Апазовы "зафармимэксили" бюджет

Апазовы "зафармимэксили" бюджет
Апазовы "зафармимэксили" бюджет
Как семейство Апазовых добилось успеха на ниве госзакупок лекарств.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Минздрав закупил препарат "Канакинумаб" для лечения аутовоспалительных заболевания на 2021 год на 1,49 млрд рублей, поставщиком стала компания "Фармимэкс", подконтрольная Александру и Татьяне Апазовым, а также их дочери Инге Нижарадзе. Предприятие плотно "сидит" на госконтрактах, коих у нее насчитывается аж на 201 млрд рублей. Однако есть подозрения, что достаются они фирме не просто так: якобы, имеются у нее нужные связи как на федеральном, так и на региональных уровнях. При этом бизнес-семейство, кажется, не особо любит, когда о нем говорят, поэтому "борется" с критическими публикациями о себе.

Как сообщает VADEMECUM, препарат "Кинакинумаб" в июне 2020 года вошло во временные рекомендации Минздрава по лечению, диагностике и профилактике COVID-19, чем обусловлена масштабная закупка лекарства, которое применяется для терапии не очень встречающихся заболеваний. Эта закупка входит в госпрограмму высокозатратных нозологий, на которой "Фармимэкс" уже хорошо освоилась. Так, по информации "Ведомостей", в 2020 году выиграла все тендеры на поставку препаратов крови в рамках ВЗН, увеличив таким образом сумму заключенных контрактов более чем в 2 раза – с 6,8 млрд рублей в 2019 году до 17,8 млрд в прошлом. Похоже, господа Апазовы нашли свою "золотую жилу".

Согласно "Руспрофайлу", компания получает новые подряды чуть ли не каждый день. Не удивительно, что "набежало" их уже более 25,5 тысяч на "кругленькую" сумму. "Топовым" поставщиком, при этом, является Минздрав России, от которого предприятие получило контрактов более чем на 88 млрд. Однако существует версия, что успех на этой ниве объясняется хорошими отношениями Александра Апазова с зампредом правительства Татьяной Голиковой.

Апазовы  qdtiqxeieiqxvls

В подтверждение этого можно вспомнить историю с передачей закупок орфанных препаратов на федеральный уровень в 2018 году, инициированное Голиковой. Как писал VADEMECUM, Апазов, чья компания к тому моменту и так доминировала на рынке в большинстве регионов, приветствовал передачу закупок. Однако в таком случае преимущество очевидно получают крупные организации, а малый и средний бизнес остается "за бортом". Или на это и был расчет.

Любопытно, что, говоря о преимуществах централизованных закупок, Апазов отмечал, что это станет гарантией обеспечения лекарствами пациентов. Сейчас на дворе 2021 год, а "Фармимэкс" находится в центре скандала из-за обеспечения льготников Владимирской области препаратами. Как пишет "Владимирская газета", к середине февраля ситуация стала критической: из-за невыдачи препаратов было опубликовано обращение родителей детей-инвалидов, не получающих положенное с января, что стало предметом доследственной проверки. С тех пор вопрос на контроле местных народных избранников, а руководство департамента здравоохранения регулярно ходит к ним "на ковер".

Поставкой льготных лекарств занимается "Медилон-Фармимэкс", которая отрицает свою вину в сбое поставок. Мол, лечебные учреждения вообще не владеют информацией, что есть в аптеках, поэтому выписывают рецепты на то, чего просто-напросто нет. Компания также "схлестнулась" с "Ростелекомом". Как пишет "Зебра", директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова в числе одной из причин возникновения проблем назвала то, что местной подразделение телекоммуникационной компании вовремя не исполнило контракт по созданию единой цифровой платформы, которая интегрировала бы информационные сети больниц и аптек. В ответ "Ростелеком" заявил, что сроки исполнения контракта еще не наступили, а заявочная кампания осуществляется в том числе в программном продукте Медилон (ООО "Медилон-Фармимэкс"). Представители последней поспешили от обвинений в свой адрес откреститься: мол, никакого участия в закупочной кампании она не принимает, так как это не предусмотрено ее контрактом с Депздравом Владимирской области.

Однако, пока разные стороны конфликта "кидают" друг другу взаимные претензии, ситуация с поставкой лекарств мало меняется - десятки детей-инвалидов не проходят необходимого лечения.

Новости по теме: Зеленский признался, сколько миллионов заработал на "Квартале 95" в 2020 году

Скандальный "шлейф"

В неприглядных историях "Фармимэкс" "светится" с завидной регулярностью. Согласно сообщению ФАС, прошлым летом антимонопольщики признали ГБУЗ "Областной онкологический диспансер" нарушившим Закон о защите конкуренции. Учреждение создало АО "Фармимэкс" преимущественные условия участия в торгах, в том числе путем заблаговременного предоставления информации о планируемых закупках. Всего от диспенсера фирма получила контрактов на 156 млн рублей. Годом ранее в отношении главврача медучреждения признали виновным в получении взятки, а в отношении бывшего генерального директора саратовского филиала АО "Фармимэкс" было возбуждено уголовное дело о даче взятки в особо крупном размере. 

Как писали "Скандалы.ру", дочернее предприятие "Ростеха", "Нацимбио", купило у "Фармимэкс" несколько партий лекарств, при том делало это исключительно с целью дальнейшей перепродажи по контрактам с Минздравом. Таким образом, приблизительный ущерб государству оценивается в 31 млн рублей. Можно предположить, Апазов мог знать, в какой закупочной схеме принимает участие его компания, и даже иметь с этого определенную выгоду?

