Скигин и Трабер «идут на Сахалин»?

Скигин и Трабер «идут на Сахалин»?
Скигин и Трабер «идут на Сахалин»?
Федеральное правительство подписало концессионное соглашение с компанией «Многофункциональный грузовой район» Михаила Скигина о строительстве на Сахалине грузового комплекса с угольным, нефтяным и газовым терминалами.

Стоимость объекта превышает 35 млрд рублей и 80% этой суммы Скигин планирует получить в виде кредита. Кроме того, он надеется привлечь к реализации проекта соинвесторов, имена которых пока не называются. Между тем, одним из них может стать «авторитетный» бизнесмен Илья Трабер – давний деловой партнер Дмитрия Скигина, отца Михаила, вместе с которым они создавали «Петербургскую топливную компанию» и «Петербургский нефтяной терминал». Оба коммерсанта были тесно связаны с главой тамбовской ОПГ, «ночным губернатором» северной столицы Владимиром Барсуковым (Кумариным), а также Геннадием Петровым, получившим известность как один из главных фигурантов нашумевшего расследования деятельности «русской мафии», которое проводилось испанскими силовиками в 2008-2018 гг. В досье правоохранительных структур Испании и Монако фигурируют также имена Дмитрия Скигина и Ильи Трабера, «отмывавших» через подконтрольные коммерческие структуры финансы «тамбовских». Сегодня Трабер контролирует ряд портовых объектов на Балтике и его коммерческие «аппетиты» могут распространяться на Дальний Восток, в том числе, на Сахалин, где реализацией масштабного проекта предстоит заниматься сыну его покойного друга Михаилу Скигину.

Концессионер Скигин в поисках соинвесторов

Глава кабмина Михаил Мишустин утвердил концессионное соглашение о строительстве на восточном побережье Сахалина современного грузового комплекса с угольным, нефтяным и газовым терминалами. Как следует из сообщения пресс-службы правительства, объект будет размещен на границе Макаровского и Поронайского районов и сможет обслуживать суда грузоподъемностью до 80 тыс. тонн.

«Мощность угольного терминала, предусмотренного проектом, составит до 5 млн т в год, нефтеналивного – до 5,5 млн т, терминала газового конденсата – до 2,8 млн т. Кроме того, на территории будет построена база снабжения и бункеровочный (заправочный) комплекс», – описывает масштабность проекта правительственный сайт.

Общий объем инвестиций оценивается в 35,9 млрд рублей, при этом 3,96 миллиарда на обустройство инфраструктуры планируется выделить из бюджета. Основные финансовые затраты ложатся на второго участника соглашения – компанию «Многофункциональный грузовой район» (МГР), совладельцем которой является бизнесмен Михаил Скигин – контролирующий акционер и председатель совета директоров «Петербургского нефтяного терминала»(ПНТ).

Как уточняет РБК, 20% от основной суммы составят собственные средства Скигина и его бизнес-партнеров, 80% – кредиты. Кроме того, авторы публикации подчеркивают, что озвученная стоимость объекта в 2,5 раза меньше той, о которой до этого говорил бизнесмен: изначально реализация четырех этапов строительства оценивалась в 60-90 млрд рублей.

Новости по теме: Зеленский признался, сколько миллионов заработал на "Квартале 95" в 2020 году

В минувшем марте в интервью «Коммерсанту», Скигин сообщил о своем намерении привлечь к проекту соинвесторов, с которыми, якобы, уже ведутся переговоры. Правда, кто именно будет выступить в качестве таковых не уточнялось. Так же, как не называются имена бизнес-партнеров, чьи средства составят те самые 20%, о которых идет речь сегодня.

Между тем, в соответствии с условиями концессионного соглашения, инвестор получит право пользоваться объектом в течение 49 лет. Правда, ввод комплекса в эксплуатацию должен состояться не позднее, чем через 6,5 лет после подписания документа. Так кто же в итоге получит возможность управлять сахалинским терминалом?

Скигин-старший и «серый кардинал» Трабер

Из информации открытых источников следует, что владельцем 45% ООО «Многофункциональный грузовой район» является петербургская компания «Развитие транспортных проектов» (ООО «Р.Т.П.»), единственный учредитель которой – кипрский офшор «ТПД ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД». Остальные доли в «МГР» распределены между Романом Белоусовым (35%) и ООО «Русдор-Финанс» (20%) Алексея Строганова и Ольги Хромченко.

При ознакомлении с финансовыми показателями вышеназванных коммерческих структур, возникают глубокие сомнения в том, что это те самые компаньоны, которые должны взять на себя софинансирование сахалинского проекта. Так, «Русдор-Финанс» в 2019 году при выручке 5,5 млн рублей и нулевой стоимости активов, задекларировал убытки в размере 11 миллионов. Годом ранее компания ушла «в минус» на 12 млн рублей.

ООО «Р.Т.П.» начиная с 2017 года вообще декларирует нулевые выручку, прибыль и стоимость активов. Прибыль выступающего участником подписания концессионного соглашения с правительством ООО «МГР» в 2019 году составила смешные 12 тыс. рублей при выручке в 600 тыс.

И это потенциальные инвесторы объекта, стоимостью 35,9 млрд рублей? Не верится. Но сам Скигин, еще месяц назад в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» отмечал:

«Инвестиции в проект большие, и мне кажется, что разделение рисков с участниками рынка – это правильная стратегия».

С кем же бизнесмен намерен разделить эти самые риски?

Известно, что Михаил Скигин – сын некогда известного предпринимателя Дмитрия Скигина, умершего от онкологии в 2003 году в Ницце. РБК называет Скигина-старшего «знаковой фигурой петербургского бизнеса 1990-х годов»; сначала он занимался экспортом лесопродуктов, позже контролировал часть Балтийской бункерной компании и Петербургского нефтяного терминала (ПНТ).

Новости по теме: Биткоину прогнозируют подорожание до 100 тысяч долларов уже этом году

Дмитрий Скигин, в свою очередь, являлся деловым партнером Ильи Трабера – одиозного коммерсанта, в свое время тесно связанного с бывшим лидером Тамбовской ОПГ Владимиром Барсуковым(Кумариным), известным как «Ночной губернатор Петербурга». Сегодня Барсуков отбывает почти 25-летний срок за совершение ряда особо тяжких преступлений.

Что касается Трабера, известного в криминальных кругах как «Антиквар», то участие в строительстве грузового комплекса на Сахалине вполне укладывается в сферу его интересов. Вот только как подметили авторы «Новых известий», репутация его «настолько противоречива, что он обычно старается не выставлять свою фигуру на первый план. Вот теневым лоббистом компании – почему бы и не поработать».

«Авторитетные» бизнесмены из тамбовской ОПГ

Илья Трабер получил широкую известность после того, как его имя оказалось связано с расследованием в Испании так называемого «дела русской мафии», в рамках которого «Антиквара» подозревали в «отмывании» через испанские счета принадлежавших ему компаний финансов тамбовской ОПГ. Следствие длилось более 10 лет и в 2018 году часть второстепенных фигурантов даже оказалась на скамье подсудимых.

Но Трабера среди них не было, также, как и главных обвиняемых – «авторитетных» бизнесменов Геннадия Петрова и Александра Малышева, сумевших выехать в Россию. Как писало «Агентство бизнес новостей», испанскими силовиками была собрана достаточная доказательная база для того, чтобы объявить имеющего греческое гражданство Трабера в международный розыск по линии Интерпола.
По информации «Новой газеты», солидное досье на бизнесмена собрала также полиция Монако. В нем содержатся данные не только о связях «Антиквара» с криминалитетом, но и о нефтяных махинациях, которые он проворачивал совместно со своим компаньоном Дмитрием Скигиным через компанию «Sotrama» и аффилированные с ней структуры. Бенефициаром «Sotrama» издание называет Скигина-старшего.

Заметим, что, в свою очередь, по данным испанского следствия, в мошеннических операциях по легализации средств «тамбовских», была задействована «Петербургская топливная компания» (ПТК). Это ликвидированное в 2015 году предприятие в свое время выступало одним из учредителей«Петербургского нефтяного терминала» (ПНТ), Совет директоров которого сегодня возглавляет Скигин-младший, а до этого контролировал его покойный родитель.

Примечательно, что к созданию «ПТК» имел непосредственное отношение также один из главных «героев» испанского расследования Геннадий Петров – бывший совладелец банка «Россия» и компаньон Дмитрия Скигина. Более того, на определенном этапе вице-президентом «ПТК» официально стал никто иной, как Барсуков (Кумарин)!

«К концу 1995 года в городе на Неве знали: мы говорим – «ПТК», подразумеваем – Кумарин», – констатировало издание «Фонтанка».

Скигин-младший «работает» по методам 90-х?

В конце 1990-х одним их совладельцев «Петербургского нефтяного терминала» в порту северной столицы являлся Илья Трабер. По оценкам СМИ, ситуация там не уступала Чикаго с его знаменитыми гангстерами. Убийства чиновников и конкурентов стали чем-то самим собой разумеющимся; по сравнению с ними мошеннические схемы, оказавшиеся в центре внимания испанских правоохранителей могли бы показаться детскими шалостями.

«Однако правоохранительные органы не смогли или не захотели предъявить какие-либо претензии по многочисленным убийствам, связанным с портом, Илье Траберу», – подчеркивают «Новые известия».

Как известно, от европейских силовиков бизнесмен также своевременно ускользнул.

Принимал ли Скигин-младший участие в деятельности отца и его компаньонов? Официально он долгое время это отрицал, однако в интервью изданию «The Insider» признался, что был владельцем компании «Sotrama», от которой позже избавился. При этом Михаил Скигин продолжал отрицать какое-либо участие в отмывочных схемах.

