Выросло количество приговоров за «дискредитацию» армии

Выросло количество приговоров за «дискредитацию» армии
Выросло количество приговоров за «дискредитацию» армии
Также стало значительно больше шпионов, диверсантов и осуждённых за госизмену граждан. А вот активность по делам об экстремизме пошла на спад.

За дискредитацию армии (ст. 280.3 УК РФ) стали чаще сажать и реже штрафовать. Об этом сообщает «Ъ», ссылаясь на данные судебной статистики за 2023 год, которую публикует Верховный суд РФ.

За прошлый год по ст. 280.3 УК РФ осудили 50 человек — это в десять с лишним раз больше, чем за весь предшествующий год (статья вступила в силу с марта 2022 года). Из этих 50 лиц к лишению свободы на сроки до двух лет осудили девять человек, остальные отделались штрафом. Для сравнения: в 2022 году за дискредитацию армии осудили всего троих и никого не посадили.

Статья УК РФ о дискредитации предполагает административную преюдицию: уголовное наказание наступает, только если нарушитель в течение года до этого уже получал административное наказание по аналогичной норме Кодекса об административных правонарушениях (ст. 20.3.3). Так как санкция была введена только в прошлом году, правоохранителям потребовалось некоторое время для освоения новой практики. Примечательно, что активнее всего статья КоАП о дискредитации применялась именно в 2022 году: тогда суды рассмотрели 5662 протокола и наказали 4440 человек штрафами на общую сумму 151,3 млн руб.

В прошлом году число протоколов сократилось почти вдвое — до 3053, как и число наказанных — всего к ответственности привлекли 2361 человека, а сумма назначенных штрафов составила 76,6 млн руб.

С 14 до 65 человек (почти впятеро) выросло за прошлый год число осужденных за распространение заведомо ложной информации о деятельности вооруженных сил (ст. 207.3 УК РФ). Из них к лишению свободы приговорили 30 человек: чаще всего по такой статье осуждали на сроки от пяти до восьми лет, но два приговора попали в категорию от восьми до десяти лет. Для сравнения: в 2022 году наказание в виде реального лишения свободы было назначено только двоим из осужденных за фейки 14 человек, при этом самый жесткий приговор попал в категорию «от 5 до 8 лет».

Продолжается и рост числа осужденных за оправдание терроризма: с 318 в 2022 году до 345 в 2023-м. А вот число приговоров за публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя в СМИ или интернете сократилось с 334 до 281. Зато не убывает число наказанных участников запрещенных или ликвидированных по суду организаций: количество осужденных по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности объединения, в отношении которого судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с экстремизмом) выросло с 60 до 101, а число приговоров за участие в деятельности ликвидированных организаций (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) — с 163 до 181. За участие в деятельности нежелательной организации в 2023 году осудили четверых (годом ранее было три приговора), а также появились осужденные за организацию такой деятельности (в 2022-м таких просто не было).

Выросло в два с половиной раза — с 16 до 39 — число приговоров за госизмену (ст. 275 УК РФ), а количество осужденных за шпионаж увеличилось с одного до девяти человек.

Также заработала новая (вступила в силу с июля 2022 года) ст. 275.1 Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за конфиденциальное сотрудничество с иностранными спецслужбами. По ней в 2023 году вынесено два приговора.

А вот еще три новых состава, тоже появившиеся в УК РФ в 2022 году,— «Содействие диверсионной деятельности» (ст. 281.1), «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» (ст. 281.2) и «Организация диверсионного сообщества и участие в нем» (ст. 281.3),— пока никак на практике не проявились. Зато было 12 осужденных за обычную диверсию (ст. 281) — годом ранее такой был всего один.

Профессор Московского государственного университета Леонид Головко называет такой рост статистики «абсолютно закономерным в условиях военного времени». Понятно, что интенсификация процессов происходит не только на фронте, говорит он, вербовка, сбор данных и даже информационные атаки — все это естественным образом активизируется, равно как и борьба с такими явлениями.

В ту же логику, по его мнению, укладываются и сокращение либо незначительный рост числа экстремистских дел. Экстремизм — это ситуация, которая развивалась в реальности мирного времени, поясняет Головко, однако сейчас активность всех участников процесса уходит в другое русло. Что касается дел о фейках и дискредитации, то тут можно также наблюдать эффект накопления, продолжает юрист, в случае с дискредитацией он был несколько отложен — за счет административной преюдиции. Число дел по таким составам предсказуемо будет расти, как и число запретов, причем не только в нашей стране, добавляет Леонид Головко.

Напомним, в ноябре 2023 года количество сайтов и ссылок, заблокированных из соображений военной цензуры, пересекло отметку в 15 тысяч. И эта цифра постоянно растёт. В основном это сайты СМИ, правозащитных и общественных организаций. Из недавних прецедентов можно вспомнить блокировку сайта международной некоммерческой организации «Репортёры без границ», доступ которому был ограничен «из-за недостоверной общественно значимой информации о специальной военной операции».


Распечатать
28 августа 2025 Random Detentions in Egypt: A Mechanism of Retaliatory Rule and Infringements on Human Rights
28 августа 2025 In Georgia, the financial accounts of seven non-governmental organizations were blocked due to accusations of "sabotage" during the protests
28 августа 2025 Личность человека, причастного к убийству двух детей в Миннеаполисе, установлена
28 августа 2025 Си Цзиньпин провёл серьёзные кадровые перестановки в НОАК
27 августа 2025 Космический пиар вместо выплат: Баканов игнорирует банкротство компаний и проблемы сотрудников
27 августа 2025 Коррупционные схемы и интриги в МВД: каким образом Плугин привлёк Умнова и Семёнова для растраты бюджетных средств
27 августа 2025 На Венецианском фестивале состоится премьерный показ фильма о Путине с участием Джуда Лоу
27 августа 2025 Следственный комитет не обращает внимания на многомиллиардные хищения Игоря Мавлянова: мошенник и его подельники наслаждаются жизнью за счет украденных средств
27 августа 2025 Сироту с инвалидностью обманным образом заставили подписать контракт на участие в "СВО" и снова отправили на передовую
27 августа 2025 Немецкий эротический триллер «Полюби меня» стал популярным на Netflix в шестидесяти странах
27 августа 2025 Венгрия и Словакия намерены задействовать стратегические запасы нефти в связи с остановкой функционирования «Дружбы»
27 августа 2025 Алиев предупреждает Армению о «тяжелых последствиях» в связи с Вашингтонским соглашением
27 августа 2025 Как владелец FavBet Андрей Матюха пытается прикрыть свои российские связи лжеспонсорством и псевдоблаготворительностью
27 августа 2025 В Подмосковье арестовали «Газель», перевозившую ракеты
27 августа 2025 Rheinmetall открыл крупнейший в Европе завод по изготовлению боеприпасов
27 августа 2025 Алиев обвинил Россию в уничтожении азербайджанского самолёта и гибели гражданских лиц
27 августа 2025 Число погибших на «Эластике» в Рязани возросло до 28 человек
27 августа 2025 Будапешт противится решению ЕС о финансировании Украины за счёт российских активов
27 августа 2025 Немецкое расследование обнаружило лиц, замешанных в атаке на газопроводы «Северный поток»
27 августа 2025 Глава Министерства финансов США выступил против оперативной конфискации российских активов