Вывод активов с видом на Швейцарию

Вывод активов с видом на Швейцарию
Вывод активов с видом на Швейцарию
Продолжаем рассказывать о канале,  по которому российские чиновники вывели из РФ в США более 1 млрд долл

Напомним, что сын бывшего Генерального прокурора России Артем Чайка был зарегистрирован в Швейцарии по адресу бизнесмена украинского происхождения Богдана Лисуренко. В расследовании Навального мать Богдана Лисуренко — Лилия была упомянута буквально мельком. Лилия Лисуренко и некая Елена Шубина учредители швейцарской компания Favor SA.

По имеющейся у редакции информации, услугами данной компании регулярно пользовались многие российские и СНГшные чиновники и бизнесмены. Пакет услуг предполагал и помощь по выводу из РФ и легализации, как в Швейцорской конфедерации, так и в США денег сомнительного происхождения. Кто стоит за этим каналом? У Шубиной есть муж Вадим Кебец. Он работал на позициях менеджера в различных российских банках, в том числе в КБ "Росэстбанк". В США Вадим Кебец является директором компании Concept Brokerage Holding Corporation. Данная компания в свою очередь владеет контрольным пакетом акций Western International Securities Inc, в управлении которой находятся активы на сумму около 1 млрд долларов США.

Накануне банкротства из РосЭстБанка было выведено большинство более менее ликвидных активов.

По информации конкурсного управляющего Росэстбанка Александра Морозова конкурсному управлению досталось лишь 8-10% ликвидных активов: часть недвижимости, ценные бумаги, кое-какое имущество.

Так же Морозов выяснил, что на балансе РосЭстБанка находились векселя западных компаний Rosest Invest S.A., Rosest Finance Ltd, Rosest Real Estate Ltd, Saddleway Holding на сумму более чем полмиллиарда рублей. При чем 102 млн рублей из этих инвестиций можно было сразу же списать в убыток, поскольку выдавшие векселя на эту сумму западные фирмы оказались несуществующими.

Стоит отметить, что история с РосЭстБанком бросила серьезную тень на всемирно известную аудиторскую фирму Price Waterhouse, которая работала с банком не только как аудитор и клиент, но и как партнер в различных проектах Всемирного банка. По непонятным (или понятным) причинам Price Waterhouse так и не сумела предвидеть гибель РосЭстБанка.

Между тем совершаемые РосЭстБанком под руководством Вадима Кебица сделки были весьма занятными.

Вывод активов с видом на Швейцарию eiqzuidkidhvls

Банк вкладывал свои деньги в такие «широко известные и надежные зарубежные компании,» как Rosest Finance и Rosest Invest.

Эти фирмы, в свою очередь, скупали фирмы в Англии и Швейцарии — например, финансовую компанию Lim. Сделка по приобретению Lim, через которую планировалось выйти на английский рынок, оказалась провальной, и стоила банку потери 4 миллионов долларов США.

Летом 2000 года представители одного из крупнейших кредиторов РосЭстБанка, консорциума немецких банков, направили конкурсному управляющему банком Александру Морозову официальный меморандум в котором сообщалось, что по имеющейся у консорциума информации, уже в 1999 году в Европе были осуществлены сделки, которые позволили вывести значительную часть принадлежавших упомянутым выше дочерним компаниям РосЭстБанка средств на фирмы, контролируемые непосредственно Вадимом Кебецом, к тому времени уже имевшим вид на жительство в Швейцарии.

В письме указывались факты сделок между дочерними компаниями РосЭстБанка, трейдинговой фирмой Cresta Trading LTD, турецкой компанией Bilka, турецким банком Birlesik Yartim Bankasi, связанных, в частности, с поставками в Турцию нефти и металла.

В ходе их осуществления у различных структур возникали задолженности перед "дочками" РосЭстБанка. Последние, по словам авторов письма, свои долги не получали.

Вместо этого деньги попадали на счета фирм, контролируемых Вадимом Кебецом.

Кроме того, немецкие банкиры заявляли, что представители РосЭстБанка намеренно вводили в заблуждение кредиторов и конкурсного управляющего, уверяя, например, что сделанные дочерними компаниями тольяттинского банка вложения в капиталы других западных предприятий, и в частности турецкой компании Turkcell, обесценились до минимума.

По оценкам авторов письма, не менее 9 миллионов долларов в ходе различных сделок миновало конкурсную массу РосЭстБанка.

Помимо этого должники банка располагали на тот момент различной недвижимостью в различных странах мира, которая также могла войти в конкурсную массу.

После этого западные банкиры изъявили готовность приобрести все находящиеся на балансе обанкротившегося банка векселя.

