"Энергосбыт Плюс" отключил электроснабжение свердловского ЖКХ в начале отопительного сезона

"Энергосбыт Плюс" отключил электроснабжение свердловского ЖКХ в начале отопительного сезона
"Энергосбыт Плюс" отключил электроснабжение свердловского ЖКХ в начале отопительного сезона
Энергетики потеряли сотни миллионов. Бюджет не позволяет спасти муниципальные активы.

Десятки муниципальных предприятий ЖКХ Свердловской области оказались не готовыми к отопительному сезону. В преддверии включения отопления котельные МУПов остаются без электроэнергии из-за долгов перед поставщиком. Совокупная сумма задолженности этих организаций, по данным «ЭнергосбыТ Плюс», превышает полмиллиарда рублей.

Руководство гарантирующего поставщика сообщает, что большинство из них уже находятся на грани банкротства, и «поставлять электроэнергию, за которую гарантированно не будет оплаты, не имеет смысла». Так или иначе, энергетики рано или поздно обязаны будут подключить проблемных потребителей, однако это произойдет только в двух случаях: при погашении или реструктуризации долга, либо при наступлении низких температур, когда отсутствие отопления в городах будет угрожать введением режима чрезвычайной ситуации.

МинЖКХ Свердловской области ежегодно пытается закрыть дыры в муниципальной коммуналке с помощью многомиллионных субсидий, однако высокий износ инфраструктуры, недостаток тарифов и неэффективное управление препятствуют изменениям к лучшему. Проблема приводит к серьезным коммунальным авариям зимой, и сотни потребителей остаются без тепла.

Свердловский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в «Т Плюс») ограничил электроснабжение 27 теплоснабжающим муниципальным предприятиям за долги по электроэнергии. Суммарно эти тепловодоканалы недоплатили энергетикам 641,1 млн рублей.

 ruidedixqiqztvls

Организации, в отношении которых гарантирующий поставщик ввел ограничения потребления электроэнергии, расположены на территории городских округов: Алапаевск, Артемовский, Асбестовский, рабочий поселок Атиг, Ачитский, Белоярский, Волчанский, Горноуральский, Ивдельский, Каменский, Камышловский, Карпинск, Кленовское СП, Краснотурьинск, Малышевский, Махневское, Невьянский, Режевской, Сухой Лог, Таборинское, Тавдинский и Туринский.

Как рассказал «Правде УрФО» директор по работе с дебиторской задолженностью свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев, для компании нет смысла дополнительно подавать электроэнергию, которая не будет оплачена. По словам менеджера, в конечном итоге муниципальные коммунальные активы, как правило, уходят в банкротство, а неполученные деньги ложатся на добросовестных клиентов.

«Это достаточно стандартная процедура, когда заканчивается осенне-зимний период, те котельные, которые не участвуют в приготовлении ГВС, мы ограничиваем на летний сезон при наличии долгов. Эти три месяца являются принципиально важными для МУПов и для глав, чтобы договориться и обеспечить погашение долгов. Включение котельных происходит после согласования финансовой готовности – отсутствия претензий и наличия графика реструктуризации. Где-то главы выдают муниципальные гарантии на погашение, где-то нам передают сбор средств с потребителей. Когда от нас потребуется включение котельных ввиду погодных условий, мы восстановим энергоснабжение, но пока погода позволяет, должники остаются обесточены», – пояснил Дмитрий Прилежаев.

Напомним, отопительный сезон в Свердловской области стартует на этой неделе, а в северных территориях пуск тепла уже был произведен ранее. Таким образом, котельные входят в зиму без электроэнергии, что, как говорят муниципалы, осложняет их подготовку.

«Мы не можем в полной мере проверить оборудование, насосы, пока нет электроэнергии. Все подготовительные работы выполняются, грубо говоря, на ощупь. Есть опасения, что без должной подготовки оно не выдержит, учитывая его возраст», – поделился с «Правдой УрФО» представитель одного из муниципальных предприятий.

