Бюджетная "пороховница" Рогозина

Бюджетная "пороховница" Рогозина
Бюджетная "пороховница" Рогозина
Куда делись 600 млн рублей на реконструкцию ППЗ, почему предприятия "Роскосмоса" тонут в убытках и причем тут люди Дмитрия Рогозина?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Пермском крае, вступило в законную силу решение суда о взыскании с дочерней структуры госкорпорации "Роскосмос" - ФГУП НПО "Техномаш", более 430 млн рублей. Эти деньги организация получила на реконструкцию производства смесевого твердого топлива для ФКП "Пермский пороховой завод" (ППЗ) - одного из крупнейших стратегических предприятий страны. Решение суда по делу на 320 млн рублей доступно в Картотеке арбитражных дел.

Однако никакой реконструкции по факту не состоялось, и теперь деньги, выделенные Минпромторгом, придется вернуть в бюджет. Комментариев от главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина пока не поступало. Зато известно, что ранее он связывал уголовные дела в отрасли с предыдущим руководством. Теперь же ответственность может пасть на людей из его ближайшего окружения. А значит, снять её с себя Дмитрию Олеговичу будет трудно.

История удивительна тем, что 430 млн рублей - уже не первые средства, которые выделялись на реконструкцию ППЗ и пошли непонятно на что. Ранее ППЗ добился решения о взыскании с "Техномаша" 210 млн рублей по другому контракту, также связанному с реконструкцией смесевого твердого производства. И эти работы также не были выполнены.

Интересно, что в суде представители "Техномаша" не оспаривали факт невыполнения работ. Но указали, что затраты подрядчика должны были увеличиться в шесть (!) раз. Кроме того, ответчик фактически был лишен допуска на строительную площадку. Экспертиза установила, что это не так.

"Техномаш" выбрал подрядчиком сомнительную контору ООО "Москапстрой", которая подозрительно похожа по названию на ОАО "Москапстрой" - крупную строительную компанию из Москвы. Именно она должна была заниматься реконструкцией по контракту в 430 млн рублей. Но выполнила работы едва на 30 млн рублей, после чего "испарилась".

Позже выяснилось, что её банковская гарантия "Генбанка" оказалась поддельной, а сам банк позже и вовсе попал под санацию. Велика вероятность, что ООО "Москапстрой" было просто подставной конторой для выведения денег, полученных по контракту с ППЗ.

Сегодня "Москапстрой" находится в стадии ликвидации. Получив по госконтрактам свыше 686 млн рублей, по итогам 2020 года убыток фирмы составил 753 тыс. рублей. Надежность структуры, по информации "Руспрофайла", оценивается как низкая. Как руководство "Техномаша" могло заключить контракт с такой фирмой?

Бюджетная  qhqiqduiktiqkzvls

Вся ситуация с госконтрактами на реконструкцию ППЗ начала развиваться в 2016 году, еще когда Дмитрий Рогозин курировал ВПК в ранге вице-премьера. Контракт был заключен 2017 году, а в уже в 2018 году последовал иск ППЗ к "Техномашу", решение по которому вступило в законную силу. Тогда гендиректором "Техномаша" был Дмитрий Панов. В 2019 году было возбуждено уголовное дело, Панов был задержан.

Эксперты отмечают, что схема вывода денег, использованная преступной группой, в которую входили в том числе должностные лица "Роскосмоса", была популярна еще в конце 1990-х. Об этом пишут "Известия". Но сам господин Рогозин стал гендиректором "Роскосмоса" только в 2018 году, поэтому легко может сказать, что не влиял на кадровую политику корпорации до этого. И вообще к этому отношения не имеет.

"Свои люди" Рогозина

Выглядит это утверждение сомнительно, но вот, что интересно. Сразу же после задержания Панова, уже сам Дмитрий Олегович направил руководить "Техномашем", как считается, близкого себе человека Владимира Власюка. Ранее тот был гендиректором стратегического АО "Изумруд" (Владивосток), входящего в контур "Роскосмоса".

Власюк привел в "Техномаш" новую команду, которая, как утверждает наш источник, буквально "поставила на уши" существующий штат. Сегодня предприятие в огромных минусах. По итогам 2018 года (когда делами уже заправлял Власюк) структура получила убыток в 239 млн рублей.

Бюджетная

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

То, что стало происходить на предприятии при Власюке, некоторые называли "кадровой войной". Вместе с Власюком на предприятие пришло около 70 менеджеров. Многие переехали из Владивостока, на работу были приняты целые семьи. Часть прежних руководителей, например заместитель гендиректора по экономике, директор по персоналу уволились. А в декабре 2018 году гендиректор издал приказ, что на предприятии будет новая организационная структура.

Сотрудникам предложили написать заявления о переходе в новые отделы, часто с понижением в должности: начальнику отдела предлагалась должность заместителя или ведущего специалиста, заместителю – простого специалиста. Почти из 800 человек около 100 отказались от перехода и остались в прежних подразделениях. Несогласным урезали премии, которые прежде составляли 50–80% оклада. Тот, кто получал премию 25 тыс. руб. в месяц, стал получать 1000 рублей. Об этом пишут "Ведомости".