Свои действия авторы письма подкрепили работой в Швейцарии и Германии, где пытались в юридическом порядке найти управу на неуловимого господина Кебеца.

Позже, по неофициальной информации, вопрос об объявлении его в розыск и привлечении к делу Интерпола ставился и перед конкурсным управляющим Росэстбанка, который отказался решать его до появления выраженной позиции всех кредиторов банка.

Сам Вадим Кебец, вместе с руководителями лондонского и женевского представительств РосЭстБанка давал весьма запутанные пояснения о том, почему все иностранные компании, куда РосЭстБанк инвестировал значительные средства оказались банкротами.

Единственное на что бывший вице-президент указал это то, что некоторые из сделок, в частности поставки нефти и металла в Турцию, осуществлялись в интересах компаний "Новафининвест" и АО "СНП "Нова".

Однако дополнительная аудиторская проверка подтвердила, что все данные хозяйствующие субъекты были либо уже были ликвидированы, либо находились в стадии ликвидации, а их векселя являлись ничем не обеспеченными бумагами.

Необратимые изменения произошли и с банками "Балтия" и Birlesik Yartim Bankasi, которые были должны "дочкам" Росэстбанка.

Новости по теме: В какие офшоры выводились деньги ПАО «Ижнефтемаш»

Все они также оказались ликвидированы, а вложения в капиталы компаний Bilka и Lim - обесцененными. Компания "Росэст финанс", согласно выводам аудиторов, потеряла 5,6 миллиона долларов, Saddleway Holding - 1,5 миллиона долларов, Rosest Invest S.A. - 11 миллионов долларов США.

Однако по каким то причинам конкурсный управляющий не посчитал нужным проводить дополнительное расследование в отношении акционеров тольяттинского банка, их операций, недвижимости и счетов за рубежом, и прежде всего в отношении новоявленного «швейцарца», бывшего вице-президента по внешнеэкономической деятельности Вадима Кебеца. Обо всех этих выведенных за границы России средствах просто «забыли».

В декабре 1999 года арбитражный суд признал конкурсное производство в отношении РосЭстБанка завершенным, а в марте 2000 года банк был официально признан банкротом.

Налоговая служба и Центральный банк России несмотря на то, что требования кредиторов четвертой очереди (платежи в бюджет и внебюджетные фонды) были удовлетворены лишь в размере 41%, а кредиторы пятой очереди получили еще меньше — 22,3% неожиданно легко согласились на ликвидацию банка.


Распечатать
29 августа 2025 В Иваново мужчина украл смартфоны на сумму 3 миллиона рублей
29 августа 2025 Спасатель оценил шансы на выживание российского пловца в Босфоре
29 августа 2025 США согласились поставить Украине 3350 авиационных ракет ERAM
29 августа 2025 Канада ввела санкции против лидера Гагаузии Евгении Гуцул и молдавских политиков
28 августа 2025 Сотрудник правоохранительных органов из Махачкалы трагически скончался во время погони за правонарушителем
28 августа 2025 На севере Молдовы мужчина прокатился на крыше BMW
28 августа 2025 В Махачкале разукрасили изображения участников "СВО" на проспекте Петра I
28 августа 2025 Министерство иностранных дел Италии сомневается в том, что конфликт между Россией и Украиной завершится до конца года
28 августа 2025 Фабрике Морозовых угрожает опасность из-за строительных планов Дениса Бородако
28 августа 2025 В Забайкалье молодой человек умер на следующий день после похорон своей матери
28 августа 2025 Полпред в СЗФО Александр Гуцан имеет возможность занять должность генерального прокурора России
28 августа 2025 В Куйбышевском районе Донецка местные жители затевают драки за емкости с водой
28 августа 2025 Трамп считает, что ожидания Зеленского и Европы в отношении Украины неосуществимы
28 августа 2025 Руководитель «Орехово-Медведковской ОПГ» Шарапов отправился на фронт вместо отбывания срока в исправительном учреждении
28 августа 2025 Италия рассматривает варианты предоставления Украине гарантий безопасности, при этом исключая военное присутствие
28 августа 2025 Пожары в районе Геленджика: местные власти просят жителей о помощи
28 августа 2025 Атака России на Киев нанесла ущерб посольству Азербайджана
28 августа 2025 Дело Мамедали Агаева расследуется: контакты с Азербайджаном и многомиллионная кража в Театре сатиры
28 августа 2025 В Москве выбрана мера пресечения для обвиняемого в нападении на офицеров полиции
28 августа 2025 Истребитель в Польше потерпел аварию во время подготовки к авиашоу