Золотодобытчики отмылись от претензий Росприроднадзора

Золотодобытчики отмылись от претензий Росприроднадзора
Золотодобытчики отмылись от претензий Росприроднадзора
В суде выяснилось, что ущерб из-за прорыва пруда-отстойника намного меньше.

Известное в Свердловской области золотодобывающее предприятие – «Среднеуральское поисковое бюро» (СУПБ) – выиграло первый раунд длительных судебных разбирательств с Уральским управлением Росприроднадзора. Ведомство пыталось взыскать с актива «Аурум-Холдинга» десятки миллионов рублей ущерба, нанесенного почвам под Верхней Пышмой. Авария, в результате которой из пруда-отстойника на земельные участки были разлиты загрязненная вода и шламы, произошла еще в 2021 году. Зона, охваченная подтоплением, составила порядка 10 тысяч квадратных метров. Последствия для эксплуатанта месторождения Анна, в роли которого выступало «Среднеуральское поисковое бюро», ждать себя не заставили.

Следственный отдел по Верхней Пышме возбудил уголовное дело, а параллельно собственным подсчетом нанесенного ущерба занялись и в Росприроднадзоре. Поскольку на требования ведомства о возмещении ответа не последовало, конфликт перетек в залы судебных заседаний. Впрочем, притязания природоохранного ведомства, по крайней мере на текущий момент, остались неудовлетворенными. Как выяснилось, в РПН не смогли обосновать размер причиненного окружающей среде вреда.

Арбитражный суд Свердловской области вынес решение по иску Уральского управления Росприроднадзора к ООО «Среднеуральское поисковое бюро» (Екатеринбург; официально подконтрольно в настоящее время АО «Аурум-Холдинг», ранее через собственную управляющую компанию – группе «Полиметалл»). Ведомство требовало взыскать с оппонентов около 56 млн рублей.

Уточним, еще осенью 2021 года инспекторы Росприроднадзора отреагировали на сообщения жителей городского округа Верхняя Пышма о разливающейся на территории лесного фонда «жидкости желто-коричневого цвета». Инцидент связали с деятельностью «СУПБ», специализирующегося на промышленной добыче золотосодержащих руд. Вскоре причастность предприятия к загрязнению территории была подтверждена в ходе проведенных проверок.

В марте 2023 года ведомство, ссылаясь на результаты исследований отобранных на местности проб и образцов, заявило о рассчитанном ущербе. От «Среднеуральского поискового бюро» потребовали в добровольном порядке возместить без малого 56 млн рублей, на что последовал отказ. Примечательно, что сумма была озвучена РПН уже после того, как предприятие свернуло работы на карьере Анна.

В суде же вскрылись и другие обстоятельства аварии и ее последствия. В частности, было озвучено, что параллельно с проверками Росприроднадзора следственный отдел по Верхней Пышме регионального СКР возбудил уголовное дело по факту разлива вод из пруда-накопителя на месторождении Анна, а также загрязнения и перекрытия почв отходами. Так, было установлено, что главный инженер ООО «СУПБ» в период с 1 марта 2021 по 10 октября 2022 года «не предпринял своевременных и достаточных мер для ликвидации аварийной ситуации, возникшей вследствие прорыва борта в юго-восточной части пруда-отстойника на территории месторождения».

Итогом бездействия стали несанкционированный излив и затопление территории южнее пруда-отстойника на обширной площади. В дальнейшем в ходе ликвидации последствий на участке земель еще и были размещены отходы вскрышных пород. Само же ЧП обусловлено решением о сбросе стоков по необорудованной водоотводной канаве в реку Мостовка. Кроме того, общая площадь заиления составила около 10 тыс. «квадратов». В рамках уголовного производства была проведена и экспертиза для установления нанесенного ущерба. Также были отобраны пробы с места загрязнения и условно-фоновые с соседних участков.

Исследования показали повышенное содержание в образцах ряда химических веществ, в первую очередь мышьяка и никеля. Однако достоверно связать это обстоятельство с работой «СУПБ» на месторождении эксперты не смогли.

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

«Концентрации мышьяка и никеля в пробе отхода (наилка), перекрывающего поверхность почвы, также высоки: 325 мг/кг для мышьяка и 2326 мг/кг для никеля <…> Поступление этих элементов из отхода (наилка) в почву отрицать нельзя, но при этом оценить, в какой степени найденные превышения концентраций мышьяка и никеля относительно ПДК обусловлены поступлением из отхода (наилка), нет возможности. Вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды в результате загрязнения почв, недостаточно обоснован», – указано в документах.

