"Русагро" оштрафовали на миллиард

"Русагро" оштрафовали на миллиард
"Русагро" оштрафовали на миллиард
Мотивировочная часть решения Саратовского обларбитража еще не опубликована, но можно предположить, что причиной проигрыша "Русагро" могла стать фальсификация ключевого документа.

В конце августа судья областного арбитражного суда Марат Сайдуллин поставил точку в разбирательстве ценой в 1,137 миллиардов рублей. Спор долгое время находился в тени куда более резонансной битвы - за уведенный из-под залога кусок московской земли и кредиторку в сумме 32 миллиарда рублей, но не менее интересен. 

Его центральная точка – это акт №01 о проведении зачетов взаимных требований, датированный 1 февраля 2019 года, заключенный между АО «Жировой комбинат» и ООО «ГК «Русагро» на сумму 507,1 млн рублей. Этот акт пыталась оспорить конкурсная управляющая Ирина Николаева, требуя признать недействительным зачет встречных обязательств и восстановить взаимную задолженность обеих компаний на 507,1 миллиона. 

Кроме того, специалист по банкротствам просила признать недействительными платежи жиркомбината в пользу «Русагро» в размере свыше 1,137 млрд рублей и взыскать эти деньги с холдинга Мошковича.

Оба требования были удовлетворены Саратовским обларбитражом 20 августа, хотя сначала и в первой, и во второй инстанциях Ирине Николаевой не везло. Соглашения №01 от 01.02.2019 в документах банкрота обнаружить не удалось, а сам зачет был выявлен в ходе анализа бухгалтерских проводок. Более того, на суде первой инстанции представитель "Русагро" отказался приобщать оригинал документа, предоставив только копию. По копиям обе инстанции выносить решение отказались, и, сославшись на отсутствие оригинала, заявили об отсутствии оснований для удовлетворения требований. В общем, логика простая: раз сами акты зачетов не представлены, то и оспаривать нечего.

Из-за отсутствия оригинала потерпела неудачу и  компания ООО «Эфко Пищевые ингредиенты», которая заявила о фальсификации доказательств и предложила провести экспертизу, чтобы установить время изготовления акта о зачете от 1 февраля 2019 года.

Однако окружной суд в Казание вернул дело в Саратов на новое рассмотрение, заявив, что эта логика порочна, и непредставление документов, подтверждающих сделку, ставит под сомнение сам факт ее существования. Кроме того, из-за проведенного зачета конкурсная масса должника уменьшилась в ущерб интересам кредиторов, а потому действия правомерно оспорены в рамках банкротного законодательства.

Что касается платежей жиркомбината в пользу "Русагро" на сумму свыше 1,137 млрд рублей, которые Ирина Николаева тоже предложила признать недействительными сделками, то тут картина еще красноречивее.

Суды выяснили, что платежи жиркомбинат перечислил в счет исполнения кредитных договоров с Россельхозбанком, а право требования по ним "Русагро" получило  по договору цессии. Сумму свыше миллиарда жиркомбинат перевел холдингу Вадима Мошковича за полгода до возбуждения дела о банкротстве, то есть в период подозрительности. Но сначала обларбитраж заявил, что осведомленность ООО «ГК Русагро» о признаках неплатежеспособности и недостаточности имущества должника не доказана. Суд также указал, что ООО «ГК Русагро», как залоговый кредитор, в любом случае не может считаться получившим предпочтение в части 80% платежей.

Напрасно конкурсный управляющий и конкурсный кредитор приводили доводы о том, что с октября 2018 холдинг Мошковича фактически контролировал деятельность жиркомбината как члена ГК «Солнечные продукты» и не мог не знать о признаках неплатежеспособности и недостаточности имущества этого предприятия. Более того, в последние дни 2018 года на Федресурсе появилось сообщение АО «Жировой комбинат» о намерении подать заявление о признании банкротом. Каким образом оно могло пройти мимо ГК «Русагро»?

Важен и такой момент: спорные сделки превысили размер платежей, совершенных в ходе обычной хозяйственной деятельности, аффилированный залогодержатель (Русагро), осведомленный о финансовом состоянии должника, в пределах 6 месяцев до возбуждения дела о несостоятельности получил удовлетворение в размере большем, чем получил бы в процедуре банкротства. Но и эти доводы областной арбитраж и 12 ААС оставили без внимания, проигнорировав и тот факт, что на момент, когда холдинг Мошковича устроил «кровопускание» жиркомбинату, тот уже должен был платить по обязательствам перед независимыми кредиторами.

