ФНС исследует связь между сыном миллиардера Авдоляна и банкротством "Техвэб"

ФНС исследует связь между сыном миллиардера Авдоляна и банкротством "Техвэб"
ФНС исследует связь между сыном миллиардера Авдоляна и банкротством "Техвэб"
Семейство «угольного олигарха» вновь оказалось в центре внимания из-за очередного банкротства.

В рамках дела о банкротстве компании «Техвэб» московская компания «А-Восток» пытается включить в реестр требований задолженность, превышающую 161 млн рублей.

Тем не менее, у других участников процесса появились сомнения в аффилированности кредитора и должника, и поэтому новосибирский областной арбитраж обратился в ФНС с запросом о гендиректоре «А-Восток» Виталии Жеребцове и бизнесмене Гаспаре Авдоляне – сыне миллиардера, «угольного короля» Альберта Авдоляна, который известен своими давними связями с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Авдолян-младший ранее был одним из совладельцев компании «А-Восток», которая декларировала прибыль в сотни миллионов рублей.

Что касается ООО «Техвэб», то на сегодняшний день в процессе банкротства также находятся две его «дочерние» структуры – фирма «Современные логистические решения» (СЛР) и «Тихоокеанская железнодорожно-строительная компания» (ТЖСК), в прошлом году зарегистрировавшая целый ряд «дочерних» предприятий, на которые могут выводиться активы будущих банкротов.

При этом в банкротстве «Техвэба» принимает участие ООО «Комплекс-Менеджмент» (ранее - «Эльга Майнинг») аффилированное с УК «Эльга» - одним из основных активов Альберта Авдоляна. Кроме того, сам «Техвэб» добивается взыскания сотен миллионов рублей с компаний «Эльга-Дорога» и «Порт Эльга». Таким образом, Авдолян может пытаться установить контроль над процессом банкротства «Техвэба».

Миллиардер уже пытался использовать схемы, в том числе, с участием офшоров, для контроля банкротства холдинга «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), принадлежавшего бизнесменам Эльдару Османову и Юрию Шульгину. Османов доводился Авдоляну родственником: в 2017 году Гаспар Авдолян женился на дочери Османова Лолите, причем стоимость сыгранной в Лос-Анджелесе свадьбы оценивали в 25 млн долларов. Вот только спустя год «дети миллиардеров» развелись, структуры МРСЭН стали банкротиться, а Османов и его компаньон Шульгин оказались фигурантами уголовных дел о миллиардных хищениях, но оба успели бежать из России.

Попытки Авдоляна контролировать банкротные процессы в МРСЭН оказались безуспешными.

В банкротстве «Техвэба» «нарисовался» Авдолян-младший

В Арбитражном суде Новосибирской области продолжаются разбирательства, связанные с банкротством ООО «Техвэб», специализировавшегося на деятельности автомобильного грузового транспорта, определение о финансовой несостоятельности которого арбитраж вынес 27 февраля. С соответствующим заявлением обратилось ООО «Центр транспортного обеспечения» из Иркутска, сославшись на наличие у ответчика задолженности более чем в 15 млн рублей.

В уходящем сентябре в деле наметился интересный поворот. Рассмотрев заявление московской компании «А-Восток» о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности в размере 161,38 млн рублей, суд определил запросить в УФНС России по Новосибирской области сведения о налоговых агентах, представлявших в 2019-2023 гг. справки по форме 2-НДФЛ, без отражения сумм доходов, в отношении Виталия Викторовича Жеребцова и Гаспара Альбертовича Авдоляна.

Как следует из текста определения, против удовлетворения требований заявителя возражали представители участвующего в процессе «Газпромбанка», а представитель индивидуального предпринимателя Н.Р. Зенкова заявил о возможной аффилированности компаний «Техвэб» и «А-Восток», попросив суд истребовать соответствующие доказательства.

Заметим, что если в случае Виталия Жеребцова речь идет о действующем гендиректоре ООО «А-Восток», то Гаспар Авдолян – это сын скандально известного миллиардера Альберта Авдоляна, чьи коммерческие проекты связывают с интересами главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Кроме того, Авдолян-старший является учредителем благотворительного фонда «Новый Дом», а Чемезов неоднократно упоминался в прессе как глава попечительского совета этой организации.

