В Подмосковье чиновников подозревают в незаконном предоставлении жилья мигрантам

В Подмосковье чиновников подозревают в незаконном предоставлении жилья мигрантам
В Подмосковье чиновников подозревают в незаконном предоставлении жилья мигрантам
Следственные органы начали очередное дело в отношении подозреваемой в незаконном получении сертификата на субсидию для покупки жилья — мигрантки из подмосковных Мытищ Тахмины Самадовой — после того, как она потребовала вернуть сертификат на 24,2 млн рублей.

Об этом информирует пресс-служба Следственного комитета (СК) России.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Самадова подала в суд иск с целью признания отмены сертификата незаконной, сообщили в СК. Следователи пришли к выводу, что женщина, таким образом, предприняла «очередную попытку мошенническим способом завладеть бюджетными» средствами.

"Следствие расценивает данные действия женщины как новую попытку мошенническим способом завладеть государственными денежными средствами", - говорится в официальном заявлении ведомства.

В суде истребованы документы, которые представила Самадова в обоснование своей позиции. Кроме того, СК предоставил в Мытищинский городской суд копии материалов уголовного дела в отношении Самадовой, свидетельствующие об очевидной незаконности получения ею жилищного сертификата. Следующее заседание на этом процессе должно пройти в июле.

В администрации Мытищ отмечали, что сертификат на субсидию для приобретения жилья получили Самадова и Рамазон Рахимов, родители семерых детей, которые живут в однокомнатной квартире. Они выходцы из Таджикистана, семья живет в Подмосковье 14 лет. Проверить законность получения документа потребовал руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Он сказал, что муж Самадовой грозил «порвать всех врагов Таджикистана» и репостил в социальных сетях сообщения с нелестными высказываниями в адрес российских правоохранительных органов.

В январе СК начал проверку на предмет нарушения жилищных прав. Было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.2 УК — мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц. В конце января СК сообщил о задержании в Мытищах уроженки Таджикистана по подозрению в мошенничестве при получении жилищной субсидии в размере более 24 млн руб. По данным следствия, она предоставила в администрацию ложные данные о доходах мужа, занизив их в несколько раз. Также она сообщила, что с ними проживает ее брат с несовершеннолетними детьми, тогда как они проживают в Таджикистане, утверждал СК.

В феврале в СК сообщили, что нашли «грубые нарушения со стороны должностных лиц местной администрации». Против заместителя главы администрации Мытищ возбудили дело по ст. 293 УК — халатность.

В СК отметили, что местные власти не проверили «достоверность представленных сведений о проживании 13 человек в однокомнатной квартире, а также о доходе семьи». Семью признали малоимущей. Если бы администрация направила запросы в соответствующие ведомства, то поняла бы, что выдавать сертификат семье нельзя, сказали в СК.

Однако прокуратура отменила постановления о возбуждении дела о халатности и о деле о покушении на мошенничество. 19 мая СК сообщил, что прокуроры три раза отменяли постановление о заведении дела о халатности, дело о покушении на мошенничество — пять раз. Несмотря на это, 19 мая ведомство вновь возбудило оба дела.

Позже, 20 мая, глава СК Александр Бастрыкин заявил, что нелегальной миграции содействуют, в том числе, чиновники муниципального уровня, и привел в пример главу Мытищ Юлию Купецкую, которая, по его словам, помогла получить мигрантам жилье, несмотря на то что они представили ложные сведения. Бастрыкин также отметил, что подобные случаи происходят во многих регионах.


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Власти Санкт-Петербурга обнаружили разжигание вражды в одном из научных отчётов
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия