У криминальных банкиров Хотиных закончился «Модный сезон»

У криминальных банкиров Хотиных закончился «Модный сезон»
У криминальных банкиров Хотиных закончился «Модный сезон»
Компания-владелец торговой галереи у Кремля очистится от связи с ними через банкротство.

Компания «Торговая галерея», на балансе которой находится комплекс «Модный сезон» на Охотном Ряду, планирует подать заявление о собственном банкротстве. Уведомление об этом намерении 2 июля гендиректор компании направил в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, заметил РБК.

В уведомлении на портале «Федресурс» сказано, что с соответствующим заявлением компания должна будет обратиться в арбитражный суд в течение месяца. Получить комментарий «Торговой галереи» на момент публикации не удалось.

Что такое «Модный сезон»

«Модный сезон» — торговая галерея возле Кремля общей площадью около 41 тыс. кв. м. Среди ее арендаторов — «Стокманн», Императорский фарфоровый завод, Liu Jo, Boggi, Escada и другие.

Новости по теме: Земельная «кубышка» Тё: девелопер Собянина продолжает скупку

В 2015 году комплекс выкупили у структур Сулеймана Керимова экс-владелец банка «Югра» Алексей Хотин и его отец Юрий. Тогда же они приобрели и расположенную в этом здании пятизвездочную гостиницу Four Seasons Hotel Moscow (180 номеров), которая занимает около 34,7 тыс. кв. м. «Хотины купили отель, не торгуясь», — говорил тогда один из собеседников РБК. Сейчас владельцем «Торговой галереи» выступает кипрская Iolernico Investments Limited, а Four Seasons — Cabobelar Holdings Limited, по данным СПАРК. Их конечные бенефициары не раскрываются.

Чем «Торговая галерея» объясняет заявление

Из сообщения на «Федресурсе» следует, что компания планирует подать заявление о собственном банкротстве из-за ряда обстоятельств, которые осложняют ее хозяйственную деятельность (то есть предоставление услуг по аренде и управлению недвижимостью). В частности, «Торговая галерея» ограничена в правах владения и пользования собственным имуществом на основании определения Мещанского районного суда от 3 июня, говорится в заявлении. А уже 6 июня в рамках исполнительного производства она передала его судебному приставу-исполнителю, сказано там. Обращение взыскания на активы компании существенно осложнит или сделает невозможной ее хозяйственную деятельность, утверждается в документе.

Сами помещения в составе «Модного сезона» были арестованы еще 3 апреля на основании определения Мещанского районного суда от 19 марта, свидетельствуют данные ЕГРН. Тогда же обеспечительные меры были введены и в отношении Four Seasons, говорится там. Из информации на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы следует, что истцом в деле, по которому введены обеспечительные меры, выступает начальник отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП) А.А. Васильев. Ответчиком в нем указан именно Алексей Хотин.

Из информации на сайте Мосгорсуда следует, что в ходе этого процесса Васильев просит обратить в доход государства движимое и недвижимое имущество Хотина в рамках мероприятий на основании закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Другие детали в карточке процесса не раскрываются.

Рассмотрение дела по существу намечено на 8 августа. Но уже в начале июня ФССП сообщала, что исполнила решение суда об обращении в доход государства части Four Seasons Hotel Moscow и «Модного сезона». Тогда приставы обходили магазины, заполняли документы и осматривали помещения.

Адвокат Павел Хлюстов, защищающий Хотина в Мещанском суде, сообщил РБК, что бизнесмен не является собственником гостиницы Four Seasons и «Модного сезона». Он также добавил, что ему неизвестно, планирует ли «Торговая галерея» в дальнейшем подавать заявление о своем банкротстве в суд. По его словам, в настоящий момент суд по ходатайству ФССП принял только обеспечительные меры в отношении «Торговой галереи». Но, как утверждает собеседник РБК, это не обычный арест, ведь активы были принудительно изъяты у собственника и переданы на ответственное хранение АО «Управление недвижимостью», аффилированному с Росимуществом. Именно эту структуру, помимо фактического владения, суд, по сути, наделил правами по управлению имуществом, говорит Хлюстов. Таким образом, принятые обеспечительные меры просто парализовали нормальную коммерческую деятельность «Торговой галереи», что и приведет к возможному банкротству, если они не будут отменены, резюмирует он.

Что говорят юристы

Целью подачи соответствующего заявления может являться намерение компании продолжить предпринимательскую деятельность, рассуждает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. По его словам, в случае введения процедуры банкротства вероятность этого достаточно высока.

Продолжение работы компании необходимо в том случае, если оно направлено на сохранение или увеличение стоимости конкурсной массы при разумных соразмерных затратах, объясняет Пермяков. Кроме того, наложение ареста с ограничением права пользования приведет к уменьшению стоимости имущества должника в случае последующей продажи на торгах, указывает эксперт. При банкротстве же возможность введения подобных ограничений арбитражным управляющим крайне низка, отмечает он.

Партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев отмечает, что по закону о банкротстве руководитель юрлица обязан подать заявление в суд о собственном банкротстве, если обращение взыскания на имущество существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность. «Можно предположить, что подача такого сообщения является следствием реализации обязанности руководителя ООО «Торговая галерея» обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве», — рассуждает Галанцев. В базе ФССП на данный момент нет сведений об исполнительном производстве по делу, где фигурирует «Торговая галерея». Это может говорить о том, что требования, на основании которых оно было возбуждено, фактически исполнены, добавляет юрист.

Новости по теме: Черногорский «аэродром» девелопера Медведева?

Также должник по этому закону может подать заявление о собственном банкротстве, если есть обстоятельства, свидетельствующие о невозможности исполнить денежные обязательства, напоминает Галанцев. Опубликование заявления на «Федресурсе» имеет целью предупредить контрагентов о предстоящем факте самого банкротства. «Для арендаторов основные риски связаны с тем, что договор аренды в связи с банкротством арендодателя может быть расторгнут», — продолжает Галанцев. Если аресты на счета в рамках исполнительных производств наложены не были, то, даже несмотря на подачу заявления о банкротстве арендодателя, платежи по договорам аренды будут поступать ему до момента, пока он не будет признан банкротом. Деньги от арендных платежей арендодатель сможет использовать для расчета с кредиторами, и если до момента банкротства он заключит с ними мировое соглашение, то арендаторы продолжат пользоваться помещениями на условиях договора. Но даже в процедуре банкротства конкурсный управляющий или суд могут счесть обоснованным продление или перезаключение договоров аренды с теми же арендаторами, резюмирует юрист.

Какие активы Хотина хотят изъять в доход государства

В марте Васильев также направил иски об изъятии активов к другим структурам, связанным с бизнесменом, говорится на сайте Мосгорсуда. Речь идет примерно о 50 компаниях, на балансе которых находится более 1,5 млн кв. м офисов и торговых помещений в Москве, писали «Ведомости». На основную часть этих активов еще в середине декабря 2022 года уже был наложен арест по требованию Генпрокуратуры. Источники «Ведомостей» тогда связывали его с иском заместителя генпрокурора России Игоря Ткачева к нефтяной компании «Русь-ойл». Соответчиками по этому делу, согласно информации на сайте Мосгорсуда, выступали Хотин и бизнесмен Александр Клячин.

В начале мая 2023 года пресс-служба суда сообщала, что с Хотина решено взыскать 192,1 млрд руб. Генпрокуратура смогла доказать уклонение от уплаты налогов структурами, входящими в «Русь-ойл». Акции самой нефтяной компании обратили в пользу государства. Аналогичное решение было принято и в отношении ряда активов Клячина.


Распечатать
23 февраля 2025 Соединенные Штаты настаивают на соблюдении контроля над доходами Украины
23 февраля 2025 Из зала заседаний Сейма Польши удалили депутата Рышарда Вилька за пребывание в нетрезвом состоянии
23 февраля 2025 Крупное информационное агентство США подало иск против администрации Трампа
23 февраля 2025 Подарки для семей участников войны в Белгородской области вызвали недовольство из-за ограничений
23 февраля 2025 Электрический автомобиль Lixiang загорелся на МКАД
23 февраля 2025 Илон Маск заявил, что информация о возможном отключении Starlink в Украине является неправдой
23 февраля 2025 Биржа Bybit объявила о награде в 140 миллионов долларов за помощь в задержании хакеров, которые похитили 1,4 миллиарда долларов
23 февраля 2025 Мэрия Орла отдала дань уважения подвигу ветерана, подарив ему пуховое одеяло
23 февраля 2025 В Ростовской области был задержан советник губернатора Виктор Гончаров
23 февраля 2025 Конфликт в финансовой сфере и последующее уголовное дело: трагедия в семье Тарховых и её связь с депутатом
23 февраля 2025 За нарушение сроков строительства подрядчику наложен штраф в размере 115 миллионов рублей за задержку в возведении школ
23 февраля 2025 Режиссёр фильма о Трампе Али Аббаси потерял контракты из-за обвинений в домогательствах
23 февраля 2025 В министерском кресле здравоохранения, занимаемом Михаилом Мурашко, находился сотрудник ФСБ, отправленный в командировку
23 февраля 2025 Трамп раскритиковал Макрона и Стармера за их бездействие в вопросе Украины
23 февраля 2025 США пытаются заменить украинскую резолюцию в ООН своей собственной версией
23 февраля 2025 США контролируют фонд для добычи полезных ископаемых в обновлённой версии соглашения
23 февраля 2025 Дочь Бена Аффлека больше не общается с Дженнифер Лопес
23 февраля 2025 Министерство юстиции включило Жанну Агалакову и Илью Азара в список иностранных агентов
23 февраля 2025 Госдума выделит средства на изучение международного опыта
23 февраля 2025 Скандальные слухи и интриги вокруг назначения ректора Орловского университета