«Антей» хочет свое не крабами, так деньгами

«Антей» хочет свое не крабами, так деньгами
«Антей» хочет свое не крабами, так деньгами
Компания подала иск к Росрыболовству на 1 миллиард рублей.

Компания в 2017 году выиграла квоту на вылов крабов в подзоне Приморье, по контракту — 15,5% от разрешенного объема. Но в 2021 году Росрыболовство запретило там вылов. Теперь компания требует компенсировать 1 млрд рублей.

Крупный российский добытчик краба — компания «Антей» — подал иск к Росрыболовству на 1 млрд рублей. Как пишет газета «Коммерсантъ», компания выиграла на аукционе квоту на вылов камчатского краба в подзоне Приморье в 2017 году. Год спустя был заключен договор, по которому «Антей» получил право добывать 15,5% разрешенного объема краба.

Но, как отмечают источники газеты, в 2021 году Росрыболовство запретило вылов в этом районе из-за снижения популяции. Действие ограничений регулярно продлевается. Запрет делает добычу невозможной, и сохранение договора в этих условиях невыгодно, считают в компании. При этом «Антей» выплатил на аукционе за эту локацию 1,2 млрд рублей. Комментирует руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов:

— Это природа, это как в лесу: люди ходят на охоту, им дают эти охотничьи билеты, и они занимаются отстрелом какого-то вида животных. А потом сказали, что животных вообще уже не осталось в этом лесу и поэтому в этом году не выдаем билеты. И что теперь, идти и бить стекла в государственные органы? Нет. Так же и с крабами. Природу не поймешь, что-то изменилось, и запаса нет, популяция снизилась до критически минимального уровня. Ну давайте тогда еще его тогда выловим и вообще забудем про краба навсегда. Тут государство вводит меры ограничения, не запрета.

— Вы понимаете, что нам со стороны по-обывательски кажется это тоже странными государственными мерами. Популяция может сократиться совсем, и нельзя не ввести запрет, но и компании, которые торги выигрывали, платили больше миллиарда рублей за то, чтобы много лет вылавливать, тоже попали.

— Безусловно. Последние десять лет активизировалась такая форма приобретения прав добычи водных ресурсов, как рыбные или крабовые аукционы, причем последние пять лет это уже стало фишкой нового руководства Росрыболовства. Основной принцип получения права осуществлять рыболовство — это единый аукцион, чтобы купить право на вылов минтая, трески, краба, селедки. Таким образом, предприниматель выкладывает гигантские деньги (были последние аукционы на крабов, там под 200 млрд рублей люди заплатили), а потом возникают какие-то ситуации, ограничивают или запрещают рыболовство. И люди недовольны, они же в банках брали кредиты, они обязаны возвращать эти деньги. А тут — раз, и перестали ловить. И таких исков будет подаваться с каждым годом все больше и больше, потому что природу невозможно спрогнозировать под финансы, все это сказывается потом на прилавках магазинов. Все эти аукционные деньги, которые заплачены за крабов или за рыбу предприятиями, а потом им запрещают что-то делать, они все должны где-то компенсировать.

В 2000-х годах квоты на добычу рыбы и краба были распределены между компаниями на аукционах и на их основе были закреплены за ними по так называемому историческому принципу. Впоследствии государство решило изменить механизм и изъять часть квот, чтобы распределить их через аукционы с инвестиционными обязательствами, победители которых обязаны вложиться в развитие инфраструктуры.

Обкатка системы аукционов прошла в 2017 году, разыгрывалась часть прибрежных зон в Приморье. Тогда как раз «Антей» и получил свою квоту, от которой пытается отказаться. В 2019 году крабовые аукционы стали массовыми. Участники рынка негативно восприняли меру, предупредив, что изъятие квот приведет к неблагоприятным последствиям, в частности к банкротству малых предприятий. Последний крабовый аукцион в прошлом году принес государству свыше 200 млрд рублей.


Распечатать
07 августа 2025 Проводила лечение больше года: медикаменты оказались неэффективными для Кати Семёновой
07 августа 2025 Врачи не в состоянии разыскать Евгения Петросяна для прохождения диспансеризации
07 августа 2025 США предложили Путину отложить вопрос признания оккупированных территорий на 99 лет
07 августа 2025 «Скажу через несколько недель»: Трамп не уверен, что Путин его обманывает
07 августа 2025 Сотрудника ФСБ из Челябинска проверили на детекторе лжи после обвинений во взяточничестве
07 августа 2025 Марк Рубио поделился, что требуется для проведения встречи Путина и Зеленского
07 августа 2025 Лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии" направился на альтернативный аэродром и приземлился в Астрахани
07 августа 2025 Бывшие сотрудники спецслужб осваивают «зону»: как организована жизнь в исправительном учреждении строгого режима № 11 в Бору
07 августа 2025 На Сахалине фельдшер нанёс удар мужчине, который был в состоянии опьянения
07 августа 2025 В Москве театральный режиссёр «Станиславского» Виталий Лабутин атаковал посетителей вечеринки с дубинкой
07 августа 2025 В Москве отказались давать комментарии по предложению о встрече Путина, Трампа и Зеленского
07 августа 2025 Через восемь лет после начала расследования суд вынес вердикт по делу о краже из особняка Анатолия Чубайса
07 августа 2025 Кому на самом деле приносит пользу экологическая программа «Чистый воздух» в Красноярске?
07 августа 2025 Суд постановил оставить главного редактора Baza Глеба Трифонова под арестом до сентября
07 августа 2025 Генеральный подрядчик «РЖДстрой», возглавляемый Олегом Тони, не успел сдать зоопарк в Перми в установленные сроки и избежал ответственности
07 августа 2025 Росстандарт запретил импорт китайских грузовиков после более чем 400 аварий
07 августа 2025 Помощника заместителя главы МИД Василия Кравченко отправили в СИЗО после визита в ЮАР
07 августа 2025 Никита Михалков рассказал о деталях беседы Алиева с Путиным за совместным обедом
07 августа 2025 Кандидатуру Игоря Шувалова не утвердили на должность руководителя ГТЛК
07 августа 2025 Заместителя мэра Когалыма Анатолия Згонникова задержали на рабочем месте