Проблемы с поликлиниками в Новосибирске: задержки в строительстве и медлительность при закупке оборудования

Проблемы с поликлиниками в Новосибирске: задержки в строительстве и медлительность при закупке оборудования
Проблемы с поликлиниками в Новосибирске: задержки в строительстве и медлительность при закупке оборудования
Появились очень интересные и, к сожалению, реалистичные предположения относительно строительства семи поликлиник по принципу ГЧП.

Похоже, что АО «ВИС» преднамеренно задерживает строительство этих объектов. Компании выгоднее строить бетонные «коробки», а не оснащать поликлиники медицинским оборудованием. Оказывается, здания могут простоять закрытыми довольно долго, при этом не нарушая условий соглашения.

Напомним…

Семь поликлиник по ГЧП должны были быть построены ещё до августа 2022 года. Однако строительство началось только в октябре 2021 года. Каждая из сторон называла свои причины переноса сроков. Просто забыли согласовать, что говорить в своё оправдание. Минздрав утверждал, что виновато длительное проектирование. АО «ВИС» (ОГРН 5167746444674) связало задержки с санкциями и пандемией.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников и многие другие неоднократно высказывались на тему того, что ГЧП по четырём объектам, возможно, придётся прекратить, но действиями это так и не подтвердилось.

 

 

Здесь больше удивляют слова губернатора Андрея Травникова. Глава региона заявил, что в 2018 году строительство поликлиник на правом берегу было целенаправленно приостановлено. Якобы строить под 18% годовых — слишком неразумно. А зачем вообще тогда было начинать? А если начали, разумно ли бросать?

До сих пор ни одна из семи поликлиник не принимает пациентов. Поликлинику №27 концессионер обещает ввести в первом квартале 2025 года. Поликлиники №7 и №2 получают лицензии для осуществления медицинской деятельности. Остальным же объектам даже до этих этапов ещё ой как далеко. Стоит также отметить и тот факт, что Минздрав подал в Арбитражный суд Новосибирской области иски на ООО «Седьмая концессионная компания» (дочка АО «ВИС», ОГРН 1174704014649). Министерство требует с компании почти 95 миллионов рублей.

Невыгодно. Почему же?

Всего три из семи поликлиник на сегодняшний день приблизились к заключительному этапу. В зданиях подготовлено оборудование, отлажены системы. Но до открытия медучреждений ещё стоит поработать. Но вот эти последние «шажки» перед открытием и могут стать самыми затяжными, ведь «ВИС» это на руку.

Порядок таков: получение положительной экспертизы Госстройнадзора, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, передача объекта правительству региона по договору аренды, прохождение проверок по медицинской деятельности, получение лицензии в Министерстве здравоохранения. И только после всех этих шагов можно приступать к поиску сотрудников и готовиться к открытию поликлиники.

Но концессионеру невыгодно, чтобы поликлиники начали принимать пациентов. Дело в том, что обязательства «ВИС» начинаются с момента ввода в эксплуатацию здания. То есть компания получает прибыль со строительства самих зданий, а не с оснащения их оборудованием. Соответственно, концессионеру выгоднее поставить сначала семь бетонных «ящиков», а потом уже закупать какое-либо оборудование. Поэтому нетрудно догадаться, что «ВИС» будет пытаться всеми способами затянуть невыгодную покупку.

И данная теория уже подтверждается действиями самого концессионера. Проверки поликлиник проходят не гладко, появляются неожиданные недочёты, которые требуют правок. Порой это изменения нормативных актов или удивительным образом появившиеся новые требования к помещениям, которых до этого не было в проектной документации. Следовательно, появляется новый объём работ и новые сроки. А закупка медицинского оборудования в очередной раз откладывается, как и открытие поликлиники.

«В ходе проверок Роспотребнадзор выявил невыполнение отдельных требований санитарных норм. Один из ярких примеров: по современным санитарным требованиям в медицинских зданиях стены должны, грубо говоря, окрашиваться составом, который позволяет проводить антибактериальную обработку различными дезинфицирующими средствами. Но был применён другой материал», — рассказал губернатор Андрей Травников.

Никто не спорит, это весьма важный недочёт. Но что-то подсказывает, что подобные дополнительные работы будут возникать ещё очень долго. А ведь действительно, «ВИС» при помощи такой схемы сможет затянуть покупку медоборудования на столько, на сколько пожелает. Поэтому повнимательнее нужно заключать всякие «контрактники», господин Травников.

babr24.com


Распечатать
06 июля 2025 Тукер Карлсон взял интервью у президента Ирана Масуда Пезешкиана
06 июля 2025 Демография под запретом: российские власти закрыли доступ к важным статистическим данным
06 июля 2025 Генеральный секретарь НАТО Рютте объяснил, почему на встрече в Гааге он назвал Трампа "папочкой"
05 июля 2025 Швеция, Дания и Германия начали проверку российских танкеров в Балтийском море
05 июля 2025 Миллиардера Олега Фомина опять задержали сразу после выхода из СИЗО
05 июля 2025 Российскому предпринимателю в Азербайджане не дали разрешение адвокату на участие в защите
05 июля 2025 Церемония подписания «Большого Красивого Билля» Трампа Дональда прошла в Белом доме
05 июля 2025 ХАМАС дал "положительную" реакцию на инициативу Трампа о прекращении огня в Газе
05 июля 2025 Олег Фомин признал, что планирует забрать завод в интересах зарубежных фирм
05 июля 2025 Дональд Трамп сообщил о «стратегически значимом разговоре» с Зеленским
05 июля 2025 Во Франции пытали узбекского банкира с особой жестокостью и инсценировали казнь в подвале
05 июля 2025 Появилась новая информация о нападении дронов на российские регионы
05 июля 2025 Пограничники Франции прокалывают лодки мигрантов под натиском Лондона
05 июля 2025 В Техасе в результате наводнения погибло множество людей
05 июля 2025 Американец стал победителем соревнования по поеданию хот-догов в День независимости
05 июля 2025 У Ларисы Долиной конфисковали элитное жилье: убытки составили более 317 миллионов рублей
05 июля 2025 Новый налог в США способен подтолкнуть мигрантов к использованию теневых схем
05 июля 2025 Корабли «теневого флота» России изменяют маршруты и обходят Ла-Манш
05 июля 2025 Американец, уже имевший проблемы с законом, выиграл большой приз, но снова оказался в тюрьме
05 июля 2025 Китай вводит новые тарифы на европейские бренди и коньяк на срок в пять лет