На этом фоне оставшиеся сотрудники стали вспоминать, чего достиг господин Власюк еще в "Изумруде". А достижения его сомнительные. Ситуация там дошла до того, что сотрудники предприятия стали обращаться к высшему руководству страны. На прямую линию Президента дозвонилась член совета директоров приморского предприятия Виктория Дегалова. Она пожаловалась на сдачу в аренду почти всех площадей завода.

Кроме того, как утверждают авторы сайта "Золотой мост", якобы с её слов у главы предприятия имеется административное наказание за невыполненный вовремя госзаказ. Взамен сносимых цехов, указывала Дегалова, новые площади "Изумруда" сдаются в аренду, предприятие превращается в руины, в то время как руководство исправно получает миллионные зарплаты.

Проверить сложно, поскольку в открытом доступе финансовых отчетов "Изумруда" за те годы нет - предприятие режимное. А свое выступление Виктория Дегалова подытожила вопросом: "До каких пор руководящие должности оборонных предприятий в нашей стране будут занимать профессионально непригодные, некомпетентные люди?".

Бюджетная

Вопрос этот следовало бы задать, в первую очередь, Дмитрию Рогозину. Еще до этого, как утверждают авторы сайта "Приморский репортер", якобы миноритарные акционеры "Изумруда" потребовали отправить Власюка в отставку за срыв госзаказа и "минусовые балансы" предприятия, которых оно достигло впервые (!) за 50 лет.

Таким образом, уже при господине Власюке на ППЗ должен был реализовываться контракт "Техномаша" на реконструкцию на сумму 430 млн рублей. В мае 2019 года под огнем шквальной критики он вынужден был покинуть предприятие. Однако его сменщик вызывал еще больший скепсис у коллектива - им стал близкий соратник Дмитрия Рогозина Юрий Власов.

До этого Юрий Власов с 2015 по 2018 год возглавлял "Объединенную ракетно-космическую корпорацию" (ОРКК), входящую в "Роскосмос". С 2018 года он стал советником Дмитрия Рогозина - то есть, весьма приближенным к нему человеком.

"Измена" на "измене"?

С его именем связано множество скандалов на ОРКК. Как писала "Версия", за период работы Власова на там прошел целый ряд проверок, по результатам которых выявили 32 нарушения.

Но это меркнет перед возбуждением уголовного дела о государственной измене в 2018 году. Ему предшествовали обыски сотрудников ФСБ в структурном подразделении ОРКК - "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш).

Сразу несколько десятков научных сотрудников ЦНИИмаш и других представителей отрасли заподозрили в сотрудничестве с западными спецслужбами. Якобы, они передавали на Запад данные под грифом "секретно" о российских разработках гиперзвукового оружия.

Под следствием мог оказаться также директор исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрий Пайсон - как считается, человек, близкий и к Рогозину, и к его экс-советнику Власову. но обвинения Пайсону тогда не предъявили, об этом писал "Интерфакс". По слухам, тогда Пайсону могли "помочь" люди из руководства госкорпорации.

Более того, ряд источников связывает переход Власова из ОРКК в "Техномаш" именно с этим громким скандалом. Мол, Рогозин мог попытаться вывести близкого себе функционера из-под удара. Учитывая, что точки в этом деле нет, и факты госизмены пока не подтверждены судом, такое поведение выглядит странным. Чего боялись?

Тем не менее, к экс-советнику Рогозина Власову претензий у правоохранителей нет. Зато есть претензии к другому советнику, бывшему журналисту Ивану Сафронову. Он был задержан 7 июля 2020 года, в тот же день Лефортовский суд Москвы поместил его под стражу. ФСБ вменяет Сафронову передачу секретных сведений одной из спецслужб НАТО. Защита обвиняемого ранее заявляла, что следователи заподозрили его в работе на чешские спецслужбы. Об этом пишет РИА "Новости".

Бюджетная

Не много ли дел по госизмене, которые могут иметь отношение к близким Рогозину людям? Но ведь кроме собственно дел о госизмене есть и банальная коррупция. Под следствием находится еще один бывший приближенный Рогозина, экс-глава "Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев. Об этом пишут "Газета.ру".

Дело было возбуждено по признакам хищения более 1 млрд. рублей при поставках электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля (НЭМ), еще не установленного на Международной космической станции (МКС). Убытки же "РКК Энергия" по итогам последнего известного отчета за 2018 год составили 2,2 млрд. рублей. И это при наличии госконтрактов на 440 млн рублей.

Другие уголовные дела также у всех на слуху. Сколько денег украли с 2018 года, когда Рогозин стал главой "Роскосмоса", на строительстве космодрома "Восточный"? Кажется, уже трудно подсчитать. Но раз за разом Дмитрий Олегович оказывается не при чем. Зато известно, что он стал курировать стройку еще до прихода на должность гендиректора "Роскосмоса". А именно в 2014 году, когда возглавил комиссию по контролю строительства.

Она была создана в связи с отставанием от графика работ. Но на дворе 2021 год, а космодром все еще не закончен. Судя по всему, пока Рогозин будет во главе госкорпорации, закончить его и не удастся. Как, похоже, не удастся и навести порядок в космической отрасли в целом - то, что Рогозин клятвенно обещал сделать.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией