Зернин повернул «Ключ-Агро»

Зернин повернул «Ключ-Агро»
Зернин повернул «Ключ-Агро»
«Компания «Био-Тон» решила выкупить более 18 тысяч гектаров земли в Волгоградской области. Не без помощи всемогущего Игоря Сечина?

Соответствующее ходатайство поступило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), передает корреспондент УтроNews. Антимонопольщикам поступили документы от ООО «Компания «Био-Тон» о приобретении ста процентов ООО «Ключ-Агро» в Волгоградской области.

Отметим, что «Ключ-Агро» принадлежит бывшему депутату Госдумы Олегу Гребенкину и входит в группу компаний «Квартал». Известно, под управлением компании находятся 18 тысяч гектаров земли. Она специализируется на выращивании подсолнечника, пшеницы и кукурузы.

Из отчетности компании видно, что в минувшем году с гектара земли было собрано 39,8 центнеров пшеницы, 32,9 центнера – кукурузы и 16,4 центнера – подсолнечника. Кроме того, в распоряжении компании имеются элеватор и зерноочистительно-сушительный комплекс.

Владелец «Био-Тона» Эдуард Зернин подтвердил информацию о покупке «Ключ-Агро». С его слов, компания интересна своими площадями.

Новости по теме: Оргия с подростками закончилась для политика вымогательством 25 миллионов

Отметим, что Зернин намерен и дальше наращивать свое присутствие в долине реки Волга. Данный сектор является одним из самых перспективных земледельческих регионов страны. Благодаря наличию мощностей на Волге возможен экспорт товара за границу через Черное и Каспийское моря.

Волгоградская область имеет идеальное расположения с точки зрения логистики и близости к переработчикам.

Интересно, что «Био-Тон» был единственным претендентом приобрести активы «Ключ-Агро». Перспективная покупка может обойтись Зернину более чем в 700 миллионов рублей.

Напомним, что компания «Био-Тон» была создана в Самаре в 2004 году и является одним из крупнейших российских сельхозтоваропроизводителей. Компания позиционирует себя как агрокорпорация нового типа.

Ее земельный банк насчитывает 400 тысяч гектаров в Приволжском федеральном округе. Объем производимой продукции в год составляет 500 тысяч тонн. Владельцем компании является председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Выручка в 2020 году выросла на 55,47% и составила 9,07 миллиардов рублей, а чистая прибыль увеличилась до 2,43 миллиардов рублей.

В марте этого года «Био-Тон» обратился в ФАС с ходатайством о приобретении 92,7% акций «Саратовского комбината хлебопродуктов». Предприятие оказалось в трудном финансовом состоянии и некоторое время уже не работает, помочь восстановить его деятельность попросили региональные власти, рассказал он.

Производственные мощности позволяют перерабатывать по 250 тонн зерна в сутки. Объемы произведенной продукции в 2019 году составили 52 тысячи тонн, выручка – 752 миллионов рублей. Сейчас основными бенефициарами Саратовского комбината хлебопродуктов являются Андрей Волков – 43,7% и Андрей Панин – 26%.

«Био-Тон» интересуют именно действующие предприятия по берегу Волги, а никак не земля. Это стало ясно еще в прошлом году осенью, когда ФАС одобрило ходатайства компании о получении основных средств производства АО «Кинешемская хлебная база №14» и ООО «Грейнрус трейд».

В прошлом году «Био-Тон» приобрел предприятия группы «Грейнрус», одного из крупных поставщиков ячменя для пивоваров и виноделов, поставщика Heineken и «Балтики».

Как мы видим, аппетиты у Зернина растут. Однако, общеизвестно, что без серьезного покровительства развернуться на рынке бывает очень сложно. И здесь стоит вспомнить, что с конца 90-х бизнесмен является соучредителем АО «ИК Регион». То есть партнером Зернина по бизнесу является небезызвестный Сергей Судариков, которого знающие люди называю человеком главы «Ростнефти» Игоря Сечина.

И вот, что любопытно: Судариков прежде проявлял интерес к сельхозкомпаниям. Под его контролем якобы находится «Агронова-Л», которая выращивает зерновые примерно на 100 тыс. га в Московской, Тверской, Липецкой, Тамбовской и Рязанской областях, а также занимается животноводством. Прежде этот актив входил в концерн «Россиум» Романа Авдеева, но в конце 2017 года предприниматель продал актив структурам «Региона».

Этот факт невольно наводит на мысли, в чьих интересах и с чьей помощью господин Зернин мог зайти в сельскохозяйственный бизнес.


Распечатать
20 апреля 2025 В Москве произошёл пожар в грузинском ресторане
20 апреля 2025 В Подмосковье пенсионеры пострадали из-за обрушения балкона
20 апреля 2025 «Антиквар» для Путина: как мафиози Илья Трабер стал "кошельком" Кремля
20 апреля 2025 Бывший генерал ФСБ Владимир Каланда обжаловал канадские санкции в судебном порядке
20 апреля 2025 Производители автомобилей и игрушек в США ищут способы избежать пошлин, введенных Трампом
20 апреля 2025 В Курской области не смогут найти средства на компенсации жителям за утраченное имущество
20 апреля 2025 Украина требует извинений от Fox News за ошибку в эфире о принадлежности Киева
20 апреля 2025 Россия обвинила Вооруженные силы Украины в нарушении «пасхального перемирия» с помощью почти тысячи ударов беспилотниками
20 апреля 2025 Лондон станет площадкой для переговоров между США и Украиной по мирному соглашению
20 апреля 2025 В Новосибирске мужчина скончался под колесами поезда
20 апреля 2025 На Воронежском авиазаводе была обнаружена схема с использованием поддельных инструментов для самолетов «Ил»
20 апреля 2025 В Москве попытка суицида была предотвращена благодаря случайному прохожему
20 апреля 2025 В Москве сгорела плавучая баня стоимостью 14,5 миллиона рублей
20 апреля 2025 Трамп сокращает расходы: реформы в Государственном департаменте коснутся посольств в Африке
20 апреля 2025 Два спортсмена скончались во время полумарафона в Казахстане
20 апреля 2025 В России возобновляется деятельность финансовой пирамиды Byteepic
20 апреля 2025 Китайские экспортеры ищут новые рынки из-за торговой войны с США
20 апреля 2025 Россия может выступить в роли посредника в ядерных переговорах между США и Ираном
20 апреля 2025 How Kremlin associate Andrey Filatov turned the Chess Federation into an offshore laundering machine under Gennady Timchenko’s control
20 апреля 2025 В Норвегии предложили сохранить тающий ледник с использованием искусственного снега