Власти ищут рабочую силу в образовательных учреждениях

Власти ищут рабочую силу в образовательных учреждениях
Власти ищут рабочую силу в образовательных учреждениях
Генеральная прокуратура обратила внимание на то, что в некоторых регионах школы создают препятствия для перехода учеников из 9-х в 10-е классы. В результате подростков фактически выдавливают в техникумы и колледжи.

В прошлом выпуске мы рассказали о том, что запросы абитуриентов и предложения вузов значительно не совпадают. В этом году бюджетных мест достаточно почти для всех выпускников 11-х классов (621 тыс. мест на 635 тыс. человек). При этом в некоторых университетах наблюдается жесткий конкурс, а стоимость коммерческого обучения заметно возрастает, в то время как другие вынуждены объявлять дополнительный прием документов, чтобы заполнить свободные бюджетные места.

Кто бы пошёл в слесари?

Очевидно, что часть абитуриентов поступает в вузы без ясной профориентации и руководствуется принципом «куда возьмут». В то же время из года в год на различных уровнях повторяется тезис о том, что российской экономике не хватает «синих воротничков», то есть квалифицированных рабочих. При этом уточняется, что у нас уже достаточно поваров, администраторов, продавцов и разнообразного персонала в сфере услуг, тогда как не хватает сварщиков, электриков, слесарей, строителей и даже водителей.

Ранее бизнес как-то пытался закрыть кадровые пробелы с помощью трудовых мигрантов, но теперь по различным причинам это будет делать всё сложнее.

Потому неудивительно, что система образования как-то пытается переориентировать часть подростков на средне-специальные учебные заведения (ссузы). Похоже, что пока это делается негласно и лишь на уровне отдельных регионов – среднее профессиональное образование находится в ведении субъектов РФ, тогда как вузы подчинены напрямую федеральному Минобрнауки.

Судя по сообщению Генпрокуратуры, директора отдельных школ создают дополнительные препятствия для перехода из 9-х в 10-е классы. Например, вводят конкурс аттестатов, через который проходят даже не все хорошисты (упоминается случай, когда проходной балл составил 4,4). Другой вариант – в школах не остаётся «общеобразовательных» 10-х классов, все они получают статус специализированных. Таким образом тех, кто не является отличником (или, можно предположить, не имеет «лохматой руки», либо влиятельных родителей), мягко, но настойчиво побуждают получать рабочую специальность.

Генпрокуратура назвала такие действия нарушением законных прав детей и пообещала помочь им получить места в школах. Но сам факт, что родителям школьников приходится доходить аж до Генпрокуратуры, говорит о многом. В связи с этим появляется вопрос: что предлагает российская система образования и рынок труда тем, кто пойдёт в «синие воротнички»?

Цифры

Примерно 60% студентов ссузов учатся за деньги. Стоимость обучения в ссузах очень сильно различается по регионам и уровню престижности. В Москве она укладывается в диапазон от 40 до 500 тыс. рублей в год. В числе самых дорогих направлений – юриспруденция, а также творческие специальности, связанные с театром и эстрадой. Выучиться на электрика или штукатура почти в любом городе можно бесплатно.

Из студентов – в крепостные

В этом году 9-е классы окончили более 1,6 млн школьников, из них в мае 1,22 млн заявляли о намерении пойти в учреждения среднего профессионального образования (СПО). Сейчас чёткого разграничения между училищами, техникумами и колледжами не существует – в каждом из них могут быть разные профессиональные программы, а название, как правило, закрепляется традицией. В конце августа появилась новая цифра: в СПО принято 1,25 млн первокурсников. Эта информация в новом свете преподносит тот факт, что некоторые вузы недосчитались абитуриентов. Но всё же о массовом перетоке абитуриентов из вузов в ссузы пока говорить не приходится. Возможно, это маленькая подвижка, которая может перерасти в тенденцию, а может и нет.

Примечательно, что сейчас большинство абитуриентов, направляющихся в ссузы, как и студенты вузов, не хотели бы заниматься работой, связанной с физическим трудом. Подготовка квалифицированных рабочих в ссузах неуклонно снижается на протяжении 20 лет: 2000 год – 762,3 тыс.; 2015-й – 368,2 тыс.; 2022-й – 161,2 тысячи. В прошлом учебном году только каждый пятый студент колледжа и техникума получал рабочую квалификацию (данные исследований НИУ ВШЭ).

В то же время в числе самых популярных специальностей числятся медицина, экономика, юриспруденция, туризм и IT. Трек профессионального развития в данном случае понятен: трудоустройство в компанию на низовые позиции, заочное получение высшего образования и дальнейший карьерный рост. При определённых обстоятельствах можно перегнать даже тех, кто учился в вузах на дневном. К примеру, известно, что многие судьи вырастают из судейских секретарей, учившихся в ссузах, а затем получивших высшее образование заочно. Ещё показательный пример: специальность стоматолога-ортопеда в ссузе можно получить за три года и после этого приниматься за изготовление зубных протезов. За два-три года работы в этой сфере реально выйти на доходы гораздо выше среднего по стране. А вот выпускник медвуза по той же специальности через шесть лет будет просто зелёным новичком.