«Далеко не факт, что отчеты Монако, попавшие в интернет, являются официальными и я недавно начал с этим разобраться и наметил шаги, но рано говорить о конкретике. Обвинения в отмывании денег – это чушь», – заявил он.

Между тем, самого Михаила Скигина также обвиняли в использовании при ведении бизнеса методов «лихих 90-х». Например, в рейдерском захвате порта Поронайск на Сахалине в 2013 году. Якобы, в интересах Скигина действовал тогда Роман Белоусов, получивший 10% в проекте «Поронай Холдинг». Через два года он сменил советы директоров его «дочерних» структур, а имущество оказалось в собственности ООО «Порт Поронайск». Учредителем этого предприятия является уже знакомое нам ООО «Р.Т.П.» – совладелец «Многофункционального грузового района».

Кроме того, «МГР» и «Портом Поронайск» руководит один и тот же человек – Алексей Ферт.

Трабер расширяет сферу влияния?

В минувшем феврале стало известно, что проекты Скигина выходят из «Петербургского нефтяного терминала». В частности, принадлежавшие «ПНТ» 99,01% компании «Русинвест» перешли в собственность ООО «Управление инвестициями» – фирмы, созданной в январе 2021 года кипрскими офшорами – «Mobalco Holding Limited» и «Tujunga Enterprises Limited», конечные бенефициары которых остаются неизвестными.

В то же время, издание «47news» сообщает, что «Русинвест» кредитовал ряд непрофильных проектов «ПНТ», включая сахалинский порт Поронайск. По словам самого Скигина, в общей сложности инвестиции в эти проекты составили 20 млн долларов. Может ли решение Скигина быть банальным отказом возмещать понесенные затраты?

Как бы то ни было, но бизнесмену придется поднапрячься, ведь ему предстоит реализация подписанного с правительством концессионного соглашения. Впрочем, сегодня его главный расчет делается на привлечении соинвесторов, одним из которых вполне может оказаться предпочитающий оставаться «в тени» Илья Трабер. Напомним, что «Антиквар» и его компаньон Рамис Дебердеев в 2019 году взялись за реализацию проекта строительства морской инфраструктуры порта Приморск.

Кроме того, под контроль Трабера отошли активы порта Усть-Луга, ранее принадлежавшие Валерию Израйлиту: их владельцем стала компания «Новые коммунальные технологии», соучредителем которой выступает Трабер. СМИ уже называют «Антиквара» «главным по экспорту угля, зерна и минудобрений в Балтийском море». Почему бы с помощью сына своего бывшего соратника ему теперь не стать «главным» еще и «по Дальнему Востоку»?


Распечатать
03 апреля 2025 Генерал Каволи рассказал о решении Украины проблемы нехватки войск
03 апреля 2025 Сенат США принял резолюцию с требованием отменить тарифы, введенные Трампом на Канаду
03 апреля 2025 Егор Крид поделился деталями аварии с участием Lamborghini Urus в Москве
03 апреля 2025 США призывают страны НАТО поднять военные расходы до 5% от ВВП
03 апреля 2025 В ХМАО арестовали мужчину за два пожертвования ФБК
03 апреля 2025 Доходы России от нефти и газа уменьшаются второй месяц подряд
03 апреля 2025 Дом Михаила Ефремова в Москве станет новой туристической достопримечательностью
03 апреля 2025 Как Полина Андреева и Федор Бондарчук справляются с разводом?
03 апреля 2025 Мать Вячеслава Володина получила 350 миллионов рублей государственной поддержки на развитие бизнеса
03 апреля 2025 Депутат Иркутска Алексей Кудрявцев предпринимает все возможные меры, чтобы избежать лишения водительских прав
03 апреля 2025 Доллар США ослабевает на мировых рынках
03 апреля 2025 Экономисты из Германии заявили, что тарифы, введенные Трампом, могут обойтись стране в 200 миллиардов евро
03 апреля 2025 Измайловские против Рагозиной: борьба за наследство Вадима Меркина выходит на новый этап
03 апреля 2025 Financial flows of Octobank under Dmitriy Lee: How Uzbekistan’s first family took over Octobank and launders Russian billions
03 апреля 2025 Премьер-министр Канады объявил о введении новых пошлин на автомобили из США: как это отразится на экономике?
03 апреля 2025 Суд отклонил ходатайство следствия об аресте "бездомного миллиардера" Вячеслава Чикалина
03 апреля 2025 В Нидерландах произошел взрыв автомобиля с водителем внутри
03 апреля 2025 Хоккеист Александр Овечкин оказался более заметным, чем Артем Дзюба и Илон Маск
03 апреля 2025 Гражданин США пытался подружиться с аборигенами Северного Сентинеля, предлагая им кокосы и кока-колу
03 апреля 2025 Европейские министры торговли обсудят ответ на пошлины, введенные Трампом