
Как сообщает Le Monde, банк систематически работал с рискованными клиентами из России, не учитывая требования финансового комплаенса. Только в январе 2024 года, под давлением регулятора, банк согласился закрыть до конца года около 300 счетов, связанных с Россией, на общую сумму приблизительно €1 млрд.
По данным отчетов Швейцарского управления по надзору за финансовыми рынками (FINMA), один из случаев, привлекших внимание регулятора, связан с Любовью Комиссаренко — гражданкой России, проживающей на Кипре. Отдел комплаенса возражал против открытия ей счета и выражал сомнения относительно происхождения её капитала из-за её близких отношений с «канализационным олигархом» и главой «Мосводоканала» Александром Пономаренко. В СМИ сообщалось, что Комиссаренко и Пономаренко не были женаты, хотя прожили вместе многие годы.
Пономаренко с 2012 года возглавлял «Мосводоканал» — крупнейшую коммунальную компанию России, ее годовой доход оценивали в 50–60 млрд рублей. Несмотря на возражения, глава управления частным капиталом Reyl отверг публикации как «непроверенные слухи» и разрешил открытие счёта. Пономаренко и Комиссаренко вместе с окружением были связаны с сотнями госконтрактов «Мосводоканала» на десятки миллиардов рублей. Только компании Комиссаренко с 2014 года получили госзаказов на более чем 200 млн евро. Общая сумма на счетах семьи Пономаренко в Швейцарии, по оценке расследователей, составляет около $46 млн.
На основе расчётов антикоррупционной базы данных Rupep журналисты выяснили, что семья Пономаренко вывела из России и инвестировала более 200 млн евро. По данным расследователей, родственники главы «Мосводоканала» управляют элитной недвижимостью по всей Европе — Германии, Франции, Словакии, России — на несколько сотен миллионов евро. Адвокат, представляющий интересы Комиссаренко, заявил, что контракты с «Мосводоканалом» не принесли ей существенной прибыли. Сама Комиссаренко в интервью Der Spiegel сообщила, что покинула Россию после начала войны в Украине и пытается разорвать экономические связи со страной. В 2023 году «Важные истории» сообщали, что «Мосводоканал» участвует в скрытой мобилизации — предлагая фиктивное трудоустройство с заключением контракта на службу в армии.
Расследование Le Monde также выявило, что до 2023 года Reyl обслуживал Леонида Реймана, бывшего министра связи и советника Владимира Путина, неоднократно фигурировавшего в расследованиях о масштабных хищениях. При этом управляющий директор банка Франсуа Рейль, несмотря на это, рассматривал Реймана как потенциального клиента, о чём свидетельствует переписка между Рейлем и FINMA. В начале 2015 года Рейль лично встретился с Рейманом, и бывший министр стал его клиентом. К сентябрю 2023 года на пяти счетах Рейла, которые банк назвал «связанными» с Рейманом, находились активы на сумму 81 млн франков ($94 млн).
В письме FINMA от сентября 2023 года, в котором были представлены результаты проверки, меры по борьбе с отмыванием денег были названы «неудовлетворительными». Инспекторы обнаружили, что тысячи предупреждений о транзакциях с высоким уровнем риска — внутренние предупреждения при подозрительных денежных переводах оставались без внимания сотрудников банка в течение месяцев. Они также обнаружили, что более 1400 счетов не проверялись на предмет «знай своего клиента» более пяти лет. По итогам проверки, проведённой в августе 2023 года, FINMA потребовала от банка разобраться с 5000 высокорисковыми транзакциями.
Среди клиентов Reyl также числились родственники лидеров постсоветских государств — семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, дочь бывшего президента Казахстана Динара Кулибаева и зять бывшего президента Узбекистана Тимур Тилляев. Помимо этого, банк обслуживал фигурантов, связанных с калабрийской наркомафией — клана из Северной Италии, тесно связанного с могущественной преступной организацией «Ндрангета».