Вадим Бадеха назначен генеральным директором ОАК: скандальная карьера и неудачные проекты

Вадим Бадеха назначен генеральным директором ОАК: скандальная карьера и неудачные проекты
Вадим Бадеха назначен генеральным директором ОАК: скандальная карьера и неудачные проекты
Генеральным директором Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) стал известный своим скандальным прошлым Вадим Бадеха.

Вадим Бадеха, являющийся близким соратником экс-министра промышленности и торговли (ныне первого вице-премьера РФ) Дениса Мантурова, занимает пост руководителя Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), покидая удобное кресло генерального директора Объединенной двигателестроительной корпорации.

Напомним, что ОАК объединяет всех ведущих российских авиапроизводителей и координирует процесс выпуска таких самолетов, как МС21, Сухой Суперджет, Ту-214, Ил-96 и других.

Но как не вспомнить о тяжелом труде г-на Бадехи на посту главы УЗГА (Уральский завод гражданской авиации) и его усилиях по производству легкомоторного самолета "Байкал", который в конечном итоге оказался неудачным, несмотря на значительные старания тогда еще министра промышленности Мантурова?

В полированных "шкафах" г-на Бадехи есть и другие "скелеты", в частности, мутная история про разорение СУС (Североуральское управление строительства) и судебные тяжбы супруги г-на авиатора – Ксении Бадехи-Фроловой, дочки известного уральского банкира Фролова. Афера с разорением СУС – с участием самого г-на авиатора - была проведена виртуозно!

Под "крышей" Вексельберга

Итак, генеральным директором Объединенной авиастроительной корпорации был назначен Вадим Бадеха, у которого весьма примечательная биография!

В 2000-2005 гг. работал в структурах группы "Ренова" Виктора Вексельберга.

В 2006-2009 гг. занимал руководящие посты в ОАО "Вертолетная сервисная компания".

С 2009 по 2023 гг. – генеральный директор Уральского завода гражданской авиации (УЗГА). Завод занимается сборкой легких самолетов, ремонтом авиационных и вертолетных двигателей.

Пролетая над "гнездом" Бадехи qhxiueidzeiqxdvls

УЗГА. 

1 февраля 2023 г. был назначен врио генерального директора ОДК, утвержден на этом посту 20 июля 2023 года.

Но вот не прошло и года - новый трамплин – это ОАК!

ОАК объединяет производителей таких брендов как СУ, МиГ, ИЛ, ТУ, ЯК, БЕ, а также SJ-100 и МС-21.

Напомним, что марте с.г. стало известно: сроки поставок всех новых гражданских самолетов в России сдвигаются на 2 года. Это коснулось таких проектов, как МС-21, SJ-100, ТУ214, ИЛ-114 и многострадальный самолет "Байкал".

"Байкал" - целиком и полностью - на совести г-на Бадехи, поскольку борт до сих пор еще не готов к сертификации. Эту сертификацию обещали провести в этом году, с выходом первых поставок в 2025 году.

Вадим Бадеха в 2023 г. обещал, что ежегодный объем выпуска "Байкалов" в перспективе составит 50 бортов.

Итоги? Перенос на 2026 год. Важное примечание: если в 2022 г. стоимость легкомоторного "Байкала" оценивалась в 120 млн. рублей, то в 2024 г. цена взлетела до 455 млн. рублей.

"Подарок" от Мантурова

Напомним, что Денис Мантуров горячо поддерживал все "начинания" г-на Бадехи.

Именно Мантуров, будучи министром промышленности, обеспечил выделение еще 3,5 млрд рублей на создание самолета Байкал, который должен заменить "Ан-2".

А, кстати, где деньги, Зин?

Пролетая над "гнездом" Бадехи

Денис Мантуров. 

Среди возможных причин продления сроков реализации стоит упомянуть тот факт, что разработчики самолета " Байкал" пытались оптимизировать процесс, когда решили установить двигатель General Electric H80-200 (это обновленный Walter M601 производства Чехии), такой же ставился на Л-410 еще в 70-80 гг. прошлого века). Говорили, что это временно, и в перспективе импортный двигатель заменят на отечественный ВК-800.

Были странности и с новым тендером. По итогам тендера, проведенного Минпромторгом, лот ценой в 3,5 млрд рублей перепал УЗГА. Но даже самый беглый взгляд на документы госзакупки убеждает, что она носила формальный характер.

В конкурсе приняли участие два предприятия - АО УЗГА и дочернее ООО Байкал-Инжиниринг. Оба предложили одинаковую цену за лот - на тысячу рублей меньше начальных 3,5 млрд рублей. Получается, конкуренцией даже не пахло.

Пролетая над "гнездом" Бадехи

Самолет "Байкал".

А вот компания "Байкал-инжиниринг " родилась в 2019 г., как будто специально под выделение бюджетных миллионов на разработку самолета "Байкал".

Суета вокруг "Байкала" шла активная, но куда все-таки делись 3,5 млрд. рублей?

Владимир Путин просил ускорить разработку "Байкала".

А Минпромторг признался, что не может: завод в Улан-Удэ, который должен был подхватить производство самолёта, и бился за это на конкурсе, ещё раз просчитав затраты и потенциальный доход от самолетов "Байкал", пришел к выводу, что лучше производить вертолёты на экспорт.