Общая же сумма рассчитанного в рамках уголовного производства ущерба оказалась кратно меньше требуемой Росприроднадзором.

«Согласно заключению <…>, размер вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды <…>, возникшего при перекрытии <…> карьерными водами из пруда-отстойника и наилком на участке площадью 8052 кв. м, составляет 8 370 054 рубля; размер вреда, причиненного почвам <…> при перекрытии наилком на участке площадью 2400 кв. м, составляет 2 494 800 рублей; размер вреда, причиненного <…> при перекрытии <…> местами несанкционированного размещения отходов производства и потребления (отходы вскрышных пород) на участке площадью 260 кв. м, составляет 270 270 рублей <…> общая сумма ущерба <…> составляет 11 135 124 рубля», – заявил арбитраж, ссылаясь на материалы СКР.

Как отметил суд, в заключении Росприроднадзора также говорится о вреде в результате деятельности карьера, но при этом определить степень его участия в этом на основе представленных данных «не представляется возможным». Ссылки же РПН на неверный расчет ущерба при рассмотрении уголовного дела арбитраж счел несостоятельными, заметив, что и в заключении природоохранного органа отсутствуют точные измерения для применения коэффициента.

Примечательно, что позицию Росприроднадзора не поддержало и Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, привлеченное в качестве третьего лица. Его представители заявили, что виды и размер ущерба установлены при рассмотрении уголовного дела. Более того, летом прошлого года эта сумма была выплачена, а Верхнепышминский горсуд прекратил уголовное преследование в отношении генерального директора «СУПБ» (на момент ЧП, по данным базы «Контур.Фокус», этот пост занимал Василий Федосеев. – Прим. ред.).

Таким образом, Росприроднадзору не удалось в первой инстанции добиться выплаты 56 млн рублей. Впрочем, у ведомства остается возможность оспорить решение в апелляции.

«Возможность, конечно, есть, но сложно сказать, насколько велики шансы на изменение решения. Для этого нужно усиливать позицию и, что называется, с цифрами на руках доказать, что превышения ПДК мышьяка, никеля, фосфора, титана, кадмия и так далее не обусловлены изначальными особенностями местных почв, а именно работой «СУПБ» на карьере. Насколько высока для этого квалификация сотрудников Росприроднадзора, судить не берусь. Ну, а золотопромышленники с учетом ущерба по уголовному делу пока, считай, отделались легким испугом», – заключает собеседник издания в экологическом сообществе Свердловской области.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Блогер Вячеслав Паруков ушел из жизни в возрасте 38 лет
12 мая 2025 Банкротство компании «Союз»: скрытые признаки преступлений и отсутствие реакции со стороны «Станкопрома»
12 мая 2025 Басманный суд продлил арест предпринимателя Николая Коробовского в рамках международного следствия
12 мая 2025 На Сахалине местный житель в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил человека
12 мая 2025 В Санкт-Петербурге неизвестный человек распылил перцовый баллончик в лицо матери и ребёнка
12 мая 2025 Федеральные контракты на Амурской дороге: «реконструкция» для поддержания контроля
12 мая 2025 Количество памятников Сталину в России возрастает
12 мая 2025 Бюджетный контроль Креславского: как строительный комитет Санкт-Петербурга поддерживает "своих"
12 мая 2025 Эрдоган выразил надежду, что усилия по организации переговоров по Украине принесут положительные результаты
12 мая 2025 Скончалась актриса Нина Гребешкова, вдова режиссёра Гайдая
12 мая 2025 В Узбекистане педагога уволили за ношение советского костюма на школьном мероприятии
12 мая 2025 В Риме обнаружили потерянный папский дворец, который был создан за тысячу лет до строительства Ватикана
12 мая 2025 ХАМАС и США близки к заключению 21-дневного перемирия в Газе
12 мая 2025 Оземпик может служить профилактикой рака
12 мая 2025 В Екатеринбурге задержали женщину из-за куртки с изображением Микки Мауса и «экстремистской» расцветкой
12 мая 2025 В Челябинской области человек получил ожоги 90% тела из-за пожара в собственном доме
12 мая 2025 В Калининграде женщина отдала мошенникам 4,6 миллиона рублей, которые она получила от продажи квартиры
12 мая 2025 В интернете появилось видео, в котором Трамп обсуждает встречу в Стамбуле
12 мая 2025 Оксана Самойлова поделилась видео, в котором рассказала о ситуации, когда их детей забрала полиция