Деньги и нефть Алекперова не пахнут

Деньги и нефть Алекперова не пахнут
Деньги и нефть Алекперова не пахнут
Власти «справедливости» ради идут навстречу Вагиту Алекперову. Куда же это приведет?

Как сообщает корреспондент УтроNews, ЛУКОЙЛ-таки получил шанс вернуть хотя бы часть налоговых льгот для своего месторождения на Каспии — им. Корчагина. Поручение кабмину проработать данный вопрос отправил сам президент Владимир Путин, указав, что ситуация с месторождением «выглядит несправедливо», пишет «Коммерсант». Но насколько честен Вагит Алекперов перед властями в своих потугах выбить льготы?

Прежде месторождение им. Корчагина пользовалось льготой по экспортной пошлине на нефть, но досрочно утратило ее осенью 2020 года. Из-за этого карманы Алекперова опустели на 10 млрд, что, несомненно, не понравилось олигарху и подтолкнуло его отправиться с «разборками» в правительственные кабинеты.

ЛУКОЙЛ предлагает два пути: продлить каникулы по НДПИ, либо перевести актив во вторую группу месторождений по налогу на дополнительный доход. Для второго варианта нужно вносить правки в законы. Но мешает то, что месторождение преткновения расположилось в границах одного лицензионного участка с новыми морскими месторождениями Алекперова – в том числе, им. Филановского, которое уже выбило льготы как новое морское месторождение. Но бизнесмена, конечно, это не устраивает.

Чтобы выделить месторождение им. Корчагина в отдельный лицензионный участок, Минприроды внесло в правительство поправки к закону «О недрах», но их нужно принять до сентября, чтобы компания сумела вовремя перевести актив на НДД. Второй преградой стало то, что на НДД можно переводить только сухопутные месторождения, а месторождение им. Корчагина таковым не является, оно — шельфовое. Этот момент ЛУКОЙЛ, собственно, и просит урегулировать через поправки к Налоговому кодексу.

Ранее Минфин отменил для месторождения льготу по экспортной пошлине в 2020 году.

В ведомстве посчитали, что проект уже получил льготы, достаточные для окупаемости. И вынесли вердикт: месторождение и так вполне рентабельно. И вот, сюрприз, Алекперов побежал доказывать, что это вовсе не так.

Он уверяет, что при полной отмене льгот в среднесрочной перспективе добыча на месторождении становится убыточной. Однако согласно подсчетам Минфина, внутренняя норма доходности разработки месторождения им. Корчагина уже превышает 16,3%.

Еще в 2016 году сообщалось о том, что накопленная добыча нефти на месторождении им Ю. Корчагина на шельфе Каспийского моря с момента запуска его в промышленную эксплуатацию в апреле 2010 г превысил 7 млн т. Проект казался невероятно успешным. Так же, как и второе месторождение, запущенное ЛУКОЙЛом на Каспии в том же 2016-м, месторождение им В. Филановского.

В 2019 году глава компании встречался в Путиным и пел песни о светлых перспективах нефтедобычи и прочих радужных показателях, писала «Лента.ру».

Но вот, Минфин отменяет льготы для корпорации, и в 2020 году ЛУКОЙЛ сообщает, что сократил добычу нефти в январе-июне 2020 года на 3,2% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 41,985 млн тонн.

В том же году «Коммерсант» выпускает статью, в которой прямым текстом говорится: «Попав на морской ледостойкий стационарный комплекс месторождения, которое разрабатывает ЛУКОЙЛ, долго не можешь сообразить, чего же не хватает. И только через некоторое время понимаешь — там не пахнет нефтью. Краской пахнет, морским ветром пахнет, в столовой пахнет свежими булочками, а нефтью — нет. И это удивительно. Ведь на платформе ежегодно добывают и подготавливают к отгрузке свыше 6 млн тонн нефти».

Все это наводит на нехорошие мысли: а не мог ли Алекперов намеренно начать снижать добычу нефти, чтобы «надавить» на государство в попытках выбить льготы? Или, что еще хлеще, намеренно занижать показатели на бумаге, чтобы самостоятельно не тащить на себе этот «каспийский груз» нефтедобычи? Ведь с государственной помощью и впрямь куда веселее качать нефть.

utro-news.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
24 апреля 2025 Незаконная утилизация отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы