Дело на миллиарды: скандал вокруг Merlion набирает обороты

Дело на миллиарды: скандал вокруг Merlion набирает обороты
Дело на миллиарды: скандал вокруг Merlion набирает обороты
Сфабрикованный арест четырех руководителей компании Merlion показал темные истории, которые периодически случаются в России. В деле оказались замешаны сотрудники правоохранительных органов, русофоб-иноагент и даже косвенно Сбербанк.

Генпрокуратура РФ подала в Хорошевский районный суд Москвы иск о конфискации активов к бывшему полковнику Следственного комитета РФ (СКР) Александру Кирееву и его родителям.

Киреев обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210) и проходит по делу фирмы Merlion.

Следствие посчитало доходы Киреева и его неработающей супруги за те 12 лет, которые он проработал в СКР, и пришло к выводу, что данные 21,3 млн рублей – с них обвиняемый еще заплатил подоходный налог в 13%, не могут объяснить масштабные закупки недвижимости в Москве – на них фигурант потратил более 98 млн рублей.

Недвижимость Киреев регистрировал на родителей, чей совокупный доход за 20 лет составил 25 млн рублей. Данные проблемы с математикой и стали поводом для обращения в суд против бывшего замначальника 8 управления кадров Центрального аппарата СКР.

Аресты в Merlion

Корни истории уходят в 2020 год, когда Хорошевский суд Москвы арестовал бывшего вице-президента "Евросети" (компания иноагента Евгения Чичваркина (признан иноагентом на территории России)) Бориса Левина по делу об организации убийства, который на тот момент был членом совета директоров банка "Реалист". Данная организация принадлежала Алексею Абрамову, Владиславу Мангутову и Олегу Карчеву, они же были собственниками IT-дистрибьютера Merlion, в офисе которого перед арестом Левина прошли обыски.

Арест объяснялся скандальной биографией Левина – в 2008 году он вместе с иноагентом Чичваркиным (признан иноагентом на территории России) привлекался к ответственности за вымогательство по делу "Евросети", но в 2010 он был оправдан Судом присяжных, после чего в начале 2011 года обвинение с него было снято.

Дело на миллиарды: скандал вокруг Merlion набирает обороты qehiquuiduidzrmf

Одним Левиным дело не ограничилось, вскоре были арестованы Абрамов, Мангутов и Карчев, которые, согласно фабуле уголовного дела, заказали убийство своего бывшего коллеги по Merlion Вячеслава Симоненко. В 2020 году обвиняемым инкриминировался эпизод, который случился 5 сентября 2015 года, когда неизвестные лица забросали дом Симоненко бутылками с зажигательной смесью, от чего в здании случился пожар. По этому эпизоду был задержан один из нападавших, который дал нужные показания, но уголовное дело почему-то не склеилось.

Фабула обвинения

Сначала следователи смягчили обвиняемым меру пресечения – больше всех под арестом, естественно, пребывал Левин, а затем вообще сняли обвинения. Против этого протестовал Симоненко, который заявлял прессе, что в его адрес поступают угрозы, и писал жалобы на имя главы СКР Александра Быстрыкина. Однако причитания Симоненко результата не дали, а маховик правосудия раскрутился в его сторону.

Следователи управления по борьбе с должностными преступлениями ГСУ СКР установили, что Симоненко обратился с ложным доносом о поджоге своего дома в Красногорске в местные правоохранительные органы. Изложенные им факты не подтвердились, его заявлению был дан отказ, но затем Киреев отменил это процессуальное решение и передал материалы другому следователю СКР Алексею Неснову, который и открыл уголовное дело против Левина, Абрамова, Мангутова и Карчева, после чего эти люди были арестованы и помещены в СИЗО.

Центральное место в "доказательной базе" заняли показания Григория Жеренова, который оформил явку с повинной и сообщил, что в 2015 году по заказу Левина пытался сжечь Симоненко и членов его семьи вместе с домом. Так в деле появились заказчики и одновременно владельцы Merlion Абрамов, Мангутов и Карчев, а также организатор "злодеяния" Левин.

Обида Симоненко

Преступная операция носила чисто меркантильный характер – члены организованной группы, которая сфабриковала это дело, сразу стали требовать с фигурантов по 5 млрд рублей. Только денег они не получили – по официальной версии из-за того, что адвокаты добились передачи документов в центральный аппарат СКР, который сумел разобраться в этой истории.

Дело на миллиарды: скандал вокруг Merlion набирает обороты

Причиной всего, как и всегда и везде, стали деньги, обман и зависть. Симоненко ранее был ближайшим партнером Абрамова, Мангутова, Карчева и Левина и работал генеральным директором Merlion. У них произошел конфликт, и бывшие товарищи отказались платить Симоненко 4,5 млн долларов за уход из бизнеса.

Симоненко затаил обиду и решил отомстить. Для этого он обратился к бывшему следователю ГУ СКР по Московской области Кириллу Качуру (признан иноагентом на территории России), который к тому времени организовал преступное сообщество, занимавшееся фабрикацией уголовных дел, посадкой предпринимателей в СИЗО с целью получения от них денег и рейдерского захвата имущества.

