Меликов на выход: Дагестан теряет управляемость?

Меликов на выход: Дагестан теряет управляемость?
Меликов на выход: Дагестан теряет управляемость?
После серии резонансных происшествий в Дагестане очевидно, что глава региона Сергей Меликов не справляется со своей работой.

Как передает корреспондент УтроNews, в ближайшее время федеральный центр может ввести в Дагестане «внешнее управление» - полностью взять руководство Республикой на себя в обход главы региона Сергея Меликова. На фоне последних терактов и других резонансных ситуаций очевидно, что нынешний глава ситуацию на местах контролирует слабо. Но даже не считая этого Меликов явно засиделся на своем месте: ему и его близким соратникам пытаются приписать массу коррупционных скандалов.

Накануне в Дагестане произошло еще одно резонансное событие: силовики задержали Гаджимурада Атаева, который участвовал в провокации с травлей женщины-врача из Хасавьюрта. Атаев заставил ее извиняться на камеру за то, что она якобы не приняла пациентку в никабе, хотя после разбирательств выяснилось, что это неправда.

Суть же в том, что, по информации СМИ, господин Атаев - бывший вербовщик ИГИЛ (террористическая и экстремистская организация, запрещена в России), осужденный за это в Германии, где он служил имамом. Отбыв положенный срок, он преспокойно вернулся в родной Дагестан, взял себе новое имя - Хаджимурад Ханов, и продолжил жить как ни в чем не бывало.  

В ситуации с травлей врача Меликов повел себя адекватно: женщину моментально взяли под защиту. Вопрос в другом: как получилось, что региональная власть, равно как и другие службы и ведомства, проглядели возвращение бывшего вербовщика террористов? Это крайне тревожный и серьезный маркер.

Террористы с соседней улицы

Возвращаясь к недавнему чудовищному теракту, в котором погибло более 20 человек, в основном, правоохранителей. Напомним, что главой террористов оказался Осман Омаров - сын уже бывшего главы Сергокалинского района Магомеда Омарова. Едва произошел теракт, Омаров сложил с себя полномочия. В беседах с правоохранителями он подтвердил, что знал о том, что его сын увлекается радикальными псевдорелигиозными течениями, что он ваххабит. Но ничего не сделал...

По сути, Омаров-старший мог предотвратить теракт. Сейчас с ним и другими связанными людьми работает следствие. И снова вопрос - как так получилось, что эту ситуацию с Омаровыми не проконтролировали региональные власти?

Каждый глава города, района, муниципалитета в Дагестане и других регионах страны рассматривается буквально под лупой. Его биография, его связи, его увлечения. За всеми уследить невозможно: но ведь речь идет не о рядовом работяге или фермере, а о представителе власти! И тут - полный провал.

Только после этого Сергей Меликов на встрече с депутатами Заксобрания Дагестана заявил о намерении объявить ревизию личных дел местного чиновничества. А самих народных избранников раскритиковал за пассивность. А что в этом контексте можно сказать про самого Меликова? Пока гром не грянет, мужик не перекрестится?

Эксперты объясняют ситуацию просто: критический разрыв коммуникации между уровнями региональной власти, который привел к потере управляемости в стратегически важном регионе Северного Кавказа. Отсюда и слухи о том, что в Республике и вовсе могут ввести внешнее управление.

Еще более тревожно, что среди боевиков, участвовавших в теракте 23 июня, оказался участник беспорядков в аэропорту, которые произошли 29 октября 2023 года. 

Очевидно, что ситуацию в регионе подогревают и внешние силы - они рассчитывают расшатать российское общество изнутри через провокацию межконфессиональной, межэтнической вражды. Но каковы были действия местных чиновников и силовиков?

По факту практически никаких серьезных наказаний для участников погрома не было. В основном - административные наказания, да и только для самых буйных. Те же, кто громил воздушную гавань «за компанию» отделались легким испугом. Т.е. очевидно, что исчерпывающие меры командой Меликова и местными силовиками приняты не были.

«Под крылом» у Виктора Золотова

Получается, всего за полгода набралась критическая масса страшных событий, связанных, в том числе, с провалом правоохранительной, кадровой, профилактической работы командой Сергея Меликова. А ведь его направляли в Дагестан, как выходца из силового блока, своего рода «генерал-губернатора», который должен действовать взвешенно, но жестко.

