Приватизация «Екатеринбургэнерго» столкнулась с сопротивлением «Роснефти»: Мэрия пытается заткнуть «дыру» в 3 миллиарда

Приватизация «Екатеринбургэнерго» столкнулась с сопротивлением «Роснефти»: Мэрия пытается заткнуть «дыру» в 3 миллиарда
Приватизация «Екатеринбургэнерго» столкнулась с сопротивлением «Роснефти»: Мэрия пытается заткнуть «дыру» в 3 миллиарда
«Уралсевергаз» наложил запрет на регистрацию имущества МУПа.

Реорганизация МУП «Екатеринбургэнерго», анонсированная недавно администрацией города, рискует быть заблокирована крупнейшими кредиторами предприятия. По требованию взыскателей, УФССП по Свердловской области наложило запрет на проведение регистрационных действий со значительной частью парка техники структуры, из-за чего транспортные активы не могут перейти в новое юрлицо.

В службе судебных приставов указывают, что аналогичные запреты действуют и в отношении недвижимости «Екатеринбургэнерго», а счета и ценные бумаги предприятия арестованы. В итоге кредиторы не исключают, что на имущество может быть обращено взыскание, следовательно, сам факт существования МУПа окажется под вопросом. Впрочем, юристы обращают внимание на то, что приватизация носит «только условный характер», а значит, чиновники, вероятно, попытаются отстоять свою позицию в ФССП или суде.

Так или иначе, текущая ситуация будет существенно затягивать реализацию намеченных планов, и соответственно, утечка средств через «коммунальную дыру» в краткосрочной перспективе будет продолжаться. Пока же МУП в арбитраже борется с последствиями требований актива «Роснефти» – «Уралсевергаз».

МУП «Екатеринбургэнерго» в арбитражном суде пытается оспорить постановление УФССП по Свердловской области о наложении запрета на регистрационные действия с автопарком предприятия. По требованию одного из основных кредиторов МУПа – АО «Уралсевергаз» (контролируется НК «Роснефть») – меры коснулись 35 единиц техники, от легкой до специализированной. uriqzeiqqiuhkmp dzzqyxkzyquhzyuzxyqdyyqzzkrt dzdixeidrrieevls

Ограничения были наложены на основании очередного исполнительного в рамках сводного производства. Как следует из материалов арбитража, общая сумма задолженности по нему превышает 1 млрд рублей, а общий объем долга организации составляет порядка 3,3 млрд. При этом дебиторская задолженность перед самим «Екатеринбургэнерго», предъявленная приставам, оценивается всего в 200 млн рублей, а совокупная – в 600 млн. К прочему, большинство должников МУПа уже ушло в банкротство.

«В период сводного производства в отношении «Екатеринбургэнерго» с июля 2016 года признаны банкротами 19 управляющих компаний, которым МУП оказывал услуги по энергоснабжению, общая сумма реестровой задолженности составляет более 150,5 млн рублей. Предприятие постоянно проводит претензионную исковую работу <…>, при этом низкая платежная дисциплина управляющих компаний, а также существенные изменения фактических объемов потребления влекут большие перерасходы и образование задолженности перед ключевыми поставщиками газа и электроэнергии», – говорится в материалах суда.

В связи с этим судебным приставом был наложен арест на денежные средства, ценные бумаги и дебиторскую задолженность предприятия, а также установлен запрет на проведение регистрационных действий в отношении автотранспортных средств и недвижимого имущества.

«Все денежные средства от абонентов «Екатеринбургэнерго» направляются непосредственно на депозитный счет судебного пристава. При наличии запретов у предприятия отсутствует возможность реализовать какое-либо имущество и направить денежные средства в счет погашения задолженности перед кредиторами», – отмечает представитель ФССП.

Кредиторы не исключают, что часть имущества в данной ситуации может уйти на реализацию. Тем более что ФССП уже несколько раз пыталась продать ценные бумаги, находящиеся на балансе «Екатеринбургэнерго». Речь идет о пакете акций в АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» («ЕТК», контролируется ПАО «Т Плюс») стоимостью 5 млрд рублей. Ценные бумаги являются единственным активом «Екатеринбургэнерго», который позволяет сохранять положительную стоимость предприятия, перекрывая многочисленные пассивы.

