Суд признал "Белую площадь" несостоятельной: Сечин потеряет бизнес-центр

Суд признал "Белую площадь" несостоятельной: Сечин потеряет бизнес-центр
Суд признал "Белую площадь" несостоятельной: Сечин потеряет бизнес-центр
Компания O1 Properties может потерять бизнес-центр "Белая площадь": Московский арбитраж признал банкротом структуру, управляющую объектом.

Арбитражный суд Москвы признал несостоятельной организацию Квартал "674–675", которая принадлежит компании O1 Properties. Организации "674-675" принадлежит бизнес-центр "Белая площадь", расположенный у станции метро "Белорусская".

Иск о признании "Квартала 674–675" банкротом подала инспекция Федеральной налоговой службы России №10 по Москве. Общая задолженность составляет 567,1 млн рублей. Однако в информации о компании на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве указано, что общая сумма прав требования уже достигла 51,4 млрд руб., из которых 48,1 млрд обеспечены залогом. Основным кредитором компании "Белая площадь" является Сбер.

Но как такое возможно? И кто помог некогда успешной компании стать несостоятельной? И тут со всей очевидностью всплывает фамилия некоего Павла Ващенко, которого давно за глаза кличут "кошельком" главы Роснефти Игоря Сечина.

Забугорное юрлицо

ООО "Квартал 674-675" входит в O1 Properties, которое ранее принадлежало Борису Минцу: его обвиняли по уголовному делу о растрате 30 млрд. рублей банка "Открытие".

А O1 принадлежит кипрскому офшору Riverstretch Trading & Investments, за которым кроются интересы Павла Ващенко. И структуры предпринимателя Павла Ващенко тоже столкнулись с претензиями ФНС: речь зашла о банкротстве ООО "Квартал 674-675", на балансе которого находятся экс- активы O1 Properties Бориса Минца.

И еще вдруг выяснилось также, что генеральный директор "Квартала 674-675" Андрей Лампартер может быть связан с беглыми братьями Ананьевыми, структурами ГК "Ростех" и функционерами Министерства обороны, которые занимаются строительством жилья для ВДВ.

Претензии ФНС касаются работы бизнес-центра "Белая площадь" : служба требует признать банкротом ООО "Квартал 674-675", на балансе которого находится центр. В 2022 г. ФНС уже пыталась обанкротить компанию за долги по налогам - пришлось заплатить более 1,6 млрд рублей.

Судьба БЦ  qzeidediqtdidtzvls

Но, говорят, что менеджеры Ващенко могут "играть в дурачка", реагируя на требования налоговых органов только через судебные разбирательства. Ведь о чем беспокоиться? Убытки по итогам 2022 г. составили более 9 млрд рублей, а все 100% долей компании находятся в залоге у Сбера.

Но деньги давно могли быть выведены за рубеж.

Однако, в открытых источниках записан на другой кипрский офшор "Ваковия Лимитед". И доли находятся в залоге у Сбера.

Судьба БЦ

Надо полагать, что конечным бенефициаром структуры может быть именно г-н Ващенко.

Человек Сечина

Итак, Ващенко давно связывают с фигурой главы "Роснефти" Игоря Сечина. А партнером Ващенко в офшоре выступает Валерий Михайлов.

Г-н Михайлов был знакомым Олега Феоктистова, который работал вице-президентом "Роснефти" по безопасности. Именно он одолжил $2 млн. для передачи в виде взятки министру экономического развития Алексею Улюкаеву, который занимался делами Башнефти.

Судьба БЦ

Игорь Сечин и Алексей Улюкаев

Г-н Улюкаев сел, а "Башнефть" оказалась под контролем "Роснефти".

И именно Михайлов через свое ООО "Проминвест-плюс" скупал активы ГК "Регион" - еще одного холдинга, который связывают с интересами Игоря Сечина. Г-н Ващенко работал топ-менеджером компании.

Можно вспомнить и другие сомнительные сделки Ващенко, к примеру, эпопею с ОВК Александра Несиса. В 2018 г. в самый разгар судебных разбирательства между ОК и группой "Сафмар" Ващенко выкупил 18,85% структуры. Ходили слухи, что якобы целью этого было вовсе не развитие компании, а влияние на корпоративный конфликт с целью поживиться активами ОВК. И скоро Ващенко почти вышел из структуры, снизив долю до 1,3%, причем в капитале компании внезапно объявился "Уралвагонзавод", который входит в ГК "Ростех".

Еще г-н Ващенко участвовал в крахе бизнес-империи Максима Блажко, основным активом которого была компания "Дон-строй".

Миллиардер Авдеев и его приключения

Но, говорят, что у г-на Сечина в подручных ходит не только г-н Ващенко, но и скандально известный Роман Авдеев, который втюхал компанию "Инград" бизнесмену Тулупову. Зачем это сделал? Возможно для того, чтобы спасти деньги от предполагаемого выхода структур Сечина из капитала компаний.

Компания" Инград" связана прежде всего с Авдеевым.

Именно Авдеев в 2012 г. создал эту компанию, а полностью девелопер сформировался в 2017 г. после объединения с ПАО "ОПИН". Одновременно Авдеев выкупил футбольный клуб "Торпедо" с целью получения под застройку куска земли.