Банда иноагента Качура

Качур (признан иноагентом на территории России) обладал широкими связями в правоохранительных органах и вовлек в дело Merlion многих людей, в настоящее время по этому делу кроме Киреева арестованы бывший начальник СК по северо-западному округу столицы Сергей Ромодановский (сын бывшего главы ФМС Константина Ромодановского), бывший начальник Хорошевского следственного отдела Рустам Юсупов, следователи СКР Андрей Жерютин и Александр Чернов, сотрудники ФСБ Алексей Царев, Александр Ушаков и Сергей Манышкин. Кроме них был арестован известный московский адвокат Вадим Лялин, который сначала убеждал владельцев Merlion заплатить деньги вымогателям, а затем должен был выполнить функции посредника при их передаче.

Похоже, разговор в этой истории идет о хорошо организованной и плохо законспирированной преступной группе внутри правоохранительных органов российской столицы. Следственные действия продолжаются, и определенно эпизод с Merlion не единственный в этом вопиющем срастании правоохранителей с криминалом.

Дело на миллиарды: скандал вокруг Merlion набирает обороты

Качур (признан иноагентом на территории России) и Неснов сумели скрыться от правосудия за границей, причем главный злодей, Качур (признан иноагентом на территории России), стал блогером-оппозиционером. Этот персонаж с осени 2022 года уныло критикует российскую действительность в YouTube и "Телеграме", за что уже получил в России статус иноагента. Его цели прозрачны – Качур (признан иноагентом на территории России) хочет за активность на ниве предательства получить убежище на Западе, что для него не так просто – во-первых, Качур (признан иноагентом на территории России) не имеет отношения к политике, во-вторых, он коррупционер, а в-третьих, криминальный преступник. По всем международным правилам он должен быть арестован и выдан России, а для того, чтобы этого не произошло, бывший "решала" пытается извращаться в анироссийских заявлениях, причем, на мой взгляд, крайне унылых.

Итоги и Сбербанк

Изощренно обидевшийся на партнеров Симоненко уже получил 24 года лишения свободы, вину он не признал, но приговор получил "по потолку". Жеренов, который оговорил себя с целью фабрикации дела, отделался 2,5 годами после того, как согласился сотрудничать со следствием, а вот процессы против бывших правоохранителей пока продолжаются. Проблема на самом деле в том, что они не единственные люди в России, чьи доходы никак не бьются с расходами.

Обвинения с Абрамова, Мангутова, Карчева и Левина сняты, сами фигуранты были реабилитированы и сохранили контроль за Merlion, который известен под брендом "Ситилинк" и входит в число крупнейших российских частных компаний. Ранее структура функционировала через кипрский офшор, а сейчас перерегистрирована в России.

Дело на миллиарды: скандал вокруг Merlion набирает обороты

В 2020 году – в момент разгара истории с самоподжигательством Симоненко, к компании проявлял интерес Сбербанк Германа Грефа. Кредитная организация хотела купить Merlion для того, чтобы составить конкуренцию Ozon и Wildberries, причем предпродажный аудит Сбера совпал по времени (декабрь месяц) с арестом четырех руководителей организации. Совпадение это или нет – нельзя говорить наверняка, однако для меня странно, что какой-то блогер – Качур (признан иноагентом на территории России), смог так просто и технично поставить на дыбы структуру, стоимостью не в один миллиард долларов. Может быть здесь был интерес третьей силы? И может быть мы об этом еще узнаем?

moscow-post

Автор:


Распечатать
31 марта 2025 Кирилл Дмитриев сообщил о росте интереса США к совместной добыче редкоземельных металлов в России
31 марта 2025 Госконтракты для Андрея Рябинского: готов ли девелопер к восстановлению Курской области?
31 марта 2025 Опубликованы кадры ареста мужчины, стрелявшего с крыши общежития в Мурманске
31 марта 2025 Почта России скрывает массовые увольнения под предлогом оптимизации
31 марта 2025 В Волгограде подростки прыгнули с крыши дома, держась за руки
31 марта 2025 Трамп раскритиковал некоторые высказывания Путина, но подчеркнул, что он будет "хорошим"
31 марта 2025 Власти Москвы и Подмосковья проводят проверки укрытий для защиты от воздушных угроз
31 марта 2025 Хакеры раскрыли секреты ФСИН: в сеть утекли 25 ГБ данных Zonatelecom
31 марта 2025 Прокуратура Магадана отменила реабилитацию десятков репрессированных в лагерях Колымы
31 марта 2025 В Красноярском крае задержаны 40 участников преступной группы, занимавшейся торговлей людьми
31 марта 2025 Учёные установили, что новый вирус начал распространяться в России
31 марта 2025 Определена личность мужчины, напавшего на сотрудников правоохранительных органов в Мурманске
31 марта 2025 Трамп пригрозил Зеленскому «серьёзными проблемами» из-за сделки по природным ресурсам
31 марта 2025 Бывшего заместителя губернатора Ростовской области Кушнарева обвиняют в получении взятки и хранении оружия
31 марта 2025 В Туве родители обвинили врачей в смерти их новорожденного сына
31 марта 2025 Адвокат Кокорина и Мамаева планирует подать в суд на московский батутный центр из-за травмы, полученной их сыном
31 марта 2025 В литовском болоте была обнаружена бронемашина, которая ранее пропала вместе с четырьмя американскими военными
31 марта 2025 Правительство отклонило предложение о снижении полномочий Центрального банка
31 марта 2025 Бьянка Цензори надеется, что рождение ребенка от Канье Уэста спасет их брак
31 марта 2025 Александр Кокорин установил рекорд по сумме штрафов: более 1,5 миллиона рублей за нарушение правил дорожного движения