Получается, что новоявленный кредитор может использоваться в схеме с выводом 160 миллионов, в которой к тому же «засветилось» семейство олигарха из российского списка «Forbes»?

«Дочерние» структуры банкротятся вслед за «материнской»

Компания «А-Восток» (до сентября 2023-го – «А-Сервис») зарегистрирована в июле 2021 года и специализируется на комплексном обслуживании помещений. В настоящее время ее единственным учредителем выступает Иван Иванов, до него таковыми, на протяжении нескольких месяцев, являлись Гаспар Авдолян и Епрем Эксузьян. По итогам 2023 года фирма задекларировала солидную выручку в 2,9 миллиарда и прибыль в 410 млн рублей (выручка годом ранее – 754 миллиона, прибыль – 174,5 млн рублей).

До августа 2022 года Иванов был владельцем московского ООО «Август», сегодня принадлежащего Данэлу Авдольяну, чья фамилия очень созвучна фамилии олигарха.

Не исключено, что Иван Иванов – всего лишь номинал Гаспара Авдоляна и это предстоит проверить в рамках судебного процесса в Новосибирске.

Единственный учредитель банкротящегося ООО «Техвэб» – Александр Будников. Обратим внимание на наличие среди его деловых партнеров бизнесмена Виктора Нусенкиса: оба входили в число совладельцев признанного банкротом московского ООО «Интерконсалтинг». В публикациях СМИ угольный трейдер Нусенкис упоминался как один из бенефициаров обанкротившегося кемеровского ООО «Угольная компания «Заречная» и находящейся в процессе банкротства одноименной шахты.

С ООО «Техвэб» связан еще целый ряд коммерческих структур. В частности, предприятие выступает учредителем занимающегося обработкой грузов ООО «Современные логистические решения» (СЛР) и специализирующейся на строительстве метро и железных дорог «Тихоокеанской железнодорожно-строительной компании» (ООО «ТЖСК»).

Последней, в свою очередь, принадлежат зарегистрированные в июне прошлого года ООО «Бурвосток» (специализируется на подготовке участков к разработке и добыче полезных ископаемых), а также по 50% в ООО «СЛР-Восток» (основной вид деятельности – транспортная обработка грузов) и ООО «Восточная нерудная компания» («ВНК», занимается добычей декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев). Совладелец «ВНК» Егор Кудашов ранее был одним из учредителей вышеупомянутой фирмы «Интерконсалтинг».

Банкротство «Техвэб» сопровождается аналогичными процессами в отношении связанных с ним структур. Так, в минувшем августе «ЛСР» обратилась с иском о собственной финансовой несостоятельности, который в настоящее время находится на рассмотрении суда. Основанием стали долговые обязательства, превышающие 5,4 млн рублей. Выручка компании по итогам 2023 года – 292,8 миллиона, прибыль – 18,7 млн рублей. Спрашивается, почему бы не расплатиться по долгам?

«ТЖСК» за тот же период при выручке в 891 миллион задекларировала убыток в размере почти 16 миллионов. И опять-таки в августе МИФНС №17 по Новосибирской области инициировала банкротство компании в связи с наличием задолженности в размере более 152,7 млн рублей. Возникает закономерный вопрос: не регистрировались ли «дочерние» структуры «ТЖСК» с целью последующего вывода активов банкротящихся предприятий?

Судебные «схемы» Альберта Авдоляна

Говоря об Альберте Авдоляне, стоит напомнить, что его основные активы – это «Якутская топливно-энергетическая компания»( ЯТЭК) и УК «Эльга», управляющая угольными месторождениями на Дальнем Востоке (по данным «Forbes», в развитие ее проектов в 2020-2023 гг. было инвестировано порядка 220 млрд рублей). Чтобы сконцентрироваться на развитии Эльгинского угольного комплекса, прошлой осенью Авдолян продал угольный холдинг «Сибантрацит», ранее выкупленный им у наследников бизнесмена Дмитрия Босова, погибшего в мае 2020 года.