Компания обросла дочками. И даже продолжает пользоваться поддержкой губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Судьба БЦ

Андрей Воробьев

Главной связью Авдеева является Игорь Сечин.

В конце 2017 г. рухнуло так называемое "Московское кольцо", объединявшее 4 банка и их финансовых сателлитов, связанных совместными инвестициями и активами: "Открытие", "Бинбанк", "Промсвязьбанк" и "Московский кредитный банк" (МКБ).

И вот тогда начались проблемы у O1 Group бывшего совладельца банка " Открытие" Бориса Минца. Группа объединяла владельца бизнес-центров O1 Properties и пенсионные фонды (ФГ "Будущее"), которые инвестировали в активы "Московского кольца ":O1 Group должна была МКБ Авдеева 25 млрд рублей.

Весной 2018 г. Авдеев переуступил кредит Riverstretch.

В июне 2018.г O1 Group допустила дефолт по кредиту, и Минцу пришлось начать переговоры: Riverstretch получила заложенные по кредиту активы бывшего миллиардера: почти 90% ФГ "Будущее", 70% акций класса А и 58,39% акций класса B O1 Properties.

Судьба БЦ

Борис Минц

Авдеев и Сечин были замечены в крайней точке процесса.

Но ведь еще в июле 2017 г. Роснефть вывела в МКБ Авдеева 200 млрд рублей с баланса банка "Открытие". И произошло это незадолго до решения ЦБ о переходе кредитной организации под контроль государства.

Проблемы у банка "Открытие" были и до Сечина: одна покупка убыточного Росгосстраха чего стоила, но это решение окончательно добило банк.

Сечин ответил банку "Открытие" за помощь 2014 г., когда банк помог Роснефти выстоять после введения западных санкций.

Банк осенью 2024 г. выкупил облигации Роснефти на 625 млрд рублей и перезаложило в ЦБ, чтобы передать Сечину деньги: рубль обвалился до отметки в 60 единиц за доллар, но Роснефть устояла.

Судьба БЦ

Игорь Сечин

Однако долг платежом красен, поэтому Сечин при помощи Авдеева через 3 года обвалил банк "Открытие" : Роснефть подложила банку "свинью" из-за того, что банк " Открытие" в момент стал крупнейшим финансовым конгломератом.

Далее, Авдеев уменьшил долю владения в Московском кредитном банке (МКБ). У Авдеева через офшор во владениях осталось лишь 10% УК. Остальные его доли сохранились через два ЗПИФа "Партнерство и Объединение". В результате эффективная доля владения УК Авдеевым снизилась с 71% до 67,8%. Авдеев отходит от дел? И эксперты давно высказывали серьезные сомнения насчет выгоды бизнесмена.

Похоже, что г-н Сечин кидает своих бывших друзей?

Вслед за Авдеевым теперь последует и г-н Ващенко?

moscow-post.com


Распечатать
09 июля 2025 В результате атаки беспилотника на городской пляж в Курске погибли три человека
09 июля 2025 Grok от xAI вызвал скандал из-за положительных комментариев о Гитлере и резких заявлений о ситуации в Украине
09 июля 2025 ЕС планирует выделить Украине 100 миллиардов евро в следующем бюджетном периоде
09 июля 2025 В Москве попрощаются с экс-главой Минтранса Романом Старовойтом
09 июля 2025 Американские власти объяснили пропажу минуты на записи с камер Джеффри Эпштейна
09 июля 2025 Канадских военных обвинили в сговоре с целью захвата территории
09 июля 2025 Преступность в России достигла наибольшего уровня за последние 15 лет из-за возвращения военных с фронта
08 июля 2025 Огромные убытки и уголовное следствие: что стоит за проектом Чубайса в Роснано
08 июля 2025 Бастрыкин собирается инициировать дело против судьи по военным вопросам Тришкина
08 июля 2025 Административные рычаги и политическая умеренность: каким способом Москва подготавливает Алаудинова к "временной проверке"
08 июля 2025 В Министерстве природы произошли изменения в составе руководства: кто придет на замену Козлову?
08 июля 2025 Старовойт, Смирнов и Васильев: как укрепления на границе превратились в многомиллиардную схему и трагедию для экс-губернатора
08 июля 2025 Как в Чако прячутся наркоторговцы: взлётно-посадочная полоса среди лесов Парагвая
08 июля 2025 Кольцо на пальце помощницы Старовойта: что известно о её роли и отношениях с министром
08 июля 2025 Бывших сотрудников Старовойта могут обвинить в создании преступного сообщества, задействованного в коррупционных схемах на миллиарды
08 июля 2025 Роскошь вместо скромности: в ходе обысков у Старовойта найдены большие суммы наличных денег
08 июля 2025 Российские военные представили самостоятельно созданное устройство для транспортировки раненых
08 июля 2025 Коррупционные схемы, офшоры и утечки: почему не удалось задержать Старовойта и какие перспективы ожидают должностных лиц
08 июля 2025 Экс-заместитель главы Росгвардии взят под арест по обвинению в коррупции и получении взяток на общую сумму 66 миллионов рублей
08 июля 2025 Сотрудники силовых структур не сумели зафиксировать момент кончины Романа Старовойта