Людмила Каган достигла статуса миллиардера

Людмила Каган достигла статуса миллиардера
Людмила Каган достигла статуса миллиардера
Вдова умершего Владимира Когана вошла в рейтинг женщин-миллиардеров России.

Число россиянок, располагающих состоянием в $1 млрд и больше, выросло до восьми, сообщает Forbes. Топ рейтинга богатейших женщин страны его эксперты увеличили сразу на три позиции, добавив в него Наталью Луценко ($1,25 млрд), Людмилу Коган ($1 млрд) и Екатерину Федун ($1 млрд).

В обновленном рейтинге Наталья Луценко заняла пятое место. Основу ее состояния составляет 50%-я доля в капитале агропромышленной группы «Содружество», одном из крупнейших переработчиков семян масличных культур с выручкой $3,6 млрд. Весной 2024 года Forbes назвал Наталью и Александра Луценко первыми в России супругами-миллиардерами с равными долями в бизнесе.

Людмилу Коган Forbes поставил на шестое место в списке богатейших женщин России. Свое состояние, в том числе более 80% акций банка «Уралсиб», входящего в топ-20 крупнейших российских банков, женщина унаследовала после смерти бизнесмена Владимира Когана. Также вдове бизнесмена принадлежат крупная лизинговая компания «Интерлизинг» и доли в компаниях, входящих в инвестиционно-строительную группу «БФА-Девелопмент», которая строит жилые дома и владеет несколькими бизнес-центрами в Санкт-Петербурге.

Екатерина Федун, дочь совладельца нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонида Федуна, заняла восьмое место в рейтинге. Ей принадлежит примерно 1,2% в капитале ЛУКОЙЛа. Согласно расчетам Forbes, с 2018 года Екатерина Федун получила на свои бумаги более ₽30 млрд дивидендов до вычета налогов.

Возглавляет список богатейших женщин России, как и год назад, генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук. Ее состояние эксперты оценивают в $5,5 млрд (годом ранее было $7 млрд).

«Но ее позиция в качестве безусловного лидера списков богатейших женщин уже не выглядит так незыблемо, как в предыдущие годы», — отмечает Forbes, напоминая о том, что в случае развода нынешний супруг Татьяны Бакальчук может получить 50% совместного имущества, в том числе доли в Wildberries. Владиславу Бакальчуку принадлежит только 1% в ООО «Вайлдберриз», Татьяне — 99%. Но статус супругов «фактически приравнивает» их доли друг к другу в случае раздела бизнеса.

Если Татьяна Бакальчук потеряет половину своего нынешнего состояния, она будет лишь ненамного опережать второе место нынешнего рейтинга — Татьяну Литвиненко. Основу ее состояния, которое Forbes оценил в $2,45 млрд, составляет более 20% акций «Фосагро».

Кроме того, в список женщин-миллиардеров Forbes включил Варвару Скоч ($2,2 млрд), Елену Батурину ($1,3 млрд) и Викторию Михельсон ($1 млрд).

Напомним, что год назад эксперты журнала насчитали в России семь женщин-миллиардеров, а в 2021 году — только трех.

«Резкий скачок был связан с событиями 2022 года, когда из-за санкционного давления на Россию бизнесмены стали снижать свои доли в активах и передавать их родственникам», — пояснили Forbes. Однако эксперты журнала назвали такие состояния «иллюзорными», отметив, что список миллиардеров уже покинула вошедшая в него год назад Марина Мордашова. В прошлом году Forbes оценивал состояние женщины, получившей от Алексея Мордашова контрольный пакет золотодобывающей компании Nordgold в $1,85 млрд. Однако теперь Марины нет не только в списке миллиардеров, но и в топ-20 богатейших женщин России — головной компанией холдинга Nordgold стало российское юрлицо «Нерюнгри-Металлик», и его контролирует сам Алексей Мордашов.

Также покинула список миллиардеров Лидия Михайлова, акционер «Черкизово» и бывшая супруга основателя группы Игоря Бабаева. Ее падение в рейтинге богатейших россиянок с пятого на одиннадцатое место связано с изменением методики подсчетов. Теперь состояние наследников Forbes учитывается раздельно, даже если те ведут совместный бизнес. Так что если год назад к состоянию самой Михайловой добавлялись доли и ее сыновей, что увеличивало общее состояние до $1,55 млрд, то теперь состояние женщины оценивается отдельно и составляет по оценке Forbes $775 млн.

Общее состояние 20 богатейших женщин России Forbes оценивает в $23,575 млрд. Годом ранее оценка составляла рекордные $25,7 млрд.


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Власти Санкт-Петербурга обнаружили разжигание вражды в одном из научных отчётов
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия