Верховный суд отменил национализацию завода «Исеть»

Верховный суд отменил национализацию завода «Исеть»
Верховный суд отменил национализацию завода «Исеть»
Адвокаты бывшего депутата Госдумы, бизнесмена Малика Гайсина получили решение Верховного суда РФ, в котором подробно расписаны основания для отмены национализации контрольного пакета завода «Исеть» и направления материалов дела на новое рассмотрение.

Иск заместителя генпрокурора к Гайсину и аффилированным с ним компаниям «Актай-М», «Вагран» и «Корона-Тэхет» об обращении в доход государства акций «Уральского завода электрических соединений «Исеть» Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил 23 марта прошлого года в полном объеме. Апелляционная и кассационная инстанции оставили вынесенное решение в силе, а в минувшем мае акции предприятия передали «Ростеху».

Тем не менее, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, рассмотрев жалобу ответчиков, сочла ее подлежащей удовлетворению, указав на имевшее место нарушение норм материального и процессуального права. Как выяснилось, для правильного разрешения спора судам следовало установить, в чьих интересах подавался иск, носит он материальный или нематериальный характер, являлся ли Гайсин субъектом спорных правоотношений в период исполнения депутатских полномочий, какие у него были права и обязанности, а также источники денежных средств для покупки акций. Верховный суд обратили внимание на то, что до 8 июля 1999 года в России отсутствовал запрет на участие депутатов в управлении юрлицами, а до 25 декабря 2008 года парламентариям разрешалось владеть ценными бумагами предприятий, причем обязанность по их передаче в доверительное управление возникала только в случае конфликта интересов.

Нижестоящие суды признали обоснованным довод Генпрокуратуры о необходимости применения пункта, предусматривающего изъятие имущества, «в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы». Однако эта норма действует только с 1 января 2013 года. Верховный суд напомнил о механизме ее действия, предполагающем установление разницы между фактической стоимостью имущества и задекларированными доходами его владельца. Размер исковых требований к Гайсину прокурором не был мотивирован, а доказательства незаконного получения экс-депутатом доходов в 1996 - 2000 гг. представлены не были. Также судебные инстанции не дали оценки доводам Гайсина о том, что акции завода он приобрел на средства, заработанные до избрания в Госдуму.

Согласно выводам Судебной коллегии по гражданским делам ВС, допущенные правовые нарушения являются существенными и не могут быть устранены без нового рассмотрения материалов, при котором суду следует учесть изложенное и разрешить дело «в соответствии с требованиями закона». По мнению представителей юридического сообщества, решение Верховного суда станет переломным в практике дел по изъятию имущества в доход государства и поворотным в деле об активах «Макфы», а также еще двух национализированных челябинских холдингов – ЧЭМК и «Арианта» (хотя в последних случаях основания для изъятия были иными, а важную роль играет довод о нарушении сроков давности).


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 В Польше на пляже обнаружили подростка в пьяном и избитом состоянии
24 апреля 2025 Перевел деньги за забор: как топ-менеджер «Россетей» пытался скрыть взятку
24 апреля 2025 Олигарха Петра Кондрашева заочно арестовали по обвинению в мошенничестве
24 апреля 2025 Праздник для власти и разочарование для города: Руслан Болотов продолжает исполнять обязанности мэра Иркутска
24 апреля 2025 "Конкорд" распродает свои активы: "Комбинат питания" оказался у друзей Сергея Нарышкина
24 апреля 2025 В Новосибирске женщина не услышала сигнал поезда и чуть не попала под него
24 апреля 2025 Жительница Воронежа обвинила правоохранителей в применении пыток и угроз во время обыска
24 апреля 2025 Президент Польши Анджей Дуда призвал Россию и Украину пойти на болезненные компромиссы ради мира
24 апреля 2025 Политическая борьба за бюджет: критика Антона Силуанова способна ослабить позиции Собянина в Москве
24 апреля 2025 Государственное бюро расследований провело обыски у бывших чиновников Украины: как они связаны с делом Медведчука
24 апреля 2025 В Самаре начнут реставрацию «бункера Сталина»: подрядчику выделят около 6 миллионов рублей
24 апреля 2025 Поклонники обеспокоены состоянием Эдиты Пьехи: у звезды серьезные проблемы со здоровьем
24 апреля 2025 В кемеровском роддоме младенцам шьют военную форму
24 апреля 2025 Кейт Миддлтон и принц Уильям поздравили сына с 7-летием, изменив давнюю традицию
24 апреля 2025 Бывшие топ-менеджеры "Сбербанка": как команда Германна Грефа формирует будущее
24 апреля 2025 Олигарх Андрей Березин выводит миллиарды из России, оставляя после себя разрушающийся бизнес
24 апреля 2025 В Кыргызстане был арестован автор пропагандистского канала, связанного с Пригожиным
24 апреля 2025 "The Antiquarian" for Putin: how mafioso Ilya Traber became the Kremlin’s "wallet"
24 апреля 2025 Пакистан заявил о готовности к войне с Индией и обвинил Нарендру Моди в обострении конфликта