Культуру Лабытнанги зачистят уголовными делами. Деньги бюджета раздавали близким коммерсантам

Культуру Лабытнанги зачистят уголовными делами. Деньги бюджета раздавали близким коммерсантам
Культуру Лабытнанги зачистят уголовными делами. Деньги бюджета раздавали близким коммерсантам
Проверки вскрыли массовые нарушения в системе закупок.

На фоне резонансного ареста бывшего замгубернатора ЯНАО и экс-главы Нового Уренгоя Андрея Воронова и ряда связанных с ним коммерсантов в округе могут вспыхнуть и другие коррупционные скандалы. Эпицентром одного из них, вполне возможно, станет Лабытнанги, где в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам мошенничества в сфере закупок. В поле зрения прокуратуры, а следом и силовиков, оказались должностные лица муниципального учреждения «Централизованная клубная система».

Как установлено на текущий момент, в структуре, подконтрольной мэрии, на протяжении длительного времени «на поток» были поставлены различные махинации при закупке товаров и услуг, включая фиктивные коммерческие предложения, оплату фактически непоставленного товара и привлечение к ним аффилированных лиц. Как предполагают собеседники издания, знакомые с деталями расследования, с учетом множественности нарушений речь, предположительно, может идти об ущербе на десятки миллионов рублей. Источники в системе муниципального управления ЯНАО, в свою очередь, говорят «о системной проблеме». Примечательно, что никакой реакции от главы города Марины Тресковой в отношении подчиненных не последовало до сих пор, что наталкивает наблюдателей на суждения об «осведомленности чиновника в мутных схемах».

В Лабытнанги расследуется уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ «Мошенничество» в отношении пока не конкретизированных лиц, причастных к массовым финансовым злоупотреблениям при осуществлении закупочной деятельности в МАУК «Централизованная клубная система» («ЦКС»), подконтрольном администрации «города Семи Лиственниц».

Культуру Лабытнанги зачистят уголовными делами. Деньги бюджета раздавали близким коммерсантам qztidkiqezixatf

Интерес к деятельности «ЦКС» прокуратура Лабытнанги проявила еще в конце минувшего года, организовав детальную проверку контрактов, заключаемых учреждением. Уточним, его задачей является организация деятельности учреждений культуры и искусства, контролируется оно через управление культуры, а пост директора, по данным системы «Контур.Фокус», занимает Юлия Касперова. В качестве заказчика «ЦКС» выступает по соглашениям на общую сумму 238 млн рублей.

Внимание прокуратуры привлекли многочисленные договоры на поставки товаров и услуг (копия прокурорского постановления находится в распоряжении издания. – Прим. ред.) Например, ревизоры изучили контракт на сумму 2,6 млн рублей, подписанный «ЦКС» с ИП Вероникой Пашкиной на поставку сувенирной продукции с логотипом города к 155-летию образования Лабытнанги.

Прокуроры выяснили, что в аукционной документации содержатся ценовые предложения от ООО «Регион» и ООО «Торговая компания «СлавТорг», при этом в ходе проверки было установлено, что эти фирмы никаких запросов не получали и, соответственно, предложений не направляли. Что касается ИП Пашкиной, получившей договор, выяснилось, что она до 2017 года занимала пост замначальника управления культуры Лабытнанги, а на момент расследования являлась начальником отдела в ГАУК ЯНАО «Окружной центр национальных культур». Кроме того, анализ показал, что среднерыночная стоимость таких товаров ниже примерно на 1 млн рублей.

Были вскрыты и другие многочисленные факты сомнительных манипуляций с ценовыми предложениями. Так, якобы направлявшие предложения по поставкам шоколада ИП Ахметшина М.А. и ИП Сухарева Н.Г. физически не могли этого сделать. Ахметшина пояснила, что не ведет коммерческую деятельность с апреля 2021 года и проживает за пределами ЯНАО, как и Сухарева, которую с округом связывает лишь сдаваемое в аренду помещение в Лабытнанги.

Отдельно прокуроры коснулись контракта на поставку танцевальных костюмов для творческих коллективов. Якобы направлявшие коммерческие предложения лица также опровергли участие в каких-либо переговорах, более того, указали, что подписи на документах им не принадлежат. Представители надзора установили, что никаких эстрадных костюмов в адрес структуры мэрии не поставлялось вовсе, что не помешало принять и оплатить фактически отсутствующий товар. При этом сотрудники учреждения признавались, что шили одежду своими силами.

Читайте ещё:В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

«С этими костюмами вообще интересно вышло. Делали контракты на отшив, в итоге, вероятно, отмывали деньги, а доставали старые костюмы и перешивали их. Отшив не отследить никак. Когда проверка началась, швеи сидели и в ночь отшивали несуществующие костюмы, чтобы хоть как-то спрятать несчетное количество ткани, которая якобы была приобретена и отдана швеям. Марина Трескова якобы собирала всех у себя в кабинете и обещала, что никто ничего не узнает, она поддержит, даже наняла для консультаций некоего юриста», – рассказывают свою версию событий осведомленные собеседники издания, близкие к мэрии.
 