Ситуация с провалом проекта самолета "Байкал" очень красноречиво говорит о "высоких" профессиональных качествах авиатора Бадехи.

Семейная афера Ксении и Вадима Бадехи

И, похоже, личность Вадима Бадехи богата и другими удивительными качествами: несколько лет назад г-н Бадеха вместе со своей супругой разыграл целый спектакль. К слову, Ксения Бадеха-Фролова - дочь известного уральского банкира Владимира Фролова.

Пролетая над "гнездом" Бадехи

Владимир Фролов. 

Брат Ксении Бадехи - Александр Фролов владелец ГК "Акцент".

Семья Вадима Бадехи сумела разорить один из крупнейших строительных трестов Свердловской области. Речь про Североуральское управление строительства (СУС). А сами судебные разбирательства были похожи на финансовую многоходовку. Об этом детально писал "МК".

Соль истории.

В конце 2013 г. Ксения Бадеха подала иск к своему мужу в Арбитражный суд Свердловской области, а яблоком раздора стал контрольный пакет акций Североуральского управления строительства из атомного города Лесной.

В феврале 2012 г. Вадим Бадеха приобрел контрольный пакет акций СУСа. И новый владелец покупал готовый строительный бизнес, поскольку Североуральское управление строительства имеет лицензии на все виды работ, в том числе на объектах ГК "Росатом"

Однако за последние годы компании пришлось испытать немало потрясений, в том числе кризис 2008 г. В начале 2012 г. финансовая ситуация достигла критической отметки. Необходимо было найти надежного инвестора. И таким инвестором стал Вадим Бадеха.

Но интересны детали того, как г-ну Бадехе достался контрольный пакет акций. Из материалов дела о банкротстве известно, что часть активов на 27 млн. рублей директор УЗГА не купил, а, выменял. И часть контрольного пакета акций Бадеха решил оплатить экс-собственникам не живыми деньгами, а векселями СУСа.

Пролетая над "гнездом" Бадехи

И бывшие владельцы, согласились с условиями сделки. Об этом писал "МК".

Но за полтора года ни один вексель не был погашен. Довольно странно выглядит и запоздалый (спустя 2 года) иск Ксении Бадехи к мужу на ту же сумму - 27 млн. рублей. В своем заявлении Ксения Бадеха настаивала на том, что сделка купли-продажи была проведена с нарушениями, мол, семейный бюджет использовали без ее согласия.

21 декабря 2013 г. суд решил полностью удовлетворил иск г-жи Бадехи.

Можно предположить, что Фролов-младший через своего шурина Бадеху планировал получить выход на новый строительный рынок. Через тестя Бадеха мог иметь доступ к весьма серьезным финансовым ресурсам. А мог ли Вадим Бадеха сделать многомиллионную покупку без совета с членами семьи супруги? Видимо, нет. А это значит, что и дочь Фролова была в курсе этого проекта. В таком случае ее иск к мужу можно расценивать как ловушку, в которую угодили прежние владельцы СУС.

Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества! 

moscow-post.su


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
06 мая 2025 Банкротство нефтесервисной компании «Горизонт»: предприятие с численностью сотрудников около пятисот человек оказалась в долговой яме на миллиарды
06 мая 2025 Суд отправил под стражу историка и создателя канала «Архитектурные излишества» Павла Гнилорытова
06 мая 2025 Финалистка шоу «Голос страны» участвует в российских телепередачах
06 мая 2025 ОАЭ внедряют искусственный интеллект в школьную образовательную программу
06 мая 2025 В поселке Глушково Курской области была объявлена эвакуация из-за "ухудшившейся обстановки"
06 мая 2025 Кассационный суд вынес решение против «группы Кочеткова»: налоговые органы добились возобновления дела «Ураллизинга» и БМК
06 мая 2025 Трамп прокомментировал свою карикатуру в виде Папы Римского
06 мая 2025 В Москве загорелось в ресторане «Экспедиция»
06 мая 2025 Паб в Великобритании выплатит 75 тысяч фунтов из-за ложных обвинений, размещённых в социальных сетях
06 мая 2025 Россия поставила ракетные системы «Игла» в Индию на фоне напряженности с Пакистаном
06 мая 2025 Литва планирует выделить около миллиарда евро на установку мин на границе с Россией и Беларусью
06 мая 2025 Джордж Симион призвал прекратить огонь на Украине
06 мая 2025 Власти Монголии скрывают риски и коррупционные схемы, связанные с программой отопления столицы Улан-Батора
06 мая 2025 Прокуратура стремится расторгнуть контракт с компанией «Гарант» на сумму 1,3 миллиарда
05 мая 2025 Федеральная налоговая служба России сможет осуществлять полный контроль над бизнесом без предварительного уведомления
05 мая 2025 Сотрудник ДПС, который стал жертвой нападения, находится в критическом состоянии
05 мая 2025 Трамп положительно высказался о решении России объявить трёхдневное перемирие на Украине
05 мая 2025 По всему миру массово происходят увольнения специалистов в области ИТ
05 мая 2025 Учёные создали мини-мозг, способный контролировать робота