Тайное соглашение Ирана: миллионы за молчание хакеров

Тайное соглашение Ирана: миллионы за молчание хакеров
Тайное соглашение Ирана: миллионы за молчание хакеров
Вымогатели нанесли серьезный удар по банковской системе страны.

В августе Иран подвергся крупной кибератаке, которая поставила под угрозу стабильность его банковской системы. Осведомленные источники сообщают, что в результате инцидента правительство вынуждено было договориться с хакерами и выплатить выкуп в размере нескольких миллионов долларов.

Согласно данным аналитиков и западных представителей, одна из иранских компаний перевела как минимум 3 миллиона долларов, чтобы предотвратить утечку личных данных клиентов более чем 20 банков.

Атака, ставшая одной из самых масштабных в истории Ирана, была, вероятно, организована группой IRLeaks, которая ранее уже осуществляла подобные взломы.

Вымогатели изначально требовали выкуп в размере 10 миллионов долларов в криптовалюте, угрожая продать украденные данные, включающие информацию о банковских счетах и кредитных картах миллионов граждан. Однако в конечном итоге сумма сделки была снижена до 3 миллионов долларов. Правительство Ирана пошло на сделку, опасаясь, что утечка данных может дестабилизировать финансовую систему страны, которая уже находится под давлением из-за международных санкций.

Несмотря на масштаб инцидента, иранские власти не признали факт взлома и не сообщили о выкупе. Во время атаки банкоматы по всей стране были временно отключены. Оппозиционные СМИ осветили произошедшее, однако официальных заявлений о хакерской группе и требованиях выкупа сделано не было.

После кибератаки верховный лидер Ирана выступил с заявлением, в котором обвинил США и Израиль в попытках «внести страх в иранский народ» и в психологической войне, направленной на ослабление политической и экономической стабильности страны. В то же время, по словам источников, кибератака не была связана с правительствами США или Израиля, а осуществлялась независимыми хакерами, действовавшими из финансовых соображений.

Группа IRLeaks, ранее уже взламывавшая иранские компании, проникла в серверы банков через компанию Tosan, которая занимается предоставлением цифровых услуг в финансовом секторе. Используя Tosan в качестве «троянского коня», хакеры получили доступ к данным как частных банков, так и Центрального банка Ирана. Среди пострадавших финансовых учреждений оказались Bank of Industry and Mines, Post Bank of Iran, Bank Day и другие.

Финансовая система Ирана уже давно находится в уязвимом положении. Иранские банки перегружены внутренними займами и испытывают значительные трудности, усугубленные санкциями и экономической нестабильностью. Несмотря на это, многие иранцы продолжают пользоваться банковскими услугами и избегают наличных денег из-за высокого уровня инфляции, который в стране более 40%. Тем не менее, уязвимость банковской системы повышает риски для отдельных кредитных учреждений, особенно в случае массового снятия денег клиентами. Именно этот риск и мог побудить власти Ирана к сокрытию атаки и скорейшему урегулированию с вымогателями.

В январе Hudson Rock раскрыла информацию о масштабных кибератаках на ведущие иранские страховые службы, а также сервисы онлайн-заказа еды, затронувшие значительную часть 88-миллионного населения Ирана. Хакер под псевдонимом «irleaks» 20 декабря опубликовал сообщение на киберпреступном рынке, предлагая к продаже более 160 миллионов записей данных иранцев от 23 ведущих страховых компаний страны.


Распечатать
20 апреля 2025 Трое американских чиновников, уволенных из-за утечек, обвинили Пентагон в распространении ложной информации
20 апреля 2025 В Москве на МКАД загорелась машина после аварии
20 апреля 2025 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1,3 миллиона евро за преследование машиниста, выступающего против войны
20 апреля 2025 Итальянские учёные обнаружили микропластик в женских яичниках
20 апреля 2025 Израильские военные устранили одного из лидеров «Хезболлы» Хуссейна Али Насра
20 апреля 2025 Минэкономики запускает программу соглашений для устранения нарушений посредством инвестиций
20 апреля 2025 Миллиардер Абрамович в Екатеринбурге: стали известны детали визита
20 апреля 2025 В Нижегородской области из-за сухой травы сгорело шесть строений
20 апреля 2025 Пять детей погибли в результате пожара в частном доме в Астрахани
20 апреля 2025 Трамп обещает сделать Америку великой и богатой
20 апреля 2025 Российские банки несут убытки из-за своих мобильных операторов
20 апреля 2025 Трамп планирует провести сокращение и реорганизацию Государственного департамента США
20 апреля 2025 Воздействие тарифной войны: Boeing возвращает самолёт 737 MAX из Китая в США
20 апреля 2025 Новое предложение от Минэкономики: бизнесу будет предложено инвестировать вместо уплаты штрафов
20 апреля 2025 В Китае проведено испытание водородной бомбы без применения ядерных материалов
20 апреля 2025 Tesla отложила начало производства недорогого кроссовера в США
20 апреля 2025 Министерство внутренних дел Дагестана опровергло слухи о проведении рейдов против женщин в никабах
20 апреля 2025 Верховный суд США временно остановил депортацию венесуэльских мигрантов
20 апреля 2025 В Ростовской области судоходный путь был закрыт в результате аварии с теплоходом
20 апреля 2025 Жители Красноярского края выступают против отправки преступников на фронт вместо их наказания