Деньги и нефть Алекперова не пахнут

Деньги и нефть Алекперова не пахнут
Деньги и нефть Алекперова не пахнут
Власти «справедливости» ради идут навстречу Вагиту Алекперову. Куда же это приведет?

Как сообщает корреспондент УтроNews, ЛУКОЙЛ-таки получил шанс вернуть хотя бы часть налоговых льгот для своего месторождения на Каспии — им. Корчагина. Поручение кабмину проработать данный вопрос отправил сам президент Владимир Путин, указав, что ситуация с месторождением «выглядит несправедливо», пишет «Коммерсант». Но насколько честен Вагит Алекперов перед властями в своих потугах выбить льготы?

Прежде месторождение им. Корчагина пользовалось льготой по экспортной пошлине на нефть, но досрочно утратило ее осенью 2020 года. Из-за этого карманы Алекперова опустели на 10 млрд, что, несомненно, не понравилось олигарху и подтолкнуло его отправиться с «разборками» в правительственные кабинеты.

ЛУКОЙЛ предлагает два пути: продлить каникулы по НДПИ, либо перевести актив во вторую группу месторождений по налогу на дополнительный доход. Для второго варианта нужно вносить правки в законы. Но мешает то, что месторождение преткновения расположилось в границах одного лицензионного участка с новыми морскими месторождениями Алекперова – в том числе, им. Филановского, которое уже выбило льготы как новое морское месторождение. Но бизнесмена, конечно, это не устраивает.

Чтобы выделить месторождение им. Корчагина в отдельный лицензионный участок, Минприроды внесло в правительство поправки к закону «О недрах», но их нужно принять до сентября, чтобы компания сумела вовремя перевести актив на НДД. Второй преградой стало то, что на НДД можно переводить только сухопутные месторождения, а месторождение им. Корчагина таковым не является, оно — шельфовое. Этот момент ЛУКОЙЛ, собственно, и просит урегулировать через поправки к Налоговому кодексу.

Ранее Минфин отменил для месторождения льготу по экспортной пошлине в 2020 году.

В ведомстве посчитали, что проект уже получил льготы, достаточные для окупаемости. И вынесли вердикт: месторождение и так вполне рентабельно. И вот, сюрприз, Алекперов побежал доказывать, что это вовсе не так.

Он уверяет, что при полной отмене льгот в среднесрочной перспективе добыча на месторождении становится убыточной. Однако согласно подсчетам Минфина, внутренняя норма доходности разработки месторождения им. Корчагина уже превышает 16,3%.

Еще в 2016 году сообщалось о том, что накопленная добыча нефти на месторождении им Ю. Корчагина на шельфе Каспийского моря с момента запуска его в промышленную эксплуатацию в апреле 2010 г превысил 7 млн т. Проект казался невероятно успешным. Так же, как и второе месторождение, запущенное ЛУКОЙЛом на Каспии в том же 2016-м, месторождение им В. Филановского.

В 2019 году глава компании встречался в Путиным и пел песни о светлых перспективах нефтедобычи и прочих радужных показателях, писала «Лента.ру».

Но вот, Минфин отменяет льготы для корпорации, и в 2020 году ЛУКОЙЛ сообщает, что сократил добычу нефти в январе-июне 2020 года на 3,2% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 41,985 млн тонн.

В том же году «Коммерсант» выпускает статью, в которой прямым текстом говорится: «Попав на морской ледостойкий стационарный комплекс месторождения, которое разрабатывает ЛУКОЙЛ, долго не можешь сообразить, чего же не хватает. И только через некоторое время понимаешь — там не пахнет нефтью. Краской пахнет, морским ветром пахнет, в столовой пахнет свежими булочками, а нефтью — нет. И это удивительно. Ведь на платформе ежегодно добывают и подготавливают к отгрузке свыше 6 млн тонн нефти».

Все это наводит на нехорошие мысли: а не мог ли Алекперов намеренно начать снижать добычу нефти, чтобы «надавить» на государство в попытках выбить льготы? Или, что еще хлеще, намеренно занижать показатели на бумаге, чтобы самостоятельно не тащить на себе этот «каспийский груз» нефтедобычи? Ведь с государственной помощью и впрямь куда веселее качать нефть.

utro-news.ru


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия