марта, на котором проводилось судебное следствие.

Один из главных свидетелей обвинения – признанный потерпевшим В. Логинов, написавший сенсационное заявление о моральном ущербе в 1 млрд рублей, не явился на продолжение своего допроса: прокуратура заявила, что он уехал в отпуск, хотя за день до этого он хвалился в социальных сетях, что «придет и всем покажет».

Кроме того, вызванная на 15 часов признанная следствием потерпевшей Н. Школьник (кстати, первая из лиц, которые написали заявление в правоохранительные органы, ее заявление стало краеугольным камнем расследования уголовного дела) в последний момент отказалась давать показания в суде перед самым заседанием, сославшись на то, что у нее по дороге в суд поднялась высокая температура.   

Обвинение прячет своих «героев», потому что первый же допрос свидетеля обвинения в суде – допрос Логинова – вызвал конфуз и был прерван прокуратурой, а его продолжение отложено на неделю. Теперь оно отложено якобы до возвращения Логинова из отпуска (хотя он на самом деле никуда не уезжал).

Есть что скрывать

На заседании 14 марта Логинов заявил, что из-за «Гермеса» и кооператива «Бест Вей» он потерял квартиру, развелся и понес другие моральные страдания – потому и заявил помимо требований возмещения материального ущерба требования удовлетворения морального ущерба на миллиард, что суд воспринял с нескрываемым раздражением. Дело в том, что моральный ущерб даже за причинение смерти по судебной практике не превышает несколько миллионов рублей, в случае же «имущественного» события он может составить только десятки тысяч рублей. Кроме того, моральный ущерб должен быть обоснован – в данном же случае и события материального ущерба нет.

У Логинова никто ничего не крал. Он регулярно, много месяцев подряд, снимал со своего счета «Виста» в «Гермесе» деньги в евро, пользовался деньгами на этом счете, и его доход существенно превышает сумму, которую он положил на счет. Логинов солгал, что деньги у него украли – причем солгал уже второй раз: в первый раз он сделал это во время имеющегося в материалах уголовного дела допроса самим следствием: и в суде, и на следствии он рассказывал, что пользовался счетом «Виста», снимал деньги со счета и получил больше, чем вложил. Также Логинов солгал, что кооператив задолжал ему 160 тыс. рублей: заявление о выходе из кооператива он не подавал, обязательные платежи, положенные по договору, не внес, договор в гражданском суде не оспорил.

Ровно тот же уровень обоснованности обвинений и у всех других «потерпевших». А учитывая то, что две бухгалтерские экспертизы криминалистического учреждения Минюста утверждают, что 81% средств кооператива шел на покупку квартир, а 19% – на иные нужды (маркетинговые, организационные и др.), в деле нет ни состава, ни события преступления: никто у «потерпевших» ничего не крал. Дело вышло в суд с необоснованным обвинением и по необоснованному же обвинению более двух лет держало обвиняемых в тюрьме (а теперь с подачи прокуратуры держит суд).

Состав преступления есть в действиях самих «потерпевших». Это, во-первых, клевета на подсудимых и организации «Лайф-из-Гуд», «Гермес», «Бест Вей», в первой из которых подсудимые были рядовыми функционерами. Во-вторых, это злостное нарушение налогового и валютного законодательства: потерпевшие не декларировали валюту, которую снимали со счетов «Виста», и не платили с нее налоги.

При этом речь идет о значительных суммах – десятках тысяч евро за годы использования счета «Виста». Возможно, именно обещание отмазать от привлечения по фискальным статьям стало способом «рекрутирования» так называемых потерпевших. Убеждали три года, но убедить удалось только 221 гражданина из не одной сотни тысяч (по данным самого следствия) клиентов иностранной компании «Гермес» в России и почти двух десятков тысяч пайщиков кооператива «Бест Вей».  

Пора спросить с Колокольцева и его подручных

Уголовное дело, состряпанное МВД России совместно с рядом сотрудников ЦБ, выглядит весьма невзрачно на фоне громких заявлений, звучавших от руководителей Министерства внутренних дел на всю страну. Напомним, министром Владимиром Колокольцевым и его «пресс-секретаршей» Ириной Волк говорилось о том, что вскрыта крупнейшая финансовая пирамида в истории России, сотни миллиардов ущерба, десятки тысяч «пострадавших»!  

Спросит ли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с Колокольцева за публичную ложь в позапрошлогоднем докладе сенаторам о миллиардах, которые почему-то превратились в 280 млн? Спросит ли с него президент за имитацию борьбы с преступностью, выразившуюся в массовом нанесении ущерба государству и тысячам законопослушных граждан, деньги которых в кооперативе более двух лет арестованы по инициативе следствия – и они не могут ни снять их со счета кооператива, ни купить квартиру, на которую накопили на этом счете?

