Станислав Лахтин и Максим Александров разработали ПО на заочный арест

Станислав Лахтин и Максим Александров разработали ПО на заочный арест
Станислав Лахтин и Максим Александров разработали ПО на заочный арест
Обвиняемым в хищении средств на контракт для спецсвязи ФСО меру пресечения избрали заочно.

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего проректора по информационным технологиям Регионального финансово-экономического института Станислава Лахтина, а также совладельца компании «Цифровая экспертиза» Максима Александрова. Они стали новыми фигурантами уголовного дела о хищении 43,7 млн руб. при выполнении государственного контракта, связанного с разработкой программного обеспечения для нужд спецсвязи Федеральной службы охраны (ФСО) России. Ранее в рамках этого расследования к уголовной ответственности был привлечен ряд руководящих сотрудников и специалистов ФГУП ФСО «НТЦ "Система"».

Басманный суд столицы заочно рассмотрел ходатайства СКР об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей бывшему проректору по информационным технологиям Регионального финансово-экономического института кандидата экономических наук Станислава Лахтина, а также его партнера по бизнесу, совладельца компании «Цифровая экспертиза» Максима Александрова. Эта фирма располагается в подмосковной Дубне и занимается разработкой программного обеспечения. Обоим незадолго до обращения в суд следствие также заочно предъявило обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В суде, поддерживая свои ходатайства, представитель СКР привел стандартные для таких случаев доводы. Он указал, что фигуранты скрываются от следствия, а оставаясь на свободе, они могут продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства по делу или оказать давление на свидетелей. Защита, в свою очередь, настаивала, что аргументы следствия не подтверждены доказательствами, и просила о более мягкой мере пресечения. Суд, однако, согласился с правоохранителями, и арест обоих обвиняемых санкционировал. Судебное решение вступит в силу с момента задержания фигурантов на территории России или их экстрадиции в РФ из другого государства.

Заочно арестованные научный работник и предприниматель, по данным “Ъ”, стали новыми фигурантами уголовного дела о хищении бюджетных средств при выполнении госконтракта на проведение работ в интересах службы спецсвязи, входящей в Федеральную службу охраны.

Главное следственное управление СКР выясняет обстоятельства хищения бюджетных средств с 24 августа 2022 года. Уже 25 августа, на следующий день после возбуждения дела, были задержаны гендиректор ФГУП ФСО «НТЦ "Система"» Павел Нащекин, его заместитель Александр Попов и руководитель проектов, начальник лаборатории НТЦ Станислав Глазов, считающийся одним из ведущих российских специалистов в области информационных технологий и цифровизации. Вскоре оперативники задержали советника директора ФГУП ФСО Анатолия Русанова, главного бухгалтера предприятия Юрия Миронова и ведущего специалиста управления правовой информатизации Спецсвязи ФСО Владимира Верховодова. Всем им было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве, а 26 августа 2022 года Басманный суд отправил их в СИЗО. Год спустя мера пресечения обвиняемым была изменена — решением того же райсуда они были переведены под домашний арест. Интересно, что смягчение меры пресечения почти совпало по времени с ужесточением квалификации действий трех руководящих сотрудников ФГУПа — господ Нащекина, Глазова и Попова: 6 июля 2023 года к обвинению в мошенничестве добавилась и особо крупная растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По данным “Ъ”, в уголовном деле один эпизод, который относится к 2019–2020 годам. Речь идет о госконтракте на разработку и установление программного обеспечения для Службы спецвязи ФСО.

Как считает следствие, стоимость контракта была искусственно завышена, а сама программа оказалась нерабочей. Сумма ущерба, согласно подсчетам следствия, составляет 43,7 млн руб.

Потерпевшими по делу признаны Служба спецсвязи ФСО и ФГУП ФСО «НТЦ "Система"». При этом следствие считает, что фигуранты составляли организованную преступную группу с распределением ролей в совершении преступления, а ее участники использовали конспиративные методы общения. Также в материалах дела подчеркивается, что действия обвиняемых несут повышенную общественную опасность и подрывают авторитет Федеральной службы охраны. Также следствие отмечает, что обвиняемые — сотрудники ФГУПа «посягали на основы государственной власти и нарушали нормальную управленческую деятельность как службы спецсвязи ФСО, так и самого НТЦ "Система"», одновременно с этим деформируя «правосознание граждан».

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

Созданное в 1992 году ФГУП ФСО «НТЦ "Система"» занимается информационно-правовым обеспечением деятельности федеральных органов власти. Центр исполняет функции головной организации по реализации программы правовой информатизации России, специализируясь на создании и ведении центрального интегрированного банка правовой информации. Для этого НТЦ была создана и запущена информационно-правовая система «Законодательство России», а также официальный интернет-портал правовой информации. Центр также выполняет задачи по развитию государственной системы правовой информации, внедряя информационные технологии и электронную документацию на всех этапах правового акта, от подготовки его проекта до официального опубликования и применения.


Распечатать
06 апреля 2025 «С ним нужно работать, как на волне»: коллеги Нагиева поделились, как взаимодействовать с актёром
06 апреля 2025 Премьер-министр Тюрингии Марио Фойгт рассказал, при каких условиях Германия может возобновить закупки газа у России
05 апреля 2025 Роза Сябитова высказалась о свадьбе Лепса и Кибы: «Не думаю, что их отношения будут долгими»
05 апреля 2025 После освобождения из колонии Михаила Ефремова ожидает лечение и восстановление зубов, что обойдется в миллионы
05 апреля 2025 Убийство школьницы в Ульяновской области: новые версии произошедшего
05 апреля 2025 Как тарифы Трампа способствуют развитию китайской экономики
05 апреля 2025 В центре Москвы в Российской государственной библиотеке произошел пожар
05 апреля 2025 В США начались массовые протесты против пошлин и политики Трампа
05 апреля 2025 Строительный кран упал на бетономешалку в Москве: водитель едва не погиб
05 апреля 2025 В Мьянме после землетрясения более 200 человек считаются пропавшими без вести
05 апреля 2025 Премьер-министр Франции предупредил, что политика Трампа нанесет ущерб самим Соединенным Штатам
05 апреля 2025 Billions through offshore accounts and not a penny for the front: who is covering up scammer Bohdan Prylepa in global cryptocurrency schemes?
05 апреля 2025 В Польше деятельность ячейки ГРУ координировал житель Ростова с криминальным прошлым
05 апреля 2025 Школьникам, занимающимся буллингом, предложили перейти на домашнее обучение
05 апреля 2025 В США ожидается более тысячи протестных акций против политики Трампа
05 апреля 2025 Ураганный ветер в Иркутской области оставил без электричества свыше 100 тысяч домов
05 апреля 2025 ХАМАС обнародовал видео с израильскими заложниками на фоне конфликта в Газе
05 апреля 2025 Эрдоган планирует посетить США, чтобы обсудить тарифы на турецкие товары
05 апреля 2025 Коррупционный скандал в Хакасии: как судья упустил мошенническую схему на сотни миллионов
05 апреля 2025 Клычков и Мошкович: как "теневая" кооперация угрожает губернатору Орловской области