В целом в материалах прокуратуры представлен список из порядка 200 ОООшек, ИП и учреждений, с которыми также заключались контракты с аналогичными нарушениями. Договоры подразумевали, например, приобретение подарков, сувениров, расходников, запчастей, продуктов питания, угощений, услуг жюри и даже парикмахера.

«Конкретную информацию по цифрам прокуроры и силовики пока, по понятным причинам, не озвучивают, но исходя из количества договоров, к которым возникли вопросы, речь, предположительно, может идти о махинациях на десятки миллионов рублей. Интересно, что никакой реакции от администрации не последовало. Не то что увольнений, даже отстранений на период расследования не было», – делится мнением с изданием собеседник в сфере культуры ЯНАО.

Действительно, по данным «Контур.Фокус», Юлия Касперова на текущий момент продолжает значиться директором МАУК «Централизованная клубная система», и соответственно, от лица учреждения регулярно подписывать новые договоры. Агентство направило официальные запросы в администрацию города и в УМВД по ЯНАО. Ответа из мэрии на вопросы о мерах в отношениях участников махинаций и контроле в рамках антикоррупционного законодательства на текущий момент не последовало.

В свою очередь, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД ЯНАО Александр Нилогов проинформировал о передаче материалов уголовного дела в СО по Лабытнанги регионального СУ СКР. Издание подготовило запрос в ведомство о результатах расследования.

Между тем собеседники «Правды УрФО» в региональном политсообществе на фоне информации об уголовном производстве проводят параллели с недавним арестом экс-главы Нового Уренгоя Андрея Воронова. «Эта ситуация показывает, что случай с Вороновым не единичный. И если того нельзя было назвать человеком Дмитрия Артюхова, его приход в правительство пролоббировал, как полагают, небезызвестный олигарх Олег Ситников, то Трескова, хоть и пришла при Дмитрии Кобылкине, вполне вписана в нынешнюю губернаторскую команду. И Лабытнанги – не далекое село в Ямальском или Красноселькупском районе, а город-спутник столичного Салехарда. И судя по всему, глава вполне могла быть осведомлена о происходящем», – рассуждают наблюдатели.

Возникают у собеседников агентства и вопросы о распространенности «мутных схем». По их словам, они наблюдаются повсеместно. «К сожалению, это система. Где-то берега теряют, и нужно сажать. Но есть и факторы, способствующие такому положению дел. Это, к примеру, бесконечная оптимизация, когда в руках одной структуры, одного управленца объединяют все финпотоки. Это повышает риски коррупции. Если было 3 библиотеки, клуба и музея, потом объединили, и возможностей «отщипнуть» стало больше. Кроме того, как человек, знакомый с соцсферой, знаю, что зачастую там не хватает средств на необходимые нужды, и сотрудники вынуждены после отказов в финансировании идти на ухищрения. Есть и такое. Подложные премии, фиктивные договоры – практика распространенная, но все это 159-я УК», – заключает собеседник в окружном политикуме.

compromat


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 В Сочи полковник МЧС Иван Бруяко злоупотребляет своей властью в целях коррупционного бизнеса
23 апреля 2025 Как Олег Князев и Виктор Грызлов утратили миллиарды на добыче угля в шахтах Донбасса
23 апреля 2025 Балерина с миллиардом: как дочь Игоря Шувалова прячет активы своего отца
23 апреля 2025 Пропавшая основательница OneCoin, Ружа Игнатова, оказалась в списке наиболее разыскиваемых преступников в мире
23 апреля 2025 В Ростове-на-Дону были арестованы активы коррумпированного чиновника Виталия Кушнарева
23 апреля 2025 Бизнесменов Кирилла Якубовского и Павла Масловского обвинили в мошенничестве, связанном с золотыми монетами
23 апреля 2025 Власти пообещали привлечь к ответственности напавших на восьмиклассника в одной из московских школ
23 апреля 2025 Рынок отреагировал на новость о переговорах: индекс Мосбиржи превысил отметку в 3000 пунктов
23 апреля 2025 В Оксфорде на протяжении десятилетий напитки подавались в кубке, сделанном из человеческого черепа
22 апреля 2025 Челябинский полицейский Андрей Мельников снова попал под следствие
22 апреля 2025 Во Владимирской области произошёл пожар после мощных взрывов
22 апреля 2025 Во Владимирской области продолжается эвакуация жителей: более 450 человек спасаются от последствий взрывов
22 апреля 2025 Стали известны последние слова Папы Франциска перед его смертью
22 апреля 2025 Власти Ростова снова передали контракт компании с сомнительной репутацией
22 апреля 2025 В Брянске продолжается скандал вокруг крупнейшего мясопереработчика: какие тайны скрывает банкротство Мухтара Бадырханова?
22 апреля 2025 Киевский суд продлил арест генералу Юрию Галушке до 20 июня
22 апреля 2025 Пять миллиардов "грязных" денег и финансовые махинации Ibox Bank: как Алена Дегрик-Шевцова стала балластом для своих покровителей
22 апреля 2025 Банкир Михаил Шихман оказался в СИЗО после перевода 2,4 миллиона евро с использованием поддельных документов
22 апреля 2025 Жена губернатора Алексея Текслера получила статус "первой леди" Челябинской области