Мошенничество в строительной сфере в Екатеринбурге: как застройщик воспользовался льготами и обманул жителей

Мошенничество в строительной сфере в Екатеринбурге: как застройщик воспользовался льготами и обманул жителей
Мошенничество в строительной сфере в Екатеринбурге: как застройщик воспользовался льготами и обманул жителей
Застройщик приобрел землю по цене, в сотни раз меньшей, чем коммерческая.

Строительная компания «Астон. История», связанная с Вячеславом Трапезниковым, лишилась права на земельный участок для точечной застройки в Екатеринбурге, против которой активно возражали местные жители. Как установил суд, зная о существующих ограничениях на строительство, девелопер арендовал крупный участок с недостроем и реализовал схему, позволившую получить его без проведения аукциона.

При этом застройщик получил разрешение на строительство 32-этажной высотки, не учитывая интересы жителей соседних домов, и приступил к продаже квартир.

Однако, после вмешательства прокуратуры, работы были приостановлены, а недострой, на месте которого изначально планировалось создание спортивных площадок, может оставаться в текущем состоянии длительное время. Покупателям квартир, вложившим в проект более сотни миллионов рублей, как отмечают адвокаты, «в ближайшее время будет трудно вернуть вложенные средства в полном объеме». Разрешение на строительство, несмотря на фактическую остановку работ, не отозвано, и «до окончания его действия расторгнуть договор можно по соглашению сторон», при котором возможен дисконт в пользу застройщика, а «граждане фактически остаются заложниками позиций банков».

Арбитражный суд Свердловской области по иску региональной прокуратуры признал ничтожным договор приобретения земельного участка по ул. Советская, 19Б в Екатеринбурге, заключенный властями с ООО «СЗ «Астон. История» (согласно «Контур.Фокус», принадлежит ООО «Астон.Екатеринбург», уставный капитал которого контролируют Александр Ким (75%), Юлия Трапезникова (15%), Константин Дроздов (10%)).

Против точечной застройки на этой территории активно протестовали жители, указывая на загруженность транспортом дорог, крайнюю нехватку парковочных мест и нарушенные обещания по созданию мест для отдыха и занятий спортом.

Уточним, застройщик настаивал на возведении 32-этажного дома, но, как выяснилось в суде, права на такую застройку не имел. Изначально спорный участок площадью порядка 5 тыс. кв. м был выделен ГСК «Пионер» и предназначался для возведения подземного гаражного комплекса. Сверху должны были располагаться детская и спортивные площадки для игры в волейбол и баскетбол, что воспринималось жителями соседних домов с одобрением. После заливки фундамента и установки части колонн возведение объекта затормозилось, но «Пионер» продлял срок действия разрешения на строительство.

В 2013 году, через 5 лет после начала стройки, представители гаражного кооператива добились изменений и договоре аренды и разрешении на строительство, согласно которым на месте должен был появиться подземный гараж с двухэтажным спортивным центром сверху. По мнению арбитражного суда, законные основания для таких изменений отсутствовали – без проведения торгов участок для достройки объекта мог предоставляться лишь единожды, интересы граждан не учитывались.

Таким образом, «Пионер», как подчеркнул суд, не мог быть признан добросовестным застройщиком. Однако в апреле 2020 года с «Пионером» был заключен новый договор, хотя стройка на участке так и не велась. «Нарушен прямой запрет на предоставление без торгов земельного участка, кроме случаев, предусмотренных законом, что говорит о его (договора аренды. – Прим. ред.) ничтожности, а также о ничтожности всех последующих сделок», – подчеркнул арбитраж.

Примечательно, что тогда «Пионер» уже готовился к ликвидации как юрлицо. Ликвидатором с марта 2021 года значился Вячеслав Трапезников, который на тот момент возглавлял ООО «Астон. Екатеринбург», где доля уставного капитала принадлежит его родственнице. Примерно через месяц после вступления его в эту должность кооператив передал права аренды ООО «СЗ «Астон. История», сроки аренды и разрешения на строительство вновь продлялись. Застройщик возводил двухэтажный спорткомплекс, а параллельно вел подготовку к строительству жилого дома на том же месте.

«..Представленные в материалы обращения (объяснения, жалобы) жителей соседних домов свидетельствуют о том, что спорткомплекс, не успев достроиться, начал разбираться застройщиком. <…> застройщиком создавалась видимость строительства спортивного объекта, который по характеру и качеству явно не предназначался для действительной эксплуатации по назначению», – указывается в арбитраже.

