Тайное соглашение Ирана: миллионы за молчание хакеров

Тайное соглашение Ирана: миллионы за молчание хакеров
Тайное соглашение Ирана: миллионы за молчание хакеров
Вымогатели нанесли серьезный удар по банковской системе страны.

В августе Иран подвергся крупной кибератаке, которая поставила под угрозу стабильность его банковской системы. Осведомленные источники сообщают, что в результате инцидента правительство вынуждено было договориться с хакерами и выплатить выкуп в размере нескольких миллионов долларов.

Согласно данным аналитиков и западных представителей, одна из иранских компаний перевела как минимум 3 миллиона долларов, чтобы предотвратить утечку личных данных клиентов более чем 20 банков.

Атака, ставшая одной из самых масштабных в истории Ирана, была, вероятно, организована группой IRLeaks, которая ранее уже осуществляла подобные взломы.

Вымогатели изначально требовали выкуп в размере 10 миллионов долларов в криптовалюте, угрожая продать украденные данные, включающие информацию о банковских счетах и кредитных картах миллионов граждан. Однако в конечном итоге сумма сделки была снижена до 3 миллионов долларов. Правительство Ирана пошло на сделку, опасаясь, что утечка данных может дестабилизировать финансовую систему страны, которая уже находится под давлением из-за международных санкций.

Несмотря на масштаб инцидента, иранские власти не признали факт взлома и не сообщили о выкупе. Во время атаки банкоматы по всей стране были временно отключены. Оппозиционные СМИ осветили произошедшее, однако официальных заявлений о хакерской группе и требованиях выкупа сделано не было.

После кибератаки верховный лидер Ирана выступил с заявлением, в котором обвинил США и Израиль в попытках «внести страх в иранский народ» и в психологической войне, направленной на ослабление политической и экономической стабильности страны. В то же время, по словам источников, кибератака не была связана с правительствами США или Израиля, а осуществлялась независимыми хакерами, действовавшими из финансовых соображений.

Группа IRLeaks, ранее уже взламывавшая иранские компании, проникла в серверы банков через компанию Tosan, которая занимается предоставлением цифровых услуг в финансовом секторе. Используя Tosan в качестве «троянского коня», хакеры получили доступ к данным как частных банков, так и Центрального банка Ирана. Среди пострадавших финансовых учреждений оказались Bank of Industry and Mines, Post Bank of Iran, Bank Day и другие.

Финансовая система Ирана уже давно находится в уязвимом положении. Иранские банки перегружены внутренними займами и испытывают значительные трудности, усугубленные санкциями и экономической нестабильностью. Несмотря на это, многие иранцы продолжают пользоваться банковскими услугами и избегают наличных денег из-за высокого уровня инфляции, который в стране более 40%. Тем не менее, уязвимость банковской системы повышает риски для отдельных кредитных учреждений, особенно в случае массового снятия денег клиентами. Именно этот риск и мог побудить власти Ирана к сокрытию атаки и скорейшему урегулированию с вымогателями.

В январе Hudson Rock раскрыла информацию о масштабных кибератаках на ведущие иранские страховые службы, а также сервисы онлайн-заказа еды, затронувшие значительную часть 88-миллионного населения Ирана. Хакер под псевдонимом «irleaks» 20 декабря опубликовал сообщение на киберпреступном рынке, предлагая к продаже более 160 миллионов записей данных иранцев от 23 ведущих страховых компаний страны.


Распечатать
31 марта 2025 Кирилл Дмитриев сообщил о росте интереса США к совместной добыче редкоземельных металлов в России
31 марта 2025 Госконтракты для Андрея Рябинского: готов ли девелопер к восстановлению Курской области?
31 марта 2025 Опубликованы кадры ареста мужчины, стрелявшего с крыши общежития в Мурманске
31 марта 2025 Почта России скрывает массовые увольнения под предлогом оптимизации
31 марта 2025 В Волгограде подростки прыгнули с крыши дома, держась за руки
31 марта 2025 Трамп раскритиковал некоторые высказывания Путина, но подчеркнул, что он будет "хорошим"
31 марта 2025 Власти Москвы и Подмосковья проводят проверки укрытий для защиты от воздушных угроз
31 марта 2025 Хакеры раскрыли секреты ФСИН: в сеть утекли 25 ГБ данных Zonatelecom
31 марта 2025 Прокуратура Магадана отменила реабилитацию десятков репрессированных в лагерях Колымы
31 марта 2025 В Красноярском крае задержаны 40 участников преступной группы, занимавшейся торговлей людьми
31 марта 2025 Учёные установили, что новый вирус начал распространяться в России
31 марта 2025 Определена личность мужчины, напавшего на сотрудников правоохранительных органов в Мурманске
31 марта 2025 Трамп пригрозил Зеленскому «серьёзными проблемами» из-за сделки по природным ресурсам
31 марта 2025 Бывшего заместителя губернатора Ростовской области Кушнарева обвиняют в получении взятки и хранении оружия
31 марта 2025 В Туве родители обвинили врачей в смерти их новорожденного сына
31 марта 2025 Адвокат Кокорина и Мамаева планирует подать в суд на московский батутный центр из-за травмы, полученной их сыном
31 марта 2025 В литовском болоте была обнаружена бронемашина, которая ранее пропала вместе с четырьмя американскими военными
31 марта 2025 Правительство отклонило предложение о снижении полномочий Центрального банка
31 марта 2025 Бьянка Цензори надеется, что рождение ребенка от Канье Уэста спасет их брак
31 марта 2025 Александр Кокорин установил рекорд по сумме штрафов: более 1,5 миллиона рублей за нарушение правил дорожного движения