Между тем ситуация с долгами в ЖКХ становится все критичнее с каждым годом. Так, по данным гарантирующего поставщика, задолженность за электроэнергию всех юридических лиц в регионе оценивается примерно в 4,8 млрд рублей, при этом из них 3,2 млрд приходится на водоканалы и теплоснабжающие предприятия. Наибольшие проблемы на сегодня сосредоточены в Североуральске, Верней и Нижней Салде, а также Реже и Ивделе.

Региональное МинЖКХ пытается заткнуть дыры в экономике МУПов субсидиями из облбюджета, однако средств на это не хватает. В 2024 году деньги были доведены до 38 территорий, но суммарные транши оказались в 2 раза меньше, чем годом ранее. Всего на эти цели было выделено 350 млн рублей, 200 из которых ушло на расчет с газовиками, преимущественно «Уралсевергазом» (70% принадлежит ПАО «Роснефть», оставшиеся 30% – правительству области), еще 150 – на оплату поставок угля со стороны АО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области» (УСС, контролируется МУГИСО). При этом расчеты по долгам за электроэнергию здесь не упоминались.

Таким образом, с учетом доведенных Минфином Свердловской области лимитов, МинЖКХ смогло удовлетворить муниципальные запросы только наполовину, так как в муниципальных заявках, которые были признаны обоснованными, фигурировала сумма в 783 млн рублей.

В то же время износ муниципальной инфраструктуры ЖКХ в отдельных территориях Среднего Урала достигает 100%, что ведет к огромным финансовым, техническим потерям и требует больших единовременных вложений. В замене нуждается порядка 11,5 тыс. километров трубопроводов различного назначения. Так, за год в регионе меняется не более 1-2% сетей, но параллельно еще 3% признаются аварийными.


Распечатать
23 февраля 2025 Соединенные Штаты настаивают на соблюдении контроля над доходами Украины
23 февраля 2025 Из зала заседаний Сейма Польши удалили депутата Рышарда Вилька за пребывание в нетрезвом состоянии
23 февраля 2025 Крупное информационное агентство США подало иск против администрации Трампа
23 февраля 2025 Подарки для семей участников войны в Белгородской области вызвали недовольство из-за ограничений
23 февраля 2025 Электрический автомобиль Lixiang загорелся на МКАД
23 февраля 2025 Илон Маск заявил, что информация о возможном отключении Starlink в Украине является неправдой
23 февраля 2025 Биржа Bybit объявила о награде в 140 миллионов долларов за помощь в задержании хакеров, которые похитили 1,4 миллиарда долларов
23 февраля 2025 Мэрия Орла отдала дань уважения подвигу ветерана, подарив ему пуховое одеяло
23 февраля 2025 В Ростовской области был задержан советник губернатора Виктор Гончаров
23 февраля 2025 Конфликт в финансовой сфере и последующее уголовное дело: трагедия в семье Тарховых и её связь с депутатом
23 февраля 2025 За нарушение сроков строительства подрядчику наложен штраф в размере 115 миллионов рублей за задержку в возведении школ
23 февраля 2025 Режиссёр фильма о Трампе Али Аббаси потерял контракты из-за обвинений в домогательствах
23 февраля 2025 В министерском кресле здравоохранения, занимаемом Михаилом Мурашко, находился сотрудник ФСБ, отправленный в командировку
23 февраля 2025 Трамп раскритиковал Макрона и Стармера за их бездействие в вопросе Украины
23 февраля 2025 США пытаются заменить украинскую резолюцию в ООН своей собственной версией
23 февраля 2025 США контролируют фонд для добычи полезных ископаемых в обновлённой версии соглашения
23 февраля 2025 Дочь Бена Аффлека больше не общается с Дженнифер Лопес
23 февраля 2025 Министерство юстиции включило Жанну Агалакову и Илью Азара в список иностранных агентов
23 февраля 2025 Госдума выделит средства на изучение международного опыта
23 февраля 2025 Скандальные слухи и интриги вокруг назначения ректора Орловского университета