Ловкач Авдолян: как из «ЮМК» миллиард пытались урвать

Ловкач Авдолян: как из «ЮМК» миллиард пытались урвать
Ловкач Авдолян: как из «ЮМК» миллиард пытались урвать
Олигарха Альберта Авдоляна и близких к нему лиц, которые могли быть авторами схемы по выводу кредитных средств из «Гидрометаллургического завода», прокатили в суде. Кредитору отказали в притязаниях на 1,2 млрд рублей. 

Но попыток войти в реестр банкротящегося предприятия, из которого в неизвестность уплыли миллиарды рублей, компании, близкие к миллиардеру, не теряют. 

Напомним, большой любитель офшоров и ведения бизнеса с подключением «прикрытия» из «своих людей» Авдолян в 2018 году прикупил ставропольское ОАО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ) по выпуску удобрений. Комплектом к нему шли аффилированные ЗАО «Южная энергетическая компания», что снабжает теплом и электричеством город Лермонтов, а также ООО «Интермикс Мет». При этом покупались активы не на имя Авдоляна, а на доверенных лиц. А спустя четыре года актив был продан. 

Газета «Коммерсант» в 2022 году сообщила о сделке, приводя слова самого олигарха, что «предприятие поднято из руин и ему ничего не угрожает». Вот только анализ ситуации вокруг этих активов, на наш взгляд, показывает несколько иную картину. Фактически же ликвидное имущество могло было быть выведено в новые юрлица, а ГМЗ и ЮЭК остались с долгами на миллиарды рублей. А вишенка на торте в том, что среди новых кредиторов этих юрлиц нарисовались лица, близкие к Авдоляну. 

Продолжаем рассказывать о том, какие схемы были опробованы в Ставрополье на стратегических активах.

В июне 2024 года московский арбитраж отказал компании «Алмаз Капитал» во включении в реестр кредиторов ЗАО «ЮЭК», которое выступило поручителем по кредитному договору ГМЗ, претензий на 1,2 млрд рублей. При этом часть суммы - 218 млн рублей фирме всё же выплатили за счёт реализации активов банкротящегося ГМЗ, хотя к появлению этих долгов и есть вопросы у общественности.

Ловкач Авдолян: как из «ЮМК» миллиард пытались урвать qtqiqqtiuxiddzatf

Итак, в 2011 году ГМЗ занимает у Сбербанка по схеме невозобновляемой кредитной линии 1,6 млрд рублей, далее этот долг переходит к «дочке» банка - ООО «СБК Плюс». В тот же период ЗАО «Южная энергетическая компания» (ЗАО «ЮЭК») выступила поручителем по кредиту. 

И вот в ноябре 2018 года юрлицо из дивизиона Грефа заключает договор уступки прав требования на оставшуюся сумму долга - 1,4 млрд рублей с неким ООО «Алмаз Капитал». В то же время в капитал ГМЗ и связанных с ним фирм входит команда Авдоляна. Неоднократно судами доказано, что и у «Алмаз Капитал», и у ЗАО «ЮЭК» - один конечный бенефициар - Авдолян Альберт Аликович.

Ловкач Авдолян: как из «ЮМК» миллиард пытались урвать

Сама история с долгом также имеет интересное развитие, почти детективное. 

В декабре 2022 года «Алмаз Капитал» отправил ЮЭК досудебную претензию об оплате долга по кредиту ГМЗ - более 1,48 млрд рублей. Деньги на счёт не поступили, и ООО пошло в суд, а вот тут-то и всплыли интереснейшие детали.

Как уточняется в материалах суда, акции ЮЭК на сегодня находятся в конкурсных массах Чака Сергея Матвеевича и Махова Сергея Владимирова - бывших владельцев, ещё до Авдоляна. Они были возвращены в конкурсную массу по решению судов в рамках банкротных дел этих физлиц по требованию их кредиторов.

Читайте ещё:Земельная «кубышка» Тё: девелопер Собянина продолжает скупку

Судьи заявили, что поручительство ЗАО «ЮЭК» по долгам завода было экономически нецелесообразно, поскольку имело место нецелевое расходование денежных средств. И кредитора, и поручителя до 2018 года контролировали Махов и Чак. 