Тем не менее акт ввода двухэтажного объекта в конце 2023 года «Астон. История» получила, после чего оформила его в собственность и выкупила участок под зданием за 1 млн рублей без торгов. Стоит отметить, при покупке участка на торгах под строительство жилья цена была бы значительно выше. По оценке специалистов по недвижимости, на начало 2024 года гектар в центре Екатеринбурга мог стоить до 1 млрд.

 qxtiddidtiqxuvls

Однако имея права на землю и имущество, застройщик заявил о строительстве высотки путем реконструкции объекта и начал продажи квартир. После многочисленных жалоб граждан и вмешательства облпрокуратуры стройка была остановлена, объявление о реализации квадратных метров в ЖК «Астон. История» с сайта застройщика было удалено. Как следует из данных единой системы жилищного строительства «Дом.РФ», в доме было продано 42 квартиры, а на счета эскроу привлечено 253 млн рублей.

Хотя даже с признанием сделок по приобретению земли застройщиком ничтожными и фактической остановкой стройки вернуть эти средства гражданам будет проблематично.

«По документам, двухэтажный объект введен в эксплуатацию и на него оформлено право собственности, он не несет какой-либо угрозы. Следовательно, требовать его сноса нет оснований. Также сроки действия разрешения на строительство дома путем реконструкции спорткомплекса еще не истекли, и у дольщиков нет прав требований возврата средств. В этой ситуации банкам – держателям счетов эскроу выгодно продление разрешения на строительство. В сложившейся ситуации также возможно расторжение договора приобретения жилья по соглашению сторон, но в этом случае, не исключаю, что застройщик согласится на возврат средств со значительным дисконтом», – полагает адвокат Иван Кадочников.

Впрочем, даже при оперативном возврате денег покупатели квартир вряд ли смогут приобрести аналогичное жилье из-за резкого роста цен на недвижимость. Недострой, из-за которого жители соседних домов так и не получили обещанных еще десятилетие назад спортплощадок, по всей видимости, «не законсервирован и продолжит ветшать».


Распечатать
31 марта 2025 Россия вводит налог на доходы от рекламы для каналов в Telegram
31 марта 2025 Трамп заявил, что сделка по продаже TikTok будет завершена до конца недели
31 марта 2025 «Колдун» из Зеленограда был задержан после неудачной попытки покушения на жизнь тёщи в Москве
31 марта 2025 Депутат от Сочи Напсо прекращает оказывать финансовую поддержку ЛДПР
31 марта 2025 Европа меняет стратегию миротворческой миссии в Украине
31 марта 2025 Верховный суд рассмотрит просьбу Генеральной прокуратуры об исключении «Талибана» из списка террористических организаций
31 марта 2025 В рассекреченных документах ЦРУ найдена информация о возможном местонахождении Ковчега Завета на Ближнем Востоке
31 марта 2025 Европа опасается последствий торговой войны с США и ищет альтернативные рынки
31 марта 2025 В Москве мужчина скончался через несколько часов после неудачной попытки сделать предложение
31 марта 2025 Парижский суд запретил Марин Ле Пен принимать участие в выборах
31 марта 2025 В России увеличивается количество несовершеннолетних, обвиняемых в терроризме
31 марта 2025 Бывший директор ЛГБТ-группы «Выход» Александр Воронов был объявлен в розыск
31 марта 2025 Меллстрою грозит новое уголовное дело за неисполнение исправительных работ
31 марта 2025 Судьям позволено вносить исправления в протоколы, а не прекращать дела
31 марта 2025 В Крыму задержали врача из-за комментариев в социальных сетях
31 марта 2025 «Алмаз Капитал» исключили из реестра: Альберту Авдоляна отказали в притязаниях на миллиарды
31 марта 2025 Врачи в России массово увольняются из-за низкой оплаты труда и высокой рабочей нагрузки
31 марта 2025 Мужчина в камуфляжной одежде напал на женщину на корабле в Петербурге
31 марта 2025 Вору в законе Сергею Стокозубу предъявили новое обвинение
31 марта 2025 Всплывут ли в расследовании НАБУ в отношении Дениса Комарницкого его схемы по разворовыванию столичного бюджета с Максимом Шкилем?