Примечательно, что не далее, как в начале сентября, Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) принял к рассмотрению иск ООО «Техвэб» о взыскании задолженности за поставку товара в размере более 229,3 млн рублей с компании «Эльга-Дорога», аффилированной с УК «Эльга» через общих учредителей – ООО «А-Проперти» и ООО «Энергогрупп». Следующее заседание по делу назначено на 3 октября.

А еще «Техвэб» добивается в хабаровском областном арбитраже взыскания 2,25 млрд рублейс ООО «Порт Эльга», де-юре принадлежащего ООО «Энергогрупп» и ООО «А-Проперти Холдинг». Кроме того, «Порт Эльга» выступает ответчиком по двумискам «ТЖСК» на 145,5 миллиона и 241,3 млн рублей. Выплатить без малого 40 миллионов через суд требовали вышеупомянутые «Современные логистические решения» (ООО «СЛР»), но в минувшем мае истец от ранее заявленных требований отказался в связи с погашением задолженности.

Другой интересный момент. В разбирательствах по делу о банкротстве «Техвэба» участвует «прописанное» в Якутии ООО «Эльга Майнинг», в минувшем июле переименованное в «Комплекс-Менеджмент»: в частности, его представители выступали против включения в реестр кредиторов требований МИФНС №17 по Новосибирской области в размере 33,7 млн рублей. Учредителем ООО «Комплекс-Менеджмент» выступает компания «Комплекс Сервис», в свою очередь, принадлежащая уже знакомым нам ООО «Энергогрупп» и «А-Проперти Холдинг».

Складывается впечатление, что структуры Авдоляна, во-первых, через вхождение в процесс пытаются установить контроль над банкротством «Техвэба», а во-вторых, «переложить» деньги из «кармана» банкрота в «карманы» кредиторов, то есть свои собственные. Куда могут выводиться финансы компаний олигарха – отдельная тема, так как его бизнес аффилирован с офшорами. Например, в число учредителей «А-Проперти» входила зарегистрированная на Кипре фирма «Саномил Ко Лимитед». Кстати, с апреля 2021-го по июнь 2022 года совладельцем ООО «Эльга-Дорога» являлась компания «РТ-Развитие бизнеса» – «дочернее» предприятие «Ростеха». Видимо, без Сергея Чемезова никуда.

Куда «вывели» миллиарды МРСЭН?

Несколько слов стоит сказать и о Гаспаре Авдоляне. На сегодняшний день, на него зарегистрировано только одно юрлицо – занимающаяся производством молочной продукции «Русская производственная компания» (ООО «РПК»). Финансовыми показателями «РПК» явно не блещет: по итогам прошлого года при выручке в 7,3 миллиона ее убытки составили 59 млн рублей.

В 2017 году сын миллиардера получил широкую известность, женившись на Лолите Османовой – дочери бизнесмена Эльдара Османова, совладельца холдинга «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН). Свадьбу праздновали в Лос-Анджелесе, по оценкам СМИ, ее стоимость могла достигать 25 млн долларов. Вели мероприятие Ксения Собчак и Андрей Малахов, гостей развлекали Лобода, Стас Михайлов, Николай Басков и даже Леди Гага.

Но, как известно, ничто не вечно и уже через год СМИ сообщили о разводе «детей олигархов». Да и сами торжества, по сути, стали своеобразным «пиром во время чумы» для отца невесты, так как на тот момент МРСЭН уже находился на грани ухода с энергорынка: долг холдинга «Россетям» превышал 10 млрд рублей. Вскоре последовало банкротство структур МРСЭН, обвинения в выводе ликвидных активов и неизбежные уголовные дела.

В частности, фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями стал Вадим Литвинов – один из бенефициаров ПАО «Челябэнергосбыт», руководитель ряда компаний холдинга. А вот Эльдар Османов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве, и его деловой партнер Юрий Шульгин смогли избежать ответственности, своевременно выехав за границу. Как сообщало издание «Наша Версия», Шульгину инкриминировалось хищение 5 млрд рублей, собранных с потребителей электроэнергии в 2013-2017 гг.