Спросят ли с самих членов оперативно-следственной группы за должностные преступления? Выяснилась прямая заинтересованность в деле оперативно-следственной группы: оно откровенно сфабриковано. Оказалось, что будущая «нулевая» потерпевшая Школьник не сама подала заявление – оперуполномоченный УЭБиПК ГУ МВД по Санкт-Петербургу майор полиции Алексей Машевский ездил к ней в Ухту и уговаривал. При этом Школьник и другие из самой первой группы «потерпевших» имеют отношение к созданию кооператива «Вера» – кальки с кооператива «Бест Вей»: этот кооператив пытался оттянуть у «Бест Вей» пайщиков.

Спросят ли с замначальника ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу полковника юстиции Александра Винокурова о признании кооператива «Бест Вей» гражданским ответчиком по уголовному делу – на 16 млрд рублей? Заведомо ложному – ведь в деле нет ни одного искового заявления, даже на 100 рублей.  

Спросят ли с фактической руководительницы следствия подполковника юстиции Екатерины Сапетовой (Винокуров с февраля прошлого года был скорее «крышей», чем реальным руководителем) за подделку процессуальных документов? Подделку, которую признал Приморский районный суд. Он подтвердил, что Сапетова задним числом отправила адвокатам кооператива документ о том, что удовлетворила ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела, а они якобы пропустили письмо и не явились на ознакомление. (Кстати, Сапетова 2 февраля подала заявление об уходе и пытается устроиться в адвокатуру: крысы побежали с тонущего корабля следственной группы по «делу «Лайф-из-Гуд».) 

Спросят ли за незаконное содержание под стражей? Следственные действия были завершены притворно – чтобы не выпускать из тюрьмы обвиняемых, от которых следствие добивалось показаний. Если бы следствие было продлено в июне прошлого года, их пришлось бы отпустить, так как в августе у четверых обвиняемых истекал предельный срок содержания под стражей. Следствие, как установил Приморский районный суд, не проинформировало участников процесса о завершении следственных действий – чтобы пропустить этап ознакомления гражданских истцов и ответчиков: ему нужно было поскорее приступить к процедуре ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела и на этом основании добиться у суда продления им «стражи». При этом весь период ознакомления оно без стеснения продолжало следственные действия. 

Именно члены оперативно-следственной группы и так называемые потерпевшие, а не десять ни в чем неповинных людей – технических сотрудников или родственников руководителей «Лайф-из-Гуд» – должны сидеть на скамье подсудимых.

Как показал теракт в «Крокусе» и как показывает так называемое уголовное дело «Лайф-из-Гуд», «Гермеса», «Бест Вей», Колокольцев превратил органы внутренних дел из института защиты граждан в инструмент крышевания и разводок бизнеса, организованное преступное сообщество, которое использует государство в своих интересах, но решает задачи антигосударственные и антинародные.

Автор:


Распечатать
07 августа 2025 Проводила лечение больше года: медикаменты оказались неэффективными для Кати Семёновой
07 августа 2025 Врачи не в состоянии разыскать Евгения Петросяна для прохождения диспансеризации
07 августа 2025 США предложили Путину отложить вопрос признания оккупированных территорий на 99 лет
07 августа 2025 «Скажу через несколько недель»: Трамп не уверен, что Путин его обманывает
07 августа 2025 Сотрудника ФСБ из Челябинска проверили на детекторе лжи после обвинений во взяточничестве
07 августа 2025 Марк Рубио поделился, что требуется для проведения встречи Путина и Зеленского
07 августа 2025 Лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии" направился на альтернативный аэродром и приземлился в Астрахани
07 августа 2025 Бывшие сотрудники спецслужб осваивают «зону»: как организована жизнь в исправительном учреждении строгого режима № 11 в Бору
07 августа 2025 На Сахалине фельдшер нанёс удар мужчине, который был в состоянии опьянения
07 августа 2025 В Москве театральный режиссёр «Станиславского» Виталий Лабутин атаковал посетителей вечеринки с дубинкой
07 августа 2025 В Москве отказались давать комментарии по предложению о встрече Путина, Трампа и Зеленского
07 августа 2025 Через восемь лет после начала расследования суд вынес вердикт по делу о краже из особняка Анатолия Чубайса
07 августа 2025 Кому на самом деле приносит пользу экологическая программа «Чистый воздух» в Красноярске?
07 августа 2025 Суд постановил оставить главного редактора Baza Глеба Трифонова под арестом до сентября
07 августа 2025 Генеральный подрядчик «РЖДстрой», возглавляемый Олегом Тони, не успел сдать зоопарк в Перми в установленные сроки и избежал ответственности
07 августа 2025 Росстандарт запретил импорт китайских грузовиков после более чем 400 аварий
07 августа 2025 Помощника заместителя главы МИД Василия Кравченко отправили в СИЗО после визита в ЮАР
07 августа 2025 Никита Михалков рассказал о деталях беседы Алиева с Путиным за совместным обедом
07 августа 2025 Кандидатуру Игоря Шувалова не утвердили на должность руководителя ГТЛК
07 августа 2025 Заместителя мэра Когалыма Анатолия Згонникова задержали на рабочем месте