Тайное соглашение Ирана: миллионы за молчание хакеров

Тайное соглашение Ирана: миллионы за молчание хакеров
Тайное соглашение Ирана: миллионы за молчание хакеров
Вымогатели нанесли серьезный удар по банковской системе страны.

В августе Иран подвергся крупной кибератаке, которая поставила под угрозу стабильность его банковской системы. Осведомленные источники сообщают, что в результате инцидента правительство вынуждено было договориться с хакерами и выплатить выкуп в размере нескольких миллионов долларов.

Согласно данным аналитиков и западных представителей, одна из иранских компаний перевела как минимум 3 миллиона долларов, чтобы предотвратить утечку личных данных клиентов более чем 20 банков.

Атака, ставшая одной из самых масштабных в истории Ирана, была, вероятно, организована группой IRLeaks, которая ранее уже осуществляла подобные взломы.

Вымогатели изначально требовали выкуп в размере 10 миллионов долларов в криптовалюте, угрожая продать украденные данные, включающие информацию о банковских счетах и кредитных картах миллионов граждан. Однако в конечном итоге сумма сделки была снижена до 3 миллионов долларов. Правительство Ирана пошло на сделку, опасаясь, что утечка данных может дестабилизировать финансовую систему страны, которая уже находится под давлением из-за международных санкций.

Несмотря на масштаб инцидента, иранские власти не признали факт взлома и не сообщили о выкупе. Во время атаки банкоматы по всей стране были временно отключены. Оппозиционные СМИ осветили произошедшее, однако официальных заявлений о хакерской группе и требованиях выкупа сделано не было.

После кибератаки верховный лидер Ирана выступил с заявлением, в котором обвинил США и Израиль в попытках «внести страх в иранский народ» и в психологической войне, направленной на ослабление политической и экономической стабильности страны. В то же время, по словам источников, кибератака не была связана с правительствами США или Израиля, а осуществлялась независимыми хакерами, действовавшими из финансовых соображений.

Группа IRLeaks, ранее уже взламывавшая иранские компании, проникла в серверы банков через компанию Tosan, которая занимается предоставлением цифровых услуг в финансовом секторе. Используя Tosan в качестве «троянского коня», хакеры получили доступ к данным как частных банков, так и Центрального банка Ирана. Среди пострадавших финансовых учреждений оказались Bank of Industry and Mines, Post Bank of Iran, Bank Day и другие.

Финансовая система Ирана уже давно находится в уязвимом положении. Иранские банки перегружены внутренними займами и испытывают значительные трудности, усугубленные санкциями и экономической нестабильностью. Несмотря на это, многие иранцы продолжают пользоваться банковскими услугами и избегают наличных денег из-за высокого уровня инфляции, который в стране более 40%. Тем не менее, уязвимость банковской системы повышает риски для отдельных кредитных учреждений, особенно в случае массового снятия денег клиентами. Именно этот риск и мог побудить власти Ирана к сокрытию атаки и скорейшему урегулированию с вымогателями.

В январе Hudson Rock раскрыла информацию о масштабных кибератаках на ведущие иранские страховые службы, а также сервисы онлайн-заказа еды, затронувшие значительную часть 88-миллионного населения Ирана. Хакер под псевдонимом «irleaks» 20 декабря опубликовал сообщение на киберпреступном рынке, предлагая к продаже более 160 миллионов записей данных иранцев от 23 ведущих страховых компаний страны.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Национализация «Силовых машин»: губернатор Филимонов усиливает давление на Алексея Мордашова
12 мая 2025 Прокуратура потребовала назначить бывшему банкиру и экс-сенатору Сергею Пугачёву 14,5 лет лишения свободы
12 мая 2025 Убийства и преступная деятельность: участникам группировки «Таганские» присуждены сроки от 22 до 25 лет
12 мая 2025 Бывший руководитель "Башнефти" Виктор Хорошавцев заочно арестован по делу о хищении 8,8 миллиарда рублей из пенсионных фондов
12 мая 2025 Торговый центр «Самоцвет» снесут: администрация Владивостока открыто вступила в конфликт с группировкой губернатора
12 мая 2025 Юристы Госдумы отклонили предложение о конфискации имущества у релокантов, назвав его абсурдным
12 мая 2025 Конфликтные ситуации в бизнесе: Олег Рассадкин и его метод «эффективного» воздействия
12 мая 2025 Конституционный суд разрешил отменить приватизацию на основании поздних проверок
12 мая 2025 От светской львицы к фермерше: как скандал разрушил бизнес-империю Анастасии Ивлеевой
12 мая 2025 Трамп назвал стамбульские переговоры между Украиной и Россией «чрезвычайно важными»
12 мая 2025 Чиновники Бурятии предлагают жителям аварийных домов выехать из них до конца года
12 мая 2025 В Риме обнаружили древний папский дворец, который на тысячу лет старше Ватикана
12 мая 2025 Гамбургский суд запретил называть Усманова владельцем яхты Dilbar
12 мая 2025 «Таганский лидер» Игорь Жирноклеев приговорён к 25 годам лишения свободы за убийство криминальных авторитетов
12 мая 2025 «Наших детей забрала полиция»: Оксана Самойлова записала тревожное видео с пляжа Оксана Самойлова поделилась видео, в котором рассказала о ситуации, когда их детей забрала полиция
12 мая 2025 Дженнифер Лопес поделилась, как справилась с разводом с Беном Аффлеком
12 мая 2025 Григорий Лепс сорвался на журналистов из-за слухов об отмене свадьбы с Авророй Кибой
12 мая 2025 Не приводите Грешника: Папа Римский пошутил о фамилии итальянского теннисиста
12 мая 2025 Поклонники одобрили новый выбор Федора Бондарчука, назвав её "хорошей партией"