Сети Челябинска столкнули «ЧКТС» и частный бизнес: «Транзит-Экспресс» обвинили в хищении километров теплотрасс

Сети Челябинска столкнули «ЧКТС» и частный бизнес: «Транзит-Экспресс» обвинили в хищении километров теплотрасс
Сети Челябинска столкнули «ЧКТС» и частный бизнес: «Транзит-Экспресс» обвинили в хищении километров теплотрасс
Компания указывает на необоснованность сбора платежей МУПом на территории поселка Мясокомбинат.

Конфликт МУП «ЧКТС» и частных собственников сетей в микрорайоне Челябинска поставил под вопрос оплату услуг теплоснабжения для жителей десятка домов и промпредприятий. В течение нескольких лет собственник участка инфраструктуры Владимир Паршин и подконтрольная ему компания «Транзит-Экспресс» доказывают единоличное право на транзит ресурса на территории поселка Мясокомбинат в региональном центре.

При этом в спорах МУП сообщил о наличии у него сетей на аналогичном участке, но требования о предоставлении документов, доказывающих права на объекты и их как таковое существование, проигнорировал. «Транзит-Экспресс» это обстоятельство подтолкнуло к выводу о вероятной фальсификации данных в схемах теплоснабжения, о чем компания поспешила заявить в правоохранительные органы.

По мнению фирмы, эксплуатация несуществующих сетей с учетом потерь за годы вылилась в сумму порядка 100 миллионов рублей, что непосредственно отразилось в тарифах. В ответ со стороны «ЧКТС» последовало обращение в УМВД Челябинска о хищении у них участка теплосетей. Участников рынка затянувшийся спор приводит в недоумение – частный собственник с прошлого года потерял возможность сбора платы за транспортировку ресурса и финансирования их содержания, но передать их сетевой организации не может как из-за многолетнего конфликта, так и отсутствия правовых механизмов.

МУП «ЧКТС» обратилось с заявлением в правоохранительные органы о хищении у них участка теплосетей при участии Владимира Паршина и ООО «Транзит-Экспресс». Соответствующую информацию изданию подтвердили в муниципальном предприятии, указав, что в настоящее время проводится доследственная проверка.

Обращение стало частью долгосрочного конфликта между сетевой компанией и владельцем участка сетей протяженностью более трех километров в микрорайоне Мясокомбинат Челябинска.

 uriqzeiqqiuhdrm dqdieiqhqirtvls

Как следует из материалов судебных разбирательств, в 2005 году Владимир Паршин выкупил участки теплосетей длиной в 363, 930 и 1889 метров в банкротстве ОАО «Челябинский мясокомбинат», но право собственности на них не было оформлено в течение нескольких лет, так как продавец им не обладал. Часть сетей он передал своей родственнице по договору купли-продажи, а затем сдал в аренду ООО «Фирма «Транзит-Экспресс» (учредитель – Анна Паршина, директор – Владимир Паршин). В ходе судебных разбирательств в 2020 году приобретатель право собственности на объекты доказал. Однако и до его закрепления эксплуатировал сети, получил тариф, и соответственно, ему взыскивали плату за транспортировку теплоресурса, с чем, судя по всему, не были согласны в «ЧКТС». Конфликт, по словам Владимира Паршина, возник еще в 2016 году после предложения выкупить у него сети.

Представители МУПа в судах заявили о наличии иных сетей (протяженностью 2500 и 380 метров) на той же территории, хотя еще в 2013 году компания в официальном письме сообщала об отсутствии наложения эксплуатируемых теплотрасс на участки «Транзит-Экспресса». В схемах теплоснабжения 2020-2021 годов участки теплосетей ЧКТС появились, а право хозведения МУПа на них закреплялось в списке имущества, согласованном профильным комитетом администрации Челябинска.

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

В реальном существовании новых участков сетей в микрорайоне с десятком жилых домов и несколькими промпредприятиями в «Транзит-Экспрессе» усомнились. Представители компании наняли экспертные организации для проведения анализа. Выводы экспертов ООО «Эсконс» и ООО «Тройка-К» указывали на отсутствие описанных сетей «ЧКТС». «Правда УрФО» в рамках запроса попросила МУП указать документы, закрепляющие право собственности на спорные участки. Однако в компании вопрос проигнорировали.

В судебных разбирательствах представители муниципалитета ссылались на то, что сети «Челябинского мясокомбината» якобы передавались на баланс мэрии от него же, а затем в обслуживание «ЧКТС» в 2001 году. В «Транзит-Экспрессе», в свою очередь, считали данные о наличии участков в схемах теплоснабжения, вероятно, сфальсифицированными и даже рассчитали затраты на эксплуатацию спорных объектов с учетом потерь. По подсчетам представителей компании, за 20 лет сумма достигла 100 млн рублей, которые, по всей вероятности, были включены в тарифы для населения.

«Транзит-Экспресс» со своими доводами обратился в прокуратуру Челябинской области и УМВД, но ожидаемой реакции не получили. «Министру тарифного регулирования и энергетики области направлена информация с приложением материалов для учета данных сведений при корректировке тарифов на очередной период регулирования», – ограничилась кратким ответом Владимиру Паршину прокуратура.

В ОП Центральный УМВД России по Челябинску заявителю по результатам проверки сообщили, что основания для возбуждения уголовного дела по ст.159 УК РФ «Мошенничество» в отношении должностных лиц «ЧКТС» отсутствуют, так как в их действиях «не установлен умысел на совершение преступления».

Впрочем, по словам Владимира Паршина, проведенные экспертизы и проверки возымели некоторое действие – представители «ЧКТС» в судебных разбирательствах сменили тактику и отказались от упора на аргументы о наличии в обслуживании спорных сетей. Однако и на диалог с фирмой не пошли.

Стоит отметить, право собирать плату за транспортировку ресурса, а следовательно, и финансировать ремонты и содержание собственных сетей, «Транзит-Экспресс» потерял в 2022 году. Собеседники «Правды УрФО», знакомые с рынком теплоснабжения Челябинска, обращают внимание на то, что владение небольшими отрезками сетей долгое время являлось своего рода прибыльным бизнесом.

«Раньше местные предприниматели массово скупали бесхозяйные сети, либо подбирали их у застройщиков после техприсоединения домов. Далее модель бизнеса была простой: компания обращалась к регулятору за установлением тарифа и получала доход за счет прокачки ресурса по короткому отрезку трубы. Причем вложений в сети такая бизнес-модель, как правило, не предполагает. Это большая головная боль для регулятора, ЕТО и всей системы в целом. После изменения в ФЗ «О теплоснабжении» и ужесточении критериев для теплоснабжающих организаций возможность такого заработка была устранена законодательно», – описывает ситуацию собеседник издания.

Как поясняет партнер юридической фирмы INTELLECT Анна Устюшенко, согласно изменениям в ФЗ «О теплоснабжении», собственники участков сетей, не соответствующие требованиям к сетевым организациям, с потерей возможности брать плату за транспортировку ресурса сохранили за собой обязанность обеспечить к нему доступ. Имущество они могут передать сетевой организации, но сам механизм передачи пока детально не проработан.


Распечатать
29 марта 2025 В руках ФСБ: каким образом Михаил Поляков использовал Telegram для цензуры и контроля
29 марта 2025 IBM массово увольняет сотрудников в США и заменяет их сотрудниками из Индии
29 марта 2025 В Москве сгорел автомобиль Aurus Senat, принадлежащий чиновнику
29 марта 2025 Ксения Бородина высказалась о случае с девушкой, пострадавшей после вечеринки с шейхами в Дубае: «Всегда есть риски»
29 марта 2025 Как Борис Ротенберг превратился в важную личность в российском хоккее
29 марта 2025 Евгения Гуцул назвала решение о ее аресте "обезглавливанием Гагаузии"
29 марта 2025 Израиль начинает перемещение палестинцев в другие государства из-за гуманитарного кризиса
29 марта 2025 Бывший глава «Оборонсервиса» Хурсевич был задержан по делу о растрате
29 марта 2025 На Кипре заморожены российские активы на сумму 1,2 миллиарда евро
29 марта 2025 Украина может отклонить условия Трампа по соглашению о ресурсах
29 марта 2025 Европейский Союз разрабатывает новые меры в отношении России
29 марта 2025 В Мьянме продолжают разбирать завалы: число погибших превысило тысячу
29 марта 2025 Российские туристы оказались в затруднительном положении в Мьянме из-за разрушенных аэропортов
29 марта 2025 Дарья Касаткина меняет спортивное гражданство: теннисистка получила австралийское подданство
29 марта 2025 Nadezhda Grishaeva, the LDPR’s “dirty” millions, and “shadow” assets: from basketball star to criminal queen of elite real estate and business
29 марта 2025 Освобождённый по помилованию Путиным убийца вернулся в Барнаул и совершил нападение на полицейских
29 марта 2025 РУСАЛ находится под угрозой распада: как подходы аудиторов могут разрушить компанию изнутри
29 марта 2025 В центре Москвы произошло возгорание автомобиля Aurus Senat
29 марта 2025 Зверев ответил на просьбу сына выплатить ему 25 миллионов за сложное детство
29 марта 2025 Илон Маск выразил поддержку плану Трампа относительно Украины