Получается, его авторитет среди местных чиновников низок. А ведь есть еще масса других управленческих проблем. Дагестан как был, так и остается одним из беднейших регионов страны. А ставка на развитие туризма (вполне оправданная) рушится как раз проявлениями радикализма и терроризма - многие люди после известных событий стали сдавать обратно уже оплаченные туристические путевки в Республику.

Меликов - действительно человек военный, но с силовым блоком связан не по линии Минобороны, а по линии Росгвардии. До прихода на губернаторство, с 2016 по 2019 годы он работал первым заместителем директора Росгвардии Виктора Золотова. Т.е. Меликов  - человек Золотова.

Оттуда же, из Росгвардии, за Меликовым тянется серия скандалов. Ранее Меликов командовал Отдельной дивизией оперативного назначения внутренних войск, где его заместителем по тылу был Сергей Милейко. После оба попали в структуру Росгвардии. 

Впоследствии Сергей Милейко был осужден на шесть лет за мошенническое завладение помещением в ведомственном доме. После его обвинили по новому делу о получении взятки в 10 млн рублей за покровительство производителям обмундирования для бойцов Росгвардии.

Последний эпизод, по версии следствия, имел место в 2017 году - т.е. как раз тогда, когда Милейко работал с Меликовым в Росгвардии. Удивительно, но к главе Дагестана в связи с этим делом у следствия не оказалось никаких вопросов. Может, недавние трагические события позволят силовикам пристальней взглянуть на главу Дагестана?

А ведь в период трудов Меликова замглавы Росгвардии коррупционные скандалы происходили едва ли не регулярно. В 2017 году в Краснодаре за взятку к 11 годам лишения свободы был приговорен подполковник Руслан Буряк. В 2018 году за аналогичное преступление в Санкт-Петербурге к 4 годам колонии строгого режима приговорили полковника Сергея Петрова. 

За получение взяток были задержаны начальник управления Росгвардии по Владимирской области Алфия Мокшина и глава центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по Самарской области Дмитрий Сазонов. В 2019 году было возбуждено уголовное дело о взятке за ложные диагнозы в отношении четырех врачей главного госпиталя Росгвардии.

Коррупция пронизывает все

В Дагестане - свои, давние коррупционные «традиции». Кажется, что команда Меликова прекрасно чувствует себя в такой среде. Например, министром физкультуры и спорта в администрации Меликова был Магомед Магомедов. После глава Дагестана «переместил» его в кресло главы Кизилюрта. А затем Магомедова задержали по подозрению в хищении бюджетных средств на министерском посту.

Возможно, «перемещение» Магомедова в Кизилюрт могло быть связано с желанием убрать его подальше от ведомства, чтобы «замести следы». Но не вышло.

По поводу обогащения - сейчас сыну Сергея Меликова, Михаилу Меликову пытаются приписать работу якобы в букмекерских конторах, когда он служит в ВС РФ по контракту. Если это провокация, то очевидно, что кресло под Меликовым-старшим шатается, атаки на него идут со всех сторон.

Но что говорить про «гражданских» чиновников, когда коррупцией пронизан и едва ли не весь силовой блок Республики. Да, руководителей МВД и СКР назначает не Меликов, но это в основном местные кадры, с которыми он плотно работает, как губернатор.

В ноябре 2023 года под арест попали несколько крупных дагестанских силовиков - замминистра внутренних дел Руфат Исмаилов и его заместитель Далгат Абдулгапуров. Офицеров обвиняют в получении взяток за прекращение уголовных дел, а также в превышении должностных полномочий.

Дав местному предпринимателю 100 млн рублей на оборудование для майнинга криптовалюты, чиновники МВД потом едва не посадили своего партнера, который не смог реализовать данный проект. Уголовное преследование подчиненных может стоить должности Абдурашиду Магомедову, выходцу из следственных органов, который уже 13 лет возглавляет МВД Дагестана.

Т.е. очевидно, что коррупция, кумовство, семейственность во власти буквально пронизывают управленческие и силовые органы Дагестана. Таким образом, при Меликове со времен губернатора Александра Васильева ничего не поменялось - только радикалы всех мастей настолько обнаглели, что собираются в толпы и громят объекты инфраструктуры. 

В такой ситуации Сергею Меликову не стоит ждать «отмашки» из Москвы, а впору задуматься о добровольном сложении полномочий - не справился.

utro-news.ru


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово