Есть, что скрывать: Почему банкир Константин Церазов решился на зачистку Интернета

Есть, что скрывать: Почему банкир Константин Церазов решился на зачистку Интернета
Есть, что скрывать: Почему банкир Константин Церазов решился на зачистку Интернета
Бывший старший вице-президент банка «Открытие» Константин Церазов, чье имя замешано в громком скандале по выводу из банка сотен миллиардов рублей, пытается зачистить следы своих преступлений.

Но удивительное дело – при попытке найти информацию как о проблемах банка «Открытие», на чью санацию в 2019 году Центробанк России потратил тоже сотни миллиардов рублей, так и о старшем вице-президенте банка, чьими усилиями (в том числе) и были истрачены эти деньги, натыкаешься на тщательнейшую зачистку Интернета.

Что довольно странно – в свое время история наделала много шуму, об увольнении Церазова из банка в феврале прошлого года писали тоже много, а сам банк пытался всячески дистанцироваться от своего бывшего вице-президента.

Тем более странно это отсутствие информации в свете того, что еще в 2019 году, сразу после завершения процедуры санации, в Арбитражный суд Москвы был подан иск на сумму в 289,5 миллиардов рублей в отношении бывших топ-менеджеров и владельцев банка, среди которых был и Константин Церазов.

Кстати, сумма иска была рекордной в истории российской банковской системы – до этого самым крупным иском было требование к владельцам и руководству «Промсвязьбанка» на 282 миллиарда рублей. Этот печальный рекорд не побит до сих пор и, конечно, сумма убытков, понесенных российским бюджетом, никем не возмещена – фигуранты дела о выводе сотен миллиардов рублей из банка «Открытие» грамотно спрятали украденное, на то они и банкиры. А жалкие крохи в виде арестованного имущества покрыть огромные исковые требование, естественно, были не в состоянии.

То, что у Константина Церазова после этого процесса и взыскания в счет удовлетворения исковых требований арестованного имущества, явно осталась какая-то заначка, стает понятно после того, как в результате поиска информации натыкаешься на судебное решение о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию:

Это, казалось бы, курьезное упоминание о взыскании задолженности за воду и свет, отнюдь не смешно. Потому что наводит на серьезные размышления: что с такой тщательностью чистит о себе бывший банкир?

И почему информации о его имуществе нет даже в государственных реестрах? Впрочем, это, пожалуй, можно понять – иначе бы это имущество было бы конфисковано в счет удовлетворения исковых требований на сумму в 289,5 миллиардов рублей за вывод денег из банка «Открытие».

Но одновременно эта краткая судебная справка говорит и о том, что участвовал в схеме по выводу активов из банка Церазов не зря, и большую часть своей доли от украденного он спас как от Арбитража, так и от следователей по уголовному делу за мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 Уголовного кодекса и часть 4 статьи 159 УК), которое было открыто в отношении топ-менеджеров банка «Открытие» в 2019 году.

На размышления наводит и сам факт зачистки Интернета от негатива. Он тоже говорит о том, что у Константина Церазова деньги есть, и деньги огромные, судя по тому, с какой тщательностью эта чистка производится. Налицо действие очень профессиональной команды, которая вычищает даже кеш, о котором, как правило, забывают остальные.

Схема, по которой работают чистильщики, напоминает работу испанского агентства по управлению репутацией Еliminalia, чей руководитель Диего Хименес Санчес прославился гонорарами с минимум пятью нулями за свои услуги. Обратился ли Константин Церазов к Санчесу и его специалистам из Еliminalia, утверждать со стопроцентной уверенностью нельзя, но если это так, то возникает вопрос – зачем?

То, что люди пытаются убрать компромат на себя из публичного доступа – штука вполне понятная, но вот редко кто тратит на это столько усилий и денег. К тому же в случае с Церазовым известно, что он находится в официальном черном списке ЦБ РФ и ему запрещено заниматься банковской деятельностью.

То есть эта зачистка – явно не попытка вернуться в профессию банкира. Но тогда – зачем? Имущество и активы, выведенные Церазовым из банка «Открытие», удалось сохранить, дело с санацией банка, увольнением оттуда Константина Церазова и уголовным делом по факту мошеннических действий топ-менеджмента, в котором фигурировал и он сам, уже забыто.

Что тогда подвигает Константина Владимировича тратить столько денег и усилий на такие титанические мероприятия по зачистке Интернета?

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

Краткая справка: Константин Церазов пришел в Банк «ФК Открытие» в 2013 году. До этого более 8 лет проработал в ИК «Тройка Диалог», пройдя путь от консультанта отдела торговли ценными бумагами с фиксированным доходом до заместителя руководителя департамента глобальных рынков.

До февраля 2022 года трудился в качестве старшего вице-президента и директора департамента инвестиционного бизнеса банка «Открытие». Уволен и выведен из состава правления банка решением новых владельцев после того, как попал в черный список ЦБ и получил запрет на занятие банковской деятельности. Чем занимается после увольнения – неизвестно.

2 июля 2019 года ЦБ РФ объявил о завершении санации банка «Открытие». В Арбитражный суд Москвы был подан иск на сумму в 289,5 миллиардов рублей в отношении бывших топ-менеджеров и владельцев банка, среди которых были Евгений Данкевич, Геннадий Жужлев, Елена Будник, Константин Церазов и Алина Назарова. Суд иск удовлетворил, на имущество фигурантов были наложены аресты.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
17 мая 2025 Впервые заместитель главы СБУ Александр Поклад был представлен на встречах в Стамбуле
17 мая 2025 В Казахстане задержан чеченец по обвинению в вымогательстве
17 мая 2025 У пользователей Telegram случился сбой
17 мая 2025 Штаб-квартира «Голоса Америки», которая находится в Вашингтоне, выставлена на продажу
17 мая 2025 В Париже девушку приговорили к году лишения свободы за антиизраильские угрозы
17 мая 2025 Европейцы выражают сомнения относительно намерений Трампа по мирному разрешению конфликта
17 мая 2025 После завершения саммита в Гааге США обсудят с НАТО вывод своих войск из Европы
16 мая 2025 Критические замечания в адрес РЖД и коррупционные скандалы могут ускорить отставку Белозерова
16 мая 2025 A criminal cases factory: how the Russian authorities turn journalists into “criminals”
16 мая 2025 В Соединённых Штатах 12 человек были обвинены в проведении мошеннических операций с криптовалютой на сумму 263 миллиона долларов
16 мая 2025 Мединский напомнил Украине о неудаче заключения мирных соглашений в Гомеле и Стамбуле
16 мая 2025 По делу об убийстве бывшего мэра Самары новые фигуранты объявлены в международный розыск
16 мая 2025 В петербургском художественном училище проводится проверка преподавателя по обвинениям в домогательствах
16 мая 2025 Shadows of Alisher Usmanov and shell companies: Denis Safin builds an empire on fake deals and fills offshore wallets
16 мая 2025 Киркоров признан отличной заменой Урганту, который больше не появляется на экранах
16 мая 2025 Лондонское соглашение: каким образом Набиуллина достигла договоренности с Минцем и его офшорными структурами
16 мая 2025 В Варшаве арестовали семь граждан Грузии с тайником, в котором было найдено оружие
16 мая 2025 В Турции освободили шведского журналиста, задержанного из-за фотографии чучела Эрдогана
16 мая 2025 У Горинова заподозрили туберкулез во время его пребывания в СИЗО