Однако в марте 2023 года новый хозяин «Солпро» получил крайне неприятное для него решение Поволжского арбитража о пересмотре вынесенных ранее судебных актов. И вот – последствия: в марте 2024 года областной арбитраж огласил результаты экспертизы, назначенной по ходатайству ООО «Эфко Пищевые Ингредиенты». Оказывается, акт №01 о проведении зачетов взаимных требований между АО «Жировой комбинат» и ООО «ГК «Русагро»», не соответствует указанной в нём дате – 1 февраля 2019 года. На самом деле документ был выполнен не ранее июня 2021 года.

Страшно не хочется терять миллиард или даже полмиллиарда, а потому "Русагро" добивается повторной экспертизы. Увы, 12 ААС отменяет это решение и возвращает вопрос о повторной экспертизе в обларбитраж. Такое чувство, что арбитражи в регионе очень не хотят решить что-либо огорчительное для г-на Мошковича, но первой инстанции деваться некуда, и вот в конце августа Марат Сайдуллин признает недействительным пресловутый акт №01 на 507 млн. рублей и восстанавливает взаимную задолженность АО «Жировой комбинат» и ООО ГК «Русагро». А также признает недействительными платежи жиркомбината на 1,137 млрд рублей и даже взыскивает назад с великого холдинга в пользу банкрота этот самый миллиард с лишним.

Легко предугадать, что "Русагро" обязательно попытается оспорить этот вердикт.

Справка «БВ». АО «Жировой комбинат» признано несостоятельным (банкротом), в марте 2021 года, тогда же было открыто конкурсное производство. На момент введения конкурсного производства требования кредиторов, обеспеченные залогом, составляли 9,815 млрд рублей, не обеспеченные залогом - 26,944 млрд рублей. Основным кредитором является ГК «Русагро», получившее по договору цессии право требовать с предприятия свыше 30 млрд рублей. 

business-vector.info


Распечатать
29 августа 2025 В Иваново мужчина украл смартфоны на сумму 3 миллиона рублей
29 августа 2025 Спасатель оценил шансы на выживание российского пловца в Босфоре
29 августа 2025 США согласились поставить Украине 3350 авиационных ракет ERAM
29 августа 2025 Канада ввела санкции против лидера Гагаузии Евгении Гуцул и молдавских политиков
28 августа 2025 Сотрудник правоохранительных органов из Махачкалы трагически скончался во время погони за правонарушителем
28 августа 2025 На севере Молдовы мужчина прокатился на крыше BMW
28 августа 2025 В Махачкале разукрасили изображения участников "СВО" на проспекте Петра I
28 августа 2025 Министерство иностранных дел Италии сомневается в том, что конфликт между Россией и Украиной завершится до конца года
28 августа 2025 Фабрике Морозовых угрожает опасность из-за строительных планов Дениса Бородако
28 августа 2025 В Забайкалье молодой человек умер на следующий день после похорон своей матери
28 августа 2025 Полпред в СЗФО Александр Гуцан имеет возможность занять должность генерального прокурора России
28 августа 2025 В Куйбышевском районе Донецка местные жители затевают драки за емкости с водой
28 августа 2025 Трамп считает, что ожидания Зеленского и Европы в отношении Украины неосуществимы
28 августа 2025 Руководитель «Орехово-Медведковской ОПГ» Шарапов отправился на фронт вместо отбывания срока в исправительном учреждении
28 августа 2025 Италия рассматривает варианты предоставления Украине гарантий безопасности, при этом исключая военное присутствие
28 августа 2025 Пожары в районе Геленджика: местные власти просят жителей о помощи
28 августа 2025 Атака России на Киев нанесла ущерб посольству Азербайджана
28 августа 2025 Дело Мамедали Агаева расследуется: контакты с Азербайджаном и многомиллионная кража в Театре сатиры
28 августа 2025 В Москве выбрана мера пресечения для обвиняемого в нападении на офицеров полиции
28 августа 2025 Истребитель в Польше потерпел аварию во время подготовки к авиашоу