Кредит был взят под предлогом финансирования затрат по техническому перевооружению ОАО «ГМЗ», но работы не были проведены, а в 2019 году завод и вовсе стал банкротом. 

Суд отметил, что «доказательств целевого расходования денежных средств по кредиту в материалы дела не представлено», и «если бы акционеры ЗАО «ЮЭК» заведомо преследовали цели, направленные на развитие и модернизацию ОАО «ГМЗ», на реальное проведение мероприятий по техническому перевооружению, а как следствие, на увеличение прибыли, то ОАО «ГМЗ» бы не постигло банкротство, его платёжеспособность оставалась на высоком уровне». 

Суд посчитал, что для фигурантов целью кредитного договора и договора поручительства «был незаконный вывод кредитных денежных средств, без какого-либо намерения их возвращать банку».

Ловкач Авдолян: как из «ЮМК» миллиард пытались урвать

Среди прочего, кредитору напомнили и о пропуске срока исковой давности. 

Более того, в решении суда от июня 2024 года заявлялось, что ЗАО «ЮЭК» до настоящего момента контролируется Авдоляном А.А. и не может быть заинтересовано в заявлении о пропуске срока исковой давности, так как имеются основания полагать, что оное преследует недобросовестные цели по наращиванию задолженности перед подконтрольным обществом. В переводе на понятный язык - карман одного пальто вгоняет в долги карман того же пальто, чтобы контролировать банкротство.

Ловкач Авдолян: как из «ЮМК» миллиард пытались урвать

Заметание следов?

Компания «Алмаз Капитал» переходила из рук в руки: от ООО «СБК Плюс» к некоему ООО «Н1 Капитал» Александра Осейкина, а также к ООО «Серис» и Алексею Быкову. Последний имеет прямое отношение к ООО «АЭНП» (на сегодня - ООО «ЦИПЭ им. Н.А. Попова»), которое попыталось влезть во многие финансовые споры и операции дивизиона лопнувшего энергохолдинга МРСЭН. Бенефициаром последнего был ныне беглый от следствия бизнесмен Эльдар Османов - на тот момент родственник Авдоляна. Как «АЭНП», так и связанный с ним кипрский офшор Sparkel City Invest LTD пытались войти в число кредиторов МРСЭН, что в глазах общественности и прочих кредиторов выглядело как попытка вывести из-под удара часть активов родственника. 

Примечательно, что и в сделке ГМЗ засветились как офшор Sparkel City Invest LTD, так и  иные сотрудники дивизиона олигарха, к примеру, глава ЯТЭК Андрей Коробов, и ББР Банк Дмитрия Гордовича. С последним олигарх засветился в истории о переводе офшорным фирмам 100 млн рублей в латвийский банк JSC Citadele Banka.

А вот отыгравший свою роль «Алмаз Капитал» в 2024 году передали никому неизвестной Дарье Кушевой из Петербурга, которая также в мае 2024 года стала владельцем ООО «Алмаз Инновации», что принадлежало Епрему Эксузьяну — ещё одному оруженосцу олигарха. 

Эксузьян также имеет отношение к вышеупомянутому ООО «Серис», которое, как потом выяснилось в суде, выделило средства на выкуп долгов ГМЗ у банковской структуры. У самого покупателя, созданного за три недели до заключения с ООО «СБК Плюс» договоров уступки, не было необходимых 0,5 млрд рублей. Деньги для сделки пришли со счетов уже известного ББР Банка.

Оставила свой след в «Серис» и Надежда Кудравец - соучредитель фонда Авдоляна «Новый дом», которая к тому же уже светилась в прочих офшорных схемах олигарха.

Ловкач Авдолян: как из «ЮМК» миллиард пытались урвать

Вся эта чехарда с перепродажей (или точнее сказать переоформлением), похожа на попытку снять признаки аффилированности для последующего попадания в реестр кредиторов ГМЗ. Но ведь и в арбитражах судьи не дураки, не так ли?

Ловкач Авдолян: как из «ЮМК» миллиард пытались урвать

Таким образом, мы можем наблюдать картину того, как на самом деле поднимала из руин ГМЗ команда известного олигарха, близкого к главе госкорпорации Ростех Сергею Чемезову.ф

utro-news


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
24 апреля 2025 Незаконная утилизация отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы