Новосибирский мост через Обь: «ВИС Инфраструктура» не смогла использовать федеральные средства, проект задерживается

Новосибирский мост через Обь: «ВИС Инфраструктура» не смогла использовать федеральные средства, проект задерживается
Новосибирский мост через Обь: «ВИС Инфраструктура» не смогла использовать федеральные средства, проект задерживается
Концессия на мост через Обь обрастает очередными конфликтами.

В ХМАО продолжает разворачиваться конфликт вокруг стратегического для региона учреждения здравоохранения – клинического перинатального центра в Сургуте, возведенного по концессии за более чем 18 миллиардов рублей.

Так, связанная с бизнесменом Игорем Снегуровым «ВИС Инфраструктура», провалив попытки взыскать крупную сумму с департамента здравоохранения Югры, настаивает на выделении многомиллиардного имущества из построенного объекта в свою собственность.

Чиновники, в свою очередь, ссылаются на исполнение всех обязательств со стороны округа и требуют понудить экс-партнера, растянувшего работы на 7 лет, безвозмездно передать медцентр. Параллельно к разбирательствам подключается прокуратура региона, которая также, вероятно, даст свою оценку по сохранению общественных интересов.

В это же время активы ВИС наращивают объем конфликтов с госструктурами и в Новосибирской области, где из-за проблем по концессии на строительство моста через Обь в федеральный бюджет, судя по всему, пришлось вернуть значительные суммы. Отраслевики же напоминают об уголовном шлейфе в мусорной сфере и колоссальном клубке скандалов, связанных с Игорем Снегуровым и его «партнерами».

ООО «ВИС Инфраструктура» (Гатчина) попытается оспорить отказ в объединении двух судебных процессов с департаментом здравоохранения ХМАО-Югры. В одном из споров фирма, входящая в группу «ВИС» бизнесмена Игоря Снегурова, настаивает на изменении условий ГЧП-соглашения по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в Сургуте.

Уточним, строители требуют получения в собственность ряда помещений в возведенном объекте на сумму, эквивалентную непредвиденным затратам, которые понесла «ВИС Инфраструктура», в размере 4,3 млрд рублей.

К разбирательствам также присоединились БУ «Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства» и департаменты финансов и управления госимуществом ХМАО. Вошла в дело в качестве третьего лица и прокуратура ХМАО. Также надзор вошел и в спор депздрава Югры с «ВИС Инфраструктура», который выступает с требованиями понудить к заключению соглашения о безвозмездной передаче перинатального центра в Сургуте.

Уточним, конфликт вокруг медцентра в Сургуте имеет затяжной характер и большой бэкграунд. Еще в 2014 году правительство ХМАО подписало с «ВИС Инфраструктурой» договор, предполагавший комплекс работ по стратегическому для региона учреждению здравоохранения. Они, однако, затянулись на 7 лет и сопровождались многочисленными разбирательствами. Сам перинатальный центр приобрел при этом федеральную известность как один из масштабных отраслевых долгостроев. К концу 2021 года, когда клиника смогла принять первых пациентов, стоимость его значительно выросла, достигнув, по официальным данным, более 18 млрд рублей.

Как рассказывала «Правда УрФО», «ВИС Инфраструктура» после завершения стройки попыталась взыскать 4,3 миллиарда с депздрава Югры, но разбирательства проиграла в двух инстанциях. После этого и появился иск об изменении условий ГЧП-соглашения. При этом объект не был передан округу якобы из-за имевшейся задолженности. Впрочем, власти отрицали неисполненные обязательства со своей стороны.

«Правда УрФО» направила в группу «ВИС» запрос с просьбой прокомментировать, как они видят обстоятельства конфликта, а также как представлют процесс выделения имущества из работающего перинатального центра, но к моменту публикации ответа не последовало.

Между тем продолжаются конфликты ВИС и по другим крупным бюджетным проектам, например, строительству по концессии моста через Обь в Новосибирске. Сегодня медиа со ссылкой на Министерство транспорта области сообщили, что в федеральный бюджет было возвращено 2,8 млрд, которые должны были пойти на строительство четвертого моста, но концессионер не смог использовать эти деньги.

В свою очередь, ТАСС указывал, что сроки ввода объекта неоднократно переносились с 2023 года, ФАС отказала Минтрансу в изменении условий концессии, и ситуация дошла до суда. Арбитраж, в свою очередь, установил срок окончания строительства – не позднее 06.12.2025 г.

Параллельно развернулись и финансовые споры. Ряд требований к коммерсантам – «Сибирской концессионной компании» (входит в ГК «ВИС») – выдвинуло Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. Очередные из них поступили в марте и еще не приняты судом. Речь в них, судя по всему, идет о многомиллионных неустойках.

В целом, как рассказывала «Правда УрФО», масштабную экспансию ВИС в Новосибирскую область вряд ли можно назвать удачной. Так, связанная с группой «Экология-Новосибирск» ранее обладала статусом регионального оператора по обращению с ТКО. На фоне многочисленных скандалов актив ВИС потерял его, было инициировано дело о банкротстве, а ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области возбудило уголовное дело по ч.7 ст.159 УК РФ «Мошенничество», связанное с деятельностью компании.

По результатам расследования, как сообщали федеральные медиа, обвинение в мошенничестве предъявили Ларисе Анисимовой, занимавшей должность главы компании-регоператора с августа 2018 по октябрь 2022 года, и дело уже было передано в суд.

Кроме того, «Экологию-Новосибирск» признали банкротом, а к субсидиарной ответственности потребовали привлечь, в частности, «ПФ ВИС» и группу «ВИС». Также было подано заявление о субсидиарке для перечня физлиц, среди которых бывший глава «Газпром Центрремонта», а сейчас член совета директоров холдинга «ВИС» Дмитрий Доев и, как считается, бенефициар группы «ВИС» Игорь Снегуров. В рамках дела, среди прочего, арестовывали их счета в пределах суммы в 874,1 млн рублей, однако потом обеспечительные меры смягчили.

Сейчас активные разбирательства вокруг «Экологии-Новосибирск» продолжаются, а вышеупомянутое «ПФ ВИС» вязнет в конфликтах, в том числе в Екатеринбурге и ЯНАО.


Распечатать
08 августа 2025 Ukraine names Tsyvinsky to lead Economic Security following international demands
08 августа 2025 Lebanese military eliminates infamous drug leader "Abu Sala" during a raid in Baalbek
08 августа 2025 «Ситиматик» увеличивает мощности мусоросортировки и может поднять тарифы
08 августа 2025 Россияне в Азии изменяют стиль жизни из-за вспышки лихорадки чикунгунья
08 августа 2025 Сын Медведева Илья начал работать в «Ростех» в должности советника с зарплатой 270 тысяч рублей
08 августа 2025 США увеличивают давление на Киев и Москву с целью завершения конфликта
08 августа 2025 Подозреваемого в убийстве 25-летней давности арестовали в Пермском крае
08 августа 2025 Сергей Чемезов настаивает на окончании войны к ноябрю для семейного праздника
08 августа 2025 Злоумышленники украли миллионы из почтового отделения на улице Медиков в Москве
08 августа 2025 Трамп был недоволен тем, что не смог закончить конфликт в Украине за 200 дней, - WSJ
08 августа 2025 В Сочи машины начали дрейфовать по дорогам после затопления
08 августа 2025 Министр Сербии Дарко Глишич испытал инсульт во время прямого эфира
08 августа 2025 США установили тарифы на золотые слитки массой 1 кг
08 августа 2025 Как олигарх Владимир Зотов выводит миллионы из российского ВПК за границу через семейные структуры
08 августа 2025 Борис Дубровский после своей отставки отправился в Лондон и был объявлен в розыск
08 августа 2025 Путин может предложить Трампу контроль над захваченными территориями в обмен на отвод войск
08 августа 2025 Нетрезвый водитель наехал на коляску с младенцем в Красноярском крае
08 августа 2025 Kyrgyzstan passes a new media legislation increasing governmental oversight on the press
08 августа 2025 В Евпатории узаконили строительство в лесу, где находятся деревья, занесённые в Красную книгу
08 августа 2025 Суд заключил под стражу обвиняемых в вымогательстве и краже у бывшего главы Роснано Анатолия Чубайса