Криптоаферист Богдан Прилепа и обманутые клиенты: мошенничество под прикрытием помощи армии?

Криптоаферист Богдан Прилепа и обманутые клиенты: мошенничество под прикрытием помощи армии?
Криптоаферист Богдан Прилепа и обманутые клиенты: мошенничество под прикрытием помощи армии?
За последние несколько месяцев имя Богдана Прилепы стало предметом громких споров: одни обвиняют его в мошенничестве и краже волонтерских средств, в то время как другие уверены, что все обвинения — лишь вымысел и необоснованные наезды.

Последнее, естественно, утверждает сам Богдан Прилепа, который заявил, что все публикации о его якобы аферах и сотрудничестве с российскими спецслужбами – дело рук его бывшего партнера Николая Удянского, с которым у Прилепы ранее было несколько совместных криптопроектов. В связи с этим следует заметить, что как сам Николай Удянский, так и его криптопроекты имеют весьма неоднозначную, и это еще мягко сказано, репутацию. Многие называют его откровенным криптоаферистом и организатором пирамид. Так что в связи с этим слова Богдана Прилепы о заказчике «наезда» могут иметь под собой почву.

Но в этой же связи вызывают сомнения заявления Прилепы о том, что он – честный ІТ-предприниматель, бизнесмен, соавтор нескольких законов, регулирующих рынок криптовалют в Украине, и специалист в области блокчейна. Потому что все это могло бы быть, если бы не те самые общие проекты с Удянским, о котором Прилепа отзывается столь нелестно: если проекты Удянского – афера, то что в них делал сам Прилепа?

Попробуем разобраться в ситуации, отталкиваясь от того, что говорит о себе сам Богдан Прилепа. Итак, согласно его биографии, он закончил Ирпенскую налоговую академию и является магистром права. В то же время – он специалист в области блокчейна, «ведущий эксперт», как заявляет он сам.

 qxriqxeiuuithvls

Интересно, где он научился? В Ирпенской налоговой? О том, что из себя представляет этот ВУЗ, промолчим – любопытных отправляем в ГУГЛ. Но в любом случае – технологии блокчейна там не изучают. Ладно, допустим, что эту науку Богдан Прилепа постиг сам и действительно стал в ней экспертом. Это вполне возможно, самообразование никто не отменял. Тем более, что сам Прилепа заявляет, что даже принимал участие во встрече Марка Гинзбурга со студентами и имеет несколько публикаций по этому поводу, в частности – на сайте Nulltx.com.

Действительно, на сайте Nulltx.com имеется публикация Богдана Прилепы, в которой он рекламирует собственноручно созданный ним «форк Биткоина - Bitcoin Ultimatum», называя его очень перспективной криптовалютой и проча этому «форку» большое будущее. Чтобы не возвращаться к вопросу – вот то самое «большое будущее» Bitcoin Ultimatum с двух уважаемых источников:

Новости по теме: Появились детали дела call-центра, организованного доверенным лицом вора в законе "Хмело"

Так что «форк Биткоина» от Прилепы остался разрекламированной пустышкой. Что подтверждает сомнительность относительно его высокой квалификации в сфере блокчейна. Особенно на фоне еще нескольких проектов, которые являются детищем Богдана Прилепы. Самые известные из них – биржи Сoinsbit, Qmall, и Tidex.

Вот что пишет бирже о Сoinsbit профильное издание Минфин:

Показатель надежности «низкий» от Минфина подтверждает другой ресурс – Coingeko: объем монет – ноль, объем торговых пар – ноль, объем торгов – ноль. А пользователи заявляют, что вывести деньги с Сoinsbit невозможно.

Следующий продукт Богдана Прилепы – биржа Tidex. Здесь торги идут, но рейтинг надежности тоже низкий.

Это подтверждают и отзывы пользователей: «Tidex scam! Завести и поторговать там получится, но вот вывести вы не сможете!!!», «Деньги закинуть можно - это 100 процентов. Вывести уже не получится!», «Хочешь выкинуть бабки, заливай на TIDEX». В связи с биржей Tidex еще стоит упомянуть, что непонятно место ее регистрации: одни источники пишут, что Tidex зарегистрирована в Великобритании, другие – в Литве.

Новости по теме: Россияне в течение года заглушили сигнал GPS на сотнях рейсов ВВС Британии

Третий проект Богдана Прилепы – биржа Qmall, который он рекламировал с представителями украинской власти, поскольку Qmall якобы является отечественным продуктом. Здесь дела немного лучше – в рейтинге от Минфина ее надежность указывается как «средняя», в рейтинге от Coingeko она занимает 124 место и имеет оценку 5 из 10 балов, торги здесь идут.