Однако понятно, что, направляя школьников в ссузы, власти регионов имеют в виду другие профессии, то есть будущих работников промышленных предприятий. Как эта политика будет формализована, пока непонятно. Например, в мае спикер Госдумы Вячеслав Володин рассуждал: «У нас есть в высшей школе как бюджетные места, так и платные, всё понятно. Но когда у нас есть платные отделения в средних профессиональных образовательных учреждениях, для того чтобы человек получил профессию, наверное, это неправильно. Может быть, всё-таки эту тему вынести на обсуждение, чтобы вместе с коллегами по ней определиться? Заканчивает человек школу, хочет он получить профессию сварщика, электрика, повара – мы должны такую возможность дать».

То есть можно ждать отмены платы за обучение по каким-то специальностям? Хотя, судя по выступлениям профильных чиновников, система может оказаться сложнее: студент получит в ссузе бесплатное образование, но потом будет отрабатывать у работодателя по контракту о целевом обучении. В условиях безработицы такая мера могла бы быть востребованной среди абитуриентов. Но сейчас ситуация другая – работников не хватает. Пойдут ли абитуриенты ссузов массово в «крепостные», сказать трудно. Возможно, их будут к этому подталкивать: всё больше бюджетных мест станут отдавать под целевой набор. Выходит, либо плати за обучение, либо будешь отрабатывать.

Детали

Согласно исследованию НИК ВШЭ 2023 года, официально трудоустраиваются около 40,2% выпускников ссузов независимо от уровня квалификации. Этот показатель заметно ниже, чем среди выпускников вузов, – 70–75%. Причём средняя зарплата официально трудоустроенных выпускников СПО составляла лишь примерно 35,4 тыс. рублей в месяц, что на треть меньше среднего заработка выпускников вузов. Также выяснилось, что примерно треть студентов ссузов сразу идут учиться в вузы, а не выходят на рынок труда.

Потеряны темпы подготовки рабочих и специалистов среднего звена в таких отраслях, как электроника, радиотехника и системы связи, приборостроение, авиационная и ракетно-космическая техника, кораблестроение, отчасти машиностроение. Тенденция эта складывалась годами, а рынок труда может измениться стремительно. К примеру, в прошлом году из-за санкций в России начали развивать собственную электронику, но предприятия столкнулись с нехваткой кадров. Естественно, начали расти зарплаты. Так, эксперты говорили о росте зарплат операторов на линии производства печатных плат на 20% в год. Однако если оценивать доход этих специалистов не в процентах, а в деньгах, то выходят весьма скромные 60 тыс. рублей. В то же время менеджеры на тех же производствах имели рост ставок всего на 4%, но на руки получали уже по 130 тыс. рублей.

Говоря о росте востребованности рабочих специальностей, всегда полезно смотреть на реальные цифры зарплат. Сейчас рейтинг самых дорогих рабочих (по данным сервиса Работа.ру) возглавляют электромонтажники (103 тыс. рублей), за ними идут комплектовщики с зарплатой 87 тыс. рублей и слесари (85 тыс. рублей). Но речь шла именно о самых «дорогих» вакансиях. В основной массе вакансий тем же электрикам предлагают суммы в вилке 70–80 тыс. рублей.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
13 мая 2025 Следственный комитет возобновил расследование по делу о покушении на мэра Нижневартовска Юрия Тимошкова
13 мая 2025 Бывшая студентка обвинила преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета в домогательствах и шантаже
13 мая 2025 Как губернатор Алексей Русских отвлекает внимание от управленческого беспорядка в Ульяновской области?
13 мая 2025 Суд постановил, что Артемий Лебедев должен выплатить 300 тысяч рублей за оскорбление Мизулиной
13 мая 2025 Как полиция Санкт-Петербурга покрывает незаконный бизнес мигрантов
13 мая 2025 Трамп готов отказаться от участия в переговорах между Украиной и Россией, если стороны не начнут диалог
13 мая 2025 «Я не глупец»: Трамп заявил, что не откажется от бесплатного Boeing
13 мая 2025 Студент из Кемерова зарезал отчима, защищая мать от избиений
13 мая 2025 Десять бывших заключённых сбежали с военной базы в Ростовской области перед отправкой на фронт
13 мая 2025 В Мексике застрелили кандидата в мэры во время прямой трансляции
13 мая 2025 Трамп похвалил хуситов за мужество и согласился на прекращение огня
13 мая 2025 Адама Кадырова в очередной раз отметили наградой за вклад в работу ОМОНа
13 мая 2025 Соратник "массажиста Путина" уехал в Эмираты и пытается через суд признать мать своих детей невменяемой
13 мая 2025 В Москве задержан подозреваемый по делу о хищениях при возведении укреплений в Курской области
13 мая 2025 У сына народной артистки Екатерины Шавриной остановилось сердце в тюрьме
13 мая 2025 Минпромторг инициирует проверку Челябинского металлургического комбината для оценки долгов
13 мая 2025 В Калужской области девушка подожгла пять автомобилей Росгвардии и избила пострадавшего после аварии
13 мая 2025 США не дали ответа Европе по поводу санкций против России
13 мая 2025 Основатель DepLab Александр Соколов уехал из Латвии с деньгами партнеров