Как писало "Утро.ру", в 2015 году силовики проводили в отношении фармпредприятия проверку. Ее МВД РФ устроило в рамках осуществления функций по выявлению и пресечению экологических и налоговых преступлений. Неужто последние действительно имели место в компании? Кроме того, правоохранители заинтересовались также и списком сотрудников, причастных к госзакупкам. Это может означать, что уже тогда у силовиков были претензии к Апазовым.

Последние, очевидно, не очень любят, когда подобная информация "всплывает". "Фармимэкс" обратилось к нашим коллегам из "Документов и фактов" с требованием удалить с сайта материал о деятельности компании по решению Арбитражного суда Саратовской области. Однако издание ни в каких судебных прениях с фирмой не находилось, так что очень удивилась тому факту, что суд постановил снять материал. Оказалось, что компания Апазовых судилась с Информационным агентством "Петербургская газета", которое просто перепечатало материал "Документов и фактов". Интересно, почему бизнесмены не обратились напрямую к первоисточникам?

Апазовы

Апазовы

Однако сколько не пытайся бороться с независимыми журналистами, информацию в наш век уже очень сложно "запрятать". Так, очень много интересного можно прочитать о "Фармимэксе" на различных сайтах с отзывами о работе. А там компании ставят сплошные "минуса".

Например, как утверждает некто Сергей Безруков в своем отзыве на сайте "О работе", якобы зарплаты в фирме ниже рыночной, оформляют не по трудовой, а по договору подряда, весь документооборот ведется на бумаге, потому что начальство в лице супругов Апазовых и их дочери Нижарадзе не умеет пользоваться компьютерами. Прямо-таки страшно читать такое о компании, которая в том числе занимается разработкой лекарств. Вот такие нынче "современные" технологии"?

Апазовы

Новости по теме: Биткоину прогнозируют подорожание до 100 тысяч долларов уже этом году

Отдельно автор отзыва останавливается на описании начальства. В частности, он пишет, что Александр Апазов "боится жену (есть чего боятся), ни о чем с ней не спорит", его супруга Татьяна - "по звездности носит корону выше Пугачевой и Екатерины II", а их дочь Инга - "окончила медицинский, акушер-гинеколог, ни дня не проработала по специальности, но именует себя врачом". Из-за этого, дескать, в коллективе царит нездоровая атмосфера и многие просто-напросто боятся руководителей. Впрочем, это может быть лишь мнение "обиженного" сотрудника. Но создается впечатление, будто бы в "Фармимэксе" смогли "обидить" уж очень многих.

К слову, в некоторых отзывах содержится весьма занимательная информация о личной жизни Инги Нижарадзе. Например, как утверждает пользователь Лара на сайте "Правда сотрудников", якобы дочь Апазовых была замужем в далеком прошлом за племянником Зураба Церетели, оставила фамилию Нижарадзе по мужу.

Апазовы

Кажется, будто бы люди с такой фамилией, которая, между прочим, происходит от грузинских князей, умеют "взбираться" на вершины. Так, Инга Нижарадзе стала топ-менеджером в фармкомпании, ее однофамилица Нино Нижарадзе возглавляет Минздрав Аджарии (автономная республика в составе Грузии), а Лаша Нижарадзе, как писал "Собеседник.ру", стал влиятельным криминальным авторитетом и долгое время считался соперником деда Хасана. Весьма интересная компания!

О том, что в "Фармимэксе" все может быть не так уж просто свидетельствует и история того, как семейство Апазовых получило контроль над фирмой. Московская компания была основана в 1993 году как правопреемник Всесоюзного объединения "Союзфармация" при Минздраве СССР и Главного аптечного управления Минздрава СССР. Александр Апазов известен тем, что с 1978 года работал в руководстве Главного аптечного управления, с 1989 года возглавлял "Союзфармацию". Фактически он был одним из тех, кто переводил аптечную отрасль на рыночные рельсы. Не исключено, что деньги для покупки предприятия нашлись у бывшего супруга наследницы четы Апазовых.

Бизнес-семейство определенно не любит публичность и, кажется, даже бежит от нее - недаром же через суд требует снять материал о себе. Все это может свидетельствовать о том, что предпринимателям есть, что скрывать. Тем более, их компания как один из крупнейших поставщиков Минздрава не может не привлекать внимания. А, как известно, столь солидные подряды частенько получают отнюдь не простые компании, а с необходимыми связями.

moscow-post.su


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией
23 апреля 2025 Песков объяснил позицию Кремля по отношению к Зеленскому и возможным переговорам с Украиной
23 апреля 2025 Крупнейшая государственная компания Китая вновь возобновила закупку нефти из России
23 апреля 2025 Соединённые Штаты Америки собираются снизить тарифы для Китая
23 апреля 2025 Французские СМИ обвинили компанию Meta в недобросовестной рекламе и потребовали компенсацию ущерба
23 апреля 2025 "Арктические проекты" Патрушевых: Как семья Патрушиных получает выгоду от своего влияния в арктическом регионе
23 апреля 2025 Суд обязал Белый дом возобновить работу «Голоса Америки»
23 апреля 2025 Компания «Аккорд» была исключена из ЕГРЮЛ: партнеры Минниханова и события, связанные с Татфондбанком
23 апреля 2025 Китайская промышленность использует роботов с искусственным интеллектом
23 апреля 2025 Пиар на сиротах и деньги в офшорах: депутат Госдумы Сергей Чижов подготовился к «раскулачиванию»?