Все, казалось, бы хорошо. Если бы не несколько весьма существенных моментов. Первый и очевидный – это совместный проект Прилепы и Удянского. У которых явный конфликт. Второй момент – биржа заявлена как украинская, но страна регистрации – Литва. Ну и отзывы на том же Минфине отнюдь не вдохновляют:

«Ликвидность – ноль, помойка», «функционал нулевой, ликвидности нет, список торговых пар состоит из 80% мусора, биржу не развивают, токен биржи упал на 93%». Токен за то время, которое прошло от даты комментария (февраль 2023 года) упал не на 93%, он безнадежно рухнул в пропасть. По состоянию на 13 декабря 2024 года токен Qmall стоит 61 копейку. Хотя при запуске биржи его цена равнялась 21,64 гривны, а на пике даже составляла 35,05 гривны.

А теперь вернемся к началу публикации. Как уже упоминалось, в нескольких изданиях, специализирующихся на расследованиях, в последние месяцы появились публикации о том, что Богдан Прилепа не просто «кинул» людей, вложивших деньги в его криптобиржи, а еще и сбежал за границу, прихватив с собой деньги, которые он собирал якобы для помощи ВСУ. После этого бегства появились материалы, в которых Прилепу связывают со спецслужбами РФ.

Связан ли Богдан Прилепа с российскими спецслужбами – однозначных данных пока нет. Но факт бегства налицо. Как и факт пропажи более миллиарда гривен с криптовалютных счетов, которые предназначались для покупки беспилотников для армии. Анализ деятельности всех трех криптобирж, с которыми связывают Богдана Прилепу - Сoinsbit, Qmall, и Tidex – показывает, что это однозначно провальные проекты. Но очень похоже на то, что именно так они и были задуманы. После того как люди туда вложили деньги и начались торги, оказалось, что вывести эти деньги назад практически невозможно.

На тех биржах, где эта возможность есть, Прилепа зарабатывал по-другому – продавая свой токен по завышенной цене. Сначала интерес к токену подогревался искусственным завышением его цены, что вызывало ажиотажный спрос, а потом оказывалось, что инвесторы купили обычную пустышку. Яркий пример – график цены на токен Qmall, приведенный выше. Схема проста и элегантна, факт мошенничества доказать практически невозможно, все аргументы пострадавших разбиваются простым ответом: такова биржевая цена монеты, это – рынок.

Вывод из всего вышеизложенного прост: что бы ни утверждал сам Богдан Прилепа в заказных публикациях, он – обычный мошенник, которыми, среди прочего, прославилась Украина в последние годы. Что касается того факта, что «наезд» на него заказал бывший партнер Николай Удянский – не исключено, но сам факт мошенничества это не отменяет, равно как и кражу денег, которые люди собирали для армии. Что касается сотрудничества с ФСБ – пусть разбираются компетентные органы. Если у них на это вдруг найдется время и желание.


Распечатать
23 февраля 2025 За нарушение сроков строительства подрядчику наложен штраф в размере 115 миллионов рублей за задержку в возведении школ
23 февраля 2025 Скандальные слухи и интриги вокруг назначения ректора Орловского университета
23 февраля 2025 Госдума выделит средства на изучение международного опыта
22 февраля 2025 Иштван Тиборц, который является зятем Орбана, рассматривает возможность покупки российского филиала Райффайзенбанка
22 февраля 2025 В Тверской области водитель BMW столкнулся с ограждением, имеются жертвы
22 февраля 2025 Украина начнёт переговоры с США по соглашению о полезных ископаемых
22 февраля 2025 Зеленский хочет уменьшить сумму выплат США по договору о полезных ископаемых с 500 до 100 миллиардов
22 февраля 2025 Марият Мухина: псевдоврач или гениальная аферистка, занимающаяся надувательством людей, которые отчаялись
22 февраля 2025 Калифорния запрашивает беспрецедентный объем финансовых средств для восстановления
22 февраля 2025 США запросили полный контроль над украинскими природными ресурсами в обмен на оказание помощи
22 февраля 2025 Соединённые Штаты оказывают давление на своих партнёров, чтобы остановить продвижение украинской инициативы резолюции ООН
22 февраля 2025 Вьетнамская блогерша получила ожоги и почти лишилась зрения из-за взрыва воздушных шаров на день рождения
22 февраля 2025 Орбан обозначил статус Украины между Россией и НАТО после окончания конфликта
22 февраля 2025 Министр иностранных дел Австрии Шалленберг заявил о завершении своей политической карьеры
22 февраля 2025 Oligarch’s puppet Nikolai Shikhidi: why did Vitaliy Yusufov hide assets behind the back of the Kuban developer?
22 февраля 2025 Папе Римскому сделали переливание крови из-за его критического состояния
22 февраля 2025 В Иркутске жители выражают недовольство из-за значительного повышения тарифов на электроэнергию
22 февраля 2025 Компьютерного специалиста обвиняют в хищении и вымогательстве
22 февраля 2025 Актриса Наталия Егорова вышла на связь с поклонниками после появления слухов о её здоровье
22 февраля 2025 В Пермском крае произошла авария с участием пассажирского автобуса, есть жертвы