Новости по теме: Сестру лидера ХАМАСа Исмаила Хании арестовали в Израиле

Так, согласно постановлению о приватизации, стоимость собственных основных средств предприятия оценивается всего в 1,7 млрд рублей, еще около 700 млн приходится на дебиторку, а оставшиеся 5 млрд – это финансовые вложения в виде акций «ЕТК». При этом обязательства МУПа превышают 3,9 млрд рублей.

Напомним, сама «ЕТК» была создана путем объединения муниципальной теплосетевой инфраструктуры с активами ПАО «Т Плюс». При этом на балансе «Екатеринбургэнерго» оставили, как говорят специалисты, наименее «вкусные» объекты, предоставив взамен долю в новообразованной компании. Как следствие, переданные в частное управление активы продолжили работать и развиваться, а оставшиеся в муниципальной собственности копят долги.

Решить проблему ветхой инфраструктуры городские власти решили приватизацией. Для начала МУП «Екатеринбургэнерго» будет реорганизовано в ООО, а администрация сохранит 100% контроль над ним. В дальнейшем это позволит мэрии принять решение, каким образом передать компанию в частные руки: продажей отдельного имущества или доли. Впрочем, юристы указывают, что финансовые проблемы предприятия могут осложнить планы города.

«Учитывая многочисленные аресты и запреты, формально в регистрации может быть отказано. Однако учитывая, что собственник имущества не меняется, есть два варианта: договариваться с приставами и просить отменить действие постановлений на время регистрационных действий, либо оспаривать отказ в суде, что гораздо дольше по времени», – поделился мнением представитель одного из кредиторов предприятия.


Распечатать
27 августа 2025 Exxon вела секретные переговоры с «Роснефтью» о возвращении в Россию, - пишет Wall Street Journal
27 августа 2025 Президент Бразилии Лула да Силва заявил, что конфликт в Украине подходит к концу
27 августа 2025 Трамп намерен одновременно ввести санкции и пошлины в отношении России и Украины
27 августа 2025 Появились новые записи пожара после взрыва жилого здания в Ростове-на-Дону
27 августа 2025 В Дагестане зарегистрировали землетрясение с магнитудой 6,0
27 августа 2025 Трамп угрожает «суровыми действиями» против России, если сделка по Украине сорвется
27 августа 2025 Казахстанский «Кайрат» во второй раз в истории пробился в групповой этап Лиги Чемпионов
26 августа 2025 В Адыгее «защитники традиций» избили женщину из-за розовых волос дочери
26 августа 2025 Shadow schemes of casino boss Sergey Tokarev, or how “front man” Mikhail Zborovsky with student debt became the owner of Cosmobet
26 августа 2025 Польша высылает украинцев после выступления Макса Коржа
26 августа 2025 Следователи провели обыски у экс-депутата Руслана Маноконова по подозрению в похищении человека и уничтожении имущества
26 августа 2025 «Поднять знамена»: в Англии разгорается спор вокруг государственного флага и вопроса идентичности
26 августа 2025 Как белорусское оружие способствовало атакам Азербайджана на Армению
26 августа 2025 Секретарь правящей партии Грузии Каха Каладзе обвинил Запад в давлении ради открытия «второго фронта»
26 августа 2025 Игорь Шувалов инвестирует 2,2 миллиарда рублей в гостиницу широко известного Александр Клячина
26 августа 2025 «Вьетнамский мясник»: пользователи обнаружили убийцу из снафф-видео по облицовке и палочкам
26 августа 2025 Европейская «коалиция желающих» готова разместить войска в Украине в качестве третьей линии защиты
26 августа 2025 США собираются урегулировать конфликт в Украине до конца 2025 года, - Стивен Уиткофф
26 августа 2025 Россия повысит экспорт нефти в результате ударов по нефтеперерабатывающим заводам
26 августа 2025 Главу краснодарского ДОСААФ Бориса Левицкого привлекли к судебной ответственности за махинации с землей