Но и в этой истории вездесущий Альберт Авдолян не смог остаться в стороне, попытавшись через аффилированные компании взять под контроль банкротство активов МРСЭН. Например, в описанной изданием «Правда УрФО» схеме участвовали кипрский офшор «Спаркель Сити Инвест ЛТД» и российское ООО «АЭНП». Тогда усилия миллиардера не увенчались успехом. Однако, учитывая историю с банкротством «Техвэба», похоже, олигарх остается верен себе, а используемые им методы практически не претерпели изменений.

compromat.group

Другие новости по теме:

Эхо в Хакасии: офшорная прокладка для Хора?
Эхо в Хакасии: офшорная прокладка для Хора?
В июле доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов выросли на 880 миллионов долларов
В июле доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов выросли на 880 миллионов долларов
Денис Мантуров: Как провальный министр продвигается к креслу премьера
Денис Мантуров: Как провальный министр продвигается к креслу премьера
Популярность Павла Дурова вызвала интерес на рынках репродукции
Популярность Павла Дурова вызвала интерес на рынках репродукции
Российские миллиардеры обходят санкции, чтобы обслуживать частные самолеты через третьи страны
Российские миллиардеры обходят санкции, чтобы обслуживать частные самолеты через третьи страны
Алексей Миллер и другие олигархи продолжают использовать свои авиапарки для частных перелетов, несмотря на санкции
Алексей Миллер и другие олигархи продолжают использовать свои авиапарки для частных перелетов, несмотря на санкции
Во Франции полиция взяла под прицел Николая Дурова, сооснователя Telegram
Во Франции полиция взяла под прицел Николая Дурова, сооснователя Telegram
Международный банкир специального назначения Андрей Шляховой оказался в центре международного скандала
Международный банкир специального назначения Андрей Шляховой оказался в центре международного скандала
Геннадий Хазанов провел лето в Юрмале: у него есть квартира в Дзинтари
Геннадий Хазанов провел лето в Юрмале: у него есть квартира в Дзинтари
Миллиардер Макаров не обращает внимания на протесты жителей Хабаровска и продолжает реализацию проекта застройки
Миллиардер Макаров не обращает внимания на протесты жителей Хабаровска и продолжает реализацию проекта застройки

Распечатать
07 августа 2025 Предложение о встрече с Трампом исходило от самого Путина, — сообщает Fox News
07 августа 2025 Саудовская Аравия увеличила стоимость нефти для Азии, несмотря на увеличение объёмов добычи
07 августа 2025 Шантаж, подделки и пытки: как Дроздов и Цой вместе с ФСБ превращали больницу в фабрику фальшивых взяток
07 августа 2025 Трамп сообщил о прогрессе в переговорах с Москвой
07 августа 2025 Новое видео из Бучи демонстрирует расстрел мирного жителя российскими военными
07 августа 2025 Встреча Путина и Трампа переносится из-за проблем с организацией, - сообщает CNN
07 августа 2025 Lamborghini представила суперкар Temerario Porto Cervo с гибридным мотором
07 августа 2025 Двое мужчин обругали девушку и пытались забрать телефон у Эрмитажа
06 августа 2025 Бизнесмен Олег Миронов обвиняет руководителей Альфа-Банка в коррупции и подделке документов
06 августа 2025 Senior executives of Kharkivoblenergo indicted for tender scheme and money laundering activities
06 августа 2025 Компания-застройщик "СМ.Сити" предпринимает попытки обойти постановление прокуратуры города Красноярска
06 августа 2025 Владимир Мединский обвинил Киев в отказе принимать обратно пленных, а Украина заявила, что это ложь
06 августа 2025 Премьер-министр Индии Нарендра Моди впервые за семь лет отправляется в Китай на фоне обострения отношений с США
06 августа 2025 Кирилл Дмитриев подтвердил «успехи» в переговорах с США
06 августа 2025 Президент США сообщил об удачных переговорах с Россией и призвал к окончанию войны
06 августа 2025 В Гане разбился вертолет с министрами и советником по национальной безопасности
06 августа 2025 Сенатор Линдси Грэм выразил поддержку введению пошлин против Индии
06 августа 2025 A Georgian court gives journalist Mzia Amaghlobeli a two-year prison sentence
06 августа 2025 Индия и Россия укрепляют экономическое взаимодействие в условиях санкций США
06 августа 2025 Генерал Андрей Тарасов покинул Росгвардию во время видеоконференции