Неотъемлемая часть истории: как вспоминают Ржевскую битву

Неотъемлемая часть истории: как вспоминают Ржевскую битву
Неотъемлемая часть истории: как вспоминают Ржевскую битву
Менее чем за год Ржевский мемориал Советскому солдату посетили более 700 тысяч человек. Популярность монумента свидетельствует о том, что люди помнят и ценят подвиг участников Великой Отечественной войны.

С июня 2020 года мемориал Советскому солдату под Ржевом посетили более 700 тысяч человек. О впечатляющих цифрах рассказал губернатор Тверской области Игорь Руденя. «‎Данный мемориал является неотъемлемой частью нашей памяти. 700 тыс. человек – это очень большая и значимая цифра, которая показывает, сколько людей помнят о том, какой подвиг совершил великий советский, российский народ», – подчеркнул он.

Ржевский мемориал возведён в Тверской области рядом с деревней Хорошево. В 1942–1943 годах на этой территории проходили ожесточённые бои, жертвами которых пали тысячи красноармейцев. Ценой собственных жизней бойцы удерживали группу армий «Центр», оттягивая силы врага от Сталинграда. Одной из целей создания мемориала Советскому солдату стало желание напомнить потомкам о значении Ржевской битвы.

В советское время истории боёв на ржевско-вяземской земле практически не уделяли внимания. Сведения замалчивались из-за большого количества потерь. В современной России события Ржевской битвы получили должную огласку. О самоотверженности красноармейцев говорят и вспоминают на специально организованных мероприятиях. Так, в Тверской области ежегодно проходит международная экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Её участники занимаются поиском останков солдат Красной Армии и артефактов военного периода. В этом году стараниями поисковиков были обнаружены почти 400 погибших красноармейцев.

«Здесь на протяжении более полутора лет была страшная «мясорубка». Сотни тысяч солдат без петлички и без лычки положили свою жизнь на алтарь Победы. Каждый, кто здесь лежит, внёс вклад в Победу, ведь решался вопрос, останется ли наш народ жить на этой земле или его не будет вообще», – отметил на закрытии экспедиции помощник президента РФ Владимир Мединский.

В последние годы тема Ржевской битвы стала раскрываться посредством кинематографа. В конце 2019 года состоялась премьера военной драмы Игоря Копылова «Ржев». В основу сценария легла повесть писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». В фильме показаны сутки из жизни красноармейцев, защищающих от штурма деревню Овсянниково. В живых от роты осталась только треть, но получен беспрекословный приказ: отстоять стратегический пункт любой ценой. Фильм снят на частные средства – идея создания картины принадлежит российскому бизнесмену Евгению Пригожину. Его дед Евгений Ильич Пригожин воевал под Ржевом, в тех же местах что и автор повести. Драма «Ржев» получила признание в России и за рубежом. Её тепло приняли на кинофестивалях в Испании и Китае и купили для показа в США, Франции, Германии, Польше, Японии, Корее. Также на тему ржевских событий сняли короткометражку «Сашка. Дневник солдата» и несколько документальных фильмов: «Ржев. Прививка от войны» и «Ржев. 500 дней в огне».

Ржевский мемориал Советскому солдату создан по инициативе Российского военно-исторического общества и при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, Правительства Тверской области и Музея Победы. Центральной фигурой монумента стала 25-метровая скульптура солдата, её авторами выступили скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Рядом с памятником располагаются музейные павильоны. Открытие мемориального комплекса стало одним из главных событий Года памяти и славы в России.


Распечатать
23 февраля 2025 Во Всеволожске обеспечение питанием детей на сумму 520 миллионов рублей будет осуществлять компания, ранее уличенная в картельных сговорах
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 Трамп объявил о подготовке соглашения между США и Украиной в области редкоземельных металлов
23 февраля 2025 В Перу произошёл обвал крыши торгового центра: имеются жертвы
23 февраля 2025 Строительный холдинг «КВС» приобрел «Кресты»: кто стоит за этой сделкой?
23 февраля 2025 В ЯНАО хулиган насмерть избил многодетного отца на улице
23 февраля 2025 Россия увеличила таможенные пошлины на импортное пиво в 10 раз
23 февраля 2025 Глюкоза худеет и увеличивает доходы: певица вернулась к клубной жизни
23 февраля 2025 Вице-спикер Магаданской думы Эдуард Козлов предложил отменить право голоса для эмигрантов
23 февраля 2025 Владимир Светличный отправил поздравления мужчинам с Днём защитника Отечества, находясь на отдыхе в Омане
23 февраля 2025 Илон Маск заявил, что информация о возможном отключении Starlink в Украине является неправдой
23 февраля 2025 Трамп уверен, что сможет завершить войну уже на этой неделе
23 февраля 2025 Трамп потребовал от Украины компенсацию за помощь в форме редкоземельных металлов и нефти
23 февраля 2025 В Берлине перед выборами прошли акции протеста против партии "Альтернатива для Германии"
23 февраля 2025 Суд признал Владимира Кулибабу виновным в организации убийства криминального авторитета
23 февраля 2025 В России с могил участников «СВО» исчезают флаги
23 февраля 2025 Из зала заседаний Сейма Польши удалили депутата Рышарда Вилька за пребывание в нетрезвом состоянии
23 февраля 2025 Крупное информационное агентство США подало иск против администрации Трампа
23 февраля 2025 Подарки для семей участников войны в Белгородской области вызвали недовольство из-за ограничений
23 февраля 2025 Электрический автомобиль Lixiang загорелся на МКАД